Seite 1 von 1
Verfasst: Freitag 10. Dezember 2004, 01:08
von werner
Anni schrieb
werner, hast du schon das zwiebelfisch buch gekauft?
brauch ich nicht kaufen - lese immer alles online - und zwar brühwarm
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 21:52
von Anni
werner, hast du schon das zwiebelfisch buch gekauft?
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 19:17
von Marion aus Ostfriesland
Was es nicht alles gibt! Ich finde Apfelkippe aus dem Ruhrgebiet am besten.
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 18:41
von Ginny
siehste, in Börlin/Brandenburg sagt man auch Griepsch:s19:
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 18:38
von sarah
einfach klasse!
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 18:32
von werner
die mühe abzufragen wie man in den einzelenen regionen den apfelrest bezeichnet, hat sich schon jemand anderst gemacht ...
--> hier nachschauen
ich fand das ziemlich interessant und habe deshalb mal hier im forum eine umfrage gestartet und das ergebnis hier deckt sich durchaus mit dem vom zwiebelfisch.
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 17:03
von sarah
mainzer mundart:
Abbelkrotze
sachsen-anhalt:
dor Grähbs
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 15:30
von uli21
Bei uns in Österreich (Wiener Raum) heißt es auch schlicht und ergreifend
APFELBUTZN.
Ob die in der Provinz (:s02:), also westlich von Wien, andere Ausdrücke haben, weiß ich nicht, vermute es aber fast.
uli
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 15:23
von Marion aus Ostfriesland
Und ich wußte nicht mal, das das auch einen bestimmten Namen hat! Ich nenne es schlichtweg Gehäuse.
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 14:20
von Heckenbraunelle
ich kenne dafür die bezeichnung "apfelkitsche"...
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 14:18
von Ginny
ich kenne das als "Griebsch , früher habe ich den auch gerne mitgegessen, heute nicht mehr.
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 13:52
von sarah
ich kenne das auch als 'apfelbutzen'! allerdings sei an dieser stelle erwähnt, dass meine mutter bayerin ist und sicherlich einige wörter bei mir deshalb nicht unbedingt 'ruhrpott' sind....
Verfasst: Donnerstag 9. Dezember 2004, 13:32
von werner
wie bezeichnet man eigentlich den Rest eines Apfels nach dem Essen - also das Kerngehäuse?
im Schwäbischen ist das ein "Epfelbutza"
und wie nennt ihr das?
Nachtrag:
bei meinem Großvater gab es da überhaupt kein Wort dafür - einzig der Stiel blieb übrig beim Apfelessen.