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Verfasst: Montag 15. August 2016, 21:36
von Heichi
Danke für das Kompliment. Es ist auch GGs Lieblingskuchen, ich mag ihn auch aber eben auch alle anderen.
Verfasst: Montag 15. August 2016, 08:56
von teasing georgia
Oh danke für das Rezept, Heichi ! Der war so superlecker und saftig !
Und das, wo ich immer behaupte, ich mag keinen Hefeteig !
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 22:36
von Glockenblume
Ich auch nicht und er hat vorzüglich geschmeckt.
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 19:46
von Ginny
das liest sich sehr gut, aber Butterkuchen mit Rosinen habe ich auch noch nicht gekannt.
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 16:37
von Cristata
Der schmeckt auch lecker!
Ich bin eigentlich nicht so der ganz große Fan von Butterkuchen, aber den mochte ich richtig gern.
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 14:40
von Rosenfee
Butterkuchen mit Rosinen, das habe ich noch nie gehört, liest sich aber ausgesprochen lecker:s13::s13:
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 14:14
von Heichi
Butterkuchen
Teig:
Ca. 400 bis 450g Milch , Creme fraiche oder saure Sahne, gern auch gemischt
Ca. 750 g Mehl
1 -2 Würfel Hefe
2 Eßlöffel Zucker
1 Prise Salz
200 g Rosinen o.ä., besser später zugeben
Belag:
Ca. 60 g Butter
150 g Mandeln, gestiftelt oder Blättchen
Guß:
1 bis 1 ½ Pakete Puderzucker
Wasser/ Amaretto oder Mandelessenz
Milch/ Sahne erwärmen und aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten. Den Teig gehen lassen.
Durchkneten, Rosinen zugeben auf ein Backblech streichen.
Die Butter zerlassen und auf den Teig streichen.
Mandeln auf dem Teig verteilen und erneut gehen lassen.
Bei ca. 200° 10 -15 Min. backen.
Puderzucker und Flüssigkeit verrühren und reichlich auf dem frisch gebackenen Kuchen verteilen.
Guten Appetit
Verfasst: Freitag 1. April 2016, 19:11
von Ginny
heute in einer spanischen Zeitung entdeckt:
Mandeltarte
Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Puderzucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
Abrieb von ½ Zitrone
Alle Zutaten schnell mit den Händen zusammenkneten, damit die Handwärme nicht auf den Teig übergeht. Der Teig wird sonst brandig und nach dem Backen bröselig.
Den Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Eine große Springform mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen.
Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten belegen. (Blindbacken)
Bei 160° ca. 30 Minuten im bei Umluft backen.
Für den Belag:
750 g Butter
250 g Puderzucker
450 g Vollei
450 g Mandelgries (fein gemahl. geschälte Mandeln)
600 g Marzipan
Mandelblättchen
Butter und Puderzucker mit dem Mixer aufschlagen.
Vollei sowie den Mandelgries zufügen.
Marzipan bei Zimmertemperatur langsam einarbeiten.
Die Hülsenfrüchte und das Papier vom gebackenen Boden entfernen.
Die Mandelmasse auf dem Boden verteilen und bei 140° ca. 45 Minute backen lassen.
Den Kuchen auskühlen lassen, danach mit erwärmter Orangenmarmelade bestreichen und in einer trockenen Pfanne gerösteten Mandelblättchen dekorieren.
Verfasst: Montag 16. März 2015, 16:50
von Rosenfee
Wenn ich Eierlikör höre, denke ich immer an meine Kindheit zurück, wenn ich mit langer Zunge die kleinen Likörschälchen ausgeschleckt habe:s22:
Verfasst: Montag 16. März 2015, 14:45
von Ginny
Eierlikörkuchen
4 Eier
250 g Puderzucker
Vanillezucker = schaumig rühren
¼ l neutrales Oel
¼ l Eierlikör = verrühren
125 g Mehl
125 g Mondamin
1 Backpulver = vermischen
in dieser Reihenfolge verrühren
175 ° ca. 60 Minuten
Hölzchenprobe machen, dann noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Verfasst: Montag 9. März 2015, 16:05
von uli21
Naja, ich hab ja keinen Begriff, wieviel das in Volumen ist.....und der Teig hat ja wunderbar in die Form gepasst - ist halt nur dann ein bissl drübergegangen.
:s02::s02:
uli
Verfasst: Montag 9. März 2015, 15:47
von Ginny
deshalb habe ich ja geschrieben, bei den Mengen eine Form in 26 der 28 cm.
250 g Butter
250 g Mehl
250 g Zucker
200 g Schokoflocken
1/4 l Bailey
das ist fast 1 kg zusammen!
Verfasst: Montag 9. März 2015, 12:44
von uli21
Ach so, ihr Nordlichter verwendet ja nur Gramm..... sorry, hab ich nicht bedacht.
Früher hieß das bei uns übrigens dkg - Dekagramm.
Heißt es jetzt noch immer, aber man kürzt es mit dag ab, keine Ahnung, warum.
Wir bestellen beim Einkaufen NIEMALS 200g irgendwas - das sind bei uns 20dag.....
uli
Verfasst: Montag 9. März 2015, 12:18
von Ninna
Tante Google weiß es... 1 dag = 10g
Verfasst: Montag 9. März 2015, 09:15
von Ginny
Ginny schrieb
uli21 schrieb
Baileys-Gugelhupf
Man nehme:
4 Eier
25 dag Butter
25 dag Staubzucker
25 dag Mehl
1 Pckg. Vanillezucker
1 TL Weinsteinpackpulver
250 ml Baileys
1 Pckg. (20 dag) Schokoflocken oder Schokotropfen
Man bereite den Kuchen zu:
Die Gugelhupfform einfetten und eventuell mit Mehl einstauben, das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker und den Dottern schaumig rühren, den Baileys dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver versieben und gemeinsam mit den Schokoflocken (oder Tropfen) zum Teig geben. Aus den 4 Eiklar einen Schnee schlagen und diesen unter die Masse heben. Die Form zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen und diesen bei 180 Grad ca. 45 min backen.
Auskühlen lassen, stürzen, eventl. mit Staubzucker bestreuen.
Anmerkung:
Wir haben keinen Baileys genommen, sondern einen günstigeren Likör, und außerdem haben wir gewöhnliches Backpulver verwendet, nachdem wir gegoogelt haben, was in aller Welt Weinsteinbackpulver sein soll....da ist nur irgendein Inhalt anders.
uli
für die Mengen wird es wohl eine 26 er Guglhupf Form brauchen, noch besser eine 28er.
Verfasst: Sonntag 8. März 2015, 23:17
von Pru
Oh weh, nicht inländische Backrezepte ...
dag? Dagobert dag? doppelt angenehme gramm? das alte gold? der arme griesgram?
Entschuldige, wir sind so europäisch genormt. Hilf doch bitte mal Frau DIN-ISO, ja?!:s10:
Verfasst: Sonntag 8. März 2015, 23:08
von uli21
Baileys-Gugelhupf
Man nehme:
4 Eier
25 dag Butter
25 dag Staubzucker
25 dag Mehl
1 Pckg. Vanillezucker
1 TL Weinsteinpackpulver
250 ml Baileys
1 Pckg. (20 dag) Schokoflocken oder Schokotropfen
Man bereite den Kuchen zu:
Die Gugelhupfform einfetten und eventuell mit Mehl einstauben, das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker und den Dottern schaumig rühren, den Baileys dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver versieben und gemeinsam mit den Schokoflocken (oder Tropfen) zum Teig geben. Aus den 4 Eiklar einen Schnee schlagen und diesen unter die Masse heben. Die Form zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen und diesen bei 180 Grad ca. 45 min backen.
Auskühlen lassen, stürzen, eventl. mit Staubzucker bestreuen.
Anmerkung:
Wir haben keinen Baileys genommen, sondern einen günstigeren Likör, und außerdem haben wir gewöhnliches Backpulver verwendet, nachdem wir gegoogelt haben, was in aller Welt Weinsteinbackpulver sein soll....da ist nur irgendein Inhalt anders.
uli
Verfasst: Sonntag 8. März 2015, 20:36
von Malva
Oberlecker!!!
Danke!
Verfasst: Sonntag 8. März 2015, 17:56
von teasing georgia
Schokomandelkuchen, schnell und lecker
200 g Butter
200 g Bitterschokolade
200 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln (es gehen auch Hasel- oder Walnüsse)
5 Eier
Butter und Schokoladenstücke im Wasserbad schmelzen
Eigelb und Zucker verrühren
Mandeln unter die Schoko-Buttermasse rühren
Eigelb/Zucker dazugeben
Eiweiß zu Schnee schlagen, unterheben
In die Kuchenform füllen (Kasten oder Gugelhupf), ca. 50 min. bei 160° backen
Der Kuchen soll noch etwas klebrig innen sein.
Verfasst: Montag 3. November 2014, 19:57
von Kris
Schoko Brownies
reicht für ein kleines Kuchenblech, sonst doppeltes Rezept nehmen....
3 Eier
150g Zucker
80g Mehl
150g Blockschokolade zartbitter
150g Butter
die Schokolade mit der Butter im Topf schmelzen, abkühlen lassen,
alle anderen Zutaten ca. 3 Min. verrühren und dann die Sckomasse unterheben, kurz verrühren,
auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 175° ca. 15-20 Min. backen...