Eier in allen Variationen.

Ginny
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Beitrag von Ginny »

das hatten wir doch schon mal:s19::s20:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Saure Eier

Mengen nach Personen:

1 Btl. Kartoffeln
ca. 8-10 Eier
ca. 3 Eßl. Mehl
3 Eßl. Margarine
100 ml Milch
Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
je 3 Pimentkörner, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren,
1 Zwiebel

Marinade aus 1 l Wasser und allen Gewürzen einen Sud kochen,10 Minuten köcheln lassen, ziehen lassen, süßsauer abschmecken.
5 - 6 Eier in 6 - 8 Minuten mittelhart kochen, abpellen.
Kartoffeln schälen mit etwas Salz gar kochen.

Sauce:

Margarine in einen großen flachen Topf geben und schmelzen, unter Rühren Mehl dazu geben und gut anschwitzen.
Topf von der heißen Platten nehmen und unter rühren die Milch und dann gleich etwas von dem durchgesiebten Sud dazugeben, köcheln bis die Sauce fein sämig ist, evtl. noch etwas von dem Sud zufügen.

3-5 Eier einzeln aufschlagen und in die Sauce geben, wenig verrühren und kurz aufkochen lassen.
Zuletzt die gekochten und abgepellten Eier in die Sauce geben, noch einmal süß-sauer abschmecken.
Mit den Salzkartoffeln servieren.
Dazu paßt ein frischer Gurkensalat, aber auch Senf- oder Aziagurken aus dem Glas.


nach oben:s19:
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 29. Juli 2009, 14:30, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Eiersalat mit Spargel und Senf

5 hartgekochte Eier abpellen und in kleine Würfel schneiden

aus 150 g Joghurt
1-2 Eßl. Mayonaise
1 Tl. Senf
etwas Spargelwasser eine cremige Sauce rühren, mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Curry würzen.
200 g Schweinebratenaufschnitt oder Kockschinken in feine Streifen schneiden.
Spargel aus dem Glas in kleine Stücke schneiden, mit dem Braten(Kochschinken) und den Eiern vermengen und alles mit dem Dressing vermischen.
1-2 Stunden ziehen lassen.

Man kann auch noch ein paar Champignons (Dose) kleingeschnitten untermengen.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Manche warten mit der Vernichtung so lange, bis sich die Eier leicht grünlich verfärben *schüttel*
Soleier waren mal groß in Mode, in fast jeder Kneipe stand ein Glas auf dem Tresen. Ursprünglich soll das Rezept aus Berlin stammen, dort werden sie vorzugsweise mit Senf gegessen und dann aus der Hand.
sarah
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Beitrag von sarah »

Berliner Soleier

10 Ei(er)
1.5 Liter Essigwasser
80 g Salz
1 EL Kümmel
1 TL Zucker
1 Zwiebel
Pfefferkörner,

Zubereitung

Die Eier werden hartgekocht und die Schalen ringsherum vorsichtig eingeknickt. Dann die Eier in ein Glasgefäß legen (am besten geht ein großes Einweckglas). Das Wasser mit den Gewürzen aufkochen und noch heiß über die Eier gießen. Das Glas verschließen und innerhalb von 8-10 Tage verbrauchen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Schafskäse-Omelette

Für 4 Portionen:
8 Eier
200 gr Schafskäse
1 Bund Basilikum
Salz, Pfeffer a.d.M., Olivenöl

Zubereitung:
Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Basilikum waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Schafskäse in kleinere Stücke teilen.
Käse und Basilikum unter die Eimasse heben.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Käse-Ei-Masse hineingießen. Zugedeckt bei geringer Hitze stocken lassen. Einmal wenden.
Das Omelette in Portionsstücke teilen und servieren. Dazu einen Salat reichen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gebratene Garnelen auf Paprika - Omelette

Zutaten für 2 Portionen
6 Ei(er)
½ Paprikaschote(n)
½ Zwiebel(n)
250 g Garnele(n)
6 Tomate(n) (Rispentomaten)
10 Zehe/n Knoblauch
150 g Käse (Butterkäse)
Öl (Olivenöl)
1 Karotte(n)

ZUBEREITUNG
Zwiebel, Karotten und Paprika kleinwürfelig schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Ei mit Salz verquirlen. Käse reiben. 6 Zehen Knoblauch in Scheiben schneiden, den Rest pressen. Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen und die Garnelen anbraten. Danach etwas zurückdrehen und den Knoblauch dazugeben --> anschwitzen lassen.

In einer zweiten Pfanne Zwiebel in etwas Butter oder Öl anschwitzen lassen, bis er glasig wird, danach Paprika, dann das Ei und den Käse hinzugeben. Zu den Garnelen dann die Tomaten geben und nochmals gut durchbraten. Währendessen das Omelette langsam umrühren, bis das Ei nach, Belieben gestockt ist. Am Ende beides nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Omelette die gewürfelten Karotten streuen und mit Petersilie garnieren.

Mit Toast servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Zwiebel - Omelette

Zutaten für 2 Portionen
400 g Zwiebel(n)
5 Ei(er)
2 EL Frischkäse mit Kräutern, oder Creme fraiche mit Kräutern
30 g Butter

ZUBEREITUNG
Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. In Butter goldgelb dünsten. Eier mit dem Kräuterfrischkäse oder Creme fraiche verschlagen. Zwiebeln darunter mischen. In einer großen Pfanne bei niedriger Temperatur stocken lassen, einmal zwischendurch wenden.
Als Variante kann man auch noch etwas gewürfelten Kochschinken unter die Eimasse rühren. Dazu passt sehr gut ein frischer Blattsalat.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

gut schaut das aus, das werde ich mal nachkochen:s13:
sarah
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Beitrag von sarah »

Schinkeneier in Rahmsauce

Zutaten für 4 Portionen
5 Ei(er)
½ TL Salz
100 g Schinken, gekocht
50 g Käse, gerieben (z. b. Emmentaler)
2 Scheibe/n Brot
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
½ Liter Milch oder Brühe
100 ml Sahne

Bild

ZUBEREITUNG
Schinken würfeln und etwas Käse in gut gefettete Becherformen verteilen. (in ermangelung von solchen formen hab ich einfach 4 tassen genommen...)Eier mit dem Salz gut verschlagen und in die Formen füllen, mit dem Rest Käse bestreuen. Die Eier im Wasserbad etwa 10 - 12 Minuten kochen (geschlossener Topf). (das ist etwas kurz! ich hab sie bestimmt 20 min. gekocht!)

Bild

Brotscheiben halbieren und in Butter rösten. Die Eier darauf stürzen.
Butter oder Margarine schmelzen, Mehl hinzufügen und gut verrühren. Milch oder Brühe zufügen und aufkochen lassen mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskat abschmecken. Frischen schnittlauch und Sahne hineingeben (nicht mehr kochen lassen) und die Eier mit der Sauce überziehen.

Bild
sarah
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Beitrag von sarah »

Eier - Tatar

Zutaten für 4 Portionen
6 Ei(er) je nach Größe
1 Zwiebel(n), mittelgroß
5 Gurke(n) (Cornichons)
1 Bund Schnittlauch
1 Paprikaschote(n), rot
6 EL Mayonnaise
2 TL Meerrettich aus dem Glas
1 Zehe/n Knoblauch
Salz, weißer Pfeffer
1 Msp. Cayennepfeffer

ZUBEREITUNG
Die Eier in etwa 10 Minuten hart kochen, abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Cornichons fein hacken und hinzufügen. Die Paprikaschote halbieren, vom Kerngehäuse befreien und waschen. Erst in schmale Streifen, dann in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Die Eier in kleine Würfel schneiden oder hacken. Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Mit den Eiern zu den übrigen Zutaten geben. Mayonnaise und Meerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Mayonnaisemasse über das Eier-Tatar geben und alles gut mischen. Dazu schmeckt frisches Brot. Das Eier-Tatar eignet sich auch gut zum Füllen von ausgehöhlten Tomaten oder Paprikaschoten. Man kann es auch zu Pellkartoffeln reichen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eiertoast

Zutaten für 2 Portionen
2 Scheibe/n Toastbrot
1 Zwiebel(n)
2 Ei(er)
2 Scheibe/n Käse
1 EL Butter

ZUBEREITUNG
Essig/Salzwasser aufkochen lassen, die Eier aufschlagen und in das Wasser gleiten lassen (verlorene Eier). Die Eier mit einem Schaumlöffel entnehmen und auf Küchenpapier lagern. Das leicht angetoastete Brot mit etwas Butter bestreichen, die verlorenen Eier auf dem Toast platzieren, Zwiebelringe, Salz und Pfeffer auf die Eier und alles mit Käse überbacken.
sarah
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Beitrag von sarah »

Russische Eier

Zutaten für 4 Portionen
8 Ei(er)
½ TL Salz
1 Prise Muskat
1 TL Zitrone(n)
4 EL Sahne oder Mayonnaise
Schnittlauch

ZUBEREITUNG
Eier hartkochen und halbieren. Eigelb herausnehmen und mit den anderen Zutaten verrühren. In eine Spritztülle füllen und in die Eierhälften füllen. Mit Schnittlauch dekorieren.
Kapern anstatt Schnittlauch schmeckt auch sehr lecker und wenn´s mal was Besonderes sein darf, auch ein bißchen Kaviar statt Kapern...


P.S. Mengenangaben sind schwer zu machen, muss man ausprobieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

POCHIERTE EIER

1/2 Liter trockenen Weißwein mit 2-3 Zwiebeln in Scheiben, 2 Knoblauchzehen, Thymianzweigen, 1 Lorbeerblatt, Prise Muskat, Salz und Pfeffer aufkochen und 15-20 Min. simmern lassen.
Die Eier von einer kleinen Tasse in den nicht kochenden Wein gleiten lassen, das Eiweiß mit einem Löffel über das Ei ziehen, nach 3-4 Min herausheben, auf eine sehr warme Platte legen, evtl. am Rand zurechtschneiden.
Weinsud in einen kleinen Topf durchsieben, erhitzen, 60 g Butter mit 1 TL Mehl verrühren und in den Wein schlagen bis die Sauce cremig wird.
Ein Ei auf eine in Olivenöl geröstete Brotscheibe legen und mit der Sauce überziehen.
(nicht mehr 2 Eier auf einmal pochieren!)
__________________________________________
sarah
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Beitrag von sarah »

Grüner Eier-Toast

Zutaten für 4 Portionen
500 g Spinat, frisch oder 1 Pck. Tiefkühlware
4 Scheibe/n Toastbrot, gebuttert
8 Eier
Salz und Pfeffer
Käse, gerieben, nach Wunsch
1 kleine Zwiebel(n), fein geschnitten
etwas Butter
Muskat
Kräuter, frische
1 Tomate(n) in 4 Scheiben

ZUBEREITUNG
Der Spinat wird verlesen und gewaschen. Dann ein Zwiebelchen fein schneiden, in etwas Butter anbraten und den Spinat darin zusammenfallen bzw. auftauen lassen. Mit etwas Pfeffer, Salz und einem Strich Muskatnuss würzen und dann je nach Belieben fein hacken.

Die gebutterten Weißbrotscheiben werden mit dem Spinat bedeckt. Zwischendurch die Eier "pochieren", das heißt, acht verlorene Eier machen. Auf jeden Toast kommen zwei verlorene Eier, darüber einige frische Kräuter und ein Scheibchen Tomate. Mit dem Reibkäse bestreuen und in die heiße Röhre schieben, bis der Käse geschmolzen ist.

Dazu passt gut ein Grüner Salat mit vielen frischen Kräutern.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eier in Grüner Soße

Zutaten für 4 Portionen
1 Becher Dickmilch
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
1 EL Senf, mittelscharfer
10 Ei(er), hart gekochte (klein geschnitten)
7 Kräuter, verschiedene (oder Tiefkühlpackung für Grüne Soße)
Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG
Dickmilch, süße und saure Sahne und Senf zu einer geschmeidigen Masse rühren. Kleingehackte Kräuter hinzufügen. Eier hart abkochen, klein schneiden und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Kalt stellen.
Heiße Salzkartoffeln schmecken sehr gut dazu.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eier in Senfsosse

Zutaten für 2 Portionen
5 Eier gekocht und in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel(n), fein gewürfelt
1 EL Butter
1 Becher Schmand
1 Würfel Kräuter
2 EL Senf mittelscharf bis scharf
Salz und Pfeffer
Muskat

ZUBEREITUNG
Die Eier kochen und in Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln und in Butter glasig dünsten. Den Kräuterwürfel zugeben. Einen Becher Schmand einrühren und ein wenig Wasser dazu. Den Senf unterrühren. Wenn alles gut verrührt ist, die Eierscheiben zugeben und nur noch erwärmen - nicht kochen. Dazu schmecken am besten Kartoffeln und grüner Salat. Ein gutes Rezept für Berufstätige - da schnell gemacht.
_____________________________
ich hab sie gestern abend gemacht - einfach köstlich!
Zuletzt geändert von sarah am Mittwoch 24. März 2004, 13:49, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eier auf polnische Art

Zutaten für 4 Portionen
4 Eier, hartgekocht
3 EL Kräuter, gehackt
50 g Butter, weich
Salz und Pfeffer, weiß
2 EL Semmelbrösel
4 EL Käse (Emmentaler), gerieben

ZUBEREITUNG
Die Eier mit der Schale mit einem großen, sehr scharfen Messer längs halbieren. Eigelb und Eiweiß vorsichtig aus den Schalen lösen. Eigelb durch ein Sieb streichen. Eiweiß sehr fein würfeln. Mit den Kräutern und 40 g der Butter vermischen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. In die Eierschalen füllen. Semmelbrösel und Käse mischen, darüber streuen. Die restliche Butter zerlassen und darüber träufeln. Eier in eine feuerfeste Form setzen und im vorgeheizten Backofen (240°, Gas Stufe 5) 10 Minuten überbacken
__________________
auch die hab ich nun probiert - etwas aufwendig aber SUPERLECKER!
Zuletzt geändert von sarah am Mittwoch 24. März 2004, 13:50, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eier in Curry-Erbsen-Soße

Zutaten für 4 Portionen
8 Eier
1 Zwiebel(n)
1 EL Butter oder Margarine
2 TL Curry
1 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
450 g Erbsen, tiefgekühlt
200 g Schinken, gekocht
Salz und Pfeffer, schwarz

ZUBEREITUNG
Eier 10 Minuten kochen. Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Fett glasig dünsten. Curry und Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen. Erbsen darin 5 Minuten garen. Schinken in Streifen schneiden, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier schälen und halbieren. In der Soße anrichten. Dazu schmeckt Reis.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eier auf Porreegemüse

Zutaten für 2 Portionen
800 g Porree
30 g Butter
4 Eier
½ Becher Schlagsahne
100 ml Brühe
Meersalz
Muskat, gerieben
50 g Käse (nach geschmack Gouda, Gruyere o.a.), gerieben

ZUBEREITUNG
Porree in Stücke schneiden, 10 min in Butter dünsten, Schlagsahne + die heiße Brühe dazu, zum Kochen bringen, mit den Gewürzen abschmecken, die hartgekochten Eier schälen, halbieren, auf den Porree setzen, den geriebenen Käse darüber streuen, für ein paar minuten in den backofen.
Dazu Kartoffeln
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