Konfitüre/Gelees etc.

Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Bratapfelmarmelade

1 kg Äpfel
200 ml Fliederbeersaft
100 g Marzipan
5 EL Mohn
100 g gemahlene Nüsse
100 g Rosinen (ich hatte sie kurz in Weinbrand eingelegt)
nach Belieben: Sternanis, Zimtstangen, Vanille

Die Äpfel schälen und klein schneiden, mit dem Saft übergießen. Marzipan, Mohn und Nüsse unter die Masse rühren und im Backofen bei 200°C 10-20 Minuten braten. Danach Marmelade drauß kochen.

Ich habe für die Gesamtmenge 1 Paket Gelierzucker 2:1 genommen. Man kann die Marmelade schneiden. Eventuell mit Haushaltszucker probieren. Aber geschmacklich ist sie lecker.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

was süsses:

Bienmesabe (auf gut deutsch: schmeckt mir gut)

500 g geschälte, gemahlene Mandeln
750 g Zucker
172 L Wasser
8 Eigelb
1 Bio - Zitrone (Saft und abgeriebenes von der Schale)
1 Zimtstange

Wasser und Zucker aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann die Mandeln, Zitronensaft + Schale, sowie die Zimtstange zufügen und unter ständigem rühren die Masse auf kleine Flamme köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Erkalten lassen.
Dann die 8 Eigelb schlagen und zu der Mandelmasse geben, im großen, flachen Topf bis zum Kochen erhitzen.
In ein Gefäß füllen, erkalten lassen und im Kühlschrank lagern.
Schmeckt gut auf Weißbrot und zu Vanilleeis.
Hält sich im KS gut eine Woche.
Kann auch von der halben Menge gekocht werden.
sarah
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Beitrag von sarah »

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mirabellen entsteinen, in zwei töpfe geben, den gelierzucker dazugeben (1:1)
und etwas stehen lassen.
gespülte schraubgläser bereitstellen!
pur:
etwas frisch gepressten zitronensaft dazugeben, dann auf dem herd langsam aufkochen lassen und 4 minuten sprudelnd kochen lassen. nun sofort in die bereitgestellten gläser füllen, zuschrauben und einen moment "auf den kopf stellen" (die gläser!!!)

mit ingwer und zitrone:
frisch gepressten zitronensaft von 3-4 zitronen dazugeben, eine grosse ingwerknolle schälen und raspeln (kleinere stücke, die sich nicht gut raspeln lassen, einfach in kleine stückchen schneiden) und zu den mirabellen geben. dann ebenfalls auf dem herd langsam aufkochen lassen und 4 minuten sprudelnd kochen lassen. nun schnell in die gläser füllen.

kleiner tipp: damit ich die gläserinvasion unterscheiden kann, bis ich sie ettiketiere, habe ich in die mirabellen-ingwer-konfitüre jeweils eine dünne halbe scheibe zitrone an den rand gegeben:s13:

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sarah
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Beitrag von sarah »

Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen

Zutaten:
1 kg Zwetschgen (entsteint gewogen), 1 kg Gelierzucker, Saft 1 Zitrone, 2 tb
Zwetschgenwasser, 80 g Walnußkerne - alternativ Haselnüsse, 2 tb Zucker.

Zubereitung:
Die Walnüsse ohne Fett leicht anrösten, Zucker darüber streuen und erhitzen,
bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen gründlich waschen,
entsteinen und vierteln. Fruchtstücke, Gelierzucker und Zitronensaft vermischen
und unter Rühren vier Minuten kochen lassen. Zum Schluß das Zwetschgenwasser
und die Walnüsse unterrühren, sofort in vorbereitete Glaeser füllen,
gleich verschließen. Während des Abkühlens öfter mal umdrehen, damit
die Konfitüre gleichmäßig durchgemischt ist.
Variante: Reineclauden-Konfitüre mit Nüssen.
sarah
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Beitrag von sarah »

:s06: dieses rezept hab ich grad entdeckt.....etwas 'strange' :s07:

Erdbeerenmarmelade mit Zitrone, mit Basilikum, Grünem Pfeffer, Minze, Oregano...

Erdbeeren
Gelierzucker 2:1
Saft von 1 Zitrone
Kräuter oder Gewürze nach Geschmack.
Erdbeermarmelade wie üblich zubereiten.
Kräuter zerkleinern (außer grüner Pfeffer), ganz zum Schluß mitgeben und nur eine Minute mitkochen lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

ORANGENMARMELADE mit INGWER

3-4 orangen schälen und in kleine stückchen schneiden (auf einem suppenteller gehts am besten)

3 zitronen auspressen, zu den orangenstückchen geben, das ganze in eine schüssel auf die waage stellen und soviele orangen auspressen und den saft dazugeben bis die waage 1 kg anzeigt.

von einer unbehandelten orange mit sparschäler die schale abziehen, in ganz feine schmale streifchen schneiden und dazugeben.
von einer zitrone die schale abreiben und ebenfalls in die schüssel geben.

2 stücke frischen ingwer schälen und auch dazugeben, der ingwer wird nach dem kochen wieder rausgenommen!

nun die schüssel in einen grossen topf füllen, 1 kg gelierzucker (1:1) dazugeben und unter rühren aufkochen lassen, dann 4 minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in saubere schraubgläser einfüllen und verschliessen. :s13::s13::s13:

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Zuletzt geändert von sarah am Samstag 29. Januar 2005, 12:56, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

neiiin:s19: habe ich gelesen und gleich an dich gedacht:s19::s20:

aber Erdbeeren mit Pfeffer habe ich schon gegessen und das war sehr leckel:s13:
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 29. Juni 2004, 15:10, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

....hmm, ich kann mir das so gar nicht vorstellen, scharfe marmelade....:s07:...ginny, hast du die schon probiert?????
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Scharfe Aprikosenmarmelade

700 g frische Aprikosen
30 g ,etwa 3 Stück, rote Peperoni
beides vorbereitet gewogen
400 ml Cidre oder Apfelsaft
1 Päck. Dr. Oetker Zitronensäure
500 g Zucker (ich nehme immer etwas weniger)
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix extra

Aprikosen waschen, abtrocknen, entsteinen, fein schneiden und 700 g abwiegen.
Peperoni halbieren, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, fein schneiden und 30 g abwiegen.
Aprikosen, Peperoni, 400 ml Cidre (oder Apfelsaft) und Zitronensäure in einen großen, flachen Topf geben.
Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren.
Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
Topf von der Kochstelle nehmen und sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Hinweis: Die Peperoni schärfen im Laufe der Lagerzeit nach !
( es gibt jetzt hier auch eine Sorte, die sich Sweet nennt, hat besonders viel Aroma)

Übrigens, gibt es jetzt auch hier Aprikosen, die besonders lange reifen konnten, süßer sind und viel Aroma haben. Sie sind meistens in 500g Schalen verpackt, heißen ???Sweet !
~samareli

Beitrag von ~samareli »

Luka schrieb
Berberitzen-Apfel Gelee mit Zimt.

Zutaten:1/2 liter Apfelsaft,1/4 liter Berberitzensaft,1 kg Gelierzucker(1:1)
1/2 Tl.Zimt.

Säfte mit Gelierzucker und Zimt vermischen,unter Rühren zum kochen bringen und bei starker Hitze unter Rühren 1 min.sprundeld kochen lassen.
Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Was Berberitzen sind, weiss ich. Habe sie in getrockneter Form daheim. Aber wo bekommt man den Saft denn her, etwa auch aus dem Reformhaus? Die Früchte schmecken auch lecker im Reis, das machen die Iraner gerne und es schmeckt sehr lecker...

LG, samareli:s11:
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