Vegetarisch

Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Süßkartoffel-Curry

500 g Süßkartoffeln (Batata)
500 g Möhren
500 g Staudensellerie
1 Bd Frühlingszwiebeln
1 esslöffelgroßes Stück Ingwer
1 Zitrone
3 halbe Pfirsiche aus der Dose
200 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1/2 TL Zitronengras (Pulver)
4 EL Curry
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl

Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel, die Möhren schälen und in 1 cm dicke Scheiben, den Sellerie in Scheiben, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen.

Die Kartoffeln, Möhren und Sellerie mit dem Curry in Olivenöl dünsten. Mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen. Zwiebeln, Ingwer und Zitronengras hinzufügen, aufkochen und dann zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Die in Streifen geschnittenen Pfirsiche zugeben und einen Moment ziehen lassen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der angegebenen Currymenge ist das Gericht eher mild-süßlich. Wer es schärfer mag, muss mit Curry oder eventuell Chili nachwürzen.

Dazu passt Basmatireis.
sarah
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Beitrag von sarah »

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2 el öl
3 knoblauchzehen fein gehackt
1 el rote currypaste
450 g blumenkohl in röschen zerteilt
125 ml wasser
225 g spargelbohnen in 3 cm lange stücke geschnitten
2 el helle sojasauce
1 tl zucker
2 el limettensaft

das öl in einem wok erhitzen und den knoblauch darin knusprig braten. herausnehmen und beiseite stellen. die currypaste ins öl einrühren. den blumenkohl mit dem wasser zufügen und 3 minuten köchelnd garen.

die bohnen mit der sojasauce und dem zucker dazugeben und 2 minuten pfannenrühren. zuletzt den limettensaft untermischen. das gemüse auf einer platte anrichten, mit dem knusprigen knoblauch bestreuen und servieren.

ich habe statt der spargelbohnen kleine grünen bohnen verwendet.
beim nächsten mal werde ich weniger limetten/zitronensaft verwenden.
sarah
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Beitrag von sarah »

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Vegane Kraftsuppe aus der traditionellen chinesischen Medizin

[H=Holz, F=Feuer, E=Erde, M=Metall, W=Wasser]

1 kg Gemüse der Saison
5 Liter Wasser
3 EL Olivenöl (E)
3 Scheibe/n Ingwer (M)
4 Lorbeerblätter (M)
1 TL Senfkörner (M)
Pfeffer (M)
Salz (W)
1 Scheibe Zitrone (H)
1 EL Thymian (F)
Bockshornklee (F)
5 Wacholderbeeren (F)
frische Kräuter

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Das Gemüse waschen, putzen und ggf. zerkleinern. Das Wasser zum Kochen bringen.

In einem anderen großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen. Ingwerscheiben, gemahlene Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter, eine Prise Salz, Zitronenscheibe, Thymian, Wacholderbeeren und Bockshornkleesamen dazugeben.

Mit dem heißen Wasser ablöschen, die Suppe 3-5 Stunden auf kleinem Feuer köcheln lassen und danach alles abseihen.

Die Suppe mit gehackter Petersilie oder anderen frischen Kräutern bestreut servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Hirsesalat
man kann auch Bulgur verwenden

Zutaten für 6 Portionen:
1 Zwiebel(n)
1 EL Tomatenmark
1 Tasse/n Wasser
1 Tasse/n Hirse, fein gemahlene
2 Tomate(n)
2 Paprikaschote(n)
3 Frühlingszwiebel(n)
½ Bund Petersilie, gehackt
4 EL Öl
3 EL Zitronensaft
Salz

Eine Zwiebel würfeln und in Öl andünsten. Mit Tomatenmark und einer Tasse Wasser aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Hirse dazutun. Deckel drauf und 10 Minuten ziehen lassen. Tomaten, Paprika, Frühlingszwiebel klein schneiden und mit gehackter Petersilie unter die Hirse mischen. Anschließend mit 4 Esslöffeln Öl und 3 Esslöffeln Zitronensaft, Salz und scharfen Paprikapulver würzen.
Einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
Mit Salatblättern und Zitronenscheiben servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

SPARGELCARPACCIO

frischer spargel wird rundum geschält (schalen für eine suppe kochen), für diese zubereitung bieten sich natürlich die dickeren stangen an.

dann werden die stangen mit dem sparschäler/sehr scharfen messer in dünne scheiben geschnitten. diese schmalen streifen kann man nun gut auf einer platte strahlenförmig anordnen.

man kann das carpaccio auch mit einer vinaigrette beträufeln, aber ich servierte sie roh und dazu zwei saucen. (pfeffer und salz stehen eh immer auf dem tisch)

Bild

Bild

grüne sauce:
etwas blattspinat (TK)
zwiebeln,
olivenöl
die gewürfelte zwiebel mit dem ausgepressten spinat und salz verrühren, in dem olivenöl andünsten und etwas einköcheln. nach geschmack mit salz und pfeffer würzen.


Bild Bild

rote sauce:
tomate, geviertelt
knoblauch, gewürfelt
etwas karotte/sellerie, geraspelt
rote chili
kreuzkümmel, salz


karotte und etwas sellerie raspeln, in olivenöl andünsten, knoblauch, chilischote und geviertelte tomate dazugeben, köcheln lassen. mitz salz und etwas kreuzkümmel abschmecken.

beide saucen kann man wunderbar vorbereiten, da sie kalt zum spargel gereicht werden.
sarah
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Beitrag von sarah »

Eingelegte (Luftetagen-) Zwiebeln:

500 gr. Luftetagenzwiebeln oder Schalotten, 5 Knoblauchzehen, 60 gr. Zucker, 35 ml Rotweinesssig, 35 ml Balsamico, 250 ml trockenen Rotwein (statt Rotwein kann auch mehr Rotweinessig und Balsamico genommen werden), 2 Rosmarinzweige, 2 Lorbeerblätter, 2 getrocknete Chillieschoten, 4 Wacholderbeeren, 4 Thymianzweige

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und bei Luftetagenzwiebeln das Grün entfernen, den Zucker bei schwacher Hitze karamelisieren (schmelzen bis er goldgelb ist) lassen, die Zwiebeln dazugeben und im geschmolzenen Zucker wenden, mit dem Essig und dem Wein ablöschen, Kräuter und Gewürze dazugeben, ca. 30 Minuten (je nach dem, wie fest Sie die Zwiebeln haben möchten - ausprobieren!) mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, abkühlen lassen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, mindestens einen Tag ziehen lassen (nach drei Tagen schmecken sie richtig lecker!)
Paßt super als Beilage zu Gegrilltem, als Antipasti, zu frischem Knoblauchbrot, etc.
sarah
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Beitrag von sarah »

Salbeisuppe mit Brotklößchen
(für 4 Personen)

Für die Suppe: 1 Liter Gemüsebrühe, 1 Zweig Salbei, 1 Zweig Thymian, 4-5 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer Für die Brotklößchen: 2 alte Brötchen, 1 Tasse Milch, 3 Eier, 1 Teelöffel fein gehacktes Bohnenkraut, 1/2 fein gehackte Zwiebel, Salz, geriebene Muskatnuss, Olivenöl zum Braten

Gemüsebrühe mit Kräutern und Knoblauch erhitzen und 15 Minuten ziehen lassen. Kräuterzweige und Knoblauchzehen entfernen, die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in der Milch einweichen, anschließend gut ausdrücken. Brötchen mit den Eiern, der Hälfte des Bohnenkrauts und der Zwiebel verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken. Mit einem Eßlöffel von der Masse jeweils kleine Mengen abstechen und mit feuchten Händen kleine Klößchen formen. Olivenöl erhitzen und die Brotklößchen darin ca. 5 Minuten braten, dabei mehrfach wenden.

Die Gemüsebrühe auf 4 Suppenteller verteilen und die Klößchen darin anrichten.
sarah
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Beitrag von sarah »

Würzige Gelbe Orient Linsen
(4 Personen als Beilage)

Zutaten:
1 TL Koriander (gemahlen)
1 TL Kurkuma (gemahlen)
1/4 TL Ingwer (gemahlen)
1 Msp. Cayennepfeffer
1-2 EL Sesamöl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Gelbe Orient Linsen,
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Süßer Senf
150 g Crème fraîche
1/2 TL Koriandersamen (ganz)
1/2 TL Orangenschale
(gerieben und getrocknet)
Salz
Pfeffer

Koriander, Kurkuma, Ingwer und Cayennepfeffer kurz trocken
im Topf anrösten und abkühlen lassen. Das Sesamöl erhitzen
und die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen darin glasig
schmoren. Die Linsen zugeben und mit der heißen
Gemüsebrühe angießen. Danach die Gewürzmischung und den
Senf in den Topf geben und alles bei geschlossenem Deckel
15–20 Min. garen. 150 g Crème fraîche einrühren. Geriebene,
getrocknete Orangenschale und ganze Koriandersamen mit
der Pfeffermühle vermahlen und die Linsen damit würzen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Lecker zu Reis und gedünstetem Gemüse.
Guten Appetit!
sarah
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Beitrag von sarah »

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Quinoa - Gemüsepuffer aus dem Backofen

Zutaten für 12 Portionen:
200 g Quinoa, (Reformhaus/Bioladen/Supermarkt)
2 grosse Zwiebeln in Würfeln
Knoblauch in kleinen Würfelchen (ich nahm 6 Zehen)
Olivenöl
700 ml Gemüsebrühe aus Suppenwürze bunt
500 g Kartoffeln
300 g Karotte(n)
150 g Lauch
4 Eier
3 EL Kartoffelmehl
Haferflocken, kernige
Salz und Pfeffer

Variante rot:
Cayennepfeffer
Paprika rot, scharf
Kräuter der Provence (üppig, wenn man mag)

Variante grün:
Sonnenblumenkerne, geröstet und grob angemörsert,
1 EL Sesamöl
Gomasio
Körnermischung (Kürbis-, Pinien-, Sonnenblumenkerne, Sesamsaat)

Quinoa gründlich waschen und abtropfen lassen.
Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anrösten, Quinoa dazugeben, unter Rühren mitrösten; mit der Gemüsebrühe ablöschen, leicht kochen und quellen lassen, danach auskühlen lassen. Kartoffeln, Karotten grob raspeln und den Lauch fein schneiden. Quinoa, Kartoffeln, Gemüse, Eier, Kartoffelmehl mischen, bei Bedarf noch Haferflocken hinzugeben, wenn die Masse zu flüssig erscheint; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Variante rot: Von der Masse die Hälfte abnehmen, mit Cayennepfeffer/Chilischoten o.ä. und rotem Paprikapulverfür die Schärfe mischen, mit Kräutern der Provence würzen, mit feuchten Händen zu Puffern formen oder mit einem Esslöffel die Masse aufs Backblech/Backpapier geben.
Variante grün:
Sonnenblumenkerne in einem Pfännchen ohne Fett rösten, in den Mörser geben und grob mörsern. Unter die Masse geben, evtl. noch mit Gomasio nach Geschmack würzen. Nun ebenfalls Puffer formen und aufs Backblech/Backpapier geben. Obenauf Körner streuen und etwas festdrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° backen lassen, bis die Puffer fast fest sind. Das Blech am besten kurz herausnehmen, die Oberfläche der Puffer mit etwas Öl bestreichen (bei der Var. grün hab ich Sesamöl genommen) und wenden. Die Puffer nochmal kurz backen lassen. Herausnehmen, wenn sie schön kross sind.
Da unser Backofen 'spinnt', kann ich keine genauen Angaben zu Backzeit machen.
Sehr gut passt dazu eine Rohkostplatte.
sarah
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Beitrag von sarah »

Quinoa - Gemüsepuffer

Zutaten für 12 Portionen:
200 g Quinoa, (aus dem Reformhaus oder gutsortierten Lebensmittelläden)
700 ml Gemüsebrühe
500 g Kartoffeln
300 g Karotte(n)
150 g Lauch
4 Ei(er)
3 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Olivenöl, zum Ausbacken
Muskat

Quinoa mit Gemüsebrühe leicht kochen und quellen lassen, danach auskühlen lassen. Kartoffeln, Karotten grob raspeln und den Lauch fein schneiden. Quinoa, Kartoffeln, Gemüse, Eier, Mehl mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Puffer formen und in Olivenöl langsam ausbraten
sarah
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Beitrag von sarah »

für ra. mal wieder hochgeholt...:s20:

dieses gericht ist auch in grösseren mengen schnell und einfach herzustellen!:s13:

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"Blumenkohl indisch"

Zutaten für 4 Portionen:
2 Stange/n Lauch
1 kg Blumenkohl
1 Chilischote(n)
1 Stück Ingwer (kleines Stück),
1 grosse Knoblauchzehe
200 g Tomate(n) (Dose), gestückelte
2 EL Öl (Sesamöl)
300 ml Gemüsebrühe
Zucker
etwas Koriandergrün bei Bedarf
Kreuzkümmel, gemahlener
Salz
Kurkuma
Hot Madras Curry


Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Lauch in Ringe schneiden. Beides waschen und abtropfen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne und die Stielansätze entfernen und in feine Streifen schneiden.

Das Öl erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Chilischote darin kurz anbraten, dann mit den Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken. Den Blumenkohl zugeben und nach 5 Minuten den Lauch zufügen. Alles bei milder Hitze insgesamt 10 Minuten garen, der Blumenkohl sollte dabei nicht zu weich werden. Das Koriandergrün hacken und zum Gemüse geben.
sarah
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Beitrag von sarah »

aguacate estilo andaluz
avocados auf andalusische art



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olivenöl
rote zwiebeln (nach geschmack)
knoblauch (nach geschmack)
1 tl kreuzkümmel
1 tl koriander
1 bund glatte petersilie
1 prise scharfes paprikapulver (ich hab chili genommen)
sherryessig
salz
weisser pfeffer a.d.m.
4 kleine avocados

öl erhitzen, zwiebeln und knoblauch schälen, fein hacken und dünsten.
kreuzkümmel und koriander im mörser zerstossen, petersilie waschen, hacken.
koriander, kreuzkümmel, petersilie und paprikapulverin die pfanne geben, etwas sherryessig dazu. mit salz und pfeffer würzen und vom feuer nehmen.

avocados halbieren, stein entfernen und um das loch herum mit einem messer sternförmig bis zur schale schneiden.

nun die öl-gewürzmischung mit einem löffel in das loch der avocados füllen und etwas ziehen lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

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feines wurzelsüppchen mit ingwer und knoblauch

zutaten:
ein paar möhren (je nach menge, ich hab für 2 personen 4 grosse genommen)
ein stück frischer ingwer
ein paar knoblauchzehen
ein säuerlicher apfel
eine zwiebel
zitronengras
hot madras curry
gemüsebrühe (ich hab 1,5 liter genommen)
zum anbraten etwas butter und etwas sesamöl

etwas türkischen joghurt (10%)

ein klecks schlagsahne,frühlingszwiebel-ringelchen und alfalfasprossen zur dekoration
sarah
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Beitrag von sarah »

Tortilla Espanola

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köstliche kartoffeltortilla mit champignons und viel knoblauch


Zutaten für 1 Person:

Tortilla
2 Kartoffeln
1 kl. Zwiebel
einige Champignons
2-3 Eier
3 Knoblauchzehen in Scheiben
Olivenöl
Salz und grob zerstossener Pfeffer



Für die Tortillas die geschälten Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel oder Halbringe schneiden. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben und Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen, ohne dass sie Farbe nehmen, Champignons dazugeben.. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. In einer großen Schüssel die Eier verquirlen, salzen, pfeffern und die Kartoffel - Zwiebel - Mischung dazu geben, alles gut miteinander vermischen. In einer großen Pfanne 1- 2 EL Olivenöl erhitzen und darin die Kartoffelmischung bei mittlerer Hitze von einer Seite backen, bis das Ei gestockt ist, immer wieder die Pfanne rütteln, damit nichts ansetzt. Zum Wenden der Tortilla einen flachen Topfdeckel auf die Pfanne legen. Deckel und Pfanne fest zusammenhalten und umdrehen, so dass die Tortilla auf dem Deckel liegt. Die Tortilla dann mit der nicht gebackenen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen und fertig backen.
sarah
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Beitrag von sarah »

sellerieecken mit joghurt-sauce

zutaten:
eine knolle sellerie
2 eier
paniermehl
kräuter
salz & pfeffer aus der mühle

joghurtsauce:
türkischen joghurt (10%)
kräutersalz
cumin (kreuzkümmel)
dill

die sellerieknolle schälen, in dicke scheiben schneiden und aus den scheiben dreiecke schneiden.

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*****************

SELLERIESCHNITZEL mit fruchtiger Tomatensauce

2 pers.
4 vollreife tomaten
2 zwiebeln
knoblauch nach geschmack
ein glas gemüsesaft oder gemüsebouillon ***
kräuter (basilikum o. salbei o. oregano/rosmarin)
aceto balsamico
olivenöl

die tomaten in kleine würfel schneiden, die zwiebel und knoblauch ebenfalls fein hacken.
olivenöl erhitzen und die zwiebeln mit dem knoblauch darin andünsten, die tomatenwürfel dazugeben und leise köcheln lassen. je nach flüssigkeitsmenge noch etwas gemüsesaft, wasser oder bouillon dazugiessen. wenn alles schön eingeköchelt ist, kräuter dazugeben und einen schuss balsamico. mit salz und pfeffer abschmecken.

1 sellerieknolle
gemüsebouillon
1 ei
paniermehl
gewürze
bratfett oder öl

ein ei verquirlen, würzen (salz, pfeffer, kräuter)
einen suppenteller mit paniermehl füllen
die sellerieknolle schälen und in daumendicke scheiben schneiden erst im ei wälzen, dann in paniermehl. in die pfanne geben und von beiden seiten braten, bis die panade knusprig braun ist. sind die scheiben sehr gross, ist es einfacher, sie zu halbieren.

herausnehmen und mit der tomatensauce servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

schnellgerichte:

pellkartoffeln mit kräutersauce und salat

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türkischen joghurt mit kräutern, frühlingszwiebeln und gewürzen verrühren, mit borretschblüten dekorieren

tomaten, gurke und kohlrabi in scheiben schneiden, salzen, pfeffern, die tomaten mit frischem basilikum bestreuen, gurke mit dill und kohlrabi mit kräutergewürz. als deko zweiglein der pimpinelle...fertig!

Bild

tortellini in salbei-sahne-sauce

tortellini in salzwasser kochen
derweil zwiebeln fein würfeln, knoblauch nach geschmack, champignons in scheiben schneiden, evtl. wenn vorhanden tk-erbsen in einem sieb mit heissem wasser überspülen.
die tortellini in ein sieb abgiessen, den topf zurück auf die flamme, etwas butter hinein und die zwiebelwürfel und das gemüse dünsten, dann 1-2 becher sahne dazugeben, kurz aufköcheln, die erbsen dazu und mit salz, pfeffer und salbei abschmecken. tortellinis unterheben und servieren....

dazu gibts einen salat aus dem garten - LEKKA


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ein supereinfaches leckeres sommeressen:

je nach personen die menge wählen
zucchini waschen, grob raffeln, salzen, pfeffern
kapern etwas kleinschneiden (dann entwickeln sie mehr aroma) und dazugeben
einen becher schmand und einen becher joghurt dazugeben, alles schön umrühren und ziehen lassen, evtl. noch kräuter der wahl dazugeben.
pellkartoffeln kochen, abgiessen und mit der zucchini-kapern-sauce servieren
LEKKA!
sarah
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Beitrag von sarah »

BUNTER LINSENSALAT MIT SPROSSEN

Linsen (rote Linsen, Toor Dal, Mung Dal)
Sprossen (Bockshornklee, Mungbohnen, Alfalfa)
3 m.-große Tomate(n)
kleine Stange Lauch
2 Frühlingszwiebel(n)
Gemüsebrühe
Olivenöl
Balsamico
Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Eine Marinade aus Gemüsebrühe, Essig, Öl und Zitronensaft rühren.
Die Linsen in reichlich Wasser etwa 20-25 Minuten kochen, abtropfen lassen und dann noch warm mit der Marinade vermischen. Die Tomaten würfeln, die Zwiebeln klein schneiden und beides zu der Linsenmischung geben.
Sprossen daruntermengen und evtl. nochmal nachwürzen.


************

SALAT "Berlin"

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etwas grünen salat > auf einer platte auslegen
staudenselleriekringel > daraufschnibbeln
mungbohnen > einige tage keinem lassen, die sprossen auf den salat geben
zwiebelwürfel, gomasio und sahnetropfen > darüberträufeln
kürbis-, cashew-, sonnenblumenkerne > in einer pfanne ohne öl rösten und über den salat geben, darüber nach geschmack nochmal gomasio


***********

rote-bete-salat "aella"

1 grosse knolle rote bete - kochen, bis sie weich ist, abkühlen lassen und pellen, in würfel schneiden

1-4 pellkartoffeln pellen, ebenfalls in würfel schneiden

1 säuerlichen apfel schälen und auch würfeln

ein dressing herstellen aus:
1 zwiebel
saft einer zitronesalz, pfeffer
ein ordentlicher klacks dijon-senf
dill
öl

rote bete-, kartoffel- und apfelwürfel unterrühren, nachwürzen.
zum schluss mit schmand / creme fraîche / joghurt verrühren und im kühlschrank ziehen lassen.

mit kressebüscheln servieren.
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sarah
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2 Kartoffeln / schälen und würfeln
4 Zwiebeln / schälen und würfeln
Knoblauch nach Geschmack
Tomaten / schälen und würfeln
200g rote Linsen / abspülen
2 EL Öl
800ml Brühe

2 EL edelsüßes Paprikapulver
1TL scharfes Paprikapulver
1 TL Kümmel
2 EL Zitronensaft

150g Jogurt 1,5%
Kräuter

Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten, Kartoffeln dazugeben, kurz mitdünsten und Linsen hinzufügen.
Mit der Brühe angießen, Paprikapulver hinzugeben, kurz aufkochen.
Nach 10 min Kochzeit die übrigen Gewürze hinzufügen.

Mit Sieblöffel einen Teil der Suppe abschöpfen, den Rest pürieren oder stampfen. Die Linsen- Kartoffelmischung wieder zur Supe geben und Jogurt und Zitronensaft hinzugeben. Nochmals kurz erhitzen und abschmecken.

Mit Kräutern garniert servieren.
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img]http://www.kirsch-gestaltung.de/bilder/ ... titel2.jpg[/img]

mindestens 2 handvoll mangoldblätter, etwas spinat, knoblauch nach geschmack, etwas suppenwürze,
butter zum dünsten
ein hauch muskat

den mangold waschen, die stiele abschneiden, in kleine stückchen schneiden und in einem topf mit zerlassener butter andünsten. mangoldblätter in streifen schneiden, dazugeben, etwas mitdünsten lassen, dann mit wasser und suppenwürze aufgiessen.
schön köcheln lassen, dann den spinat dazugeben (tk-spinat geht auch), nochmal kurz köcheln lassen. dann pürieren und abschmecken mit salz, pfeffer und einem hauch muskatnuss.
mit etwas sahne und kräuterzweiglein servieren.

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Paprikaschoten gefüllt mit Grünkern und Linsen

4 Paprika
1 Tas. Gruenkern; grob geschrotet
1/2 Tas. Rote Linsen
1 Zwiebel; gehackt
Pfeffer
Salz
Kaese; gerieben
1 Ei
1 El. Saure Sahne
1 El. Quark
Gemuesebruehe; oder Wasser
Tomate; in Stueckchen, evtl.

Den Gruenkern anrösten und dann mit brühe langsam aufkochen lassen. Linsen und die Zwiebelstueckchen dazugeben, zusammen ca. 15 Minuten koecheln lassen. Mit Pfeffer, Salz, Thymian und etwas chili (nach geschmack)abschmecken. Geriebenen Kaese dazugeben und die Masse etwas abkuehlen lassen. Das Ei, die saure Sahne und den Quark unterruehren. Von den Paprika die Deckel abschneiden und vorsichtig aushoehlen. Eine ofenfeste Form mit Fluessigkeit fuellen, hierzu eignen sich dosentomaten im saft oder Gemuesebruehe. Evtl. mit Tomatenstueckchen, Zwiebelwuerfeln und Kraeutern verfeinern. Die blanchierten Paprikaschoten in die Form stellen, mit der Gruenkern-Linsen-Masse fuellen und die Deckel daraufsetzen. Im Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.
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