Vegetarisch

Ginny
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Beitrag von Ginny »

schmeckt sehr gut, habe ich mal bei einem "Tag der offenen Tür" bei der AOK probiert.
sarah
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Beitrag von sarah »

das rezept habe ich gerade bei chefkoch.de entdeckt und werde es auf jeden fall mal ausprobieren:s13:

Blumenkohl - Brokkoli - Bratlinge

Zutaten für 4 Portionen:
750 g Kartoffeln, (mehlige)
1 Blumenkohl, (ca. 800 g)
500 g Brokkoli
Salz und Pfeffer, weißer
125 g Mehl
1 Ei(er)
Muskat, gerieben
2 EL Öl
1 kleine Zwiebel(n)
1 TL Butter oder Margarine
1 TL Curry
150 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe, instant
2 EL Saucenbinder, heller
2 EL Schnittlauch, in Röllchen

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Wasser ca. 10 Minuten, Broccoli ca. 5 Minuten garen, abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und fein zerstampfen, Mehl und Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. ¼ vom Gemüse warm stellen. Rest in kleine Röschen teilen, unter Kartoffelmasse kneten. Daraus 12 Bratlinge formen. Im heißen Öl je Seite 5 Minuten braten, warm stellen.
Zwiebel schälen, fein würfeln, in heißem Fett glasig dünsten. Curry darüber stäuben und anschwitzen, mit Wasser und Sahne angießen, Brühe einrühren und aufkochen lassen. Mit Saucenbinder binden und abschmecken. Bratlinge, restliches Gemüse und Sauce anrichten und Schnittlauch darüber streuen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Nudeln mit Gorgonzola

Zutaten:

400 g Nudeln,
150 g Gorgonzola,
150 g Sahne,
20 g Butter,
50 g Walnüsse (gehackt)

Zubereitung:

Butter, Gorgonzola und Sahne erhitzen, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die nicht zu weich gekochten Nudeln und die fein gehackten Nüsse dazugeben. Auf kleiner Flamme einige Minuten gut vermischen. Vor dem Servieren ein paar Nüsse über das Gericht streuen.
sarah
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Beitrag von sarah »

BUNTE NUDELPFANNE MIT SCHAFSKÄSE

Zutaten:

Man benötigt eine Pfanne mit Deckel (oder einen weiten Topf mit Deckel)!!

250 g Nudeln, z.B. Spiralen
1 Zucchini
1 gelbe Paprika
2 Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Kräuter der Provence
evtl. Knoblauch
200g Schafskäse

Nudeln al dente kochen.
Paprika und Zucchini waschen, putzen und in klein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen.
Zucchini und Paprika darin andünsten, würzen.
Die abgetropften Nudeln dazu geben und vermischen.
Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Würfel schneiden.
Schafskäse würfeln.
Beides obendrauf streuen.
Deckel drauf und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. garen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Bandnudeln in Zitronensauce

Zutaten :

600 g Bandnudeln
4 l kochendes Salzwasser
1 El Speiseöl
Für die Soße:
1 Zitrone ( unbehandelt )
500 ml Schlagsahne
3 - 4 EL Aquavit (das ist doch schnaps:s06: also sowas mache ich nicht in eine sauce, aber wers mag...:s07:)
Saft von 1 Zitrone
Pfeffer, 60 g geriebener Parmesan

Zubereitung :

Die Bandnudeln in kochendes Salzwasser geben, das Speiseöl
hinzugeben. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen,
zwischendurch probieren. Wenn die Bandnudeln gar sind, den
Garvorgang mit einem Schuss kaltem Wasser beenden. Die Nudeln in
ein Sieb geben, abtropfen lassen und warm stellen. Für die Soße die
Zitrone waschen, abtrocknen, die gelbe Schale abreiben und
beiseite stellen. Die Zitrone von der weißen Schale und allen
Hautschichten befreien. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden,
mit Schlagsahne und nach Belieben mit Aquavit verrühren.
Zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen.
Den Zitronensaft hinzufügen, zum Kochen bringen und weitere
5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die garen Bandnudeln mit der Zitronensosse und dem geriebenen
Parmesankäse vermengen, in einer flachen Schüssel anrichten und
mit der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen.

***********************************

Bandnudeln mit Spinat

für 4 Portionen

Zutaten:

1000 g Blattspinat
3-4 Knoblauchzehen, in Streifen
400 g dünne Bandnudeln
Öl
Salz
Pfeffer
60 g Butter
Muskatnuß (frisch gerieben)
2-4 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Den Spinat putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Nudeln in Salzwasser mit etwas Öl al dente kochen. Nudeln mitsamt dem Wasser über den Spinat im Sieb
gießen, nochmal gut abtropfen lassen.
Den Knoblauch in der Butter und dem restlichen Öl goldbraun
rösten. Die Spinatnudeln mit Knoblauch und Öl mischen, mit
Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone würzen, sofort servieren.
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 2. Dezember 2005, 19:26, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Sellerie, gebraten mit Apfeldip

Zutaten:


500 g Knollensellerie
1 1/2 Zitronen, Saft
1 Ei
Cayennepfeffer
60 g Semmelmehl
3 Tl. Mittelscharfer Senf
30 g Mehl
2 El. Butterschmalz
2 Äpfel (350 g)
200 g Saure Sahne

Zubereitung:

Sellerieknolle in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben schälen, dann vierteln. 3/4 l Wasser mit dem Saft von einer Zitrone und etwas Salz aufkochen. Sellerie darin 5 min vorgaren. Abtropfen lassen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Ei im einem Teller verquirlen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Semmelmehl auf einen Teller streuen. Selleriescheiben von beiden Seiten mit Senf bestreichen, dann nacheinander in Mehl, Ei und Semmelmehl wenden, Die Panade leicht andrücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Sellerie darin pro Seite etwa 2 min. braten.

Für den Apfeldip Äpfel waschen. Einen Apfel schälen, fein raffeln, mit etwas Zitronensaft, Salz und saurer Sahne mischen. Übrigen Apfel mit Schale in dünne Spalten schneiden. Sellerieecken mit Apfeldip und Apfelspalten anrichten.
sarah
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Beitrag von sarah »

Erbsenbratlinge mit Möhrensauce

Zutaten für 4 Portionen
200 g Erbsen, grün, geschält
1 Liter Wasser
½ Bund Thymian
1 Ei(er)
2 EL Paniermehl, ev. bis zu 50 % mehr
30 g Mandeln, gemahlen
50 g Käse (Gouda), gerieben
Salz und Pfeffer
Kokosraspel, zum Panieren
Fett, zum Braten
250 g Karotte(n)
1 EL Gemüsebrühe, instant
1 EL Crème double
½ Kästchen Kresse

ZUBEREITUNG
Erbsen in Wasser zum Kochen bringen, 30-40 Minuten garen. Tofu würfeln. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen streifen. Erbsen abgießen und pürieren, mit Ei, Paniermehl, Käse, Mandeln, (wer mag, noch mit 100 g Schinken) und Thymian mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratlinge daraus formen, in Kokosraspeln wälzen und im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun braten.
Karotten schälen, klein schneiden, in wenig Wasser mit Brühe 15 Minuten garen, pürieren, Creme double unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kresse waschen, mit einer Schere abschneiden, in die Karottensauce geben und zu den Bratlingen servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gratinierte Tomaten

8 Tomaten, groß und reif
4-5 Sardellen unter Salz
1 El Kapern
1 Zwiebel
je ein Bund Basilikum und Petersilie
1 geriebenes Brötchen
Öl, Salz und Pfeffer

Tomaten halbieren, entkernen und mit Salz bestreuen. Umgekehrt auf eine Platte legen und entwässern lassen.
Kapern und Sardellen waschen, trocknen. Brötchen reiben . 1 EL Brösel mit Öl in einer Pfanne , gut rührend, andünsten.. Feingeschnittene Zwiebel, kleingeschnittene Sardellen und etwas Wasser zugeben. Rühren, bis es eine cremige Masse ist. Dann die kleingeschnittenen Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben . Gut durchrühren und dann in eine Schüssel geben.. Restliche Semmelbrösel und gehackte Kapern zugeben. Nochmal gut verrühren.
Die Tomaten damit füllen. Ein Blech einölen und mit Brösel bestreuen. Die gefüllten Tomaten drauf setzen und im Ofen bei 150° 30-40 Minuten backen.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

so in meinem vegetarischem kochbuch, habe ich etwas entdeckt und fand das interssant und hab es gleich ausprobiert.

Paneer ( lecker, weicher frischkäse, der in die Indische Küche viel verwendung findet)

will man paneer essen, muß man es einen Tag vorher herstellen!

2,5l pasteurisierte Milch (frischmilch)
5 El Zitronensaft
1 zerdrückte Knobizehe (nach geschmack)
1 El gehackter Koriander (nach geschmack)

Milch zum kochen bringen, von der herdstelle nehmen und Zitronensaft in die Milch geben, dann wieder auf die Kochstelle, ca 1 Min bis sich Molke und Käse trennen. In ein Tuch abgiessen, knofi und koriander nun in die masse geben und nun gut drücken bis die ganze Molke weg ist! In eine Schüssel geben und mit einem teller abdecken und beschweren. Das ganze dann über Nacht in Kühlschrank!
am nächsten Tag kann man ihn dann gebrauchen, zum Bsp in Pfannengerichten!Paneer dazu als erstes anbraten, aus der Pfanne dann nehmen uns später wenn das gericht fertig ist, wieder zugeben.

Hatte ihn gestern gemacht und heute gegessen, hatte kein Koriander. Werde ihn aber nächstesmal mehr abschmecken! ich finde es schmeckt gut und macht satt!


Aus 2,5L Milch entsteht ca 385g "Käse" (hab meinen gewogen)
sarah
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Beitrag von sarah »

vermutlich wie "schwaben-pampf" :s12::s12::s12:
Zuletzt geändert von sarah am Montag 9. Februar 2004, 17:59, insgesamt 1-mal geändert.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

he sarah wie sieht dann die farbe aus von der suppe wenn man dann alles püriert hat?
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

ui soviel leckere sachen

aber den gefüllten rosenkohl, werde ich bestimmt nicht machen, auch wenn es sich lecker anhört, aber so kleine rosenkohls aushöhlen ist wirklich nicht mein ding :s18:
sarah
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Beitrag von sarah »

Aprilwetter - Suppe

Zutaten für 4 Portionen
300 g Kartoffeln, gewürfelt
300 g Rosenkohl
300 g Weißkohl, gehobelt
300 g Rotkohl, gehobelt
300 g Karotte(n), in Scheiben
Pfeffer
Salz
Muskat
Sojasauce
2 Liter Gemüsebrühe, (Instant)
Kefir

ZUBEREITUNG
Das Gemüse in der Brühe ca. eine halbe Stunde kochen. Pürieren und würzen. Pro Teller einen Löffel Kefir auflegen.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

stop erst mal liebe sarah

muß mich erst nun durchwühlen

dank dir erst mal
wenn ich je nochmals was brauche sag ich bescheid :s12:
sarah
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Beitrag von sarah »

noch mehr? sag "stop" :s12::s12::s12:
sarah
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Beitrag von sarah »

Rosenkohl-Orangen-Curry mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
1 kg Rosenkohl
3 Orange(n)
Salz
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauch (Zehen)
1 Stück Ingwer, haselnussgroß
80 g Cashewnüsse
250 g Basmati
1 EL Butterschmalz
½ TL Kurkuma
1 Msp. Koriander, gemahlen
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Zimt
40 g Sultanine(n)

ZUBEREITUNG
Kohl putzen, abbrausen, in kochendem Salzwasser etwa 15 Min. garen. Abgießen - das Garwasser dabei auffangen -, abschrecken.
2 Orangen schälen, filetieren, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer schälen und hacken. Cashewkerne hacken, ohne Fettzugabe rösten.
Etwa 800 ml Salzwasser in einem Topf aufkochen. den Reis zufügen, 12-14 Min. quellen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer im Fett andünsten. Gewürze zufügen, kurz anbraten. Rosenkohl, Sultaninen, Orangenfilets unterziehen. Übrige Orange auspressen. Saft mit 100 ml Kohlwasser zum Gemüse geben, 5 Min. schmoren. Cashewkerne unter den Reis ziehen, zum Curry servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Rosenkohlsuppe mit Curry

Zutaten für 4 Portionen
1 Ingwer, frischer
1 Zwiebel(n)
500 g Rosenkohl
200 g Kokosmilch, ungesüßte aus der Dose
2 TL Curry
400 ml Gemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft

ZUBEREITUNG
Ingwer und Zwiebel schälen und sehr klein würfeln. Den Rosenkohl putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Die Ingwer- und Zwiebelwürfel darin 1 Minute köcheln lassen. Das Currypulver unterrühren und die Gemüsebrühe angießen. Den Rosenkohl dazugeben und bei mittlerer Hitze im zugedeckten Topf in 10-15 Minuten bissfest kochen. Rosenkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
sarah
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Beitrag von sarah »

Rosenkohl in brauner Nußsauce

Zutaten für 4 Portionen
500 g Rosenkohl
250 ml Wasser
3 EL Roggenschrot, grob, gehäuft
40 g Walnüsse
50 g Butter
125 ml Milch
125 ml Sahne
100 g Käse (Gouda)
1 Msp. Muskat (Muskatblüte, Macis)
Kräutersalz
2 EL Kräuter nach Wahl, frisch, kleingehackt

ZUBEREITUNG
Den Rosenkohl putzen und waschen. Mit 1/8 L Wasser in knapp 15 Min. gar dämpfen. Inzwischen den Roggen grob mahlen und die Nüsse grob reiben. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Den Roggenschrot und die Nüsse ins heiße Fett schütten, unter Rühren etwas anrösten. Mit 1/8 L Wasser, der Milch, der Sahne und der restlichen Kochflüssigkeit vom Rosenkohl ablöschen, umrühren und etwa 3 Minuten kochen lassen. Den Käse grob reiben und mit dem Muskat zufügen. Die Sauce mit Kräutersalz abschmecken und mit den feingehackten Kräutern mischen. Den Rosenkohl in einer Schüssel anrichten und mit der Sauce übergießen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Rosenkohl nach Grafschafter Art

Zutaten für 4 Portionen
1 kg Rosenkohl
1 EL Butter
1 Becher Sahne
1 Zitrone(n) (nach Geschmack)
Prise Salz
Prise Cayennepfeffer
Prise Muskat

ZUBEREITUNG
Rosenkohl putzen und ca. 20 Minuten kochen(nicht ganz gar). Wasser abgießen und den Rosenkohl mit der Gabel oder einem Stampfer zerdrücken. Alles wieder in den Topf geben und das restliche Wasser verdunsten lassen.
Nun Sahne hinzufügen und alles unter rühren erhitzen. Zitrone halbieren und den Saft von einer oder beiden Hälften zufügen.
Butter und Gewürze einstreuen und nochmals gut erhitzen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Rosenkohl mit karamelisierten Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen
500 g Rosenkohl
1 Zwiebel(n)
250 ml Wein, weiss
1 EL Öl (Olivenöl)
Salz
Pfeffer, schwarz

ZUBEREITUNG
Zwiebelscheiben zum Öl und 1/8 l Wasser in einem schwerbodigen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen, dann ca. 1 Std. unter gelegentlichem Rühren und Schwenken bei halber Hitze garen, bis sie karamelisieren. Dann den Wein dazugießen und gut 5 Min. aufkochen. In der Zwischenzeit den Rosenkohl in etwas Salzwasser dämpfen, so dass er gar, aber noch bissfest ist (Dauer ca. ¼ Std.). Zum Schluß den Rosenkohl zu den karamelisierten Zwiebeln geben und beides im Topf gut schwenken und vermischen - heiß servieren.
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