Fluffiger Hefezopf
1 kg Mehl
500 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
1 Würfel fr.Hefe
150 g weiche Butter
2 Tl Salz
2 Eier
1 El Zitronenabrieb
1 Ei zum bestreichen und eine handvoll Hagelzucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben (unbeding)
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darein bröckeln, den Zucker dazu geben.
Solange rühren bis sich alles aufgelöst hat. Zitronenabrieb und Eier mit dem Schneebesen
verquirlen, bis es schön luftig ist
Die Flüssigkeit mit Schwung zum Mehl geben, die weiche Butter und Salz hinzufügen.
Mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät mindestens 10 Min. knetten.
Danach den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und solange gehen lassen
bis er ein doppeltes Volumen hat.
Sobald der Teig aufgegangen ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und den Teig nochmal durchkneten.
Dann Zöpfe flechten direkt auf dem Backblech, ich lege es vorher mit Backpapier aus.
Wichtig ist das die Zopfenden gut zusammengedrückt sind.
Mit eigelb bestreichen und Hagelzucker drüber streuer, abdecken und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Backofen 200° vorheizen, Blech auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Sollte er zu dunkel werden auf 180° runterschalten, selbst wenn er außen knusprig ist, drinnen ist er fluffig.
Lasst es euch schmecken.