FISCH

~samareli

Beitrag von ~samareli »

Lachsfilet in Orangen-Curry-Soße

Zutaten für 4 Personen:

600 g Lachsfilet
1/8 l Orangensaft
Zitronenpfeffer
4 Zucchini (600 g)
½ Gemüsezwiebel (150 g)
30 g Butter oder Margarine
Salz
1 TL Curry
1-2 TL Kapern
1/8 l Fischfond (aus dem Glas)
100 ml Schlagsahne
2-3 El Soßenbinder
1 Bd. Dill

Lachsfilet waschen und trockentupfen. In vier Portionsstücke schneiden. Mit drei EL Orangensaft beträufeln. Von beiden Seiten pfeffern.

Zucchini putzen, waschen und in Stücke schneiden. Gemüsezwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Fett erhitzen, Gemüse darin andünsten. Würzen. Kapern, restlichen Orangensaft und Fischfond zugeben. Fisch salzen, darauf legen. Bei geringer Hitze in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

Lachsfilet vorsichtig herausheben, abgedeckt warm stellen. Sahne zum Gemüse geben, aufkochen, binden. Dill waschen, trockentupfen und fein schneiden. Dill kurz vor dem Servieren untermischen.

Lachsfilet auf der Gemüsesoße anrichten. Nach Wunsch mit Dillblüten und einigen Orangenfilets garnieren.

Dazu eine Wildreismischung oder Basmati.

Kalorien pro Person ca. 510 kcal.
Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Std.

****************
Rotbarschfilet süß-sauer
Mahi-e aflatuni

Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 8 EL Butterschmalz, 4 Rotbarschfilets (etwa 800 g)
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, 1 EL Mehl, ¼ l Granatapfelsaft oder 4 EL Sirup, ¼ l Saft von unreifen Trauben oder ersatzweise Zitronensaft, ¼ l Orangensaft, ¼ l Tomatensaft, Zucker, 1 Zitrone, einige grüne Minzeblättchen

Raffiniert

Pro Portion etwa:
620 kcal., davon 37 g Fett

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, feinhacken. 4 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun anbraten. Den Backofen auf 220° vorheizen.

Die Fischfilets kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit dem Mehl bestäuben. Das restliche Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen und die Fischfilets darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten.

Die vier verschiedenen Säfte über den Fisch gießen und falls man Granatapfelsirup verwendet, diesen vorher in etwa ¼ l Wasser auflösen. Die Sauce mit etwas Zucker abschmecken, den Topf zudecken und den Fisch im heissen Backofen (Mitte, Umluft 200°) in etwa 20 Minuten fertig garen.

Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets auf vier vorgewärmte Teller geben und mit den Zitronescheiben und den Minzeblättern belegen. Dazu schmeckt am besten Reis mit Linsen. Wer möchte, kann die Sauce getrennt in einer Saucière oder kleinen Schüssel anrichten und dazu servieren

dazu Reis mit Linsen:


Reis mit Linsen
Addas pollo

Zutaten für 4 Personen:
300 g Langkornreis (Basmati),
Salz
100 g grüne Linsen
50 g Sultaninen
80 g getrocknete Datteln
6 El Olivenöl
4 El Butterschmalz

Preiswert

Pro Portion etwa 670 kcal und 29 g Fett

Quellzeit: 20 bis 30 Minuten
Zubereitungszeit: etwa 1 ½ Stunden

Den Reis waschen und in den Sieb abgießen. Dann 20-30 Minuten in reichlich Wasser mit einem Esslöffel Salz einweichen.

Etwa 1 ½ l Wasser in einen großen Topf geben, 1 TL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und aufkochen lassen. Ab und zu umrühren und etwa 2 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Den Reis kalt abspülen und abtropfen lassen.

Die Linsen waschen und in einen Topf geben. Mit so viel Wasser auffüllen, dass die Linsen gerade bedeckt sind. Etwa 5 Minuten kochen. Die Sultaninen waschen und ca. 20 Minuten in warmen Wasser einweichen.

Die Datteln entsteinen, kleinschneiden und in einen Topf mit 2 EL Olivenöl kurz dünsten. Das restliche Olivenöl in einem großen Topf heiß werden lassen, ein Drittel vom Reis dazugeben und glattstreichen.

Darauf die Linsen verteilen, dann das zweite Drittel Reis. Darauf die Sultaninen schichten. Dann wieder mit Reis bedecken. Das Butterschmalz kleinschneiden und mit den Datteln auf der Reismasse verteilen.

Den Deckel in ein Küchentuch schlagen und fest auf den Topf setzen. Den Reis bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen. Den Backofen auf 120° vorheizen, das Tuch abnehmen und den Reis zugedeckt etwa 30 Minuten im Ofen (Mitte, Umluft 100°) backen,

Den Topf etwa 5 Minuten in kaltes Wasser stellen, damit sich die Kruste lösen kann.

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht euch
samareli
:s11:
sarah
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Beitrag von sarah »

Curry - Bratfisch mit Koriander

Zutaten für 4 Portionen
2 EL Butterschmalz (Ghee)
4 Fischfilet, weiß
1 Zwiebel(n), feingehackt
2 Zehe/n Knoblauch, feingehackt
1 TL Koriander, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Kurkuma
½ TL Chili
1 EL Tomatenmark
125 ml Wasser
¼ TL Koriander, frisch, feingehackt

ZUBEREITUNG
Den Fisch in dem Ghee ca. 1 Min. von jeder Seite braten und dann aus der Pfanne nehmen. Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und goldbraun braten. Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili zugeben und unter Rühren kurz braten. Dann Tomatenmark und Wasser zugeben, 2 Min. köcheln lassen und dann den Fisch wieder in die Pfanne geben und gut mit der Mischung bedecken. Alles erhitzen und kurz vor Ende der Kochzeit den frischen Koriander zugeben. Mit Reis oder Fladenbrot essen.

Tipp:
für dieses Gericht eignet sich jedes feste Fischfilet
sarah
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Beitrag von sarah »

Fischfilets mit Dill-Ingwer-Sauce auf knackigem Gemüse
Zutaten:
4-6 Steinbeisser- oder Lachsfilets
1 Bund Frühlingszwiebeln
3-4 Karotten
4-6 mittelgrosse festkochende Kartoffeln
1 Bund frischen Dill
3-4 cm Ingwer
2 Dose Sahne
2 Limetten
Butter
Fleisch-/Gemüse-Brühe - Pulver-
Salz/Pfeffer
Muskatnuß
hellen Soßenbinder

Kartoffeln im Salzwasser gar kochen, abgießen und zur Seite stellen. Wenn sie etwas abgekühlt sind halbieren bzw. vierteln, je nach Grösse. Zwiebeln in 3-4 cm lange Stücke schräg schneiden. Nur den weißen Teil verwenden. Karotten in etwa gleichlange Stücke schneiden und ebenfalls im Salzwasser gar kochen und zu den Kartoffeln geben.

Sahne in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Muskatnuß, Salz, Pfeffer und 1-2 Brisen Brühe, 1 ausgedrückte Limette, den geschälten und in kleine Scheiben geschnittenen Ingwer, den gezupften und geschnittenen Dill, sowie hellen Soßenbinder zu einer feinen Soße vermengen und aufkochen. Gegenenfalls mit Brühe abschmecken. Soll schon schön würzig/sauer/dillig usw. sein.

Die geschnittenen Frühlingsziebeln in reichlich Butter in einer beschichteten Pfanne anschwitzen und nach ca. 4-5 Minuten die Karotten und die mittlerweile auf gleichgroße Teile geschnittenen Kartoffeln beigeben und in der Pfanne schwenken. Mit Brühe (Pulver) abschmecken.

Den mit Salz, Pfeffer und einer ausgedrückten Limette "marinierten" Fisch in heißer Butter auf beiden Seiten braten.

Den Fisch auf einem Soßenboden neben dem Gemüse anrichten.

Guten Appetit!!!!


PS.: Man kann jeglichen festkochenden Fisch verwenden.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Sonst habe ich Schlemmerfilet von Iglo immer sehr gerne gegessen, besonders mit Spinat oder 3erlei Käse. Leider verwenden die wohl jetzt einen anderen Fisch, ich bin für's erste bedient, richtig eklig war das:s14:

Sarah, so mache ich ein Fischgoulasch, erst die Sauce mit Curry und dann rohe Fischwürfel (Goldbarsch) in der Sauce garziehen lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Indischer Fischcurry
Zutaten:
Für 4 Portionen
4 Scheiben Fischfilet (ca. 800 g)
Essig
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
500 g Tomaten
1 Bund Petersilie
2 EL Öl
1 EL Curry (ca.)
Salz
1 TL Zucker

Fischfilet säubern, säuern. Zwiebeln in ganz feine Würfel schneiden oder reiben. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, die Kerne herausdrücken, Tomaten und Petersilie feinhacken.

2 El. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 unter Rühren ca. 2 Minuten glasig dünsten, Tomaten und die Hälfte der Petersilie zugeben, 5 Minuten dünsten, dann Curry darüberstreuen und weitere 5 Minuten dünsten. Es muß eine dickliche Masse entstehen, mit Salz und Zucker abschmecken.

Fischfilet salzen und pfeffern, in eine Auflaufform legen, dick mit der Tomatenmasse bestreichen. Form mit einem Deckel oder Folie schließen und im Backofen ca. 40 min. garen. Anschließend mit der restlichen Petersilie bestreuen.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

genau ginny, so wie du bereite ich seelachs auch zu, immer panieren und kartoffelsalat:s02:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Wir essen Seelachs- oder Rotbarschfilet fast immer ganz einfach:

Säubern, Säuern, Salzen
dann panieren und langsam goldgelb braten, Kartoffeln mit Senfsauce oder Kartoffelsalat dazu :s13:

Oder Fischfilet 3x S , dann hauchdünn mehlieren und in Butterschmalz schnell kurz anbraten. In eine Auflaufform legen, ein paar Butterflöckchen dazu und Gurkeneinlegegewürz darüber streuen. Deckel drauf und 10 - 15 Minuten im Backofen (150° vorgeheizt) ziehen lassen.
Dazu Kartoffeln und Kopfsalat mit Zitrone angemacht.
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

Mußt aber dann auch reinschreiben, ob des lecker war :)
Auf jedenfall hört sich das sehr lecker an :):s02:
sarah
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Beitrag von sarah »

hallo BlackRelict, ich war vorschnell :-) hab erst gefragt und dann gesucht....ausprobieren werde ich gleich nr. 008:s13:
BlackRelict
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Beitrag von BlackRelict »

hallo sarah,

du bist ja richtig hart, fragst selbst nach einem leckeren Rezept und schreibst selbst rein :s02:
Haste die schon alle ausprobiert oder bist du die gerade am ausprobieren!
Habe die mir alle rauskopiert und will die mal bei gelegenheit ausprobieren. :)
sarah
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Beitrag von sarah »

Seelachs spanisch

Zutaten:
3 Zwiebeln (150g); gehackt
4 EL Öl
50 g gesalzene Erdnuesse;gemahlen
3 Knoblauchzehen; zerdrückt
½ EL Petersilie; gehackt
;Salz
;Cayennepfeffer
Liebstöckel
5 Tomaten(250g); geschält
1 Paprikaschote (100g)
1 EL Kokosraspel
800 g Seelachsfilet
2 EL Zitronensaft
100 g Krabben


Zwiebel im Oel 5 Min. duensten. Die naechsten 6 Zutaten hinzufuegen. Tomaten und Paprikaschote kleinwuerfeln, mit den Kokosraspeln zur Zwiebel geben. 20 Min duensten, wenn noetig, etwas Wasser dazugiessen. Fisch mit Zitronensaft betraeufeln, salzen, zu 4 Portionen schneiden. In den Gemuesfond legen und gar ziehen lassen (ca. 15 Min.). In den letzten 5 Min. die Krabben hinzufuegen
sarah
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Beitrag von sarah »

Bild....und nun muss ich mich entscheiden......weia!
sarah
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Beitrag von sarah »

Seelachsfilet mit Knoblauchcreme

Zutaten:
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Zitrone; unbehandelt
1 Lorbeerblatt
½ l ;Salzwasser
4 Seelachsfilets
FÜR DIE KNOBLAUCHCREME
1 Eigelb
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
250 g Speisequark
;Salz
;Pfeffer


Zwiebel abziehen, in Scheiben schneiden und in Ringe teilen. Moehre putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden und mit den Zwiebelringen und dem Lorbeerblatt in Salzwasser zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten schwach kochen lassen und durch ein Sieb geben.

Filets unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen, in den Sud geben, etwa 10 Minuten pochieren, herausnehmen und abtropfen lassen.

Fuer die Knoblauchcreme Eigelb mit Senf und Zitronensaft verschlagen. Knoblauch abziehen, fein wuerfeln und hinzugeben. Oel und Quark unterruehren und die Knoblauchcreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
sarah
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Beitrag von sarah »

Seelachs-Champignons-Gratin

Zutaten:
1 kg Seelachsfilets
(Rotzunge wär besser, gibt es aber selten)
3 EL Zitronensaft
3 Zwiebeln
90 g Butter
300 g kleine Champignons
150 ml trockener Weißwein
150 g Sahne
1.50 EL Tomatenpüree
Salz
Pfeffer
6 EL Semmelbrösel
1.50 EL Petersilie gehackt


Zwiebeln fein würfeln und in der Hälfte der Butter glasig braten. Blättrig geschnittene Champignons zufügen und kurz mitbraten. Mit Wein, Sahne und Tomatenpüree verrühren und die Sauce 5 Minuten kochen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Filets abspülen und mit Küchenpapier beidseitig abtrocknen, restliche Gräten rausfischen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in eine gebutterte Form legen.

Den Fisch mit der Sauce übergießen und mit Semmelbrösel bestreuen, (die Semmelbrösel haben wir in der Hektik vergessen, dadurch war dann der Fisch aber auch nicht so trocken) restliche zerlassene Butter darüberträufeln [das haben wir natürlich auch vergessen]. Bei 200°C im Heißluftherd bei 180°C - 10 Minuten überkrusten lassen. Mit Petersilie verzieren.

Die Petersilie haben wir dann über die Kartoffeln getan.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gemüse-Fisch Auflauf mit Mozzarella

Zutaten:
0.19 l ; Wasser
½ Fleischtomaten
¼ EL Gemüsebrühe (Instant)
½ kl. Zucchini
¼ Zwiebel
¼ Fenchelknolle
75 g Brokkoli
125 g Seelachsfilet
62.50 g Mozzarella
; Salz
; Pfeffer
¼ Knoblauchzehe; fein gehackt
Petersilie


Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Gemuesebruehe in das kochende Wasser einruehren. Das GEmuese putzen und waschen. Zucchini in Scheiben, Zwiebel in Ringe, Fenchel in STuecke schneiden, die Bokkoliroeschen halbieren. Alles ca. 8Min. in der Gemuesebruehe kochen.

Inzwischen den Seelachs kalt abbrausen, trockentupfen und in mundgerechete Stuecke schneiden. Gemuese mit einem Schoepfloeffel aus der Bruehe herausnehmen und abtropfen lassen. Die Seelachsstuecke in die Bruehe geben und 5-7Min. ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Mozzarella-Rolle in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen und mit dem Gemuese und dem Fisch fuellen. Pfeffern und salzen und die feingehackte Knoblauchzehe darueber verteilen. Mit Mozzarella-Scheiben belegen und bei 200°C im vorgeheizten Backofen ueberbacken, bis der Mozzarella schmilzt. Mit feingehackter Petersilie bestreut servieren.
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