FISCH

Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Die Sauce hört sich lecker an, Maja:s21: Wenn ich den Preis für Euren Zander so lese, sind wir hier im Norden doch recht gut dran mit den Fischpreisen! Fast 40 Euronen haben wir für den Seeteufel gelöhnt, und das war mit Abstand der teuerste Fisch!
Zuletzt geändert von Rosenfee am Donnerstag 17. April 2014, 19:21, insgesamt 1-mal geändert.
Maja
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Beitrag von Maja »

So, Fisch ist gekauft. Ich habe mich im Fischgeschäft dann spontan für Zander entschieden, der war sogar noch mit 40,00 Euro pro Kilo die mittelgünstige Variante. :s06:

Rosenfees Rezepte werde ich auch noch nachkochen, für morgen haben wir uns für eine

Weißwein-Sosse entschieden:
(ca. Angaben)

300 ml Fischfond
150 ml Sahne (oder Creme fraiche)
2 Schalotten
100 ml Weißwein trocken
2-3 Eßl. Noilly Prat
20 gr Kalte Butter
Salz, Pfeffer
Spitzer von frische Zitrone
evtl. Cayennepfeffer
frische Petersilie

Schalotten in Butter andünsten, Wein und Noilly Prat dazu und auf die Hälfte reduzieren lassen.
Dann Fischfond dazu und nochmals auf die Hälfte reduzieren.Dann die Sahne dazu.
Butter kalt, klein gestückelt mit dem Schneebesen unterschlagen und mit den Gewürzen abschmecken.
Wer will kann die Sosse dann noch mit dem Stabmixer aufschäumen-
Zum Schluss die Petersilie (oder Dill) untermischen.

Der Zander wird auf der Haut kross gebraten.
Dazu gibt es frische Speckböhnchen und Reis oder Pü oder so..........
:s05::s05:
Hoffentlich wirds auch so.....
teasing georgia
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Beitrag von teasing georgia »

Hmmm, das liest sich aber lecker, Rosenfee ! :s13:
Wir mögen am liebsten Zander, Lengfisch oder Butt.
Zuletzt geändert von teasing georgia am Donnerstag 17. April 2014, 13:26, insgesamt 1-mal geändert.
Maja
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Beitrag von Maja »

Ohhh Rosenfee, das sind aber alles leckere Rezepte!!!:s21: Hab alles gleich ausgedruckt. Werde ich alles ausprobieren.
Lachsforelle kenne ich. Die Oliven kann ich ja auch weglassen.
Und komisch, Zander ist mir auch noch eingefallen, weil man den so gut auf der Haut braten kann.
Und um Speck und Champignons und Weinsoße kreisten meine Gedanken auch schon.:s02:

Seeteufel muss es wirklich nicht sein, obwohl der ja sehr lecker ist. Kenne ich aber nur aus dem Urlaub und letztens auf dem Schiff noch gegessen. Hier kostet guter frischer Fisch im Fischgeschäft zwischen 35 - 60 Euro das Kilo. Das ist Wahnsinn. Und deshalb sollte das Gericht auch gelingen.

Eine Estragon-Senf-Sosse ist mir auch noch eingefallen, aber ob die zu Fisch paßt weiß ich nicht so recht.

Und eure leckere Scholle Finkenwerder Art habe ich seit letztem Jahr auch nicht wieder bekommen.....ich weiß, bei euch an jeder Ecke....seufz....aber bei den platten großen Dingern habe ich ein Pfannenproblem.:s12:

Dann schaue ich mal ob ich am DO Zander, Wels oder Lachsforelle bekomme.
Die mediterrane küchenschonende Backofen-Version gefällt mir ausgesprochen gut.:s12:

Danke dir!!!
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Wir haben in letzter Zeit zweimal Lachsforelle gehabt, allerdings im Ganzen, nicht als Filet. Das ist ein ausgesprochen leckerer Fisch. Davor gab es schon Zanderfilet und Welsfilet, beides auch sehr, sehr lecker.

Die letzte Lachsforelle war mediterranisch angehaucht.

Die Lachsforelle (ist keine "normale" Forelle!) säubern, mit dem Saft einer halben Zitrone säuern, salzen - von innen und außen. Aus der anderen Hälfte des Saftes eine Marinade mit 30 ml Olivenöl und 1 EL Balsamicoessig sowie zwei ausgepressten Knobizehen, 1 TK Packung gemischte italienische Kräuter und einer Prise Salz herstellen. Den Fisch damit einstreichen (etwas übrig lassen) und 10 Minuten marinieren.
Den Backofen auf 190° Ober-und Unterhitze aufheizen. Den Fisch auf ein tiefes Backblech auf Alufolie (die als "Körbchen" gefaltet wird, damit der Sud am Fisch bleibt und nicht auf das Backblech läuft) legen und 20 Minuten garen. Falls ein großer Bräter vorhanden ist, kann der Fisch auch darin gegart werden. Nach 10 Minuten die zurückgelassene Marinade auftragen.

In der Zwischenzeit 3 Knobizehen leicht andrücken, 10 schwarze Oliven ohne Stein in Ringe schneiden, 5 getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, 6 Cocktailtomaten teilen und 200 ml trockenen Weißwein abmessen. Nach der Garzeit von 20 Minuten diese Zutaten um den Fisch legen, nochmal für gute 5 Minuten garen. Den Herd hochheizen, auf Grillen stellen und ca. 5 Minuten alles grillen.

Ähnlich ist das Zanderrezept

Zanderfilet mit Tomaten

500 g Zanderfilet
700 g Cocktailtomaten
2 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamicoessig
1/2 Topf Basilikum
2 EL Butter
4 EL Mandelblättchen
Salz, Pfeffer, Mehl

Den Fisch abbrausen, trocknen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Die Zwiebeln hacken und in 2 EL Öl dünsten, die Cocktailtomaten dazu geben, kurz weiter dünsten, mit dem Essig ablöschen, kurz weiter dünsten, salzen und pfeffern.
Den Fisch im restlichen Öl auf der Hautseite kräftig anbraten (ca. 3 Minuten), wenden und gar ziehen lassen (ca. 5 Minuten). Butter in einer Pfanne auslassen, Mandelblättchen kurz rösten.
Den Fisch mit dem Tomatengemüse anrichten, mit den Mandelblättchen und kleingehackten Basilikumblättern garnieren.

Auch lecker:

Lotte au Vin (Seeteufel in Rotwein - es muss kein Seeteufel sein (ist reichlich teuer), Lachsfilet ist genauso gut)

1 große Zwiebel
3 Stängel Thymian
3 Stängel glatte Petersilie
1 Lorbeerblatt
200 ml Fischfond
200 ml kräftigen trockenen Rotwein (wir hatten einen Nero d'Avalo - Sizilien)
1 EL Olivenöl
100 g geräucherter gewürfelter Speck
1 EL Mehl

Die Zwiebel in Spalten schneiden und in dem Olivenöl anbraten, mit Mehl bestäuben und mit dem Rotwein und dem Fischfond ablöschen. Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt und Speck dazugeben, 20 Minuten köcheln lassen, die Kräuter entfernen.

100 g Champignons
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1/2 Bund glatte Petersilie

Die Champignons putzen, große Pilze vierteln, in Olivenöl braten, salzen und pfeffer, beiseite stellen. Die Petersilie hacken.

500 g Seeteufelfilet
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl

Den Fisch abspülen, trocknen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben, in dem Olivenöl von beiden Seiten 1 Minuten anbraten, herausnehmen, in gulaschgroße Stücke schneiden. Diese Stücke in den Fisch-Rotweinsud geben und 10 Minuten garen. Die gebratenen Pilze und die gehackte Petersilie für 1 Minute mit in den Sud geben.
Zum Servieren haben wir den Fisch, die Pilze, den Speck und die Zwiebeln aus dem Sud "gefischt" und es ohne alles gegessen. Es passt sicherlich frisches Baguette hervorragend dazu.
Zuletzt geändert von Rosenfee am Montag 14. April 2014, 15:57, insgesamt 1-mal geändert.
Maja
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Beitrag von Maja »

Hier soll es am Karfreitag Fisch geben. Nun bin ich überhaupt nicht auf dem Laufenden welcher Fisch gerade zu dieser Zeit gefangen wird (damit der auch bezahlbar bleibt) und welche Gerichte frau daraus zaubern soll.
Hat schon jemand Ideen für Karfreitag?
Gibt es schon Schollen? Welcher Fisch für Fischfilet außer Seelachs und Rotbarsch ist noch geeignet? Hat schon jemand mal Schmorgurken dazu gemacht?
Fragen über Fragen...:s03:
sarah
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Beitrag von sarah »

Feine Fischfrikadellen mit Lauch und Miso

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs oder Thunfisch)
1 Stange/n Lauch
1 Stück Ingwer, (3-4 cm)
2 EL Sesam
2 EL Gewürzpaste (helle oder mitteldunkle Miso-Paste***)
1 großes Ei(er)
Salz
evtl. Meerrettich (Wasabi, aus der Tube)
3 EL Öl

Das Fischfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit dem Finger über das Filet fahren. Alle Gräten, die man dabei aufspürt, mit der Pinzette rausziehen. Dann das Fischfilet ganz fein hacken.
Vom Lauch das Wurzelbüschel und die welken Teile abschneiden. Die Lauchstange längs aufschlitzen, gründlich waschen und ganz fein hacken. Ingwer schälen und auch ganz fein hacken. Sesam in einer Pfanne rösten, bis er fein duftet. In den Mörser schütten und zerstoßen.
Den Lauch mit Ingwer, Sesam, Miso und Ei zum Fisch geben. Mit Salz und eventuell etwas Wasabi (für alle, die gern scharf essen, aber nicht zu viel nehmen) würzen. Alles kräftig durchkneten und zwölf Frikadellen daraus formen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen reinlegen und etwa 4 - 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Umdrehen und noch mal so lange braten.
Die Frikadellen schmecken auch kalt sehr lecker, dazu schmeckt Reis und Sojasauce und eingelegter japanischer Ingwer.

***
Miso (みそ auch: 味&#22092)
ist eine japanische Paste, die hauptsächlich aus Sojabohnen mit veränderlichen Anteilen von Reis, Gerste oder anderem Getreide besteht. Zur Herstellung wird eine Mischung aus gedämpften Sojabohnen, je nach Sorte zusammen mit gedämpftem Reis oder gedämpfter Gerste in Fässern vergoren. Zur Gärung wird der Kōji-Schimmelpilz verwendet. Dieses Herstellungsverfahren stammt vermutlich ursprünglich aus dem Kaiserreich China.
Zuletzt geändert von sarah am Donnerstag 29. Januar 2009, 16:32, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Garnelen mit Koriander-Salsa

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100 ml Olivenoel
1 TL Annato-Samen (in gut sortierten Gewürzhandlungen oder im Asia-shop)

2 Bund Koriandergrün
75 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 bund Frühlingszwiebeln
3 Eßl. frisch gepresster Limettensaft
Salz, frisch gem. Schwarzer Pfeffer
1 gelbe Paprikaschote
12 Riesengarnelen (roh, mit Kopf und Schale)
1 Eßl. Weißweinessig

75 ml Olivenoel in einem kleinen Topf erwärmen und die Annatosamen hineingeben.
5 Minuten bei milder Wärme ziehen lassen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb gießen.

Koriandergrün fein hacken. Schalotten pellen und sehr fein würfeln. Knoblauchzehe pellen und fein zermusen. Frühlingszwiebeln putzen und das Weisse sowie das Hellgrüne in sehr feine Ringe schneiden. Alles in einer Schüssel mischen, Limettensaft und das restliche Olivenoel dazugießen und die Salsa mit Salz und Pfeffer würzen.
Restlichen Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden.Paprika vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Das Annato-Oel in einer schweren Pfanne erhitzen und die Garnelen bei mittl. Hitze auf jeder Seite 3 Minuten braten.Herausnehmen und warm stellen.
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Knoblauch und Paprika in die Pfanne geben und bei mittl. Hitze 5-6 Minuten weich dünsten.
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Den Essig dazugießen und die Garnelen wieder in die Pfanne legen.
Mit der Koriander-Salsa und Baguette servieren, schmeckt warm oder kalt.
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salatplatte mit garnelen, kirschtomaten, spargel und einer lauwarmen zitronenthymian-vinaigrette

15-20 vollreife kirschtomaten vom strauch
ein büschel frische basilikumblätter
ein sträusschen zitronenthymian
limettensalz für fischgerichte***
kräutersalz***
knoblauch

200g eismeergarnelen
spargelköpfe, gedünstet
salatherzen in streifen
etwas jaromakohl in streifen
1 zitrone
pfeffer aus der mühle
olivenöl

in eine schöne form oder auf salatteller/schalen erst jaromakohlstreifen, dann salatherzen schichten, darauf die spargelspitzen, die kirschtomaten und garnelen verteilen.

für die vinaigrette olivenöl ganz sanft in einem topf erwärmen, knoblauch fein blättrig schneiden, in das warme öl geben und ziehen lassen, bis der knoblauch etwas zu rauschen beginnt, nun herausnehmen und über den salat geben.
in das warme olivenöl nun noch limettensalz, etwas pfeffer und kleine basilikumblättchen geben. in eine flasche umfüllen.

zitronenthymian (menge nach geschmack) in kleine stückchen hacken und über die salatplatte verstreuen. zitronensaft darüberträufeln, dann das warme olivenöl darübertropfen. mit einigen zitronenscheiben garnieren.
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 19. September 2008, 20:50, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

das hab ich grad gefunden und werde es nachkochen:

Rotbarschfilets in asiatischer Karamellsoße

Zutaten für 4 Personen:
4 Rotbarschfilets
4 EL Zucker
6 EL Teriyaky-Marinade
3 gehackte Knoblauchzehen
2 fein gewürftelte Zwiebeln
1 Glas Mungo-Bohnen-Keime
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
200 g Jasmin-Reis (ich werd Wildreis nehmen)

Zubereitung:
Reis waschen und mit ca. 500 ml Wasser ca. 30 Min. zugedeckt schwach köcheln lassen. Fischfilets pfeffern und in eine gebutterte Auflaufform setzen. Zucker in der heißen Pfanne schmelzen lassen, bis ein heller Karamell entstanden ist, vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann die Zwiebeln, Knoblauch, Teriyaky-Marinade und die Bohnenkeimlinge vorsichtig unterrühren, zum Kochen bringen und über die Fischfilets geben. Bei 160 Grad ca. 15 Min. garen. Die Filets auf vorgewärmte Teller setzen und die Soße darüber verteilen. Zusammen mit dem Reis servieren
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Lachsfilet mit bunter Vinaigrette

je 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
100 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
5 Zweige Rosmarin
3-4 Eßl. Olivenoel
150 ml milden Essig z.B. weißen Balsamico
50 ml Apfelsaft
6 Lachsfiletstücke à 150 g


Paprikaschote vierteln, entkernen und die weißen Trennwände entfernen.
Dann die Paprika sehr fein würfeln.
Schalotten und Knoblauch abziehen, ebenfalls sehr fein würfeln.
Rosmarinnadeln von einem Zweig abstreifen und fein hacken.

2 Eßl. Oel in einer Pfanne erhitzen, Paprika, Zwiebel und Knobi darin ganz kurz anschwitzen, mit Essig ablöschen, aufkochen lassen, danach in eine Schüssel gießen.
Die Lachsfiletstücke unter kaltem Wasser kurz abspülen, mit Küchenpapier abtupfen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Das übrige Oel erhitzen, Lachsfiletstücke darin von beiden Seiten ca. 1 Min. anbraten.
Restliche Rosmarinzweige auf ein Backblech legen, die Lachsfiletstücke daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175° (Umluft 150°) für 8 Minuten garen.
Fisch auf eine vorgewärmte Platte anrichten und mit der bunten Vinaigrette servieren. Dazu paßt gut frisches Baguette.
sarah
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Beitrag von sarah »

Pangasiusfilet mit Sahne - Knoblauch - Soße

Zutaten für 1 Portionen:
230 g Fischfilet (Pangasiusfilet)
1 TL Zitronensaft
3 EL Mehl
120 g Sahne
1 TL Meerrettich
1 TL Dill
20 g Butter
2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Öl

Pangasius-Filet mit etwas Salz, Zitronensaft und ein wenig Pfeffer auf beiden Seiten bestreuen und ca. 10 Min ziehen lassen.

In der Zwischenzeit eine Zehe Knoblauch sehr klein schneiden oder pressen. Butter in einen Topf geben, leicht erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Sobald der Knoblauch beginnt braun zu werden, sofort mit der Sahne ablöschen. Mit Dill, Salz, Pfeffer (grob gemahlen) und Meerrettich würzen. Die Soße leicht kochen lassen, ggf. mit Mehl etwas eindicken, bis sie zähflüssig ist. Während der Fisch brät, ziehen lassen (nicht mehr kochen).

Die andere Knoblauchzehe in ca. 0,5 mm große Würfelchen schneiden und mit Öl in die Pfanne geben, den Fisch leicht mit einem Küchenkrepp abtupfen, in Mehl wälzen und in die gut heiße Pfanne geben. Nach ca. 1 Min den Fisch wenden und mit geringer bis mittlerer Hitze weiterbraten - nach ca. 3-4 Min nochmal wenden.

Als Beilage eignen sich hervorragend Bärlauch-Bandnudeln und Brokkoli-Röschen.
:s13: das mache ich demnächst mal!
sarah
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Beitrag von sarah »

Gedämpfter Fisch mit Ingwer, Chili und Sherry

80 g frischer Ingwer
2-4 Blätter Chinakohl
750 g ganze küchenfertige Fische (z. B. Red Snapper)
1 Bio-Zitrone, 75 ml trockener Sherry
75 ml Hühnerfond oder -brühe
1-2 kleine rote Spitzpaprika
1/2 Bund Koriander
1 EL Zucker
75 ml helle Sojasoße
1 TL geröstetes Sesamöl
50 ml Erdnussöl
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
Ingwer schälen und eine Hälfte davon würfeln, die andere in dünne Sreifen schneiden. Kohlblätter abspülen und trocken tupfen. Fische eventuell schuppen, abspülen und trocken tupfen. Beide Seiten vom Fisch jeweils dreimal einschneiden. Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Fische mit Zitronenscheiben und gewürfeltem Ingwer füllen. Etwas Wasser in einem großen flachen Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen. Kohlblätter in eine flache ofenfeste Schüssel legen (die Schüssel sollte in den Topf passen). Fische auf die Kohlblätter legen. Sherry und Fond über den Fisch gießen und etwa zwei Drittel der Ingwerstreifen darüber streuen. Die Schüssel auf den Dämpfeinsatz im Topf stellen. Im geschlossenen Topf etwa 10-12 Minuten dämpfen, bis der Fisch gar ist (wenn das Fischfleisch weiß und nicht mehr glasig ist). Inzwischen Paprika putzen, entkernen, abspülen und in Streifen schneiden. Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Schüssel vorsichtig aus dem Topf nehmen und den Zucker über den Fisch streuen. Sojasoße und Sesamöl darüber träufeln und den restlichen Ingwer darauf geben. Erdnussöl stark erhitzen und sofort über den Fisch gießen. Paprikastreifen, Koriander und Pfeffer darüber streuen und sofort servieren.

Tipp
Kylie Kwong kocht viel und gern mit Sherry. Der meiste Alkohol verfliegt zwar beim Kochen - der Geschmack bleibt jedoch und ist in den Rezepten erwünscht. Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, nehmen Sie statt Sherry Apfelsaft mit einem Schuss Limettensaft.
sarah
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Beitrag von sarah »

ELSKE, wäre das nicht ein rezept nach eurem geschmack?

Lachslasagne

Mengenangaben sind schwer, weil die Leute da sehr unterschiedlich viel bewältigen. Ich nehme immer ein Paket TK-Blattspinat auf zwei Stücke TK- Lachsfilet, dazu diese Lasagneblätter, die nicht vorgekocht werden müssen, 1 Becher Creme Fraîche und ein Päckchen geraspelten Mozarella oder eine Kugel frischen Mozarella und eine kleine Tüte Parmesan, 1 Zitrone, frisches Basilikum.
Den Lachs möglichst noch gefrostet in Scheiben oder Würfel schneiden und mit Zitrone und Salz marinieren. Den TK-Spinat auf dem Herd auftauen. Abwechselnd Lasagne-Blätter, Lachsstücke und Spinat, wieder Lasagne-Blätter und nochmal Lachs und Spinat in eine flache feuerfeste Form füllen, mit Creme Fraiche übergießen. Muss recht feucht sein wegen der Lasagneblätter. Basilikumblätter drauf verstreuen, dann Mozarella zuoberst. Etwa 25 Minuten in die Röhre schieben.
sarah
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Beitrag von sarah »

Thunfisch-Medaillons à la Provence

ca. 250g Thunfisch-Medaillons, Zitronensaft, Worcestersauce, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1 Knoblauchzehe, 200 g Kartoffeln, 125 g Zucchini, 125 g Auberginen, 60 ml trockener Weißwein, 1 Bd. Basilikum, 1 Bd. Petersilie, Muskat.

Die Thunfisch-Steaks waschen, trockentupfen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und Worchestersauce beträufeln, salzen, pfeffern und ca. 15 Min. ziehen lassen. Zwiebel fein würfeln. Butter in einer Auflaufform erhitzen, Zwiebel andünsten, Knoblauch dazupressen. Kartoffeln, Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden und ca. 5 Minuten mitdünsten. Wein angießen. Kräuter fein hacken und unter das Gemüse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Das Fischfilet darauf verteilen und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° garen:s13:

das gibts nacher bei uns:s19:

das rezept für fischfrikadellen finde ich auch klasse!:s21:
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Na das wär ja schon mal was fettarmes.:s22: Klingt lecker.:s19:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Habe gestern Fischfrikadellen selbergemacht.

350 g gekochte Kartoffeln
5 TL Milch
Salz, Pfeffer
350 g Seelachsfilet (ohne Haut)
1 TL Zitronensaft
1 TL Meerrettich
2 TL gehackte Petersilie
etwas Mehl
Semmelbrösel

Die gekochten Kartoffeln mit der Milch, dem Salz und dem Pfeffer musen. Das gesäuberte Fischfilet mit der Küchenmaschine pürrieren, Zitronensaft, Meerrettich und gehackte Petersilie unterrühren. Kartoffelmus und Fischpürrée verkneten. Mit bemehlten Händen ca. 8 Frikadellen formen, diese in Semmelbrösel wenden.
Dann kann man die Frikadellen unter dem Grill garen (von jeder Seite 5 Minuten knusprig braun grillen).
Ich habe sie 20 Minuten in wenig Olivenöl in der Pfanne gebraten.
Sie sind relativ weich von innen, aber lecker!
[color=0][/color]

Dazu passt eine Zitronensauce

dünn abgezogene Schale und Saft einer 1/2 unbehandelten Zitrone
120 ml trockener Weißwein
2 dünne Scheiben Ingwer
2 TL Weizenmehl
2 TL Schnittlauchröllchen

Die feinen Zitronen-Julienne in einen kleinen Topf geben. Zitronensaft, Wein und Ingwer zufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zum Kochen bringen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Mehl mit 1 EL Wasser glattrühren. In die Sauce rühren und köcheln lassen, bis die Sauce klar ist. Schnittlauch unterheben.
Als Gemüsebeilage schmecken Zuckerschoten und Tomaten-Zwiebel-Salat.

LG Rosenfee
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Fruchtiges Fischcurry

ca. 500 g Fischfilet z.B. Goldbarsch
Salz, Zitronensaft
250 g Zuckerschoten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 rote Paprikaschote
je eine kleine Mango + Papaya
2 Eßl. Oel
200 ml Kokosmilch, ungesüßt
2 Eßl Creme fraiche
1/2 Tl. rote Currypaste
1 Tl. gekörnte Brühe

Fischfilet waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen.
Gemüse waschen, putzen und in Stücke/Streifen/Scheiben schneiden.

Mango und Papaya schälen, das Fruchtfleisch würfeln.

Fisch kurz in heißem Fett anbraten, herausnehmen und warm stellen.
Gemüse ins Bratenfett geben und kurz anschwitzen, Kokosmilch und 200 ml Wasser dazugeben und kurz garen.
Sauce mit Creme fraiche und Currypaste verfeinern, mit Salz und gekörnter Brühe abschmecken.
Fischwürfel dazugeben und kurz erhitzen und noch etwas ziehen lassen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Schwertfischsteaks , Sauce chien, Auberginenmousse und Tomatensalat aus dem Garten

Fuer 2 Personen
2 Schwertfischsteaks ,200 Gramm pro Person
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, ein paar Corianderblaetter, aber nicht zuviele, sonst werden sie zu vordergruendig
1/2 Zitrone
1kleines Glas kochendes Wasser
Pfeffer, Salz

1 mittelgrosse Aubergine, geschaelt
Salz zum degorgieren
4 Zehen Knoblauch
1Glas Weisswein, Wasser, Salz Pfeffer
1 steifgeschlagenes Eiweiss
2 Essloeffel suesse Sahne
Olivenoel zum anschmoren

Fuer den Fisch:
3 gequetschte Knoblauchzehen
Saft der halben Zitrone, Salz

Dressing fuer den Tomatensalat:
Essig
10 Battchen Basilikum
etwas Ziegenfrischkaese
Olivenoel
1/2 Knoblauchzehe, Pfeffer, Salz,
1/2 Gemuesezwiebel


Den Schwertfisch waschen, trockentupfen, mit dem gequetschten Knoblauch, dem Salz einreiben und mit dem Zitronensaft marinieren. Zur Seite stellen.

Sauce Chien: Die Kraeuter und die Zwiebel feinhacken, salzen und mit dem Zitronensaft vermischen.Pfeffer aus der Muehle und das kochende Wasser zufuegen, beiseite stellen.

Die Augergine schaelen,mit Salz bestreuen und eine Weile stehen lassen. In kleine Wuerfel schneiden und mit 2 Essloeffeln Olivenoel anduensten. Wasser, Weisswein, Salz, Pfeffer und Knoblauch dazugeben und auf kleiner Flamme einkochen lassen,bis die Aubergine ganz weich ist. Mit dem Puerrierstab mixen.Die Sahne einruehren, das geschlagene Eiweiss unterheben.

Den Schwertfisch von der Marinade befreien und in Oliven-Buttergemisch von beiden Seiten ca 2 1/2 minuten Braten.

Waehrenddessen die Marinade fuer den Tomatensalat mischen, daruebertraeufelnund beiseite stellen.

Den Schwertfisch auf 2 Tellern anrichten, die Sauce Chien darueber verteilen, das Mousse und den Salt dazugeben . Dazu passt ein frisches Baguette
Zuletzt geändert von sarah am Samstag 26. August 2006, 18:37, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

:s04:boah, ich hab HUNGER! :s22:
Zuletzt geändert von sarah am Samstag 25. Februar 2006, 19:58, insgesamt 1-mal geändert.
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