GEGRILLTE SEELACHSFILETS MIT REIS
Zutaten:
300 g Seelachsfilet
FÜR DIE MARINADE
1 EL Olivenöl
0.13 l Weißwein, trocken
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
1 EL Petersilie, frisch gehackt
Jodsalz
1 TL Pfefferkörner, grün
1 EL Zitronensaft
FÜR DIE SAUCE
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
100 g Sardellenfilets
1 TL Oregano, getrocknet
1 Pfefferschote, rot
1 EL Zitronensaft
Jodsalz
1 EL Petersilie, frisch gehackt
FÜR DEN GEMUESEREIS
100 g Brokkoliröschen
100 g Blumenkohlröschen
Gemüsebrühe
80 g Reis
1 EL Frische Kräuter
1. Seelachsfilets waschen.
2. Aus allen Marinadezutaten eine Sauce erstellen und die Fischfilets darin ca. 1 Stunde ziehen lassen.
3. Den gehackten Knoblauch in Olivenoel anduensten, die zerkleinerten Sardellenfilets, Oregano und die entkernte Pfefferschote zufuegen. 2 bis 3 Minuten duensten. Mit Zitronensaft und Jodsalz abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
4. Die Filets aus der Marinade nehmen und ca. 10 Minuten im Backofen grillen. Zwischendurch wenden und mehrmals mit der Marinade bestreichen.
5. Das Gemuese in wenig Gemuesebruehe blanchieren, den gekochten Reis beimengen und mit Jodsalz, Pfeffer und frisch gehackten Kraeutern abschmecken.
6. Die gegrillten Seelachsfilets mit der Sauce ueberziehen. Dazu den Gemuesereis reichen.
FISCH
Fischspiesschen vom Grill
Zutaten:
600 g Seelachsfilet
1 Zitrone; davon
1 EL ; Zitronensaft
1 kl. Dose Ananas
4 mtl. Zwiebeln
1 Rote Paprikaschote
; Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Holzspiesse; in Wasser eingeweicht
D E R D I P
1 ct Creme fraiche
2 EL Mayonnaise
½ TL Currypulver
1 EL ; Ananassaft
; Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Seelachsfilets waschen, trockentupfen, in mundgerechte Stuecke schneiden und mit dem Zitronensaft betraeufeln.
Die Ananas auf ein Sieb geben und abtropfen lassen - den Saft dabei auffangen.
Die Zwiebeln schaelen und halbieren.
Die Paprikaschote putzen, waschen und in Stuecke schneiden.
Die Zutaten abwechselnd auf Spiesse stecken und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit dem Oel bestreichen und unter haeufigem Wenden 10-15 Minuten grillen.
Die Creme fraiche nit der Mayonnaise glattruehren und mit Salz, Pfeffer, dem Currypulver und dem Ananassaft abschmecken. Die Currysauce zu den Spiessen servieren.
: Vorbereitungszeit: 25 Minuten
: Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
600 g Seelachsfilet
1 Zitrone; davon
1 EL ; Zitronensaft
1 kl. Dose Ananas
4 mtl. Zwiebeln
1 Rote Paprikaschote
; Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Holzspiesse; in Wasser eingeweicht
D E R D I P
1 ct Creme fraiche
2 EL Mayonnaise
½ TL Currypulver
1 EL ; Ananassaft
; Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Seelachsfilets waschen, trockentupfen, in mundgerechte Stuecke schneiden und mit dem Zitronensaft betraeufeln.
Die Ananas auf ein Sieb geben und abtropfen lassen - den Saft dabei auffangen.
Die Zwiebeln schaelen und halbieren.
Die Paprikaschote putzen, waschen und in Stuecke schneiden.
Die Zutaten abwechselnd auf Spiesse stecken und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit dem Oel bestreichen und unter haeufigem Wenden 10-15 Minuten grillen.
Die Creme fraiche nit der Mayonnaise glattruehren und mit Salz, Pfeffer, dem Currypulver und dem Ananassaft abschmecken. Die Currysauce zu den Spiessen servieren.
: Vorbereitungszeit: 25 Minuten
: Zubereitungszeit: 25 Minuten
Fischfilet in Folie
Zutaten für 1 Person
250 g Fischfilet (Seelachs Rotbarsch...)
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Kräuterbutter
Den Fisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie verpacken und im 200 Grad heissen Backofen 20 bis 30 Minuten garen. Mit einer Scheibe Kräuterbutter belegen. Dazu Petersilienkartoffeln und ein gemischter Salat.
Zutaten für 1 Person
250 g Fischfilet (Seelachs Rotbarsch...)
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Kräuterbutter
Den Fisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie verpacken und im 200 Grad heissen Backofen 20 bis 30 Minuten garen. Mit einer Scheibe Kräuterbutter belegen. Dazu Petersilienkartoffeln und ein gemischter Salat.
Fischauflauf (mit grünen Bandnudeln)
8 Seelachsfilet a 100g
1 Schuß Zitronensaft; Menge anpassen
1 Schuß Worchestersosse; Menge anpassen
1 Schuß Weinessig; Menge anpassen
;Salz
;Pfeffer
8 Scheibe Gekochter Schinken
2 EL Butter
1 Zwiebel
600 g Gekochte grüne Bandnudeln
4 Tomaten
1 ct Sahne
1 Glas Weißwein
1 TL Oregano
125 Butterkäse; gerieben
½ Bund Petersilie
Seelachsfilets mit Zitronensaft, Weinessig und Worchestersosse betraeufeln, mit Salz und Pfeffer wuerzen und 10-15 min im Kuehlschrank ziehen lassen.
Den Schinken auf eine Arbeitsflaeche legen, je ein Seelachsfilet darauflegen und zusammenrollen. Mit Zahnstochern feststecken und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Das Fett auslassen und die geschaelte und feingehackte Zwiebel glasig duensten. Kleingeschnittene Bandnudeln dazugeben und kurz mitschwitzen.Tomaten enthaeuten, entkernen und wuerfeln, mit der Sahne und dem Wein zu den Zwiebeln geben und zum Kochen bringen. Mit Zitronensaft, Worchestersose, Weinessig, Salz, Pfeffer und Oregano kraeftig abschmecken.
Die Nudelmasse ueber die Seelachsroellchen geben und mit dem gerieben Kaese bestreuen.
Bei 180-200 Grad Celsius 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach mit der Petersilie bestreuen.
8 Seelachsfilet a 100g
1 Schuß Zitronensaft; Menge anpassen
1 Schuß Worchestersosse; Menge anpassen
1 Schuß Weinessig; Menge anpassen
;Salz
;Pfeffer
8 Scheibe Gekochter Schinken
2 EL Butter
1 Zwiebel
600 g Gekochte grüne Bandnudeln
4 Tomaten
1 ct Sahne
1 Glas Weißwein
1 TL Oregano
125 Butterkäse; gerieben
½ Bund Petersilie
Seelachsfilets mit Zitronensaft, Weinessig und Worchestersosse betraeufeln, mit Salz und Pfeffer wuerzen und 10-15 min im Kuehlschrank ziehen lassen.
Den Schinken auf eine Arbeitsflaeche legen, je ein Seelachsfilet darauflegen und zusammenrollen. Mit Zahnstochern feststecken und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Das Fett auslassen und die geschaelte und feingehackte Zwiebel glasig duensten. Kleingeschnittene Bandnudeln dazugeben und kurz mitschwitzen.Tomaten enthaeuten, entkernen und wuerfeln, mit der Sahne und dem Wein zu den Zwiebeln geben und zum Kochen bringen. Mit Zitronensaft, Worchestersose, Weinessig, Salz, Pfeffer und Oregano kraeftig abschmecken.
Die Nudelmasse ueber die Seelachsroellchen geben und mit dem gerieben Kaese bestreuen.
Bei 180-200 Grad Celsius 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach mit der Petersilie bestreuen.
Englischer Seelachs
Zutaten:
Für 2 Portionen
400 g Seelachsfilet
Zitronensaft oder Essig
Fischsud
½ l Wasser
Salz
1 Stück Petersilienwurzel
1 Stück Möhre
1 kl. Zwiebel
½ Lorbeerblatt
1 Nelke
2 Pfefferkörner
Sauce
1 hartgekochtes Ei
2 Stengel Petersilie
Saft 1/2 Zitrone
1 Msp. scharfer englischer Senf
Salz
weißer Pfeffer
1 Msp. Zucker
wenig Muskatnuß
½ Tasse Fischsud
½ Tasse Sahne
25 g Butter
Zitrone zum Garnieren
Fischfilet säubern und säuern, 10 Minuten ziehen lassen. Salzwasser im Topf erhitzen. Geschälte Petersilienwurzel, Möhre, halbierte Zwiebel und Gewürze ins Wasser geben, 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen lassen. Fischfilet ins Wasser geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
In der Zwischenzeit das hartgekochte Ei in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit einer Gabel zerdrücken. Mit gehackter Petersilie und Zitronensaft verrühren. Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und geriebene Muskatnuß zufügen. Fischsud langsam dazurühren. Die Schüssel ins heiße, nicht kochende Wasserbad stellen, Sahne und zerlassene Butter eßlöffelweise einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegarten Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Sauce beziehen, mit gehacktem Eiweiß und Zitronenvierteln garniert servieren. Restliche Sauce getrennt dazu reichen.
Dazu schmecken Kopf- oder Selleriesalat und neue Kartoffeln.
Zutaten:
Für 2 Portionen
400 g Seelachsfilet
Zitronensaft oder Essig
Fischsud
½ l Wasser
Salz
1 Stück Petersilienwurzel
1 Stück Möhre
1 kl. Zwiebel
½ Lorbeerblatt
1 Nelke
2 Pfefferkörner
Sauce
1 hartgekochtes Ei
2 Stengel Petersilie
Saft 1/2 Zitrone
1 Msp. scharfer englischer Senf
Salz
weißer Pfeffer
1 Msp. Zucker
wenig Muskatnuß
½ Tasse Fischsud
½ Tasse Sahne
25 g Butter
Zitrone zum Garnieren
Fischfilet säubern und säuern, 10 Minuten ziehen lassen. Salzwasser im Topf erhitzen. Geschälte Petersilienwurzel, Möhre, halbierte Zwiebel und Gewürze ins Wasser geben, 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen lassen. Fischfilet ins Wasser geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
In der Zwischenzeit das hartgekochte Ei in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit einer Gabel zerdrücken. Mit gehackter Petersilie und Zitronensaft verrühren. Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und geriebene Muskatnuß zufügen. Fischsud langsam dazurühren. Die Schüssel ins heiße, nicht kochende Wasserbad stellen, Sahne und zerlassene Butter eßlöffelweise einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegarten Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Sauce beziehen, mit gehacktem Eiweiß und Zitronenvierteln garniert servieren. Restliche Sauce getrennt dazu reichen.
Dazu schmecken Kopf- oder Selleriesalat und neue Kartoffeln.
Curry-Fischsuppe (Seelachs)
Zutaten:
500 g Seelachsfilet
1 EL Zitronensaft
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Mehl
2 TL Currypulver
¾ l Hühnerbrühe; heiß
1 Msp. ;Salz
1 Apfel
1 Banane
1 EL Schnittlauchröllchen
Den Fisch wuerfeln, mit dem Zitronensaft betraeufeln.
Die Zwiebel fein wuerfeln und in der Butter glasig braten. Das Mehl und den Curry einruehren, mit der Bruehe abloeschen; 10 Minuten koecheln lassen. Den Fisch salzen und in der Suppe 10 Minuten garen. Apfelraspel und Bananenscheiben in der Suppe erhitzen. Den Schnittlauch darueberstreuen.
Zutaten:
500 g Seelachsfilet
1 EL Zitronensaft
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 EL Mehl
2 TL Currypulver
¾ l Hühnerbrühe; heiß
1 Msp. ;Salz
1 Apfel
1 Banane
1 EL Schnittlauchröllchen
Den Fisch wuerfeln, mit dem Zitronensaft betraeufeln.
Die Zwiebel fein wuerfeln und in der Butter glasig braten. Das Mehl und den Curry einruehren, mit der Bruehe abloeschen; 10 Minuten koecheln lassen. Den Fisch salzen und in der Suppe 10 Minuten garen. Apfelraspel und Bananenscheiben in der Suppe erhitzen. Den Schnittlauch darueberstreuen.
Blätterteigtaschen mit Seelachs
Zutaten:
1 Pck. Tiefkühlblätterteig
100 g Räucherseelachsscheiben
100 g Champignons
1 Tasse Reis, gekocht
1 EL Dill, gehackt
;Salz
;Pfeffer
1 Eiweiß
1 Eigelb
Blätterteig nach Vorschrift auftauen. 10 Quadrate ausschneiden. Dünn ausrollen.
Für die Füllung Seelachs in Streifen, Champignons in Scheiben schneiden. Champignons dünsten. Mit Seelachsstreifen, Reis und Dill mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Teigquadrate verteilen.
Ränder mit Eiweiß bestreichen. Zu Taschen zusammenklappen. Ränder mit dem Zeigefinger andrücken, so daß ein Muster entsteht. Eigelb verquirlen, Taschen damit bestreichen. Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 25 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
: Heiß servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Beilage:
: Chicoréesalat.
Zutaten:
1 Pck. Tiefkühlblätterteig
100 g Räucherseelachsscheiben
100 g Champignons
1 Tasse Reis, gekocht
1 EL Dill, gehackt
;Salz
;Pfeffer
1 Eiweiß
1 Eigelb
Blätterteig nach Vorschrift auftauen. 10 Quadrate ausschneiden. Dünn ausrollen.
Für die Füllung Seelachs in Streifen, Champignons in Scheiben schneiden. Champignons dünsten. Mit Seelachsstreifen, Reis und Dill mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Teigquadrate verteilen.
Ränder mit Eiweiß bestreichen. Zu Taschen zusammenklappen. Ränder mit dem Zeigefinger andrücken, so daß ein Muster entsteht. Eigelb verquirlen, Taschen damit bestreichen. Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 25 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
: Heiß servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Beilage:
: Chicoréesalat.
Belgische Seelachs Rouladen
Zutaten:
4 Scheibe Seelachsfilets
1 Zitronensaft
;Salz
;Pfeffer
1 Kapern, Röhrchen
270 g Nordsee Krabben
1 Zitronenschale, abgerieben
1 Bund Petersilie; gehackt
40 g Margarine
¼ l ;Wasser
2 EL Mehl
1 EL Sahne
Seelachsfilets waschen, trocknen und mit Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern. Kapern mit der Hälfte der Krabben, abgeriebene Zitronenschale und gehackte Petersilie mischen. Auf die Filets verteilen. Zusammenrollen. Mit Rouladennadeln zusammenhalten. Margarine erhitzen. Seelachsrouladen darin von allen Seiten goldgelb braten. Wasser angießen und garziehen lassen. Den Fischfond mit in kaltem Wasser angerührten Mehl binden. Salzen. Mit Sahne verfeinern. Restliche Krabben reingeben.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Beilage: Kopfsalat und Kartoffelpüree.
Zutaten:
4 Scheibe Seelachsfilets
1 Zitronensaft
;Salz
;Pfeffer
1 Kapern, Röhrchen
270 g Nordsee Krabben
1 Zitronenschale, abgerieben
1 Bund Petersilie; gehackt
40 g Margarine
¼ l ;Wasser
2 EL Mehl
1 EL Sahne
Seelachsfilets waschen, trocknen und mit Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern. Kapern mit der Hälfte der Krabben, abgeriebene Zitronenschale und gehackte Petersilie mischen. Auf die Filets verteilen. Zusammenrollen. Mit Rouladennadeln zusammenhalten. Margarine erhitzen. Seelachsrouladen darin von allen Seiten goldgelb braten. Wasser angießen und garziehen lassen. Den Fischfond mit in kaltem Wasser angerührten Mehl binden. Salzen. Mit Sahne verfeinern. Restliche Krabben reingeben.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Beilage: Kopfsalat und Kartoffelpüree.
hallo, wer kennt ein pfiffiges rezept für seelachsfilet?
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 26. September 2003, 18:25, insgesamt 1-mal geändert.