Seite 5 von 6

Verfasst: Dienstag 31. Juli 2018, 20:37
von Heichi
Von allem etwas.

Bild

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 22:23
von Heichi
Die Suppe mit Klüten finde ich auch sehr lecker, wird bei uns auch oft in den Restaurants angeboten.

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 17:29
von Rosenfee
Ja, Fliederbeeren sind Holunderbeeren:s19:

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 17:23
von uli21
Holunderbeeren = Fleederbeeren/Fliederbeeren??

Heute hab ich mir übrigens noch welche geholt - direkt neben unserem Friedhof stand ein wunderbarer Busch mit vollreifen Früchten.
Jetzt kann ich gleich weiter einkochen.:s05::s05:
uli

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 12:31
von Ginny
:s12: richtig, wegen der vielen Gerbsäure, die Suppe mit Klüten kenne ich auch und mit Scheeeier

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 11:54
von teasing georgia
Da fällt mir Mamas Spruch ein:
Fleedertee, Fleedertee, Mudder, mir deit de Buuk so weh ! :s12:

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 11:52
von Rosenfee
Ja, die kenne ich auch:s13::s13::s13:

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 11:51
von teasing georgia
Der ist doch lecker, haben wir immer stehen, um im Winter Erkältungen auszuschwitzen !
:s21:

Kennt ihr auch kalte Fleederbeersupp mit Klüten ? :s13:

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 11:39
von Rosenfee
Ich kenne auch den Fliederbeersaft, aber bei mir kam da immer ganz viel Zucker rein und war richtig lecker. Ich mag ihn heute noch gern, ebenso Fliederbeergelee:s13::s13:

Verfasst: Dienstag 24. Juli 2018, 11:08
von uli21
Es kommt mir auch sehr zeitig vor, dass die reif sind....

Du hast recht, cristata - für ein Kind muss ein purer (?) Hollersaft grauslich sein, weil die sehr herb sind.
Aber ich mische ja immer andere Obstsorten dazu.
Ich möchte mir noch einen holen und noch mehr von diesem "Hollerkoch" machen und auch einrexen. Dann hab ich auch im Winter davon.:s20:

Hollerkoch ==> eine Art Kompott, da werden die Früchte nicht passiert.
uli

Verfasst: Montag 23. Juli 2018, 22:56
von Cristata
Sieht lecker aus! :s13:

Mein Opa hat auch immer Saft aus Hollunderbeeren gemacht und bei Erkältungen wurde er heiß getrunken. Fand ich als Kind immer ganz eklig, hat aber geholfen!

Verfasst: Montag 23. Juli 2018, 22:13
von Ginny
meine Holunderbeeren im Garten sind noch grün, meistens ernten die Vögel schneller.

Ich habe von Holunderbeeren immer Saft gemacht, wegen der Kerne, später mit Äpfeln verfeinert.

Verfasst: Montag 23. Juli 2018, 16:17
von uli21
Ist zwar nicht direkt aus dem Garten, aber praktisch von "rundherum" - der Holler steht ja am platten Land quasi an jeder Stadlecke:

Bild

Daraus wird jetzt Marmelade - mit Ribiseln und Himbeeren gemischt:
Bild

Bild

Habe fertig!
Bild

Dazu hab ich noch ein "Hollerkoch" fabriziert, so eine Art Kompott. Auch das wird mit anderen Früchten verfeinert, was man halt so hat, Holunder allein ist ja ziemlich herb.:s02:
Aber ich will noch welches fabrizieren und auch in Gläsern aufbewahren, dann hab ich auch im Winter davon.:s20::s20:
uli

Verfasst: Sonntag 22. Juli 2018, 10:57
von teasing georgia
Hmmm, lecker ! Wir hatten einmal gelbe Cocktailtomaten, die waren auch superlecker.

Verfasst: Samstag 21. Juli 2018, 23:47
von Heichi
Im Normalfall macht es den Tomaten nichts aus, so einen Regenfall können die ab. Es wird ja erst kritisch wenn es öfter regnet und sie nicht abtrocknen können.

Verfasst: Samstag 21. Juli 2018, 22:43
von uli21
Ich hoffe nur, dass die reifen Paradeiser den Starkregen gerade überlebt haben - ich hab ja erst eine davon gegessen.:s06:
uli

Verfasst: Samstag 21. Juli 2018, 21:51
von Heichi
Meine Tomaten kommen in diesem Jahr gut, ich ernte schon fleissig. :s05:
Uli, so toll klappt das bei mir auch nicht aber bei den Tomaten funktioniert das immer, ich verschenke hier immer noch Töpfe voll Jungpflanzen. Da ich immer ängstlich bin das es nichts wird zieh ich immer zuviel, darüber freuen sich meine Turnfreundinnen und GGs auch.
Paprika hatte ich dieses Jahr als Jungpflanzen, bin aber wieder mal gescheitert. Hat noch nie funktioniert.:s04:

Verfasst: Samstag 21. Juli 2018, 11:02
von uli21
Die anderen sind auch noch grün.
Ich weiß ja gar nicht wo wirklich, WELCHE Sorten es genau sind, weil ich zum einen von denen, die ich gekauft hab, die Schildchen nicht mehr hab, und die anderen sind geschenkt.:s02::s02:

Die Auberginen wachsen übrigens auch schön, allerdings ist die große leider zum Schmeißen, weil sie Löcher hat.:s18:
uli

Verfasst: Freitag 20. Juli 2018, 22:06
von Rosenfee
Unsere Tomate kommt auch so langsam in die Puschen:s19:

Verfasst: Freitag 20. Juli 2018, 19:31
von uli21
Diegelben Paradeiser mausern sich.
Und schmecken sonnenwarm ausgezeichnet.:s21::s21:
uli
Bild