Gemüse und Früchte - fruchtige Ernte aus dem Garten

Heichi
Beiträge: 5523
Registriert: Sonntag 12. Juni 2016, 18:13
Wohnort: Nordfriesland

Beitrag von Heichi »

Von allem etwas.

Bild
Heichi
Beiträge: 5523
Registriert: Sonntag 12. Juni 2016, 18:13
Wohnort: Nordfriesland

Beitrag von Heichi »

Die Suppe mit Klüten finde ich auch sehr lecker, wird bei uns auch oft in den Restaurants angeboten.
Rosenfee
Beiträge: 45088
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Ja, Fliederbeeren sind Holunderbeeren:s19:
uli21
Beiträge: 28942
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Holunderbeeren = Fleederbeeren/Fliederbeeren??

Heute hab ich mir übrigens noch welche geholt - direkt neben unserem Friedhof stand ein wunderbarer Busch mit vollreifen Früchten.
Jetzt kann ich gleich weiter einkochen.:s05::s05:
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Dienstag 24. Juli 2018, 17:25, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

:s12: richtig, wegen der vielen Gerbsäure, die Suppe mit Klüten kenne ich auch und mit Scheeeier
teasing georgia
Beiträge: 10807
Registriert: Donnerstag 3. September 2009, 18:44
Wohnort: nördl. HH

Beitrag von teasing georgia »

Da fällt mir Mamas Spruch ein:
Fleedertee, Fleedertee, Mudder, mir deit de Buuk so weh ! :s12:
Zuletzt geändert von teasing georgia am Dienstag 24. Juli 2018, 11:54, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
Beiträge: 45088
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Ja, die kenne ich auch:s13::s13::s13:
teasing georgia
Beiträge: 10807
Registriert: Donnerstag 3. September 2009, 18:44
Wohnort: nördl. HH

Beitrag von teasing georgia »

Der ist doch lecker, haben wir immer stehen, um im Winter Erkältungen auszuschwitzen !
:s21:

Kennt ihr auch kalte Fleederbeersupp mit Klüten ? :s13:
Zuletzt geändert von teasing georgia am Dienstag 24. Juli 2018, 11:53, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
Beiträge: 45088
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Ich kenne auch den Fliederbeersaft, aber bei mir kam da immer ganz viel Zucker rein und war richtig lecker. Ich mag ihn heute noch gern, ebenso Fliederbeergelee:s13::s13:
uli21
Beiträge: 28942
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Es kommt mir auch sehr zeitig vor, dass die reif sind....

Du hast recht, cristata - für ein Kind muss ein purer (?) Hollersaft grauslich sein, weil die sehr herb sind.
Aber ich mische ja immer andere Obstsorten dazu.
Ich möchte mir noch einen holen und noch mehr von diesem "Hollerkoch" machen und auch einrexen. Dann hab ich auch im Winter davon.:s20:

Hollerkoch ==> eine Art Kompott, da werden die Früchte nicht passiert.
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Dienstag 24. Juli 2018, 11:08, insgesamt 1-mal geändert.
Cristata
Beiträge: 28722
Registriert: Samstag 13. November 2004, 20:18
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von Cristata »

Sieht lecker aus! :s13:

Mein Opa hat auch immer Saft aus Hollunderbeeren gemacht und bei Erkältungen wurde er heiß getrunken. Fand ich als Kind immer ganz eklig, hat aber geholfen!
Zuletzt geändert von Cristata am Montag 23. Juli 2018, 22:57, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

meine Holunderbeeren im Garten sind noch grün, meistens ernten die Vögel schneller.

Ich habe von Holunderbeeren immer Saft gemacht, wegen der Kerne, später mit Äpfeln verfeinert.
uli21
Beiträge: 28942
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Ist zwar nicht direkt aus dem Garten, aber praktisch von "rundherum" - der Holler steht ja am platten Land quasi an jeder Stadlecke:

Bild

Daraus wird jetzt Marmelade - mit Ribiseln und Himbeeren gemischt:
Bild

Bild

Habe fertig!
Bild

Dazu hab ich noch ein "Hollerkoch" fabriziert, so eine Art Kompott. Auch das wird mit anderen Früchten verfeinert, was man halt so hat, Holunder allein ist ja ziemlich herb.:s02:
Aber ich will noch welches fabrizieren und auch in Gläsern aufbewahren, dann hab ich auch im Winter davon.:s20::s20:
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Montag 23. Juli 2018, 20:12, insgesamt 1-mal geändert.
teasing georgia
Beiträge: 10807
Registriert: Donnerstag 3. September 2009, 18:44
Wohnort: nördl. HH

Beitrag von teasing georgia »

Hmmm, lecker ! Wir hatten einmal gelbe Cocktailtomaten, die waren auch superlecker.
Heichi
Beiträge: 5523
Registriert: Sonntag 12. Juni 2016, 18:13
Wohnort: Nordfriesland

Beitrag von Heichi »

Im Normalfall macht es den Tomaten nichts aus, so einen Regenfall können die ab. Es wird ja erst kritisch wenn es öfter regnet und sie nicht abtrocknen können.
uli21
Beiträge: 28942
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Ich hoffe nur, dass die reifen Paradeiser den Starkregen gerade überlebt haben - ich hab ja erst eine davon gegessen.:s06:
uli
Heichi
Beiträge: 5523
Registriert: Sonntag 12. Juni 2016, 18:13
Wohnort: Nordfriesland

Beitrag von Heichi »

Meine Tomaten kommen in diesem Jahr gut, ich ernte schon fleissig. :s05:
Uli, so toll klappt das bei mir auch nicht aber bei den Tomaten funktioniert das immer, ich verschenke hier immer noch Töpfe voll Jungpflanzen. Da ich immer ängstlich bin das es nichts wird zieh ich immer zuviel, darüber freuen sich meine Turnfreundinnen und GGs auch.
Paprika hatte ich dieses Jahr als Jungpflanzen, bin aber wieder mal gescheitert. Hat noch nie funktioniert.:s04:
uli21
Beiträge: 28942
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Die anderen sind auch noch grün.
Ich weiß ja gar nicht wo wirklich, WELCHE Sorten es genau sind, weil ich zum einen von denen, die ich gekauft hab, die Schildchen nicht mehr hab, und die anderen sind geschenkt.:s02::s02:

Die Auberginen wachsen übrigens auch schön, allerdings ist die große leider zum Schmeißen, weil sie Löcher hat.:s18:
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Samstag 21. Juli 2018, 11:03, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
Beiträge: 45088
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Unsere Tomate kommt auch so langsam in die Puschen:s19:
uli21
Beiträge: 28942
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Diegelben Paradeiser mausern sich.
Und schmecken sonnenwarm ausgezeichnet.:s21::s21:
uli
Bild
Antworten