Wintergebäck

Maja
Beiträge: 5630
Registriert: Dienstag 4. März 2008, 17:38
Wohnort: Remseck-Hochberg

Beitrag von Maja »

Ahhhh, ok, ich habe in der Tat nur 100 gr genommen.
Geschaut habe ich auch, klar, aber das ging so schnell....
Heute wird ein neuer Versuch gestartet.
Marion aus Ostfriesland
Beiträge: 25931
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
Wohnort: Holtrop
Kontaktdaten:

Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Ja, da muß man ein bisschen nach schauen und aufpassen. Ich weiß gar nicht, wieviel Watt wir haben, haben so eine Mikrowellen, brat und grillkombi. Bei den Sonnenblumenkernen hab ich 4x 1 1/2 Minuten genommen, weil sie ja auch insgesamt kleiner waren und da hab ich auch weniger genommen als 200 g.
Rosenfee
Beiträge: 45109
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Bei uns ist höchste Stufe 800 Watt. Wenn Du keine 200 g genommen haben solltest (sowie wir auch nur 100 g genommen haben), gilt auch die Zeit entsprechend zu reduzieren.
Maja
Beiträge: 5630
Registriert: Dienstag 4. März 2008, 17:38
Wohnort: Remseck-Hochberg

Beitrag von Maja »

Ich brauche Hilfe:

Die gebrannten Mandeln sind komplett verbrannt. Marion schrieb "höchste Stufe". Ich habe 2 x 2 Minuten bei 900 Watt genommen, das war definitiv zu viel. Was bedeutet "höchste Stufe"???
uli21
Beiträge: 28956
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Ja, das hab ich heute auch gemacht - so ungefähr:
Ich hab mir Marmelade draufgestrichen. Er schmeckt nämlich schon sehr nach Eiern.:s07:

Es stand auch so im Rezept, dass man eventuell Schokoraspeln oder ähnliches mitbacken kann. Ich bin aber kein großer Fan von Schokolade.

Ich glaub auch, dass die Form, die ich genommen hab, etwas zu groß war, der Kuchen ist nicht besonders hoch.
uli
Rosenfee
Beiträge: 45109
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

So einen Kuchen kenne ich von früher. Da kam allerdings noch geriebene Blockschokolade rein. Bei uns hieß er Schwarzbrotkuchen und wurde in einer Springform gebacken, zweimal geteilt und jeweils mit Marmelade und Sahne gefüllt und mit Sahne verziert.
uli21
Beiträge: 28956
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Ich weiß jetzt nicht, ob das ein spezielles Wintergebäck ist, aber ich habe ein Rezept für einen Nusskuchen entdeckt, das genau 3 Zutaten hat, nämlich Zucker, Eier und geriebene Nüsse.

Den hab ich heute gemacht - und er ist gar nicht schlecht, ziemlich saftig und locker.
Und vor allem - er ist blitzartig gemacht.:s08:

Nusskuchen

6 Eier
250g Staubzucker
225g geriebene Nüsse

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Nüsse dazu und den Teig bei 180g ca. 1/2 Std. lang backen.
Schmeckt sehr nussig - ich fand nur, dass man die Eier ein bissl rausgeschmeckt hat.

Man könnte ihn natürlich noch verfeinern, mit irgendeiner Creme oder Schlagobers oder ähnlichem.

uli
Zuletzt geändert von uli21 am Sonntag 20. Dezember 2015, 21:57, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
Beiträge: 45109
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Wir werden es auch mangels Mandeln mit Cashewkernen ausprobieren.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

das kommt mit auf die einkaufsliste, danke marion! ich hab nur zimt hier und cashew und paranüsse...ne, das muss ich mit mandeln machen:s13:
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

ein tolles Rezept,

leider darf ich so etwas Leckeres nicht im Haus haben:s22:
Marion aus Ostfriesland
Beiträge: 25931
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
Wohnort: Holtrop
Kontaktdaten:

Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle

200g Mandeln, naturbelassen
4 EL brauner Rohzucker
4EL Wasser
1/2 TL Zimt

Zutaten alle in eine feuerfeste Form vermengen und für insgesamt 3x 2 Min. in die Mikrowelle stellen bei höchster Leistung. Nach den jeweiligen 2 Min. immer gut durchrühren.
Anschließend auf ein Backpapier ausbreiten zum abkühlen und trocknen.

So simpel, schnell und besser als vom Weihnachtsmarkt! Werde das noch mal mit Sonnenblumenkernen machen. :s13:

Bild
Zuletzt geändert von Marion aus Ostfriesland am Montag 14. Dezember 2015, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.
Maja
Beiträge: 5630
Registriert: Dienstag 4. März 2008, 17:38
Wohnort: Remseck-Hochberg

Beitrag von Maja »

Berliner Brot

Zutaten für ein Backblech 30 x 40 cm

100 g Zartbitterschokolade
100 g Zitronat
4 Eier
4 EL heißes Wasser
500 g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker (mein eingener)
130 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
1-2 Eß. Rum oder Rum Aroma max 1 Röhrchen
½ gestr.TL gemahlener Piment
1,5 EL gemahlener Zimt (nach Geschmack auch mehr)
500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g ganze Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
(wer mag kann auch Mandeln nehmen)


Zum Verzieren je nach Geschmack, sieht aber toll aus:

- Zuckerguß und flüssige Schokolade zum darüber träufeln


Zubereitung

Vorbereiten:
Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C


Biskuitteig:
Zitronat fein hacken. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 min. schlagen. Apfelkraut oder Sirup, Aroma und Gewürze unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in kleinen Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade, Zitronat und Mandeln oder Haselnüsse unterheben. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.


Backzeit: etwa 20 Min.

Danach das Gebäck auf dem Backblech erkalten lassen.
Dann je nach Bedarf Puderzuckerguß und flüssige Schokolade darüber träufeln.

Danach im Quadrate, Rauten oder Rechecke schneiden.

Guten Appetit!

Tipp: zum Verstreichen des Teiges auf dem Backblech einen Tortenheber benutzen, den man zwischendurch öfter in heißes Wasser taucht.
Ninna
Beiträge: 6128
Registriert: Montag 19. Januar 2009, 13:12
Wohnort: Schleswig Holstein

Beitrag von Ninna »

Mein Rezept ist ähnlich...

Mandel-oder Nusshäufle

2 Eiweiß
160g Zucker
100g gem. Mandeln oder Nüsse oder Kokosraspeln
1 Teel. Zitronensaft

Das Eiweiß mit dem Zitronensaft sehr steif schlagen, nach und nach Zucker dazu tun, bis eine dicke Masse entsteht, Mandeln oder Nüsse unterheben.

Den Teig löffelweise, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Im vorgeheizten Backofen 30 Min. bei 150-160 Grad (Heißluft) backen. Die Plätzchen sollten nach dem Backen, noch einige Zeit im heißen Ofen verbleiben.


Bild
Zuletzt geändert von Ninna am Samstag 14. Dezember 2013, 17:02, insgesamt 1-mal geändert.
Maja
Beiträge: 5630
Registriert: Dienstag 4. März 2008, 17:38
Wohnort: Remseck-Hochberg

Beitrag von Maja »

Ich habe noch ein leckeres Rezept für Blitzkekse.:s02:
Wir mögen die sehr gerne. D.h. ich mache die jedes Jahr.

Haselnussplätzchen:

Für 50 Stück braucht man:

200 gr gemahlene Haselnüsse
2 Eier
1 Prise Salz
200 gr Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
50 Stück Haselnusskerne
(50 Oblaten - ich setze die Masse auf Oblaten, es geht aber auch direkt aufs gefettete Backblech)

Und so wirds gemacht:

Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale richtig schaumig bzw so steif wie möglich schlagen. Dann die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Dann mit einem Teelöffel 50 Häufchen auf Oblaten oder direkt aufs Backblech sezten. In die Mitte jeweils einen Haselnusskern drücken.
Achtung Abstand halten, die Plätzchen werden breiter!!!
Auf mittlerer Schiene bei 150° ca 15 min backen.
Flower
Beiträge: 5690
Registriert: Sonntag 12. Juni 2005, 18:48
Wohnort: Rhein-Erft-Kreis

Beitrag von Flower »

Butterplaetzchen

250 g Butter
100 g puderzucker
250 g Mehl
100 g vanillepuddingpulver
1 vanillezucker

Alles verruehren , kleine kugeln formen und mit der gabel plattdruecken

Bei 180' - 200' Ca 8 -12 Minuten backen, Plätzchen sollten hell sein.

Sehr lecker!
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

kinderleichte Plätzchen

Haferflocken-Mandel-Vanille-Plätzchen

200 g Haferflocken (kernige,grobe)
50 g blättrige Mandeln
100 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
1 Eßl. Mehl
1 Prise Salz
1 Tüte Bourbon Vanillezucker
1 TL. Backpulver

Zuerst die Butter schmelzen, aber nicht braun werden lassen.
Die Haferflocken in eine größere Schüssel geben und die flüssige Butter darüber gießen und gut umrühren, 10 Minuten stehen lassen, die Haferflocken sollten die Butter gut aufsaugen.
in einer anderen Schüssel das Ei mit dem Zucker und den Gewürzen verrühren, dann Mehl und Backpulver untermengen.
Nun die abgekühlten Butter-Haferflocken dazugeben, außerdem die gehobelten Mandeln. Mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren.

Mit 2 Kaffeelöffeln oder einem Kaffeelöffel und einem Finger kleine Häufchen formen und auf ein Backblech setzen, etwas flch drücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 - 190° auf der 2. Schiene von oben 10-15 Minuten backen. Nur der Rand sollte bräunlich sein, die Mitte eher gelblich.

Vorsichtig vom Blech nehmen und gut abkühlen lassen.


Wer mag, kann die Plätzchen auch noch mit einer Glasur (Schoko?) beziehen.
Zuletzt geändert von Ginny am Donnerstag 28. November 2013, 22:45, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

ja und ich war im stress, deshalb hab ich einfach komplett gelöscht.....:s10:
nun warte ich auf dem entsprechenden post von nelson:s14:
Rosenfee
Beiträge: 45109
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

War 'ne gutverpackte Spam, Ginny:s19:
Zuletzt geändert von Rosenfee am Mittwoch 20. November 2013, 08:27, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

wo steht was von Agastachen?

Ich habe welche weissblühend in meinem Garten, kann ich damit backen:s03: fragende Grüße:s04:
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 19. November 2013, 20:54, insgesamt 1-mal geändert.
Malva
Beiträge: 8823
Registriert: Sonntag 14. Juni 2009, 21:57
Wohnort: bei Kiel

Beitrag von Malva »

Das probiere ich mal aus. Die verschiedenen Agastachen gehören eh zu meinen Lieblingsduft- und Kräuterpflanzen und das Rezept ist auch "Malva" geeignet, weil so schön unkompliziert. :s22:
Antworten