gartenmelde

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sarah
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Beitrag von sarah »

melde rezeptesammlung im forum kraut&rüben
sarah
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Beitrag von sarah »

Roter Reis mit Fischfilet, Spargel und Kerbel - Kräutersoße

1 Tasse Reis, (Langkornreis, ca. 125 g)
1 TL Gemüsebrühe
1 Prise Salz
3 Stängel Melde, rote (alte Gemüseart)
1 Handvoll Brennnesseln (Blätter)
2 Scheiben Fischfilet(s), paniert
1 Schuss Rapsöl
2 Bündel Kerbel
5 Blatt Oregano, frisch
5 Blatt Melisse, frische
1 Schuss Zitronensaft
etwas Mehl
etwas Frischkäse, mit Kräutern
1 Eigelb
3 Stange/n Spargel
etwas Butter
Zucker
Salz und Pfeffer

Eine Tasse Reis mit zwei Tassen Wasser aufsetzen und 15 Min. weich kochen lassen. Vorher salzen und mit Gemüsebrühe aus dem Glas würzen. Kurz vor dem Fertigstellen die Blätter der roten Melde (altes Gartengemüse) und der Brennnesseln (Wildgemüse) klein hacken und mit unter den Reis mischen. In der Tasse auf dem Teller anrichten und stürzen.

Das Fischfilet, welches schon fertig paniert ist, im heißen Öl von allen Seiten anbraten und raus nehmen.
Den Bratenfond des Fisches mit Wasser auffüllen, oder Fischfond aus dem Glas, und mit etwas Mehl abbinden und 2 EL Frischkäse mit Kräutern untermischen. Kurz aufkochen lassen und den fein gehackten Kerbel unterziehen und ein wenig vom Oregano und der Melisse, welches ebenfalls klein gehackt wurde, mit dazu geben. Einen Spritzer Zitrone rein geben. Nachdem die Soße etwas abgekühlt ist, das Eigelb unterrühren.
Zwischenzeitlich kocht man den geschälten Spargel in Salzwasser, welchen man mit eine Prise Zucker beigibt und etwas Butter weich kocht.

Den gebratenen Fisch, den Reis und den Spargel anrichten und mit der Kerbelsoße begießen.

von chefkoch.de
sarah
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Beitrag von sarah »

das klingt sehr interessant, auch zum grillen zb.


Wildgemüse - Butter

250 g Butter
3 Handvoll Melde, rote (Wildgemüse)
1 Handvoll Brennnesseln
1/2 Handvoll Taubnessel, weiße
8 Blätter Spitzwegerich
1 Bündel Schafgarbe, kleine, junge
4 Blätter Löwenzahn
4 Blätter Sauerampfer
1/2 Handvoll Gänseblümchen
3 Stängel Gundermann mit Blüten
Salz
Zucker
1 Schuss Zitrone(n)
1 Schuss Rapsöl

Das Wildgemüse, wie die rote Melde und die Brennnesseln, sowie die restlichen Wildkräuter gut abwaschen und abtropfen, bzw. in der Salatschleuder trocken schleudern. Auf einem Brett die Wildkräuter und das Wildgemüse klein hacken und in eine Schüssel geben. Die weiche Butter dazu geben und mit einer Gabel gut durchmischen.
Die Zutaten, wie Salz, Zucker, Zitrone und Öl dazu geben und alles gut vermischen.
Dann alles in Förmchen geben und im Kühlschrank abkühlen, bzw. in Frühstücksfolie geben und einwickeln. Wer keine Förmchen hat, kann sie auch zu einer Rolle einwickeln.
Zum Aufbewahren wird die Butter in den Gefrierschrank gegeben und nach Bedarf rausgeholt.

Die Butter bekommt durch die rote Melde eine schöne rötliche Farbe und sieht sehr dekorativ aus. Verwenden kann man die Butter zu Fleisch, Fisch, aber auch über Spargel und anderen Gemüse.

Sehr gut schmeckt sie auf frischen Bauernbrot.

von chefkoch.de
sarah
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Beitrag von sarah »

da ich ja nun die rote melde im kräuterbeet habe, will ich sie natürlich unbedingt mal zubereiten und probieren. deshalb suche ich im netz jetzt erstmal ein paar rezepte, die ich hier sammel.
mal sehen, welches ich dann koche.

Gartenmeldesuppe

Zutaten
1 Zwiebel(n), fein gehackt
100 g Sellerie, fein gehackt
100 g Petersilienwurzel(n), fein gehackt
2 Karotte(n), fein gewürfelt
400 g Melde (Gartenmelde)
500 ml Gemüsebrühe
1 Liter Buttermilch
50 g Reis
Salz und Pfeffer
1 Bund Dill, fein gehackt

Wurzelgemüse schälen und fein schneiden. In heiße Gemüsebrühe geben und ca. 10 Minuten kochen.
Melde grob hacken und zusammen mit dem Reis hinein geben. Bei mäßiger Hitze weiter kochen, bis der Reis gar ist. Anschließend Buttermilch rein geben, salzen, pfeffern und 5 Minuten zusammen kochen lassen.
Hitze ausschalten und gehackten Dill rein geben.

von chefkoch.de

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Rahmmelde

1 kg Melde, (Gartenmelde)
1 Zwiebel(n), fein gehackt
n. B. Knoblauch
50 g Speck, fetter, klein gewürfelt
1 EL Mehl
1 Becher Sahne
100 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat
50 g Butter

Die Melde waschen und putzen, klein hacken und 5 Minuten in Salzwasser blanchieren, anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Wer es mag, kann auch eine gehackte Knoblauchzehe mit anbraten. Dann die Melde dazugeben und kurz durchschwenken, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und dann mit der Sahne und der Milch ablöschen.

Den Speck in einer anderen Pfanne auslassen, dann dazugeben und alles köcheln lassen, bis die Melde richtig schön weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

von chefkoch.de
Zuletzt geändert von sarah am Freitag 19. Juli 2013, 18:59, insgesamt 1-mal geändert.
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