Käsekuchen ohne Boden

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Ginny
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Beitrag von Ginny »

Klitschkuchen

1 kg Magerquark
4 – 5 Eier
1 P. Vanillezucker
150 g Zucker
150 g Weichweizen-Grieß
1 gestr. Tl. Backpulver
100 g Butter
1 Pr. Salz

Den Quark, die Eigelbe, Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers gut schaumig rühren.
Die Eiweiß mit dem restl. Zucker sehr steif schlagen.
Die Butter schmelzen, mit Grieß und Backpulver + Salz unter die Quarkmasse rühren, zum Schluss vorsichtig die Eiweißmasse unterheben.
Eine 26er Springform fetten, den Boden gut mit Paniermehl ausstreuen, den Teig einfüllen und in den kalten Backofen schieben.

Langsam backen. Vorsicht! Wird oben schnell dunkel, evtl. mit Alufolie abdecken.

1 Stunde bei 140°
Ginny
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Beitrag von Ginny »

für Hepatica, Käsekuchenrezept mit doppeltem Boden:s13:
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Käsekuchen

Für den Teig werden Streusel gemacht, gut die Hälfte für den Boden, den Rest oben drauf:
Streusel:
120 g Zucker
250 g Mehl
65 g Butter
1 Ei
1 Vanillezucker
1 1/2 Tl. Backpulver
Aus allen Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) Streusel machen. Gut die Hälfte in eine gefettete Springform geben und zu einem Boden mit kleinem Rand drücken.

Quarkmasse:
125 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier alles schaumig rühren

1000g Quark oder besser 500 g Mascarpone, 500 g Quark
1 Pak. Vanillepuddingpulver
1 Pak. Orangeback oder Zitroback oder abgeriebene Zitrusschale
1 1/2 Eßl. Zitronensaft

zu der Eiermasse geben und gut durchrühren.

Auf den Teigboden gießen und mit den restlichen Streuseln bedecken.

Ca. 1 Stunde bei 200 ° backen (Umluft 190 °) mittlere Schiene

Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
In der Form auskühlen lassen !
1 1/2 Eßl. Zitronensaft
Zuletzt geändert von Ginny am Sonntag 30. März 2003, 18:23, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Käsekuchen mit doppeltem Boden

Käsekuchen


Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
150 g Butter
die Schale 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz

1 - 2 Eßl. Englische Limetten oder Orangenmarmelade (konfitüre)

Für die Füllung:
500 g Schichtkäse oder Quark
300 g Ricotta
500 g Mascarpone
5 Eigelb
300 g Zucker
den Saft der unbehandelten Zitrone
1 Vanilleschote
1-2 EL Grand Marnier
150 g Griesmehl

Margarine zum Einfetten der Backform

Die Zitrone gründlich mit heißem Wasser abwaschen, dann die Schale abreiben.
Die Zitrone auspressen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Springform mit Margarine ausstreichen und mit einigen Esslöffeln Grießmehl ausstreuen.


Den Backofen auf 180 – 200 °C Umluft vorheizen.

Aus Mehl,1 Ei, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale sowie etwas Salz einen Teig kneten. Nach Gefühl etwas mehr Mehl oder noch 1 Ei dazugeben.
Aus dem Quark/Schichtkäse, Ricotta und Marscarpone, 5 Eigelb, dem Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark, dem Griesmehl, dem Grand Marnier und 300 g Zucker die Füllung anrühren.
Das restliche Eiweiß zu festem Schaum schlagen und unter die Füllung heben.
Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken.
Darauf dünn englische Orangen- oder Limettenmarmelade verstreichen. Darüber wieder eine Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten der Form auskleiden.
Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben.
Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament abdecken.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 29. Juli 2009, 14:39, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Aprikosen-Käsekuchen ohne Boden


200 g Butter
5 Eier
1 kg Magerquark
300 g Zucker 2 ½ Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 TL Backpulver
1 Dose Aprikosen
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.

Eigelb, Butter, Quark, Zucker, Pudding-und Backpulver verrühren. Den Eischnee unterheben und die Hälfte der Masse in die Form geben.

Die Aprikosen darauf verteilen und den restlichen Teig darüber geben.
Im Rohr etwa 1 Stunde backen.
Vor dem Servieren in der Form auskühlen lassen.
Zuletzt geändert von Ginny am Samstag 29. März 2003, 15:41, insgesamt 1-mal geändert.
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