nudelgerichte

sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti Bolognese

Zutaten für 4 Personen:

500g Hackfleisch (normalerweise Rinderhack)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Karotten
1 Sellerie
1 gr. Dose Schältomaten od. 1 Dose Tomatenmark
1/4 Glas Rotwein
1 Eßl. Suppenpulver (2 Brühwürfel)
Salz, Lorbeerblätter (2 - 3), Muskatnuß, Basilikum

Zubereitung:

Die Zwiebel, Karotten und Sellerie im Mixer zerkleinern, die Dose Schältomaten mit dem Pürierstab (oder im Mixer) pürieren. Braten Sie das Hackfleisch zusammen mit dem zerkleinerten Gemüse in einem Topf ohne Öl - weil Hackfleisch ansich schon genug Eigenfett hat und Olivenöl im Übrigen nicht wirklich zum kochen geeignet ist - scharf an, würzen es mit Salz und löschen das ganze mit dem Rotwein ab. Geben Sie nun die pürierten Schältomaten (oder das Tomatenmark, das danach mit Wasser - Menge nach Belieben - verdünnt werden muss) zu dem angebratenen Hackfleisch und würzen es mit dem Suppenpulver, fügen Sie die Lorbeerblätter und den gemahlenen Muskatnuß hinzu und lassen das ganze etwa 1 besser noch 2 Stunden bei stetigem Umrühren im offenen Topf bei mittlerer Hitze köcheln.

Fünf Minuten vor Ende der Kochzeit fügen Sie das Basilikum hinzu!!!
Anni
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Beitrag von Anni »

tortellini auflauf us de lameng

ihr habt es so gewollt, heckenbraunelle und sarah

also Rezept für die ganz schnelle Küche ...

1 Paket 1000 g Käse-Tortellini
- die aus dem Kühlregal zB Steinhaus - gibt es meine ich auch jetzt bei Aldi
nur 2 Miunten kochen, abschütten und schonmal ab in die Auflaufform

Olivenöl
2 Schalotten
Knoblauch
Scampis / Garnelen die grösseren

kräftig in der Pfanne anbraten

500 g frische Champignons anschließend dazu geben,
mit einem Schuß Wein ablöschen.

1 * Schmand unterrühren
kleiner Schuß Sahne

Salz, Pfeffer, Pepperoni aus der Mühle, italienische Kräuter und was einem an Gewürzen ansonsten noch in die Hände fällt - richtig GUT würzen, die Tortellinis neutralisieren hinterher stark!

(nun Gourmet-Köche weggeschaut .. ein kleiner Schuß Curry-Gewürz-Ketchup dazu schmeckt auch :s12:)

nun kann man die Curry-Variante wählen und noch Blattspinat & Curry dazugeben oder
ohne Curry ein paar TK-Erbsen ...

jedenfalls muss ja da noch Farbe ins Spiel .. deshalb Blattspinat oder TK-Erbsen :-)

alles kochen, Ofen schonmal vorwärmen

dann Soße über Tortellinis geben,
KÄSE zB Gouda gerieben drüber und ab in den Ofen...

15 Minuten reicht.

dazu gab´s heute Blattsalat.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Tortellini al limone

1 unbehandelte Limone
20 g Butter
2 Knoblauchzehen
20 g Mehl
200 ml Sahne
200 ml trockener Weißwein
200 ml Gemüsebrühe (Instant oder Glas)
Salz, Pfeffer, Zucker
je 250 g grüne und weisse Tortellini
etwas frisch gehobelter Parmesan

Die Limone heiß waschen und trockenreiben. Mit dem Zestenreißer feine Zesten ausreissen oder aus der Schale feine Streifen schneiden. Die Limone auspressen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, die geschälte Knoblauch in die Butter drücken. Das Mehl sowie die Hälfte der Limonenstreifen darin kurz anschwitzen. Wein, Sahne und Brühe nach und nach einrühren.

Alles 3-4 Minuten unter rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker sowie 3 Eßl Limonensaft würzen. Die Sauce warm halten.
Die Tortellini nach Anweisung kochen, abtropfen lassen und mit der Limonensauce anrichten.
Mit den restl. Limonenstreifen und dem gehobelten Parmesan bestreuen.

Statt Limonen können auch Zitronen verwendet werden.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti mit Shrimps und Parmesan

Zutaten für 4 Personen:
500 gr. Spaghetti
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Eßl. Olivenöl
200 ml Weißwein
250 ml Sahne
1 TL Zitronensaft
250 gr. Shrimps oder Garnelen
Salz und Pfeffer
½ Bund Petersilie
evtl. 80 gr. geriebener Parmesan

Zubereitung :

1. Die Spaghetti laut Packungsanweisung in Salzwasser garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
2. Die Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. In dem erhitzten Olivenöl glasig dünsten. Mit Wein und der Sahne ablöschen, einköcheln lassen. Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
3. Die Shrimps abbrausen und trockentupfen. In die Sahnesoße geben und 3 Minuten mitgaren.
4. Petersilie waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Die Spaghetti mit der Soße mischen und auf Teller anrichten. Mit Parmesan und Petersilie bestreuen.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Paßt gut, gerade habe ich Nudelomelette gegessen, weil ich noch einen Rest gekochte Nudeln im Kühlschrank stehen hatte.

Einfach etwas Fett in eine Pfanne geben, die Nudeln darin erhitzen.
2 Scheiben Kochschinken in Würfel schneiden, dazugeben, alles gut anbraten, (Ich liebe braun gebratene Nudeln)
Dann 1 - 2 Eier mit etwas Milch verschlagen, etwas Salz und frisch geriebene Muskatnuss dazu und über die Nudeln gießen, stocken lassen, fertig.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 21. Januar 2004, 12:50, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spargel-Pesto-Spaghetti (habe keine genauen Mengenangaben)

1 kg Spargel (Hälfte grün, Hälfte weiß) in Stücke schneiden und
getrennt knapp bißfest kochen

Sahne mit Basilikum-Pesto verrühren (muß schon eine etwas größere
Menge sein), abschmecken, etwas Spargelwasser dazu

Spagetthi wie üblich kochen

Spargel jetzt zusammen in die Sahne-Pesto-Masse unterrühren

alles mit den Spaghetti vermischen

und schmecken lassen !
sarah
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Beitrag von sarah »

Breite Bandnudeln mit Lauch und Gehacktem

Nudeln wie üblich kochen. Lauch in Ringe schneiden, waschen, Gehacktes mit Zwiebeln anbraten, Lauchringe kurz mit anschmorren. Dann ein bißchen Brühe darauf und je nach Kalorienbedarf Sahne oder Schmand, würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika, evtl. Muskat.
Das ganze solange köcheln lassen, bis der Lauch gar ist.

Über die Nudeln geben, oder die Nudeln untermischen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti mit Steinpilzen

Für 4 Portionen:
400 gr Spaghetti oder Bucatini
2 – 3 EL Olivenöl extra Vergine
1 Zwiebel, fein gewürfelt
400 gr frische Steinpilze (ersatzweise Champignons oder Austernpilze)
1 Schuss Weisswein
1 Zweig Thymian
1 Zweig Liebstöckel (Maggikraut)
1 Bund Petersilie
2 Becher Sahne
1 Becher Creme fraiche
Salz, Pfeffer a.d.M.
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
frisch geriebener Grana (Grana Padano, Parmesan)
Kräuterzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Spaghetti al dente kochen, abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen. Mit etwas Ölivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen.
Die Pilze verlesen, geputzt und kleingeschnitten zu den Zwiebelwürfeln geben und kurz mitschwitzen. Mit Weisswein ablöschen und 3 – 4 Minuten dünsten.
Die Kräuter verlesen, waschen, klein schneiden und unter die Pilze heben.
Anschließen die Sahne und die Creme fraiche angießen.
Die Sauce kurz reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Spaghetti unter die Pilze heben, durchschwenken, erhitzen und nochmals abschmecken.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Grana bestreuen, mit Kräuterzweiglein ausgarnieren und servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti alla marinara (für 4 P.)

600 g Spaghetti
400 g Fischfilet nach Wahl (z.B. Seeteufel)
12 Riesengarnelen, geschält&entdarmt
250 g Muscheln
4-5 Knoblauchzehen
4 Schalotten
75 ml Olivenöl
75 ml trockener Weißwein
2 Rosmarinzweiglein
1 große Dose Tomaten
Salz, Pfeffer, ev Chili
ein paar EL gehackte glatte Petersilie

Und so wirds gemacht: Fischfilet vorsichtig waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Garnelen und Muscheln ebenfalls waschen. Rosmarinnadeln von den Zweigen abzupfen. Spaghetti al dente kochen. Knoblauch und Schalotten fein würfeln, Öl in einer großen Pfanne erhitzen, rein damit und anbraten. Meeresfrüchte und Fisch zugeben, ebenso die Rosmarinnadeln. Alles anbraten, mit Weißwein ablöschen. Tomaten in der Dose mit einem Messer etwas zerkleinern, zugeben (nicht zuviel, ev. nicht den ganzen Doseninhalt verwenden). Etwas reduzieren lassen, aber nicht zu lange, sonst zerfällt der Fisch (wenns nicht sowieso schon passiert ist...), abschmecken.
Mit den Spaghetti vorsichtig vermischen, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti alla Siciliana

reicht für 4 Personen

400 g Spaghetti
400 g Brokkoli
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
50 g Rosinen
30 g Pinienkerne
ca 4 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
ca. ein halbes Bund Oregano
ca. 5 Zweige Thymian
(genaue Menge der Kräuter nach Geschmack)

Den Brokkoli putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 10 min garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Chilischote waschen, putzen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln. Die Kräuter abbrausen und die Blättchen abzupfen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Rosinen und Pinienkerne goldbraun braten. Die Kräuter, Chili und Tomaten dazu geben und alles ca 10 min köcheln lassen.

Die Spaghetti in der Zwischenzeit in Salzwasser al dente kochen.

Den Brokkoli in die Soße geben, das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Spaghetti abgießen und abtropfen lassen, mit der Soße vermengen und anrichten.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti mit Zuccini-Senf-Soße

1 kleine Zuccini, 4 mittlere Tomaten,2 Knofizehen,1/2 Bd Thymian, Salz, Pfeffer, 2 Eßl Olivenöl, 1/2 Ll Gemüsebrühe, 1 Becher Sahne, 2Eßl körnigen Senf, 100 g Cheddar-Käse, evtl. hellen Soßenbinder

Zuccini in Scheiben schneiden, Tomaten entkernen und das F-Fleisch klein würfeln,
Knoblauch pressen,Thymianblättchen zupfen, und hacken.
Öl erhitzen . Knofi darin andünsten Zuccinischeiben dazugeben. Mit Brühe und Sahne ablöschen, Tomaten und Thymian zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenige Min köcheln lassen, Senf unterrühren. Spaghetti in 10 Min aldente kochen, Cheddar reiben und die Spaghetti mit soße und Käse anrichten.....
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti mit Thunfisch-Kapernsoße

1Dose Thunfisch im eigenen Saft, 1 Bd Lauchzwiebeln(geht auch mit 1 stange LAUCH), 2 Eßl Öl, 2Eßl Kapern, 500g passierte Tomaten, Salz, Pfeffer und 500g Spaghetti

Thunfisch abtropfen lassen, Lauchzwiebeln klein schneiden, im heißen Öl ca 2 Min andünsten. Thunfisch und kapern dazugeben,Passierte Tomaten angießen und aufkochen. Mit salz und Pfeffer würzen. Die in 10 Min aldente gegarten spaghetti mit der Sauce anrichten
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti mit Schinken-Sahne-Soße ( 4-6Pers.)

Zutaten

250g Schinkenspeck , würfeln
3 Zwiebeln, hacken
3 Knoblauchzehen hacken
800ml süße Sahne
200g geriebener Parmesan
Pfeffer nach Geschmack

Schinkenspeck mit Zwiebeln schön braun anbraten, zum Schluß Knoblauch zugeben, damit er nicht verbrennt.
Sahne zugeben, Parmesan zufügen, unter Rühren kurz aufkochen lassen, zum Schluß mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
sarah
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Beitrag von sarah »

SPAGHETTI MIT SHRIMPS
Für 4 Personen

3 rote Paprikaschoten
400 g Spaghetti
Salz
200 g Shrimps (aus dem Glas)
2 EL Sherry-Essig
1 TL Aceto Balsamico
6 EL Orangensaft (frisch gepresst)
100 ml Olivenöl
Cayennepfeffer

1. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Paprikaschoten vierteln, putzen und waschen. Mit der Hautseite nach oben auf einen Rost legen und im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft. Paprika in ein nasses Küchentuch wickeln, abkühlen lassen.

2. Inzwischen die Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe al deute kochen.

3. Shrimps in ein Sieb gießen, abspülen, trockentupfen. Aus beiden Essigsorten, Orangensaft, Öl, Salz und Cayennepfeffer eine Marinade rühren.

4. Paprika häuten und längs in Streifen schneiden. Paprika und Shrimps mit der Marinade vermischen und mit den abgegossenen Nudeln anrichten
sarah
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Beitrag von sarah »

SPAGHETTI IN GRÜNER SAUCE (Feine Küche)

Für 4 Personen:

BEACHTEN: SAUCE 1 STUNDE ZIEHEN LASSEN!

2 Bund glatte Petersilie
l kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Sardellenfilets
3 EL Kapern
2 EL Semmelbrösel
2 EL Weißweinessig
Salz,
schwarzer Pfeffer a.d.M.
100-125 ml Olivenöl
400 g Spaghetti

1. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Sardellen wässern, danach trockentupfen. Kapern abtropfen lassen.

2. Alles mit Bröseln, Essig, Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Dabei nach und nach das Ölunterrühren, bis eine dickliche Sauce entsteht. 1 Stunde durchziehen lassen.

3. Die Spaghetti nach Packungsaufschrift al dente kochen, abgießen und mit der Sauce servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Linguine/Spaghetti mit Paprika

Für 4 Portionen:
300 gr Linguine oder Spaghetti
300 gr rote und gelbe Paprika
300 gr kleine, feste Tomaten (Kirsch-,Cherrytomaten)
Olivenöl extra Vergine
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Bund Petersilie
1 EL Kapern
Salz, Pfeffer a.d.M.
4 EL Grana oder Pecorino, frisch gerieben

Zubereitung:
Paprika rösten, bis die Haut Blasen wirft. Für etwa 20 Minuten in einen Gefrierbeutel geben. Anschliessend lässt sich die Haut leicht abziehen.
Paprika putzen, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Tomaten kurz in kochendem Wasser überbrühen, enthäuten, entkernen und in Streifen schneiden.
3 – 4 EL Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen, die Tomaten darin kurz andünsten, dann die Paprikastreifen und den Knoblauch hinzufügen. Nach etwa 8 Minuten die Kapern, die Petersilie sowie eine Prise Salz und frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben.
Noch etwa 5 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen, abgießen , mit der Sauce anrichten und den frisch geriebenen Grana separat dazu reichen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghettisalat:

500g Spaghetti
50g frisches Basilikum
250g Kirschtomaten halbiert
1 Knobluachzehe zerdrückt
80g entsteinte schwarze Oliven
2-4 EL Balsamicoessig
50g frisch geriebener Parmesan
1 Glas gewürfelter Schafskäse (Patros)

Die Pasta al dente kochen.
Das Basilikum, die Tomaten, den Knobi, die Oliven und den Essig in einer Schüssel vermischen. Das ganze Glas Schafskäsewürfel (mit Öl!) dazugeben und 15 Minuten stehen lassen. Dann die abgekühlte Pasta unterheben. Den Parmesan und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazugeben. Gut mengen und sofort servieren.
sarah
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Spaghetti al limone für 4 Personen

* 5 Zitronen (unbehandelt)
* 125 g Butter
* 3 El Olivenöl
* Muskatnuss
* 500 g Spaghetti
* 400 g Crème fraîche
* 125 g geriebener Parmesan
* weißer Pfeffer aus der Mühle

Die Zitronen vorsichtig schälen, dabei darauf achten, dass nur die Schale entfernt wird. Diese in sehr feine Streifen schneiden und hacken. Die Butter in dem Olivenöl zusammen mit etwas geriebener Muskatnuss und den Zitronenschalen erhitzen, bis sie flüssig ist. Gleichzeitig die Spaghetti in Salzwasser „al dente“ kochen. Gut abtropfen lassen. Die Pasta in einen Topf mit der Zitronenbutter geben. Auf sehr kleiner Flamme 2 Minuten lang unter ständigem Rühren die Crème fraîche und den Parmesan hinzufügen. Mit Pfeffer abschmecken.
sarah
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Beitrag von sarah »

Spaghetti mit Walnuss-Sauce

Für 4 Portionen:
400 gr Spaghetti
700 gr Walnüsse
1 Stückchen Butter
1 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl Extra Vergine, italienisch natürlich
50 gr geriebener Grana
1/2 EL Zucker
Zimt, Salz, Pfeffer a.d.M.

Zubereitung:
Die Fussilli al dente garen,
Gleichzeitig können wir schon die Nusskerne aus den Schalen nehmen, enthäuten und in einem Mörser zerstoßen. (geht auch mit Walnusskernen aus der Tüte !!!)
Öl und Butter in einer Kasserolle erhitzen und die zerkleinerten Nüsse dazugeben, verrühren und kurz durchziehen lassen. Dazu gibt man ½ EL Zucker, 1 Prise Zimt, 1 EL Semmelbrösel, 1 Prise Salz sowie Pfeffer nach Belieben zu und verdünnt das ganze mit einigen Esslöffeln des Nudelwassers.
Mit dem Holzlöffel gut durchmischen und 8 – 10 Minuten köcheln lassen.
Sind die Nudeln al dente, also bissfest gekocht, schütten wir sie ab und lassen sie gut abtropfen.
Die Nudeln in eine vorgewärmte Schüssel geben , die Nuß-Sauce darübergeben und gut durchmischen. Mit dem geriebenen Grana bestreuen und sofort servieren.
sarah
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Spaghetti Milanese

500 g Spaghetti
100 g Gorgonzola
3 - 4 EL Tomatenmark
Sahne oder Milch
Salz, Pfeffer
Cognac


Den Gorgonzola klein schneiden und in etwas Sahne oder Milch schmelzen und das Tomatenmark unterrühren, mit Sahne/Wasser aufgießen so daß eine cremige Sauce entsteht, salzen, pfeffern und zum Schluß mit einem kräftigen Schuß Cognac abschmecken. Die al dente gekochen Spaghetti unterrühren und (evtl. mit Parmesan) servieren. Je nach Geschmack kann man auch etwas mehr Tomatenmark dazugeben
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