Marokkanische Rezepte

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Ginny
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Beitrag von Ginny »

hier stehen auch noch Couscous Rezepte:s19::s22:
~tabusia

Beitrag von ~tabusia »

Hallo,
bei den Griechen und Türken heißt dieser "Blätterteig" filo-Teig, bei den Marokkaneern warkwa
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Orangen - Möhren - Pilaw 4 Port.

2 unbeh. Orangen
400 g Möhren
600 g Lammfleisch ohne Knochen (aus der Keule)
500 ml Brühe
2 Eßl Oel
Salz, Pfeffer
je 1/2 TL Zimt, Kardamom, Kurkuma und Kreuzkümmel
60 g Rosinen
250 g Langkornreis
50 g Pistazien

Orangen waschen und trockenreiben, Schale abreiben, Saft auspressen und mit Brühe auf 800 ml auffüllen.
Möhren putzen und in Stifte schneiden.
Lammfleisch würfeln und in heißem Fett ca. 5 Min. anbraten, Gewürze kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen.
Möhrenstifte, Reis, Rosinen zugeben, aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 45 Min. ausquellen lassen.
Pilaw herausnehmen, Orangenschale und Pistazien unterheben, abschmecken.

Dazu Vollmilchjoghurt mit frischer Minze
~Günther

Beitrag von ~Günther »

Möglicherweise. Als Österreicher/Wiener denke ich halt primär an ausgezogenen Strudelteig, dünnn war das Zeug jedenfalls.
Wenn ich es hierorts so gefühlometrisch nachkochen sollte, würde ich es halt mit Strudelteig versuchen...
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Hallo Günther,
Strudelteig in Marokko ?
War das vielleicht dieser Teig der aussieht wie Papier und auch in der Türkei verarbeitet wird ?
~Günther

Beitrag von ~Günther »

Da hab ich doch dort drunten irgendeinen Apparat aus Teigblättern (Strudelteig?), Täubchenfleisch, Rosinen, usw., auf alle Fälle süß, gegessen. Bis jetzt hab ich noch kein befriedigendes Rezept dazu gefunden, gibts da vielleicht eines?
Auf die Gefahr, Anstoß zu erregen: Kuskus kann mir gestohlen bleiben. DARUM fahr ich sicher nicht meilenweit...
sarah
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Beitrag von sarah »

Möhrenvorspeise marokkanisch

500 g Möhre(n)
4 EL Öl
5 EL Wasser
2 Zehe/n Knoblauch
2 EL Essig
Salz
Pfeffer
2 TL Paprikapulver, edelsüss
1 Msp. Kreuzkümmel
1 Msp. Koriander
2 TL Honig
2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung:
Die in Stücke geschnittenen Möhren in Öl und Wasser weich dünsten. Den durch die Presse gedrückten Knoblauch, Essig und Gewürze dazugeben. Abschmecken und mit Petersilie bestreuen. Durchziehen lassen und kalt servieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Marokkanisches Lammfleisch

(4 Personen)

1 kg Lammfleisch (Lammschulter ohne Knochen)
Öl (Oliven)
Gewürzmischung für Lamm
Knoblauchgranulat
½ TL Safranpulver
¾ TL Zimt
½ TL Ingwerpulver
½ Liter Wasser
3 EL Honig
750 g Zwiebel(n)
Knoblauch nach Geschmack
Salz

Zubereitung:
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und über Nacht marinieren.

Am nächsten Tag in den Schnellkochtopf geben, die Gewürze hinzufügen, das Wasser und die Hälfte des Honigs einrühren. Alles aufkochen und bei 2 Ringen ca. 10 min. garen. Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen. Die Flüssigkeit in einen kleinen Topf abgießen und auf etwa 1/3 einkochen lassen. Die Zwiebeln, das Fleisch und die Knoblauchstücke in eine Auflaufform geben, die eingekochte Flüssigkeit und den restlichen Honig einrühren, salzen. Das Zwiebelfleisch auf der mittleren Einschubleiste im Backofen ca. 30 min. garen, bis die Zwiebeln braun sind und die Flüssigkeit fast verdunstet ist.

Dazu passt Stangenweißbrot und / oder Petersilienkartoffeln.
sarah
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Beitrag von sarah »

Gemüseblech

(für 4 Personen)

8 kleine Kartoffeln, geschält
8 kleine Zwiebel(n), geschält
8 kleine Tomate(n)
2 m.-große Zucchini, längs halbiert oder geviertelt
2 m.-große Paprikaschote(n), geviertelt
4 m.-große Möhre(n), schlanke, geschält, quer gedrittelt
1 TL Oregano
1 TL Bohnenkraut
1 TL Paprikapulver (Rosenpaprika)
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer
Für die Sauce:
100 g Joghurt
50 g Sesam - Mus (Tahin)
1 Bund Petersilie, glattblättrige, kleines Sträußchen
1 EL Zitronensaft
Salz
Öl (Olivenöl), für das Blech

Zubereitung:
Ein Backblech mit Olivenöl einstreichen. Alle Gemüsesorten reihenweise darauf legen und im vorgeheizten Ofen bei 250 ° 20 Min. backen.

Das Blech herausnehmen und das Gemüse nun würzen. Wieder in den Ofen schieben für 10 Min.

Die Zutaten für die Sauce verrühren, zum Schluss die gehackte Petersilie zufügen und die Sauce dazu reichen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
sarah
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Beitrag von sarah »

Couscous mit Hähnchenfleisch, Rosinen, Mandeln und Pinienkernen

K´seksoo Mitidja, aus Nordost-Marokko


(für 6 Personen)
2 EL Öl (Oliven)
1.5 kg Hähnchen, in Stücken
4 Zwiebel(n), in dünne Scheiben geschnitten
3 Knoblauch (Zehen)
4 Tomate(n), gehäutet, entkernt und grob gewürfelt
3 Paprikaschote(n), rot
10 Stengel Koriandergrün mit Küchengarn zusammengebunden
20 Stengel Petersilie, glatt, mit Küchengarn zusammengebunden
1 TL Ingwer,gemahlen
¾ TL Nelken,gemahlen
¼ TL Muskat
1 TL Zimt,gemahlen
10 Safranfäden ohne Fett in einer beschichteten Pfanne geröstet und zerdrückt
1 TL Kurkuma, gemahlen
2.5 Liter Wasser
150 g Rosinen, Sultaninen
50 g Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne gröstet
Salz
Pfeffer, schwarz u. frisch gemahlen
2 EL Butter

Zubereitung:
Das Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Hähnchenteile 3-4 Min. bei Mittelhitze anbräunen, dabei gelegentlich wenden. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Koriandergrün, Petersilie, Ingwer, Nelken, Muskat, Zimt, Safran, Kurkuma und 2 Liter Wasser zufügen. 40-45 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den Backofen auf 100°C vorheizen. Fleisch und Paprika mit dem Schaumlöffel in eine ofenfeste Form heben. Zugedeckt warm stellen. Koriandergrün und Petersilie aus der im Suppentopf verbliebenen Tomatenbrühe entfernen. Rosinen und die Hälfte der Pinienkerne in die Brühe geben. Salzen und pfeffern. Das restliche Wasser mit der Butter in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Langsam den Couscous einrühren, vom Herd nehmen. Zugedeckt 5 Min. quellen lassen. 4 EL Brühe zufügen, den Couscous mit der Gabel auflockern. Zum servieren den Couscous in der Mitte einer großen Platte häufen. Mit den gerösteten Mandeln und den restlichen Pinienkernen garnieren. Mit dem Fleisch und dem Paprika umlegen.

Dazu separat die Brühe und Harissa reichen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
sarah
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Beitrag von sarah »

Hähnchen - Marokkanische Art

1 kg Hähnchen, oder TK-Hähnchenteile
1 TL Curry, Salz
½ TL Ingwerpulver
¼ TL Nelken, gemahlen
2 m.-große Zwiebel(n) (Gemüsezwiebeln)
3 Zehe/n Knoblauch
4 EL Öl (Oliven)
¾ Liter Hühnerbrühe, klare (Instant)
1 Dose Erbsen, á 450 g
(da würde ich wohl stattdessen rote linsen nehmen.....)½ Bund Petersilie
Cayennepfeffer
Koriandergrün nach Belieben oder
Zitrone(n) - Spalten zum Garnieren

Zubereitung:
Hähnchenteile auftauen lassen, gründlich waschen und trocken tupfen. Küchenfertiges Hähnchen waschen und trocken tupfen. In 8 Stücke zerlegen. Curry, Salz, Ingwer und Nelken mischen. Fleisch mit der Gewürzmischung einreiben. Zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Gewürzte Hähnchenteile darin braun anbraten. Knoblauch- und Zwiebelringe zugeben und andünsten. Hühnersuppe angießen. Aufkochen lassen und zugedeckt etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit tief gefrorene Erbsen zugeben und darin erhitzen. Petersilie waschen und hacken. Hähnchentopf nochmals mit Salz, Curry und Cayennepfeffer würzig abschmecken. Petersilie darüber streuen und nach Belieben mit Koriandergrün und Zitronenspalten garnieren. Dazu schmeckt Reis.

Getränketipp: kühles Bier
(na, wenn das mal nix für ahorn ist.......:s11:)
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