Kalte Küche
ich hab heute ein sehr interessantes gazpacho-rezept aus berlin geschickt bekommen (von der 'korbsesselkerstin')
Wassermelonen-Gurken-Gazpacho
Für 4 Personen:
1 große Wassermelone (ca. 1,5 kg), entkernt & gewürfelt
1 grüne Gurke, entkernt & gewürfelt
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, entkernt & gewürfelt
1 kleine jalapeno-Chili, zerquetscht
3 schwachgrüne zarte Sellerie-Stangen (aus Inneren der Selleriestaude), gewürfelt
½ kleine rote Zwiebel
¼ Tasse fein gehackte Minze
3 Esslöffel frischer Limettensaft
2 Esslöffel Balsamico
½ Teelöffel Salz
Eine Hälfte der Wassermelone pürieren und in eine große Schüssel geben.
Die andere Hälfte der Wassermelone in Würfeln und alle anderen Zutaten zum Pürree geben und vorsichtig gut vermischen. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens eine/maximal vier Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen.
In Suppenschüsseln oder großen Gläsern servieren.
Tipp:
Mit dem Chili vorsichtig sein; wer es nicht sooo scharf mag, dem kann zuviel Chili alles verderben.
Evtl. den Gästen das Chili erst beim Servieren anbieten, sodass es je nach persönlichem Geschmack zur Gazpacho gegeben werden kann.
Wassermelonen-Gurken-Gazpacho
Für 4 Personen:
1 große Wassermelone (ca. 1,5 kg), entkernt & gewürfelt
1 grüne Gurke, entkernt & gewürfelt
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, entkernt & gewürfelt
1 kleine jalapeno-Chili, zerquetscht
3 schwachgrüne zarte Sellerie-Stangen (aus Inneren der Selleriestaude), gewürfelt
½ kleine rote Zwiebel
¼ Tasse fein gehackte Minze
3 Esslöffel frischer Limettensaft
2 Esslöffel Balsamico
½ Teelöffel Salz
Eine Hälfte der Wassermelone pürieren und in eine große Schüssel geben.
Die andere Hälfte der Wassermelone in Würfeln und alle anderen Zutaten zum Pürree geben und vorsichtig gut vermischen. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens eine/maximal vier Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen.
In Suppenschüsseln oder großen Gläsern servieren.
Tipp:
Mit dem Chili vorsichtig sein; wer es nicht sooo scharf mag, dem kann zuviel Chili alles verderben.
Evtl. den Gästen das Chili erst beim Servieren anbieten, sodass es je nach persönlichem Geschmack zur Gazpacho gegeben werden kann.
Heute habe ich Gazpacho gemacht - das ist sowas von lecker:s13::s13:
1 Salatgurke
1 rote Paprika
1 Zwiebel (nicht zu klein)
1 Knobizehe
850 g geschälte Tomaten einschließlich Saft aus der Dose
2 Scheiben Körnertoast
6 EL Olivenöl
Balsamicoessig, weiß
1 EL Tomaten-Mozarella-Würzer
1 TL gemahlene Chillies
Salz
Pfeffer
Zucker
Das Gemüse und das Toast klein schneiden und dann pürieren. Mit Öl, Essig und den Gewürzen pikant abschmecken.
1 Salatgurke
1 rote Paprika
1 Zwiebel (nicht zu klein)
1 Knobizehe
850 g geschälte Tomaten einschließlich Saft aus der Dose
2 Scheiben Körnertoast
6 EL Olivenöl
Balsamicoessig, weiß
1 EL Tomaten-Mozarella-Würzer
1 TL gemahlene Chillies
Salz
Pfeffer
Zucker
Das Gemüse und das Toast klein schneiden und dann pürieren. Mit Öl, Essig und den Gewürzen pikant abschmecken.
lecker
da muss ich an ein bestimmtes Rezept von Kräuterbutterbrot denken.
Ein ungesüsstes Kastenweissbrot in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Alle Scheiben mit Kräuter- oder Tomatenbutter bestreichen.
Alle Scheiben wieder zusammensetzen und ganz fest in ein großes Stück Alufolie wickeln.
Im vorgewärmten Backofen erhitzen, fertig.
Paßt gut zu einer etwas größeren Grillfete.
da muss ich an ein bestimmtes Rezept von Kräuterbutterbrot denken.
Ein ungesüsstes Kastenweissbrot in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Alle Scheiben mit Kräuter- oder Tomatenbutter bestreichen.
Alle Scheiben wieder zusammensetzen und ganz fest in ein großes Stück Alufolie wickeln.
Im vorgewärmten Backofen erhitzen, fertig.
Paßt gut zu einer etwas größeren Grillfete.
dazu passtdas, was ich gerde gemacht habe:
tomatenbutter
125 g butter
3 getrocknete oder in öl eingelegte tomaten
1 zwiebel
2 knobauchzehen
1 handvoll basilikumblätter
1 el tomatenmark
etwas chili
kräutersalz u. pfeffer
zwiebe und knoblauch schälen und kleinhacken, tomaten fein würfeln. basilikum waschen und auch fein wiegen.
alle zutaten mit der weichen butter und dem tomatenmark vermengen. mit dem stabmixer kurz pürieren. mit dem chili,kräutersalz und pfeffer abschmecken. vor dem servieren durchziehen lassen.
(foto folgt, ich sitz grad in der küche)
tomatenbutter
125 g butter
3 getrocknete oder in öl eingelegte tomaten
1 zwiebel
2 knobauchzehen
1 handvoll basilikumblätter
1 el tomatenmark
etwas chili
kräutersalz u. pfeffer
zwiebe und knoblauch schälen und kleinhacken, tomaten fein würfeln. basilikum waschen und auch fein wiegen.
alle zutaten mit der weichen butter und dem tomatenmark vermengen. mit dem stabmixer kurz pürieren. mit dem chili,kräutersalz und pfeffer abschmecken. vor dem servieren durchziehen lassen.
(foto folgt, ich sitz grad in der küche)
Mediterraner Sommersalat
1 kg grüne Bohnen (wenn möglich die feinen franz. "haricots verts")
650 gr sehr kleine Kartoffeln
250 g ganz kleine Tomaten (Datteltomaten)
2 Knoblauchzehen
7 Eßl. feinstes Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas frisches Basilikum
Die Bohnen waschen, putzen und mit etwas Salz ca 25 min garkochen. Daneben die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen, halbieren oder vierteln.
Die Tomaten abspülen, trocknen und halbieren. Die Kartoffeln, die halben Tomaten vorsichtig mit den Bohnen vermengen. Das Ganze mit den gepreßten oder gestifteten Knofizehen, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Fertig!!!!
Das ist ein schlichter, vegetarischer, super köstlicher Hochgenuss, wobei die Qualität des Olivenöls viel ausmacht.
ich war mal so frei, einen Teil von Majas Rezept zu übernehmen:s10:
Übrigens, ich liebe Bohnenkraut, besonders das frische, leicht angewelkt.
1 kg grüne Bohnen (wenn möglich die feinen franz. "haricots verts")
650 gr sehr kleine Kartoffeln
250 g ganz kleine Tomaten (Datteltomaten)
2 Knoblauchzehen
7 Eßl. feinstes Olivenöl
Salz, Pfeffer
etwas frisches Basilikum
Die Bohnen waschen, putzen und mit etwas Salz ca 25 min garkochen. Daneben die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen, halbieren oder vierteln.
Die Tomaten abspülen, trocknen und halbieren. Die Kartoffeln, die halben Tomaten vorsichtig mit den Bohnen vermengen. Das Ganze mit den gepreßten oder gestifteten Knofizehen, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Fertig!!!!
Das ist ein schlichter, vegetarischer, super köstlicher Hochgenuss, wobei die Qualität des Olivenöls viel ausmacht.
ich war mal so frei, einen Teil von Majas Rezept zu übernehmen:s10:
Übrigens, ich liebe Bohnenkraut, besonders das frische, leicht angewelkt.
Zuletzt geändert von Ginny am Samstag 10. Juli 2010, 16:17, insgesamt 1-mal geändert.
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Magst du keinen Bohnensalat oder wegen dem frischen Bohnenkraut, Sarah? Der Salat klingt auch gut. Einfacher wäre es sicher, die Kartoffeln statt in Scheiben in kleine Würfel zu schneiden und die Bohnen auch in keine Stücke schneiden. Ich befürchte immer, daß mir die ganzen Zutaten beim umrühren kasputtgehen.
Mediterraner Bohnen-Kartoffelsalat
Mein FAVORIT zum Grillen:
1 kg grüne Bohnen (wenn möglich die feinen franz. "haricots verts")
650 gr Kartoffeln
5 Knoblauchzehen
7 Eßl. feinstes Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Bohnen waschen, putzen und mit etwas Salz ca 25 min garkochen. Zur Not gehts auch mit Bohnen aus der Dose, ist aber nicht ganz so lecker.
Daneben die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffel vorsichtig mit den Bohnen vermengen. Das Ganze mit den gepreßten oder gestifteten Knofizehen, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Fertig!!!!
Das ist ein schlichter, vegetarischer, super köstlicher Hochgenuss, wobei die Qualität des Olivenöls viel ausmacht.
Der Salat schmeckt kalt wie warm.
Mein FAVORIT zum Grillen:
1 kg grüne Bohnen (wenn möglich die feinen franz. "haricots verts")
650 gr Kartoffeln
5 Knoblauchzehen
7 Eßl. feinstes Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Bohnen waschen, putzen und mit etwas Salz ca 25 min garkochen. Zur Not gehts auch mit Bohnen aus der Dose, ist aber nicht ganz so lecker.
Daneben die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffel vorsichtig mit den Bohnen vermengen. Das Ganze mit den gepreßten oder gestifteten Knofizehen, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen. Fertig!!!!
Das ist ein schlichter, vegetarischer, super köstlicher Hochgenuss, wobei die Qualität des Olivenöls viel ausmacht.
Der Salat schmeckt kalt wie warm.
ich erschnupperte gerade, dass reste davon wohl auch - mit frisch angebratenem bauchspeck- als frühstück herhalten können:s12:
ja, diese sache mit dem speck in der mikrowelle hab ich vor langer zeitmal irgendwo gelesen und mir auch mal zum spass so eine scheiben krossen speck gemacht. und mir wiederstrebt es (ungeachtet der temperaturen) für 200 g speck den backofen anzuschmeissen:s14:
ja, diese sache mit dem speck in der mikrowelle hab ich vor langer zeitmal irgendwo gelesen und mir auch mal zum spass so eine scheiben krossen speck gemacht. und mir wiederstrebt es (ungeachtet der temperaturen) für 200 g speck den backofen anzuschmeissen:s14:
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