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Verfasst: Freitag 19. August 2011, 11:41
von sarah
danke, flower!=) lavendeleis steht bei mir schon lange auf der liste:s13:
Verfasst: Freitag 19. August 2011, 11:22
von Flower
Hallo sarah, Landidee hat bei FB ein rezept für Lavendeleis eingestellt.
LANDIDEE-LAVENDEL-EIS
Zutaten für 10 Portionen:
2 Eier,
180 ml Milch,
180 ml Sahne,
...100 g Zucker,
1 gestr. TL Johannisbrotkernmehl (aus dem Reformhaus),
2 TL Lavendelblüten,
1 Vanillestange
Zubereitung:
Eier aufschlagen und trennen. Eigelb, Milch, Sahne und Zucker mit Johannisbrotkernmehl in einen Topf geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Lavendelblüten einstreuen. Vanillestange der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zufügen. Alles zusammen bei großer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Topf vom Herd neh-men und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Masse in die Eismaschine geben und entsprechend der Angaben des Herstellers weiterverarbeiten. Bitte darauf achten, dass die maximale/minimale Füllmenge nicht über- oder unterschritten wird. Das fertige Eis in Gefrierboxen im Tiefkühlfach auf-bewahren oder mit Lavendelblüten garniert servieren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten (zuzüglich Gefrierzeit, je nach Eismaschine)
Verfasst: Freitag 6. Mai 2011, 21:03
von Kris
so `ne Eismaschine brauche ich wohl auch noch
Waldmeister habe ich ja massenhaft und beim letzten Mal Waldmeistereis machen, habe ich alle halbe Stunde den Kram aus der Gefriere geholt,
durchgerührt und wieder in den Kühler gestellt...
mit Maschinchen geht´s natürlich schneller
Verfasst: Freitag 6. Mai 2011, 19:09
von sarah
welken oder einmal tiefgefrieren, geht beides. ich habs mit tk-waldmeister gemacht und werde auch den noch kommenden waldmeister einfrieren für sirup (ist cshon abgesetzt) oder eis.
Verfasst: Freitag 6. Mai 2011, 18:01
von Ginny
das ist ja Waahnsinn, so ein Waldmeistereis würde mir jetzt bestimmt gut tun:s13:
Waldmeister entwickelt auch ein tolles Aroma, wenn man ihn welken läßt.
So wurde es zumindest früher für die "Maibowle" gemacht.
Verfasst: Freitag 6. Mai 2011, 12:59
von sarah
ja, ginny, denn nur deshalb gibt es diesen thread:s13:
Verfasst: Donnerstag 5. Mai 2011, 20:15
von Ginny
boah, wie lecker:s05:
Diesen Tröd sehe ich jetzt erst:s10: Hast Du eine Eismaschine?
Verfasst: Donnerstag 5. Mai 2011, 18:33
von sarah
250 ml milch
ca. 10 stängel waldmeister
3 eigelb
100g zucker (evtl. weniger, wenns nicht ganz so süss sein soll)
200 ml milch
200 ml sahne
den waldmeister für kurze zeit in die tiefkühltruhe geben, dann entwickelt sich das aroma noch kräftiger.
die 250ml milch in einem kochtopf einmal aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann den waldmeister hinzugeben und 10 min. ziehen lassen. nun die milch abseihen und kalt stellen (ich hab sie in die tiefkühle gestellt)
nun die eigelbe mit dem zucker rühren, bis eine weissliche creme entsteht.
die milch mit der sahne erwärmen, nicht kochen und die ei-zuckermasse einrühren, auf kleinem feuer weiter rühren bis die masse zu einer feinen creme verdickt.
diese creme erkalten lassen, mit der waldmeistermilch vermengen und in die eismaschine geben.
Verfasst: Samstag 14. Februar 2009, 19:42
von sarah
LAKRITZ-SAHNE-EIS "BALI"
100 g schwarze Lakritzstückchen,
500 g Sahne
2 Eigelb, frische
1 Ei(er), frisches
80 g Zucker
3 Stöckchen Süssholzwurzel
Die Lakritzstückchen mit 250 g Sahne übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 12 Std. ziehen lassen. (ich hab sie 24 std. ziehen lassen)
Mit einem Sieb die Lakritzstückchen abseien und die Sahne auffangen. Die Lakritzstückchen wegwerfen.
Die Eigelbe und das Ei mit dem Zucker verrühren. Die restliche Sahne cremig schlagen.
Die Schüssel mit der Eiercreme in ein Wasserbad geben und mit einem Handrührgerät dickschaumig schlagen. Die flüssige Lakritz-Sahne nach und nach unterrühren. Schüssel in einen Topf mit Eiswasser setzen und die Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Lakritz-Masse ziehen.
Die Eismasse in den laufenden Eisbereiter füllen, ca. 20-30 min. rühren lassen.
Kommentar: Von der Konsistenz her das feinste Eis, was ich bisher ausprobiert habe, sehr cremig und geradezu zäh. Der Geschmack ist absolute Spitze, allerdings werde ich nächstes mal noch mehr Lakritze nehmen, da für mich der Geschmack ruhig noch kräftiger sein kann.
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Verfasst: Donnerstag 12. Februar 2009, 17:55
von sarah
3 Eigelb
100 Gramm Zucker
200 ml Milch
200 ml Sahne
300 g Orangenfruchtfleisch und -saft (6 kleine Orangen)
etwas abgeriebene Schale von Orange und Mandarine
Ingwer
eine Spur Curcuma
Von den Orangen jeweils einen Deckel abschneiden und die Frucht vorsichtig auspressen; ich hab nur etwas ausgepresst und dann mit einem Löffel das Innere so gut es ging herausgeschabt.
Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig rühren, bis die Masse cremig und hell (weiss) ist.
Die Milch mit der Sahne erwärmen, nicht kochen und die Ei-Zuckermasse einrühren, auf kleinem Feuer weiter rühren bis die Masse zu einer feinen Creme verdickt.
Diese Creme erkalten lassen, mit der Orangenmasse, Curcuma und Ingwer vermengen und in die Eismaschine geben.
Die fertige Eismasse in die Orangen füllen sowie in einen Plastikbehälter. In die Kühltruhe stellen, zum Verzehr eine halbe Stunde zuvor aus der Truhe holen.
Verfasst: Sonntag 1. Februar 2009, 00:42
von sarah
..die etwas andere vor- oder nachspeise
ca. 300 g karotten
eine banane
50-100 g zucker je nach geschmack
100 ml milch
100 ml sahne
½ sternanis, gemahlen
curry
curkuma
einige feingemahlene kardamomkapseln
die karotten schälen, in kleine würfel schneiden und in etwas wasser weichkochen.
nun abgiessen und abkühlen lassen.
zusammen mit der banane, der milch und sahne, dem zucker und den gewürzen in den mixer geben und pürieren.
die masse abschmecken und in den laufenden eisbereiter füllen, ca. 20-30 min. rühren lassen.
mit etwas schlagsahne und einem hauch zimt servieren.
Verfasst: Samstag 31. Januar 2009, 02:46
von sarah
ERDBEER - SAHNEEIS á la luna
3 Eigelb
100 Gramm Zucker
200 ml Milch
200 ml Sahne
300 g Erdbeeren
Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig rühren, bis die Masse cremig und hell (weiss) ist.
Die Milch mit der Sahne erwärmen, nicht kochen und die Ei-Zuckermasse einrühren, auf kleinem Feuer weiter rühren bis die Masse zu einer feinen Creme verdickt.
Diese Creme erkalten lassen, mit pürierten Früchten vermengen und in die Eismaschine geben.
kommentar: ich hab die tiefgefrorenen früchte im mixer 'geschreddert' und in die creme gegeben. SEHR LECKER!
Verfasst: Dienstag 27. Januar 2009, 20:11
von sarah
holunder-zitronen-eis mit baiser
frisches eis mit holunderblütensirup
200 g saure Sahne
150 g Sahne
100 g Joghurt
150 g Baiser
150 ml Holunderblütensirup
Saft einer Zitrone
Baiser in feine Brocken zerstoßen. Das geht am Besten in einem Gefrierbeutel und mit einem Fleischklopfer.
Saure Sahne, Sahne und Joghurt gründlich vermischen. Alles in eine Eismaschine füllen und kurz angefrieren. Dann den Holundersirup und Zitronensaft hinzugeben, im Anschluss die Baiserbrocken zum Eis geben und das Ganze rühren lassen, bis es fertig ist.
Ich serviere das Ganze mit Baiser und ein paar Himbeeren (angetaut).
Verfasst: Mittwoch 21. Januar 2009, 16:48
von sarah
200 g himbeeren (gefrorene o. frische) und einige zur dekoration
200 ml sahne
1 halbe zitrone (saft)
zucker, menge nach geschmack
gefr. himbeeren antauen lassen, mit dem zucker und dem zitronensaft verrühren, dann die sahne dazugeben. die masse in den laufenden eisbereiter füllen.
ca. 15 - 20 min. rühren.
Verfasst: Mittwoch 21. Januar 2009, 03:57
von sarah
180 ml reines hagebuttenmark (ohne zucker)***
2 el hagebuttengelee***
2 el rohrzucker
1 zitrone (saft/etwas abgeriebene schale)
etwas zimt
200 ml sahne
das hagebuttenmark mit dem zitronensaft, etwas zitronenschale, einem hauch zimt und hagebuttengelee gründlich verrühren.
nun die sahne unterrühren und die masse in den laufenden eisbereiter füllen.
ca. 25-35 min. rühren
falls vorhanden, mit einer hagebutte als dekoration servieren
***siehe unter 'Süsses'
Verfasst: Dienstag 20. Januar 2009, 23:17
von sarah
250 g schwarze johannisbeeren, gefroren
200 ml sahne
50-80 g zucker (nach geschmack)
saft einer halben zitrone
200 g der beeren mit der sahne und dem zucker und zitronensaft pürieren,
50 g der beeren erwärmen, evtl. etwas süssen und abkühlen lassen
die masse in den laufenden eisbereiter füllen und nach und nach die einzelnen beeren dazu geben.
ca. 15 - 20 min. rühren
Verfasst: Montag 19. Januar 2009, 18:44
von sarah
200 g bananen (ca. 2 stk)
80 g zucker
200 ml sahne
1 el zitronensaft
alle zutaten pürieren und anschliessend in den eisbereiter füllen.
ca. 20-30 min.
sehr fruchtig, sahnig und lekka!
Verfasst: Montag 19. Januar 2009, 01:52
von sarah
100 g weisse schokolade
300 ml sahne
60 g joghurt
40 g puderzucker
50 g schokoraspel
weisse schokolade und sahne in einem topf unter ständigem rühren erhotzen bis die schokolade geschmolzen ist; anschliessend abkühlen lassen.
joghurt, puderzucker und schokoraspel unterrühren, fertige eismasse in den laufenden eisbereiter füllen.
ca. 15-25 min. rühren
Verfasst: Montag 19. Januar 2009, 01:47
von sarah
400 ml rosentee (chin. schwarztee 'yunnan' aromatisiert, rosenblätter)
140 g zucker
2 tl. zitronensaft
150 g frischkäse
rosentee zubereiten, ziehen lassen und abgiessen. zitronensaft und zucker zugeben und rühren, bis der zucker sich vollständig aufgelöst hat. abkühlen lassen. für die farbe einen kleinen schuss kirschsaft/rote-bete-saft dazugeben.
frischkäse mit der teelösung verrühren und die masse in den laufenden eisbereiter füllen.
ca. 30 min. rühren.
Verfasst: Sonntag 18. Januar 2009, 16:57
von sarah
wenn frau kirsch (kirsikka) eis (jäätelö) macht, kommt folgendes dabei raus: