Weihnachtsbäckerei

Cristata
Beiträge: 28729
Registriert: Samstag 13. November 2004, 20:18
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von Cristata »

Dann fehlt wohl doch das Durchziehen :s22:...wir durften früher Omas Klaben auch nicht vor Nikolaus anschneiden, gebacken wurde er aber schon Mitte November. Am Besten schmeckte er zu Weihnachten. Das Rezept kann ich übrigens so gut wie gar nicht entziffern, hab diese Schrift nie gelernt, meine Eltern schrieben auch schon "normal". Schade eigentlich, ist eine sehr schöne Schrift.
Zuletzt geändert von Cristata am Montag 21. November 2016, 10:36, insgesamt 1-mal geändert.
Rosenfee
Beiträge: 45103
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Der Klaben ist verköstigt - schmeckt gut, aber irgendwie nicht so wirklich nach Klaben....
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

Rosenfee schrieb
Ich dachte bisher, die Tonkabohne wäre Ersatz für Vanille.
nein, die haben ein besonderes aroma
ich will mir mal welche bestellen und einen ölauszug davon machen....natürlich nicht für kekse:s22:
hier noch mehr informationen
Heichi
Beiträge: 5531
Registriert: Sonntag 12. Juni 2016, 18:13
Wohnort: Nordfriesland

Beitrag von Heichi »

Da bin ich mal gespannt, wenn er sehr lecker ist mach ich mich da morgen auch dran.

Die Schrift kann ich übrigens auch noch lesen, Mutter und Schwiegermutter ud natürlich auch die Omas haben auch noch so geschrieben.
Rosenfee
Beiträge: 45103
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Ja, eigentlich soll ein Klaben mindestens 4 Wochen ziehen, damit sich die Aromen alle entfalten. Früher haben wir den Klaben zum Nikolaus geschenkt bekommen. Er hat meistens nicht mal bis Weihnachten gehalten:s10:
Mein Klaben ist übrigens klitschig:s16: Heute Abend wird er probiert.....
Heichi
Beiträge: 5531
Registriert: Sonntag 12. Juni 2016, 18:13
Wohnort: Nordfriesland

Beitrag von Heichi »

Der sieht ja lecker aus, Rosenfee. :s13: Da gehört aber viel Beherrschung zu da nicht ranzugehen.

Ich hab mir ein Klabenrezept gespeichert, da gehören noch Ingwer und 50 ml Rosenwasser ran, kann ja auch gut schmecken. Man soll den aber 6 Wochen stehen lassen. :s16:
Deinen ja warscheinlich auch, oder?
Zuletzt geändert von Heichi am Sonntag 20. November 2016, 14:30, insgesamt 1-mal geändert.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Rosenfee schrieb
Ich dachte bisher, die Tonkabohne wäre Ersatz für Vanille.
Ich habe welche da, habe mal Muffins damit gebacken.
Ich meine, der Geschmack liegt irgendwo zwischen Vanille und Bittermandeln, ein sehr interessanter Geschmack.


uuund... Fernsehköche wissen auch nicht alles:s12:
Rosenfee
Beiträge: 45103
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Ich dachte bisher, die Tonkabohne wäre Ersatz für Vanille.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Kompliment Rosenfee,
der Klaben sieht zum Anbeißen aus:s13:

Diese Backaroma " Mandel", ob das wohl echt oder naturidentisch ist.

Vorhin habe ich einen Bäcker im TV gesehen, der meinte, diese Tonkabohnen wären auch Bittermandeln, und das man die auch verwenden kann.
Kris
Beiträge: 8737
Registriert: Mittwoch 3. Dezember 2008, 21:24
Wohnort: Hessen

Beitrag von Kris »

sieht schon sehr lecker aus, Rosenfee :s05:
also Bittermandelöl hab ich immer zuhause :s02:
das kommt nämlich auch in das Stollenrezept von meiner Mama rein...

ich denke in diesem Jahr werde ich mal wieder backen, das Rezept stelle ich dann noch ein,
das ist nämlich der einzige Stollen, den ich mag :s21:

die Schrift von deinem Rezept, Ginny, kann ich auch lesen...hab ich auch noch in der Schule gelernt :s20:
Rosenfee
Beiträge: 45103
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Man kann Bittermandelöl in winzigen Fläschchen noch kaufen, liegt bei den Backzutaten im Regal.

Hier ist nun unser Klaben, anschneiden geht noch nicht, dafür ist er noch zu weich.

Bild
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Gerne Rosenfee, deshalb habe ich es eingestellt.
Das ist die klassische Schrift, die kann man gut lesen.

Mit den Bittermandeln ist das so eine Sache, kann man die überhaupt noch kaufen?
Rosenfee
Beiträge: 45103
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Danke, Ginny:s21::s21:

Mandeln und Bittermandelöl steht bei meiner Schwiemu nicht mit im Rezept, darum gibt es die bei uns auch nicht:s22:

Ich bin erstaunt, wie gut ich das Rezept lesen kann:s06::s21:
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Bremer Klaben


Bild
Zuletzt geändert von Ginny am Samstag 19. November 2016, 13:46, insgesamt 1-mal geändert.
sarah
Beiträge: 31239
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 14:59
Wohnort: ostfriesland
Kontaktdaten:

Beitrag von sarah »

ich hole mal den thread hoch und kopiere rosenfees beitrag hierhin:
Rosenfee schrieb
Die ersten Schmalznüsse und Schneeflöckchen sind fertig. Ich stell sie mal zum Probieren auf den Tisch. Earl Grey, verfeinert mit Rosenblütenblättern ist auch fertig.
Die letzte Kekssorte - Eierplätzchen - stehen noch zum Trocknen, sie gibt es später:s22:
Marion aus Ostfriesland
Beiträge: 25931
Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
Wohnort: Holtrop
Kontaktdaten:

Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

*undschubs*
Kokos Hörnchen Rezept ist ab Beitrag 68 aufwärts.
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

ich habe heute wieder gebacken, kleines Schmalzgebäck...........lecker und so duftig.
uli21
Beiträge: 28947
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

Ich hab sie eigentlich auch nur für Janina gemacht, damit sie sie in die Schweiz mitnehmen kann, wenn sie schon zu Weihnachten nicht da ist.:s04::s04:
uli
Rosenfee
Beiträge: 45103
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Hier sieht alles sowas von lecker aus:s13: Schade, dass ich keine Lust zum Kekse backen habe....
uli21
Beiträge: 28947
Registriert: Mittwoch 11. September 2002, 17:42
Wohnort: Wien

Beitrag von uli21 »

So - hier die versprochenen Bilder meiner Vanillekipferln:

Zuerst der Teig:
Bild

Daraus die Kipferln geformt:
Bild

Ein Blech ist voll:
Bild

Die fertigen Kipferln!
Ich hab mir dieses Mal sehr viel Mühe gegeben - und sie schauen meinem Ideal, den Kipferln meiner Oma nämlich, schon verdammt ähnlich, die waren nur noch ein Stückerl kleiner.
uli
Bild
Zuletzt geändert von uli21 am Samstag 10. Dezember 2011, 21:53, insgesamt 1-mal geändert.
Antworten