marmelade aus grünen tomaten

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Ginny
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Beitrag von Ginny »

sarah schrieb
Sind grüne Tomaten giftig?

Unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid Solanin (manchmal auch als Tomatin bezeichnet), das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch und ab 400 mg tödlich ist.

Werden grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeitet, wie das in Südeuropa üblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa 35%, da die Tomaten durch Zugabe von Zucker sozusagen verdünnt werden. Das Solanin wird durch das Erhitzen allerdings nicht zerstört (so erhalten z.B. auch Kartoffelchips teilweise noch geringe Mengen Solanin!). Das Schälen der Früchte bringt allerdings eine Minderung von 10%. Süss-sauer eingekochte grüne Tomaten enthalten insgesamt noch 90% der ursprunglichen Solaninmenge. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von Konfitüren gegessen werden, ist eine Gesundheitsschädigung nicht zu erwarten. Frische gebratene oder süss-sauer eingelegte grüne Tomaten sollten jedoch besser gemieden werden. Bei der Verarbeitung zu Konfitüre bestehen keine Bedenken gegen den Konsum, solange die für Marmelade üblichen Mengen nicht maßlos überschritten werden.

Hieraus lässt sich schliessen: Geht man von einer für den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man grüne Tomaten als gesundheitlich unbedenklich werten. Somit für viele Hobbygärtner eine Möglichkeit, im Herbst die Grünen Tomaten aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten.
letzte Woche wurde im ARD-Buffet über Tomaten berichtet und es wurde wieder darauf hingewiesen, dass grüne Tomaten giftig sind, das Gift wird aber durch kochen zerstört.

In einigen Rezepten mit "grünen Tomaten" wird eine andere, Tomaten ähnliche Frucht verwendet.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Grüne-Tomaten-Marmelade ist sowas von lecker:s13::s13: Ich habe sie immer mit allen Weihnachtsgewürzen eingekocht: Zimt, Kardamon, Nelken und Vanille.
Ginny
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Beitrag von Ginny »

meine Großmutter hat die restlichen grünen Tomaten im Ganzen süß-sauer eingelegt und auf den Kanaren werden die Tomaten fast immer grün gegessen. Wir waren dort sehr erstaunt, dass es auf dem Markt fast nur grüne Tomaten zu kaufen gab.
Ich hatte auch mal ein Rezept für ein grünes Ketchup, sehr pikant.
sarah
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Beitrag von sarah »

Sind grüne Tomaten giftig?

Unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid Solanin (manchmal auch als Tomatin bezeichnet), das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch und ab 400 mg tödlich ist.

Werden grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeitet, wie das in Südeuropa üblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa 35%, da die Tomaten durch Zugabe von Zucker sozusagen verdünnt werden. Das Solanin wird durch das Erhitzen allerdings nicht zerstört (so erhalten z.B. auch Kartoffelchips teilweise noch geringe Mengen Solanin!). Das Schälen der Früchte bringt allerdings eine Minderung von 10%. Süss-sauer eingekochte grüne Tomaten enthalten insgesamt noch 90% der ursprunglichen Solaninmenge. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von Konfitüren gegessen werden, ist eine Gesundheitsschädigung nicht zu erwarten. Frische gebratene oder süss-sauer eingelegte grüne Tomaten sollten jedoch besser gemieden werden. Bei der Verarbeitung zu Konfitüre bestehen keine Bedenken gegen den Konsum, solange die für Marmelade üblichen Mengen nicht maßlos überschritten werden.

Hieraus lässt sich schliessen: Geht man von einer für den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man grüne Tomaten als gesundheitlich unbedenklich werten. Somit für viele Hobbygärtner eine Möglichkeit, im Herbst die Grünen Tomaten aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten.
sarah
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Beitrag von sarah »

Grüne Tomatenmarmelade

1000 g Tomate(n), grüne unreife
500 g Gelierzucker, 2:1
125 ml Wein, weiß
1 Prise Zimt
1 Schuss Rum

Tomaten waschen und den Strunk entfernen, klein schneiden. In einem hohen Topf mit dem Weißwein weich kochen, durch passieren.

Den Gelierzucker zugeben und nach der Anweisung des Gelierzucker aufkochen, kurz vor Schluss einen Schuss Rum und eine Prise Zimt unter rühren.

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Grüne Tomatenmarmelade mit Zimt

1 kg Tomate(n), grüne
2 TL Zimt
1 Msp. Ingwer
1 kg Gelierzucker

Tomaten durch einen Fleischwolf drehen, alles zusammen in einem Topf aufkochen lassen und dann die Marmelade in Gläser abfüllen.

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kg grüne Tomaten
1 Vanillestange
2 Limetten
1 kleines Stück Ingwer
1/2 Teelöffel Zimt
500 g Gelierzucker 2:1

Den Strunk der Tomaten entfernen und die Tomaten halbieren.
In den Mixer geben und pürieren.
Die Vanillestange aufschlitzen und das Mark raus kratzen.
Die Schale der Limetten abreiben und die Limetten auspressen.
Mit dem Zimt und dem geriebenen Ingwer sowie dem Gelierzucker und der Vanille..
zu den Tomaten in den Topf geben.
Alles zusammen 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
Die Vanillestange entfernen und die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen.

Wer will, kann noch etwas Rum hinzufügen.

Gläser verschließen und umgedreht ca. 5 Min. stehen lassen.

fertig ist eine wahnsinnig leckere Marmelade.

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1,2Kg grüne Tomaren
2 unbehandelte Limetten
oder 1 1/2 Zitronen
5-6 Stängel Basilikum( am besten die kleinblättrige Sorte)
1Kg Gelierzucker 1 plus 1

Tomaten waschen, kleinwürfeln, Stielansätze enfernen. Limetten waschen, die Schale von 1 Limette abreiben, den Saft von beiden auspressen. Tomaten mit mit Limettenschale und - Saft zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Min. dünsten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Basilikum waschen trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Tomaten mit Gelierzucker in einem sehr großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis alles kräftig sprudelt. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.
Den Topf vom Herd nehmen, das Basilikum unterrühren. Twist-off-Gläser mit der heißen Masse füllen und gleich verschließen.

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Marmelade von grünen Tomaten


ZUTATEN

1kg grüne Tomaten
20 - 25 g Pektin
400 - 700 g Zucker
Saft einer Zitrone
Schale einer Zitrone
3 Nelken
3 Sternanis

2 Vanillestangen




ZUBEREITUNG


Tomaten waschen und achteln. Zucker und Pektin mischen. Alle Zutaten mischen und mindestens 4 Stunden ziehen lassen. In einen Topf geben und mit Deckel aufkochen, dann den Deckel entfernen und 1 ½ Stunden köcheln lassen. Die Gewürze entnehmen und die Masse durch eine 'Flotte Lotte' passieren noch einmal aufkochen und sofort in Gläser abfüllen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Marion aus Ostfriesland schrieb
Noch ein Rezept zu grünen Tomaten:
Grüne Tomatenmarmelade
1 kg grüne Tomaten
1 kg Gelierzucker 1:1
1 Vanillestange
etwas Zimt oder Gewürznelken
Ich denke mal, hier kann jeder Marmelade kochen, also erübrigt sich die Beschreibung der Zubereitung.
Soll laut Freundin seeeehr lecker schmecken.
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