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Verfasst: Freitag 15. Februar 2008, 09:07
von Ginny
Gewürz – Cantuccini

für ca. 50 Stück

170 g ganze Mandeln

250 g Mehl
1 Tl. Backpulver
200 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Zimt
1 Msp. Sternanis
1 Msp. Nelken, die Gewürze natürlich alle gemahlen!
1 Eßl Amaretto
25 g weiche Butter
2 Eier (M)

alle Zutaten und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut vermengen, dann rasch zu einem Teig verkneten, zuletzt die ganzen Mandeln unterarbeiten.
Den Teig zu einer Rolle formen und 30 Minuten kühl stellen.
Die Rolle in 5 Portionen teilen, aus jeder Portion eine 25 cm lange Rolle formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigrollen mit Abstand von 8 cm auf das Backblech legen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 ° (Umluft 170°) ca. 15 Minuten backen.
Die Rollen etwas abkühlen lassen und dann mit einem Sägemesser schräg in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
Kekse mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal bei 180° (Umluft 160°) in 8-10 Minuten goldbraun abbacken.
Die Kekse abkühlen lassen und in einer gut geschlossenen Dose aufbewahren.

Cantuccini schmecken auch ohne Gewürze sehr gut, dann nur mit dem Mark einer Vanilleschote aromatisieren.

Verfasst: Mittwoch 29. Januar 2003, 20:54
von Morchel
Ihr Lieben, wenn ich das Leben dann nicht mehr ertrage, futtere ich die ganze Portion auf einmal auf. :s12::s12::s12:
Ich glaube, da lasse ich dann besser die Finger von, wegen der Kids.
Das ist denen bestimmt schnurz, ob sie 1 oder 10 Plätzchen naschen. :s17:

Verfasst: Mittwoch 29. Januar 2003, 19:54
von Heckenbraunelle
hey ihr lieben,

ginny, du hast recht, deshalb soll man ja auch maximal 6 Kekse pro Tag essen!
ist also 'ne echte warnung!
muskatnuss gibt es im gewürzregal - in dosen bereits gerieben - man kann die nüsse aber auch lose kaufen und muss sie dann selbst noch reiben, ist aufwendiger, aber auch hier geb ich ginny recht, das aroma ist natürlich aber dadurch viel intensiver!

lg

Verfasst: Dienstag 28. Januar 2003, 22:24
von Ginny
Ich reibe Muskat immer frisch, weil er schnell das Aroma verliert.
Neulich war eine TV Sendung über Kräuter und Gewürze, da wurde gesagt, dass man Muskat nur in kleinen Mengen nehmen soll, weil es Halluzinationen hervor rufen kann.

Verfasst: Dienstag 28. Januar 2003, 22:19
von Hepatica
Wie war das? Muskat? Hmmmmmm!
Hab ich noch´n ganzes Döschen voll! :s01::s02::s01::s02::s02::s02:

Verfasst: Dienstag 28. Januar 2003, 22:18
von Ginny
Heckenbraunelle, das liest sich aber gut.
War erst erschrocken wegen der Menge Muskatnuss, soll rauschähnliche Zustände hervorrufen.

Verfasst: Dienstag 28. Januar 2003, 21:05
von Morchel
:s17::s17::s17:
Heckenbraunelle, datt liest sich aber gar nicht nach einem Rezept für Doofe.
Kann ich dafür eine Dose Muskat nehmen, wüsste nicht wie ich an so eine Nuss (Muskatnuss) kommen sollte.
Und wo gibt et denn Dinkel?
Fragen über Fragen.
Warum darf ich höchstens 6 Stück essen. :s04::s04::s04:

Verfasst: Dienstag 28. Januar 2003, 17:13
von Heckenbraunelle
:s22: Nervenkekse nach Hildegard von Bingen....

45 g gem. Muskatnuss
45 g Zimt
10 g gem. Nelken

Diese Mischung mit 1,5 kg feingem. Dinkel, 200g ger. Mandeln, 375 g Butter, etwa 300 g Honig, 4 Eiern, 1/2 TL Salz und etwas Wasser zu einem Teig verkneten, dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 grad 5 - 10 Min. backen.

ACHTUNG: nur 3 - 6 Kekse pro Tag!



... falls ihr mal nervennahrung braucht, so über's jahr...:s02:

Verfasst: Samstag 23. November 2002, 16:59
von ~Cosima
:s01::s01:hallo morchel

hab eben dein rezept ausprobiert, hat super funktioniert.

allerdings hab ich honig statt zucker genommen und da der teig dann ziemlich klebrig war hab ich das ganze in den spritzbeutel gefüllt und mit der sternentülle große sterne aufs blech gespritzt. hat wunderbar geklappt :s08::s08:

lg cosima

Verfasst: Sonntag 13. Oktober 2002, 17:52
von Morchel
:s13::s13::s13:
Ginny, nach 1,5 Stunden war die Backerei erledigt. Hmmmm, lecker.
Wenn deine Plätzchenrezepte auch idiotensicher sind, könntest du sie bitte hier reinstellen :s05::s05::s05:
Da dürfen aber keine hochpolitischen Sachen - wie z.B. Hefe - enthalten sein. :s17::s17::s17:
Liebe Grüße Morchel

Verfasst: Sonntag 13. Oktober 2002, 13:23
von Ginny
Schon, kannst mir ja ein paar "rübermehlen":s17:

Es gibt noch so ein leichtes Rezept, es heißt "Gleichgewichtskuchen", da nimmt man auch von allen Zutaten die gleiche Menge.
Oder "Ei - Schwerkuchen", da werden zuerst die Eier gewogen und nach dem Gewicht werden die anderen Zutaten genommen.

Verfasst: Sonntag 13. Oktober 2002, 11:21
von Morchel
Ginny, dass Alkohol so eine Art Treibmittel ist, wusste ich noch nicht. Eier kommen wirklich nicht hinein. Von den vier genannten Zutaten die gleiche Menge, ich sagte ja für Doofe :s17::s17::s17:
Die Kinder und ich werden sie übrigens gleich backen.
Liebe Grüße Morchel

Verfasst: Sonntag 13. Oktober 2002, 07:38
von Ginny
Gehört zwar nicht hierher aber zum Rezept:
Wenn Du Alkohol reinmachst, werden die Kekse doch größer, weil der wieder wie ein Treibmittel wirkt. Ich war zwar nie ein großer Freund von Alkohol, aber ein tolles Aroma hat der Strohrum aus Austria.
Und es wundert mich, dass da keine Eier reinkommen.

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2002, 23:15
von uli21
Du sollst ja keine Liter reingießen....nur ein bisserl, wegen des Aromas. Ein kleines Bißchen Rumaroma ist ja was feines. Aber du hast schon recht - man sollte den Kindern den Alkohol nicht zu früh als was "Völlig Normales" präsentieren...
uli

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2002, 23:11
von Morchel
:s02::s02::s02:
Ginny, natürlich kannst du die Mengen entsprechend reduzieren. Aber bei uns sind die immer ratzfatz weg. Die Plätzchen werden beim Backen ja auch nicht wesentlich größer, da kein Backpulver rein kommt. Außerdem kann man sich bei diesen Mengen ja prima das Abwiegen ersparen.
Uli, ich denke mir, dass du da wohl Rum verwenden kannst. Ich mache es wegen der Kinder nicht, die sollen ja nicht frühzeitig auf den Geschmack kommen. :s18::s18::s18:
Morchel

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2002, 23:07
von Ginny
Boah 4 kg Zutaten ?
Das reicht ja für die nächsten 5 Jahre:s22::s22::s22:
Aber das Rezept müßte man doch auch vierteln können, oder ?

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2002, 22:32
von uli21
Klingt gut - und vor allem EINFACH, was auch bei mir sehr wichtig ist!!!
Wie wärs noch mit einem Schuß Rum dazu? GG ist der Meinung, zu allem mit Nuß gehört Rum fürs Aroma.
LG uli

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2002, 19:43
von PEJA
Das klingt gut Morchel, ich bin überhaupt kein Back-Talent, aber das kriege ich wohl hin.Gruß
Petra

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2002, 18:00
von Morchel
Das Lieblingsplätzchenrezept bei uns (ausgenommen GG) geht folgendermaßen:
Zutaten:
1 kg Butter
1 kg Zucker
1 kg Mehl
1 kg geriebene Haselnüsse
Butter und Zucker verrühren, danach Mehl und geriebene Haselnüsse hinzugeben. Das ergibt eine ziemlich bröselige Masse. Mit der Hand Kugeln formen, auf das Blech legen und mit der Gabel - oder auch Faust (ganz nach Temperament) - platt drücken.
Gebacken wird bei ca. 175° auf mittlerer Schiene.
Mir fällt noch ein, dass ich noch einige Tütchen Vanillinzucker nehme und entsprechend den anderen Zucker dezimiere, das ist aber reine Geschmackssache.

Guten Appetit
wünscht die Morchel:s13::s13::s13: