Seite 1 von 1

Verfasst: Dienstag 3. April 2007, 22:56
von Ginny
Du hast das schon richtig erklärt. Aber es darf keine pasteurisierte Milch sein.
So kann man auch Joghurt selber machen, einfach Milch und einen Becher Joghurt unterrühren, dann bei Zimmertemperatur stehen lasse, fertig.

Verfasst: Dienstag 3. April 2007, 22:43
von Rosenfee
Uli, ich weiß nicht, ob das so richtig erklärt habe. Es ist keine schlecht gewordene Milch. Es muss schwülwarmes Wetter sein, wenn wir die Milch dick werden lassen. Und dieser Vorgang muss auch innerhalb von 24 Stunden passiert sein, sonst schmeckt sie wirklich überhaupt nicht. Es funktioniert auch nicht mit haltbarer Milch, sondern nur mit Vollmilch, noch besser mit Vorzugsmilch. Und dann wird auch nur das Dicke oben gegessen, das krümmelig-flüssige kippen wir auch weg.

LG Rosenfee

Verfasst: Dienstag 3. April 2007, 21:39
von uli21
Tatsächlich??
Also bei uns wird sauer GEWORDENE Milch nur weggeschüttet, ist eigentlich "igitt" - während wir uns brav die "industriell" gefertigte saure Milch kaufen.
Oder die Buttermilch - deren beider Unterschied ich noch nie so richtig erkannt hab.... - bis auf den Umstand, dass die Buttermilch sämiger ist und die Sauermilch irgendwie "bröckelig", was ich persönlich nicht so mag.
Aber für Soßen verwendet sowas hierzulande NIEMAND.
uli

Verfasst: Dienstag 3. April 2007, 16:29
von Rosenfee
Doch, Uli, das passt zu Saucen. Du kannst doch auch Creme fraiche oder Schmand an Saucen rühren. Und Dickmilch wird ähnlich verwendet. Es ist im Prinzip sauergewordene Milch und davon oben das Dicke. Im Sommer stellen wir öfter Milch ins Warme, um Dickmilch herzustellen. Dann essen wir es mit zerbröseltem Schwarzbrot und Zucker.

LG Rosenfee

Verfasst: Dienstag 3. April 2007, 14:28
von uli21
Also doch!
Kann mir aber ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass die in viele Soßen paßt, rein vom Geschmack her....
uli

Verfasst: Dienstag 3. April 2007, 13:26
von Ginny
Dickmilch ist auch säuerlich, ähnlich Kefir, aber dicker wie Buttermilch.
Im Forum "wer-weiss-was" steht, dass Dickmilch in Österreich Sauermilch heißt.

Verfasst: Montag 2. April 2007, 18:47
von uli21
Und wie heißt das dann bei uns???:s04::s04:
Buttermilch ist ja sauer.
uli

Verfasst: Montag 2. April 2007, 10:15
von Ginny
wobei "Buttermilch" ein Abfallprodukt bei der Butterherstellung ist, "Dickmilch" dagegen, ähnlich wie Joghurt, extra hergestellt wird.
Es wird nur ein anderer Bakterienstamm als beim Joghurt genommen.

Verfasst: Sonntag 1. April 2007, 18:11
von uli21
Vielen Dank, sowas ähnliches hab ich mir schon gedacht.:s21:
uli

Verfasst: Sonntag 1. April 2007, 17:52
von Flower
Hi Uli,
so etwas ähnliches wie Buttermilch, aber es steht Dickmilch drauf.

Verfasst: Sonntag 1. April 2007, 17:16
von uli21
Liebe Leute - was bitte ist DICKMILCH???

Wir haben ein Rezept für eine Curry-Lauchsoße gefunden und da soll man Dickmilch verwenden - aber was ist das???:s03::s03:
uli