Rezeptsuche

Antworten
Rosenfee
Beiträge: 45202
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Hallo Leuterzucker soll sein : Zucker:Wasser = 1:1

Ja, vanga, das hört sich von den Zutaten so lecker schmeckend an:s13:
Danke, ich werde es mal ausprobieren und berichten.

LG Rosenfee
Ginny
Beiträge: 20062
Registriert: Montag 2. September 2002, 07:16
Wohnort: Ammerland

Beitrag von Ginny »

Leuterzucker ist ein selbstgemachter Zuckersirup (wenn ich mich recht erinnere), dafür wird 1 kg Zucker mit Wasser zum kochen gebracht und so lange geköchelt, bis ein dicker Sirup entstanden ist.

Aus Kartoffeln kann man auch einen Brotteig machen, warum nicht auch Kuchen. Kartoffelpüree-Pulver vereinfacht es nur und macht den Teig evtl. feiner.
vanga
Beiträge: 668
Registriert: Montag 2. September 2002, 19:20
Wohnort: kreuztal (dorf der biere)
Kontaktdaten:

Beitrag von vanga »

hallo rosenfee,

vielleicht ist dieses rezept der haupttreffer :s01:

aber.........was ist denn *leuterzucker*??????:s03:

200 g Zucker
75 g Kartoffelpüree
75 g gemahlene Mandeln
1 TL Butter
Paniermehl (Semmelbrösel)
2 TL Maisstärke (ersatzweise Kartoffelmehl) 3 Eigelb
Zimt und Zucker zum Bestreuen


Den Zucker mit einhundert Milliliter Wasser für fünf Minuten kochen lassen, das Kartoffelpüree und die Mandeln hinzufügen und das Ganze unter Rühren aufkochen lassen. Anschliessend den Topf zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Die Eigelb unter die Masse rühren, die Stärke zufügen und das Ganze gründlich miteinander vermengen. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Kleine feuerfeste Förmchen ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Kartoffelteig einfüllen. Das Ganze im Ofen backen, bis der Teig schön gebräunt ist.
Die Törtchen aus den Förmchen lösen, etwas auskühlen lassen und anschliessend mit Zimt und Zucker bestreuen.


Pro Portion etwa: 1624 kJ / 388 kcal / 15 g Fett :s14::s14:


liebe grüsse

vanga
Rosenfee
Beiträge: 45202
Registriert: Sonntag 26. März 2006, 21:26
Wohnort: Bremen

Beitrag von Rosenfee »

Hallo,

wir waren gestern zu einem Menüabend in einem tollen Restaurant in Bremen. Dort ist es so üblich, dass nach dem Menü der Koch zu den Gästen geht und sich über die Speisen unterhält.
Gestern stand als Nachtisch Papayapudding mit Kartoffeltörtchen auf dem Speiseplan. Wir haben den Koch nach dem Rezept für die Törtchen gefragt. Natürlich hat er es nicht komplett verraten. Er sagte nur so viel: "Man braucht Leuterzucker, da kommt Kartoffelbrei zu, ach ja Eier auch, dann wird es etwas gekocht, in Förmchen gefüllt und gebacken."
Kennt jemand von Euch so ein Rezept? Die Kartoffeltörtchen waren so was von lecker:s13::s13:

LG Rosenfee
Antworten