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Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 17:03
von sarah
hui, ihr ward ja mal wieder fleissig! nun schliesse ich gartenbuch 5 und eröffne gartenbuch 6.....
:s01:
eure tz***

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 16:45
von uli21
Kan eine Erfolgsmeldung berichten:
Alle 20 Stefmütterchen sind in der Erde!!
Begleitet von Sonne, wechselnd mit grauem Himmel, Wind.
Jetzt ist es aber nur mehr grau, es kann sich also nur mehr um Minuten handeln, bis es dann endlich schüttet.
Bin total stolz auf mich.
Jetzt mach ich (meine Kindersklavin *ggg*) das Apfelcrumble...
uli

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 16:32
von uli21
Ginny schrieb
Bei Auflauf denke ich immer zuerst an viele Menschen:s22:

Aber das mit der Sprache in z.B. in italienisch noch viel schlimmer. Am Donnerstagnachmittag lief in BR 3 eine Sendung von Rezepten, Restaurants, spez. Gerichten in Venedig. Dort wurde ein Restaurant vorgestellt und auch in der Küche gefilmt, dort wurde u.a.eine große Delikatesse mit ganz tollem Namen gekocht.
Übersetzt war das : gekochte Kalbsfüsse von ganz jungen Kälbern, da hat's mich doch geschüttelt.
Mußte gleich an Werner's Kutteln denken und an die Story von Korsika (oder war es Elba ?)
Kutteln sind eine Spezialität!! Geputzt....
ungeputzt hab ich sie als Kind immer (an den Wochenenden) zum Verputzen für unsere beiden Bernhardiner geschnitten - DIESEN Geruch kriegst du ewig nicht mehr weg...
uli

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 15:08
von Ginny
Wenn Du Sauerteig für Brot machen willst, brauchst Du gaaanz viieel Zeit, immer wieder gehen lassen, durchkneten, damit Luft in den Teig kommt.
Und vor dem Backen in der Form noch einmal an einem warmen Platz gehen lassen, am besten noch mit einem Tuch abdecken.

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 15:02
von Hepatica
Tja, ein Backstein war gar nichts dagegen..... Werde wohl in Zukunft Roggen- und Weizenmehl mischen, um das Aufgehen zu fördern. Vielleicht war der Sauerteig auch zu kalt. Ich weiß es nicht. War jedenfalls ganz schön frustrierend.

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:53
von Ginny
Wollen mal nicht pingelich werden :s22:
Ich habe schon mal Schwarzbrot selber angesetzt und gebacken, ist aber ein gewaltiger Akt.
Solche Sachen backe ich genau nach Rezept, ich weiss nur, daß Roggenmehl mehr Flüssigkeit zum Ausquellen braucht und auch vor dem Abbacken etwas "ruhen" muss.

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:48
von Hepatica
Also, ich weiß ja nicht wie´s Euch geht, aber eben war bei uns Tütensuppentime angesagt... das ist doch kein Wetter!!! Da kann man ja rein gar nichts machen! Eiegtnlich wollte ich heute noch nach draußen und meinen Mieterpflicheten nachkommen - Hof sauberkratzen - aber das kann ich jawohl total vergessen. Das einzig schöne ist, daß meine Herbstchrysantheme, die ich mir vor 2 Jahren zum Einzug gekauft habe, mich immer noch nicht verlassen hat und nun wieder blüht.

@Ginny:
Du backst doch mal ganz gerne, oder? Ich hatte da gestern so ein Roggenbrotproblem. Es endete darin, daß ich das Brot samt beschichteter Kastenform in die Mülltonne geschmissen habe.... Weißt Du, wie sich Roggenmehl beim Backen verhält? (Wir können auch gerne irgendwoanders hin wechseln, falls es hier zu unpassend ist)

Hepatica

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:30
von Morchel
:s01::s01::s01:Hier bei uns ist Dauerregen angesagt und es "windet" ziemlich heftig. Mir hat es schon die Datura umgehauen, ich glaube, ich lasse sie vorerst liegen, sonst wird das heute die unendliche Geschichte.
Morchel

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:30
von Ginny
Bei Auflauf denke ich immer zuerst an viele Menschen:s22:

Aber das mit der Sprache in z.B. in italienisch noch viel schlimmer. Am Donnerstagnachmittag lief in BR 3 eine Sendung von Rezepten, Restaurants, spez. Gerichten in Venedig. Dort wurde ein Restaurant vorgestellt und auch in der Küche gefilmt, dort wurde u.a.eine große Delikatesse mit ganz tollem Namen gekocht.
Übersetzt war das : gekochte Kalbsfüsse von ganz jungen Kälbern, da hat's mich doch geschüttelt.
Mußte gleich an Werner's Kutteln denken und an die Story von Korsika (oder war es Elba ?)

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:23
von uli21
Das ist ja das gemeine daran: die englischen Bezeichnungen hören sich LEIDER immer irgendwie total lecker an --> ApfelPIE!!! Da läuft dir ja schon von selbst das Wasser im Mund zusammen. Aber crumble kenn ich echt noch nicht. Obwohl: das Wort AUFLAUF ist ja auch nicht so schlecht...*ggg*
uli

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:16
von Ginny
uli21 schrieb
Was ist ein CRUMBLE? Gibts dafür keinen DEUTSCHEN Ausdruck???
Welch ein Glück, daß wir im deutschen Sprachraum leben...
uli
- oder sollten wir in den ESSEN-thread gehen:s12::s12:?
Tschää ?
Ich hab den Namen für das Rezept so übernomen
:s24:
Im Wörtebuch steht ."Crumble" = knittern, zerknittern, zusammendrücken!
Vielleicht, weil der Teig nur aus Streuseln besteht ?!
Also Apfel - Streusel
da hört sich "Crumble" aber interessanter an und ist klein fein, schnell und lecker :s13::s13:

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:10
von uli21
Was ist ein CRUMBLE? Gibts dafür keinen DEUTSCHEN Ausdruck???
Welch ein Glück, daß wir im deutschen Sprachraum leben...
uli
- oder sollten wir in den ESSEN-thread gehen:s12::s12:?

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:09
von Ginny
Ja, in Wien :s16:
Ich habe zum Aufwärmen schon ein "Apfel - Crumble" im Ofen, das Rezept stand im Herbstthread bei m.s.G. Dabei fällt mir gerade ein, daß ich den Zimt vergessen habe:s14:

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 14:02
von uli21
Derzeit (14.04) scheint grad wieder die Sonne.....
uli

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 13:48
von Hepatica
Ach ZK, das glaub ich nicht. Bei uns regnet und regnet es. Da hilft nicht mal mehr Schokolade....

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 13:46
von ~zierkürbis
:s01: hallo, bin auch wieder da.
Mir geht's wie uli, muss wohl auch noch im regen was einpflanzen heute. :s04:
Ich geb' mir aber noch ein bißchen zeit, vielleicht hört's ja noch auf.
Gruß; ZK

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 13:38
von Hepatica
Nee, uli, so ganz ohne auch nicht. Die Blüten entwickel sich jetzt. Und so ab Ende Nov.Dez. fängt er dann an. Aber so richtige volle Blütenbälle wie auf dem Foto werden´s wohl noch nicht sein. Da braucht er halt noch ein bißchen.
Und insgesamt nur wenige Einzelblüten bis März/April.

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 13:32
von uli21
Hallo!
Ich hatte im Vorjahr auch ein Solanun - mich natürlich nicht informiert vorher, dachte, das sei eine Sommerblume (*ggg*) - und dann wurde es ein halber Busch, der natürlich in dem Topf, wo er war, belämmert ausschaute - ist aber nicht über den Winter gekommen, weil ich mir eingebildt hab, DAS MUSS ABER SEIN...jetzt bin ich ja gescheiter!
Du meinst also - noch ein Winter ohne Blüte beim Schneeball? Schade.
uli

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 13:23
von Hepatica
Hallo und Moin Moin!
Da hatte ich ja malwieder eine Menge nachzulesen!
uli, das mit dem Viburnum dauert wohl noch ein Jährchen, der muß erst ma in den Quark kommen. Unser Winterschneeball (V. bodnantense 'Dawn') ist übrigens von einem Pilz befallen worden. Leider ist meine Ma nicht so der Spritztyp, ich kann also damit rechnen, daß er das nächste Jahr nicht mehr erleben wird. Ich hasse diese Welkepilze. Aber das ist ja dieses Jahr sowieso so schlimm. Bei den Rosen der Sternrußtau, bei den Stockrosen auch dieser Rost, es ist zum Mäuse melken...

Bei uns regnet´s übrigens auch. Den ganzen Tag schon. So richtig schöner Landregen. Brr.....
Heiße Schokolade läßt grüßen!

Hepatica

Verfasst: Samstag 5. Oktober 2002, 13:21
von Ginny
:s01:
Die großen ET und den Solanum fahren wir zu ehemaligen Nachbarn. Die haben einen Bauernhof und in der Scheune einen Raum abgetrennt, wo all die großen Pflanzen untergestellt werden. Dort ist es zwar dunkel aber frostfrei, ab und zu wird dann alles einmal gegossen, da die Frau auch eine große Pflanzennärrin ist und ihre Fuchsien dort auch stehen hat.
Die kleineren Pflanzen stellen wir hier in unseren kleinen Keller.