Huhu! So, da sich das Geburtstagskind ja einen Kuchen mit Erdbeeren und Zitronensahne gewünscht hat, habe ich kurzerhand dieses leckere Rezept ausgekramt.
Zitronen-Joghurt-Torte mit Erdbeeren
Zutaten:
3 Eier ( größe M )
100g Zucker
75g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
500g Erdbeeren
1 Packung Cremespeisepulver "Zitronengeschmack" ( für 200ml Wasser )
150g Vollmilch-Joghurt
150g + 250g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
1 Päckchen Vanilin-Zucker
Backpapier
1.) Für den Bisquitteig Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben.
2.) Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26cm Durchmesser ) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C/Umluft:150°C/Gas:Stufe2 )ca. 25 min backen. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen.
3.) Boden halbieren. Formrand um den unteren Boden legen.Erdbeeren waschen, putzen. 250g Erdbeeren würfeln. 125g Erdbeeren pürieren. Erdbeerpüree, 100ml Wasser und Cremepulver mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, dann bei höchster Stufe schaumig schlagen. Aroma ( Kapsel ) und Joghurt unterrühren.
4.) 150g Sahne steif schlagen, mit den Erdbeerstückchen unter die Joghurtcreme heben. Auf den Boden streichen. 2 Boden draufsetzen. Ca. 6 Stunden kalt stellen.
5.) Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten. Etwas abkühlen lassen. Formrand lösen. Mandeln an den Tortenrand drücken. 250g Sahne steif schlagen, dabei Vanilin-Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen. Torte dicht an dicht mit Sahnetuffs und übrigen Erdbeeren verzieren.
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Std.
Wartezeit ca 6 Std.
Pro Stück: Neee, sag ich lieber nicht!:s02:
Schmeckt traumhaft lecker und ist gar nicht mal so schwer.
Gruß,
Marion aus Ostfriesland