Verfasst: Mittwoch 17. August 2005, 22:56
aus:
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 Vanillezucker
150 g Crème fraiche
175 g Butter
einen glatten Teig kneten, in 4 Portionen teilen und kalt stellen.
Streusel:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Msp. Zimt
100 g Butter
alle Zutaten vermischen und zu Streuseln verarbeiten.
Die 4 Portionen Teig zu einem runden Fladen ausrollen und jeweils auf ein gefettetes Backblech (26 cm) legen. Jeden Boden mit Streuseln bedecken und bei ca. 150-170° Heißluft goldgelb abbacken (Ober-Unterhtze190-200°)
Für die Füllung braucht man:
1/2 l süsse Sahne
2 Vanillezucker
2 Sahnesteif
2 cl Pflaumengeist
450 g Pflaumen- oder Zwetschgenmus
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif sehr fest schlagen, den Pflaumengeist unterheben.
3 Tortenböden nach dem Erkalten mit jeweils 1/3 Pflaumenmus bestreichen. Jeweils 1/3 der Sahne auf die 3 Tortenböden geben und glattstreichen. Die Tortenböden auf einer Tortenplatte aufeinandersetzen.
Den 4. Tortenboden in 12 Stücke teilen (wie Tortenstücke) und leicht schräg auf die oberste Sahneschicht legen (wie Windmühlenflügel)
Mit Puderzucker bestäuben.
Vorsichtig in 12 Stücke schneiden, da die Böden sehr knusprig sind und leicht brechen.
Pro Stück 600 kcal:s22:
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 Vanillezucker
150 g Crème fraiche
175 g Butter
einen glatten Teig kneten, in 4 Portionen teilen und kalt stellen.
Streusel:
150 g Mehl
75 g Zucker
1 Msp. Zimt
100 g Butter
alle Zutaten vermischen und zu Streuseln verarbeiten.
Die 4 Portionen Teig zu einem runden Fladen ausrollen und jeweils auf ein gefettetes Backblech (26 cm) legen. Jeden Boden mit Streuseln bedecken und bei ca. 150-170° Heißluft goldgelb abbacken (Ober-Unterhtze190-200°)
Für die Füllung braucht man:
1/2 l süsse Sahne
2 Vanillezucker
2 Sahnesteif
2 cl Pflaumengeist
450 g Pflaumen- oder Zwetschgenmus
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif sehr fest schlagen, den Pflaumengeist unterheben.
3 Tortenböden nach dem Erkalten mit jeweils 1/3 Pflaumenmus bestreichen. Jeweils 1/3 der Sahne auf die 3 Tortenböden geben und glattstreichen. Die Tortenböden auf einer Tortenplatte aufeinandersetzen.
Den 4. Tortenboden in 12 Stücke teilen (wie Tortenstücke) und leicht schräg auf die oberste Sahneschicht legen (wie Windmühlenflügel)
Mit Puderzucker bestäuben.
Vorsichtig in 12 Stücke schneiden, da die Böden sehr knusprig sind und leicht brechen.
Pro Stück 600 kcal:s22: