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Verfasst: Donnerstag 10. März 2011, 20:34
von Maja
Ganz was Feines, und, wars auch so lecker??
Ich kenne Reisbällchen nur in der Form, dass der Reis unters Hack gemischt wird. Hab mal ne Fertigmischung aus dem Asialaden mitgenommen. Brauchen wir nicht wieder:s18: aber das von dir ist TOPP!!!

Ik*a hat bei uns leider kein TK, nur eine ganz kleine Ecke mit Gebäck, Bonbons, Smörebrot und Lakritz....:s04:

Verfasst: Donnerstag 10. März 2011, 19:31
von sarah
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für 6 personen

1 tasse klebreis
6 getrocknete shiitake-pilze
500g cshweinehack
3 frühlingszwiebeln in feinen ringen
1/2 tl frischer ingwer, feingeraspelt
1 knoblauchzehe, zerdrückt
1 tl salz
1 ei, verquirlt
6 el wasserkastanien, feingehackt
sojasauce
chiliöl oder sesamöl

reis mit kaltem wasser bedecken und 2 stunden einweichen. abgiessen, auf mehreren lagen küchenpapier ausbreiten, damit er völlig trocken wird.

pilze in heissem wasser 30 minuten einweichen. stiele entfernen, köpfe gut ausdrücken und fein hacken. mit allen restlichen zutaten gut mischen und mit nassen händen zu bällchen von ca. 2,5 cm formen.

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jedes bällchen im eingeweichten reis wälzen und den reis gut andrücken.
auf einen geölten rost oder ein einen bambusdämpfer setzen.
zwischen den einzelnen bällchen genug platz lassen, damit der reis aufgehen kann.

über kochendem wasser 30-35 minuten dämpfen, bis der reis gar ist.
bei bedarf kochendes wasser nachgiessen.
heiss servieren.
zum dippen sojasauce mit einigen tropfen chiliöl oder sesamöl verrühren und dazu reichen.

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Verfasst: Donnerstag 10. März 2011, 19:31
von sarah
Maja schrieb
Ist allerdings auch eine recht teure Angelegenheit hier die Garnelen zu kaufen, außerdem brauche ich davon 500 Gramm, weil GG ein Vielfrass ist:s02::s02:
na, dann solltest du mal wieder nach ik*a fahren:s12: dort hat werner gleich 2 grosse tüten TK gekauft....:s13:

Verfasst: Donnerstag 10. März 2011, 18:55
von uli21
Da habt ihr recht!!
Bei uns gibts heute Restlessen:
Nudeln von gestern - Eier drüber, fertig!
Salat oder Gurkerln dazu, und fertig ist das Gourmetgericht.:s21::s21:
uli

Verfasst: Donnerstag 10. März 2011, 18:48
von Maja
In die Spaghettis können wir uns auch reinsetzten:s12::s13::s13: Ist allerdings auch eine recht teure Angelegenheit hier die Garnelen zu kaufen, außerdem brauche ich davon 500 Gramm, weil GG ein Vielfrass ist:s02::s02:

Verfasst: Donnerstag 10. März 2011, 15:18
von sarah
diese spaghetti sind einfach ein superleckeres gericht und ich frage mich danach jedes mal, warum ich das nicht öfter mache...es geht ganz schnell (bis auf das puhlen der garnelen), ganz einfach und die küche bleibt auch sauber:s19: (zumindest wenn ich das koche)

Verfasst: Mittwoch 9. März 2011, 20:21
von Rosenfee
Wieder einmal bedauer ich, dass Du nicht gleich "um die Ecke" wohnst, Sarah! Für die Spaghetti würde ich im Dauerlauf bei Dir ankommen:s13::s13::s13::s13:

Verfasst: Mittwoch 9. März 2011, 20:01
von sarah
gestern gabs ein neues gericht aus meinem asia-kochbuch "reisbällchen mit chsweinefleisch"....rezept cshreib ich morgen ab:s19:

heute gibts spaghetthi aglio e olio und garnelen dafür braucht man ja kein rezept:s13:

Verfasst: Donnerstag 3. März 2011, 13:53
von sarah
ich hebe den käse für die letzte cshicht noch etwas auf, zuerst lege ich auch noch etwas backpapier auf die lasagne und zum schluss kommt dann noch die letzte schicht käse darüber.

Verfasst: Mittwoch 2. März 2011, 22:47
von Ginny
ich streue dickere Flocken (grobe Raspel) vom Grana Pandana drauf, manchmal auch Gouda.


Ja, die Nudelplatten müssen genug Flüssigkeit haben um zu garen.

Heute habe ich ein Rezept gelesen, Lasagne mit Lammfleisch.

Verfasst: Mittwoch 2. März 2011, 21:35
von Rosenfee
Wenn ich keinen Mozzarella nehme, gebe ich den Käse von Anfang an mit auf die Lasagne.

Verfasst: Mittwoch 2. März 2011, 17:51
von Maja
Ober- Unterhitze ist ein guter Tipp Ginny!!
Aber alle Tipps zusammen machen es wohl, die Platten in Flüssigkeit ist schon klar, aber ging nicht immer wegen der Bechamelsosse, aber wenn ich Schmand oder Creme fraiche nehme, kann ich auch etwas mehr nehmen anstatt pappige Bechamel. Und gegen Ende der Backzeit dann Käse drauf, oder? Das bekommt man doch immer so im Restaurant.
:s21::s21::s21:

Verfasst: Mittwoch 2. März 2011, 17:43
von Ginny
Ja und nicht mit Heißluft backen, besser Ober- Unterhitze.

Obwohl, ich habe eben ein Rezept gelesen, dazu gab es Bällchen von frittierten Spaghettis.

Verfasst: Mittwoch 2. März 2011, 16:18
von sarah
im grunde ist nur wichtig, dass die nudelplatten von flüssigkeit überzogen sind, dann gibts auch keine trockenen knusper-nudeln in der lasagne:s22:

Verfasst: Mittwoch 2. März 2011, 08:27
von Rosenfee
Ich mach's wie Ginny.

Verfasst: Montag 28. Februar 2011, 22:09
von Ginny
ich nehme immer die getrockneten Nudelplatten und die Mengen al gusto.
Statt Bechamelsauce gebe ich Schmand oder Creme fraiche obendrauf, lecker.:s13:

Verfasst: Montag 28. Februar 2011, 21:51
von Maja
Lasagne...schwärm
Wir hatten mal einen Lieblingsitaliener der Lasagne mit natürlich frischem Nudelteig gemacht hat, bin außerdem verwöhnt durch die vielen Restaurantbesuche in Italien.
Lasagne....puhhh...wie gerne würde ich eine richtig GUTE Lasagne wieder essen *schwärm* Aber ich komme mit diesen verdammten getrockneten Nudelplatten nicht klar. Entweder stehen auf den Packungen Anleitungen für 8!! Personen drauf, oder irgendwie komische Rezepte (Mozarella :s18:). Rechne ich die Mengen runter, stehen die Platten hoch, werden nicht weich....gräßlich. Ich hab schon etliche Versuche gestartet und nix wars, aber neulich habe ich im E-Center frischen Lasagne-Nudelteig gefunden und ich werde einen neuen Versuch starten. Wenn das gelingt, dann wirds die beste Lasagne aller Zeiten. Ich freue mich jetzt schon auf den Versuch!!!

Verfasst: Montag 28. Februar 2011, 19:58
von sarah
ich hab mal wieder eine lasagne in den backofen geschoben - ich bin immer wieder erstaunt, dass ich dieses 'schnelle vorarbeiten' als wenig arbeit im kopf habe, wenn ich dann da die saucen blubbern habe und schnibbel und reibe dann verdrehe ich jedesmal die augen.
aber wenn sie gleich aus dem ofen kommt, freu ich mich...und vor allem auch, weil die küche jetzt wieder blitzt:s20:

lasagne-rezept:s13:

Verfasst: Donnerstag 3. Februar 2011, 20:12
von Rosenfee
Thailändische Filet-Pfanne

500 g Schweinefilet
50 ml Himbeeressig
5 EL Sojasauce
1 EL Maizena
30 g Ingwer
2 Knobizehen
1 große Zwiebel
1 Salatgurke
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Chilipulver oder eine kleine Chilischote
4 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
(2 EL Zucker)

Essig, Sojasauce und Maizena mischen und das in feine Streifen geschnittene Filet für 30 Minuten marinieren. In der Zwischenzeit Knobi, Ingwer und Zwiebel klein schneiden, Gurke schälen, entkernen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und scharf anbraten. Wieder herausnehmen und zurück in die Marinade legen. Knobi, Ingwer und Zwiebel in dem Bratfett anbraten, Chilipulver, Tomatenmark, Gurke zugeben, kurz mit anschmoren. Das Ganze mit der Brühe ablöschen, Fleisch einschließlich Marinade zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Zuckerangabe habe ich in Klammern gesetzt, weil ich ihn bei der Zubereitung vergessen hatte, mein Sohn keinen nachnehmen wollte, ich es aber auf meinem Teller nachgewürzt und für gut befunden habe. Dazu gibt es Langkornreis.

Verfasst: Mittwoch 2. Februar 2011, 13:41
von Rosenfee
Smoothie als Vorspeise

1 Mango
1 Kiwi gold
1 Banane
1 Birne
Saft einer Orange
1 EL Kokosmilch
1 EL Honig

Tomaten-Kokosmilch-Suppe

500 ml passierte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 große Zwiebel
1 EL Butterschmalz
Ingwer
Koriander
Pfeffer
Salz
Chilipulver

Die Zwiebel in dem Butterschmalz langsam schmoren, die Flüssigkeiten und die Gewürze zugeben und 30 Minuten ganz leicht köcheln lassen.

Dazu gab es ein

Schinken-Zwiebel-Baguette

250 g festkochende Kartoffeln
250 g Dinkelmehl 630
250 g Weizenmehl 550
1 Paket Trockenhefe
2 TL Salz
400 ml Salzwasser
1 EL Olivenöl
100 g Bacon in Würfeln
1 große Zwiebel

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in dem Salzwasser 25 Minuten kochen. Im Kochwasser abkühlen lassen. Den Bacon in dem Olivenöl auslassen und leicht kross anbraten, die Zwiebel in dem Fett dünsten, abkühlen lassen.
Mehl, Hefe und Salz mischen. Die Kartoffeln mit dem Kochwasser pürieren (Vorsicht mit der Wassermenge - ist etwas viel, also lieber erst weniger nehmen und nachher entsprechend zum Teig nachgießen!), zu dem Mehlgemisch geben und alles sehr gut durchkneten. Den Speck und die Zwiebel unterkneten. Eine Stunde gehen lassen. Dann drei Baguette aus dem Teig formen, ein bisschen mit Mehl bestäuben und bei 220° (oder 200° Umluft) 20 - 25 Minuten backen.