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Verfasst: Samstag 25. März 2006, 16:33
von Ginny
Schrotbrot mit Buttermilch
500 g sehr feines Weizenschrot
150 g Haferflocken
0,3 l Buttermilch
1 Würfel Hefe
1Eßl. Honig
125 g Magerquark
1/2 Tl. Salz
1/2 Tl. Anis + Fenchel gemahlen
Alle Zutaten mit der erwärmten Buttermilch verarbeiten. Mit der Hand kräftig durchkneten. 30 Minuten gehen lassen.Nochmals durchkneten.
Zu einem Laib formen, kreuzweise einschneiden.
Brot mit Wasser bestreichen, mit Haferflocken bestreuen.
Bei 200° ca. 40 - 50 Minuten backen.
Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2006, 13:29
von Ginny
auch wenn die Grillsaison noch in weiter Ferne liegt, dies Rezept muss ich hier verewigen:s22:
Tomaten-Schafskäse-Brot
Rezept für 2 Brote à 10 Scheiben
1 Würfel frische Hefe (42g)
250 ml lauwarme Milch
675 g Weizenmehl Type 405
125 g getrocknete Tomaten in Oel
100g Zwiebeln
90 ml Olivenoel
1 Ei
8 g Salz
25 g Zucker
125 g Feta
2 Eßl. geh. Petersilie
1 Tl. frisch geh. Thymian
zum Bestreuen Mehl + grob gemahl. weißen Pfeffer+ grobes Salz
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwas Mehl unterrühren.
Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte machen, die Hefemilch hineingießen und mit wenig Mehl bestreuen. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche des Vorteiges Risse zeigt.
Die Tomaten gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel pellen, fein würfeln und in etwas Oel glasig dünsten.
Das restliche Oel mit dem Ei, dem Salz+Zucker verrühren, zum Mehl geben und alles gut miteinander verkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Die Tomaten sehr fein würfeln, den Feta zerbröckeln und beides mit der geh. Petersilie, den Zwiebeln und dem Thymian unter den Teig kneten.
Nochmals eine Kugel formen und 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt den Teig halbieren, 2 Brotlaibe formen, diese auf einem, mit Mehl bestäubten Backblech setzen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
Die Brote vorsichtig mit etwas Wasser bestreichen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und 35-40 Minuten backen.
Die Brote nach 25 Minuten evtl. mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Die fertig gebackenen Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das schmeckt bestimmt ganz wunderbar zu einem Grillfest, aber auch nur mit Knoblauchquark oder Kräuterbutter:s13::s13::s13:
Verfasst: Donnerstag 21. August 2003, 14:47
von BlackRelict
hab auch ein zwiebelbrot rezept:
500g Weizenvollkornmehl
2 gestrich. Teel Salz
20g Röstzwiebeln aus dem Beutel
20g Hefe oder 1 Päck Trockenhefe
gut 3/8l Buttermilch
Zutaten zu einem nichtklebenden Teig kneten, den Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Abermals durchkneten. Später in eine Kastenform geben und glatt streichen, mit Wasser bepinseln. Nochmals gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (mit einem feuerfesten Näpfchen mit wasser befüllt) auf der untersten Schiene erst 10 MIn bei 220°, und dann weitere 50 - 60 Min bei 200° schön braun backen.
Verfasst: Donnerstag 21. August 2003, 14:38
von BlackRelict
Luka schrieb
tschuldigung:Muß lernen die Fachbegriffe zu umschreiben.
Her mit deinen Quarkbrötchenrezept.[/i]
Fachbegriffe??? Luka bist du vom Fach? Ich meine was bist du denn von Beruf?
Quarkbrötchen (für ca 8 kleine Brötchen)
300g Weizenmehl
3 Teel. Backpulver
je 1 Teel Salz und Zucker
250g Magerquark
50g weiche Butter
Sämereien nach Belieben (Mohn, Sesam, Kümmel,...)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles schnell zu einem Teig kneten, wenn der Quark etwas zu trocken ist, etwas Wasser zugeben damit ein Teig entstehen kann.
Teig portionieren und Brötchen formen und etwas platt drücken (Dicke 2cm).
Mit Wasser besprühen
Sämereien etc andrücken
Brötchen backen auf
190° etwa 25 - 30 Min (goldbraun backen)
Nach dem Backen noch etwa 5 Min im Backofen stehen lassen (ausgeschalten natürlich
)
Brötchen auf ein Kuchengitter legen und nochmals mit kaltem Wasser besprühen!
schmeckt sehr lecker, geht ganz leicht, und macht satt!!
Verfasst: Dienstag 19. August 2003, 14:12
von BlackRelict
huhu,
hmmm... Brot backe ich immer nach belieben, habe eigentlich kein Rezept so richtig für.
Hätte Quarkbrötchen im Angebot, wenn ihr möchtet, schreib ich sie hier rein!
@ Luka
du sag mal was heißt denn immer bei dir:
"Ohne Schwaden"
kann mit dem Begriff leider nichts anfangen
Verfasst: Montag 18. August 2003, 14:30
von ~Mauscat
Hallo,
habt Ihr Brotrezepte in Euerer Schatzkiste, die beim Backen nicht steinhart werden?