Seite 5 von 10
Verfasst: Montag 22. Dezember 2008, 17:01
von sarah
Sarahs Variante
500g Mehl
250g Zucker
250g Butter in Flöckchen
250g ganze Mandeln und Cashewkerne, geröstet, karamellisiert und mit Zimt bestäubt
200g gemahlene Mandeln
2 Eier
3 Eigelb zum Bestreichen
Mehl, Zucker, Butter, gemahlene Mandeln und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Gebrannte Mandeln hinzugeben und nochmals gut durchkneten. Zu mehreren Rollen formen (ca. 4 cm Durchmesser), über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag rechteckige Teigstreifen daraus formen (siehe Foto oben).
Eigelbe mit etwas Zimt, frisch gepresstem Orangensaft und Zucker verrühren, Mandelplättchen auf der Arbeitsplatte dick ausstreuen, die Teigstreifen einpinseln und darin von allen Seiten wälzen.
Die Rechtecke mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, aufs Backblech legen und ca. 12-15 Minuten bei ca. 160 Grad backen.
Verfasst: Montag 22. Dezember 2008, 12:27
von sarah
Variante 1
500g Mehl
250g Zucker
250g Butter in Flöckchen
250g geschälte ganze Mandeln
2 Eier
Eigelb zum Bestreichen
Mehl, Zucker, Butter und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln hinzugeben und nochmals gut durchkneten. Zu mehreren Rollen formen (ca. 4 cm Durchmesser), über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Rollen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, aufs Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Ca. 12 Minuten bei ca. 180 Grad hellgelb backen. Ergibt ca. 100 Stück.
Verfasst: Donnerstag 18. Dezember 2008, 19:55
von Rosenfee
sarah schrieb
oh ja, berichte bitte!
Ist matschig geblieben, hat aber irre lecker geschmeckt. Ich habe heute zum Mittagessen ein ganzes Blech voll verputzt:s10:
Verfasst: Donnerstag 18. Dezember 2008, 19:30
von Kris
übrigens habe ich aus den restlichen Kokosflocken,die von den Hörnchen übrig geblieben waren noch leckere Kokosplätzchen gebacken....
150g Kokosflocken
2 ganze Eier
100g Zucker
1 Vanillezucker
der Teig ist ziemlich dünn und läuft total auseinander...Abstand lassen....
das werden dann ganz leckere dünne immer noch knusprige Talerchen...
nur mit Eiweiss wirds immer so schnell hart,find ich...
Verfasst: Donnerstag 18. Dezember 2008, 19:24
von Kris
wie denn ,wo denn....alles schon im Bauch....???
:s12::s12:
Verfasst: Donnerstag 18. Dezember 2008, 18:22
von Maja
DASSSSSS und noch viel mehr gibt es alles NICHT mehr:s12::s12::s12:
Verfasst: Mittwoch 17. Dezember 2008, 16:38
von sarah
oh ja, berichte bitte!
Verfasst: Mittwoch 17. Dezember 2008, 16:19
von Rosenfee
Heute habe ich das Hagebuttenkonfekt ausprobiert. Das ist ja ein ganz schön matschige Angelegenheit - bin gespannt, ob sie nach dem Trockentag fester werden, oder ob das Mus dafür ungeeignet war.
Verfasst: Dienstag 16. Dezember 2008, 09:53
von Marion aus Ostfriesland
Hab auch noch ein Bild....
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 20:42
von Rosenfee
Bei uns in der Familie mögen auch nur Hauke und ich sie. Meine Eltern und GG waren nicht so begeistert. Na, ich werde beim nächsten Mal die Mischung anders gestalten...
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 20:30
von Marion aus Ostfriesland
Ich hab bei dem ersten Happen das gleiche gedacht, Rosenfee. Das lag aber daran, daß ich für die erste Ladung noch wenig Kokosraspel-Zuckermischung verteilt habe. Die nachfolgenden sind wesentlich geschmackvoller geworden. Also ruhig etwas mehr davon nehmen oder schon einen Teil mit einarbeiten. Das wäre auch eine Idee. Die Familie mag sie nicht. Ich nehm sie morgen mit zur Buchhaltung, da machen wir uns morgen ja einen gemütlichen Schultag.
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 20:21
von Rosenfee
Ich habe auch noch zusätzlich als Gedächtnisstütze aufgeschrieben, dass ich in den Teig Kokosraspeln mit einarbeite. Aber abgeriebene Orangenschale ist wahrscheinlich geschmacklich noch besser.
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 19:49
von rosenelse
hallo leute,
am donnerstag haben die kinder und ich gebacken, und zwar die kokoshörnchen und die vanillekipferln-allerdings leider ohne rosenblüten/-sirup, da ich keine zeit mehr hatte, diese zutaten aufzutreiben-, und ich kann nur sagen: superlecker, gerne immer wieder!! die keksdose war ratzfatz alle, und ich glaube, die woche werd ich mit den kindern nochmal mit vereinten kräften kneten und naschen:s13: danke für die rezepte!!:s21:
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 19:44
von Rosenfee
Beim nächsten Mal Kokoshörnchen backen werde ich gesalzene Butter verwenden. Ich finde, sie könnten ein bisschen mehr Geschmack vertragen.
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 14:04
von Rosenfee
Das muss ich auch unbedingt ausprobieren. Ich liebe so schnelle, unkomplizierte Weihnachtsbäckereien.
An den Kokoshörnchen finde ich auch so genial, dass sie schon verziert aus dem Ofen kommen:s22:
Hagebuttemus mit Honig? Ich esse das Mus pur auf Brötchen...
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 13:01
von sarah
ja, das klingt sehr gut, das rezept, denn hagebuttenmus esse ich total gerne auf einem brötchen mit honig:s13:
Verfasst: Sonntag 14. Dezember 2008, 10:47
von Marion aus Ostfriesland
Von gestern aus der Zeitung:
Hagebuttenkonfekt
8 EL Hagebuttenmus
6 EL feine Haferflocken
6 EL geriebene Nüsse
Rohrohrzucker
Für das gesunde Konfekt Hagebuttenmus mit feinen Haferflocken und geriebenen Nüssen mischen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und über Nacht stehen lassen. Dann im Rohrohrzucker wälzen. So servieren oder in hübsche Papierförmchen setzen.
Verfasst: Freitag 12. Dezember 2008, 18:22
von Heckenbraunelle
die MUSS ich unbedingt auch backen..... yammieh:s13: