Weihnachtsbäckerei

sarah
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Beitrag von sarah »

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Sarahs Variante

500g Mehl
250g Zucker
250g Butter in Flöckchen
250g ganze Mandeln und Cashewkerne, geröstet, karamellisiert und mit Zimt bestäubt
200g gemahlene Mandeln
2 Eier
3 Eigelb zum Bestreichen

Mehl, Zucker, Butter, gemahlene Mandeln und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Gebrannte Mandeln hinzugeben und nochmals gut durchkneten. Zu mehreren Rollen formen (ca. 4 cm Durchmesser), über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag rechteckige Teigstreifen daraus formen (siehe Foto oben).
Eigelbe mit etwas Zimt, frisch gepresstem Orangensaft und Zucker verrühren, Mandelplättchen auf der Arbeitsplatte dick ausstreuen, die Teigstreifen einpinseln und darin von allen Seiten wälzen.
Die Rechtecke mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, aufs Backblech legen und ca. 12-15 Minuten bei ca. 160 Grad backen.

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sarah
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Beitrag von sarah »

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Variante 1

500g Mehl
250g Zucker
250g Butter in Flöckchen
250g geschälte ganze Mandeln
2 Eier
Eigelb zum Bestreichen

Mehl, Zucker, Butter und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln hinzugeben und nochmals gut durchkneten. Zu mehreren Rollen formen (ca. 4 cm Durchmesser), über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Rollen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, aufs Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Ca. 12 Minuten bei ca. 180 Grad hellgelb backen. Ergibt ca. 100 Stück.

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Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

sarah schrieb
oh ja, berichte bitte!
Ist matschig geblieben, hat aber irre lecker geschmeckt. Ich habe heute zum Mittagessen ein ganzes Blech voll verputzt:s10:
Kris
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Beitrag von Kris »

übrigens habe ich aus den restlichen Kokosflocken,die von den Hörnchen übrig geblieben waren noch leckere Kokosplätzchen gebacken....

150g Kokosflocken
2 ganze Eier
100g Zucker
1 Vanillezucker

der Teig ist ziemlich dünn und läuft total auseinander...Abstand lassen....
das werden dann ganz leckere dünne immer noch knusprige Talerchen...:s12:

nur mit Eiweiss wirds immer so schnell hart,find ich...:s17:
Kris
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Beitrag von Kris »

wie denn ,wo denn....alles schon im Bauch....??? :s12::s12::s12:
Maja
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Beitrag von Maja »

DASSSSSS und noch viel mehr gibt es alles NICHT mehr:s12::s12::s12:

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sarah
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Beitrag von sarah »

oh ja, berichte bitte!
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Heute habe ich das Hagebuttenkonfekt ausprobiert. Das ist ja ein ganz schön matschige Angelegenheit - bin gespannt, ob sie nach dem Trockentag fester werden, oder ob das Mus dafür ungeeignet war.
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Hab auch noch ein Bild....
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Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Bei uns in der Familie mögen auch nur Hauke und ich sie. Meine Eltern und GG waren nicht so begeistert. Na, ich werde beim nächsten Mal die Mischung anders gestalten...
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Ich hab bei dem ersten Happen das gleiche gedacht, Rosenfee. Das lag aber daran, daß ich für die erste Ladung noch wenig Kokosraspel-Zuckermischung verteilt habe. Die nachfolgenden sind wesentlich geschmackvoller geworden. Also ruhig etwas mehr davon nehmen oder schon einen Teil mit einarbeiten. Das wäre auch eine Idee. Die Familie mag sie nicht. Ich nehm sie morgen mit zur Buchhaltung, da machen wir uns morgen ja einen gemütlichen Schultag. :s22:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Ich habe auch noch zusätzlich als Gedächtnisstütze aufgeschrieben, dass ich in den Teig Kokosraspeln mit einarbeite. Aber abgeriebene Orangenschale ist wahrscheinlich geschmacklich noch besser.
rosenelse
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Beitrag von rosenelse »

hallo leute,

am donnerstag haben die kinder und ich gebacken, und zwar die kokoshörnchen und die vanillekipferln-allerdings leider ohne rosenblüten/-sirup, da ich keine zeit mehr hatte, diese zutaten aufzutreiben-, und ich kann nur sagen: superlecker, gerne immer wieder!! die keksdose war ratzfatz alle, und ich glaube, die woche werd ich mit den kindern nochmal mit vereinten kräften kneten und naschen:s13: danke für die rezepte!!:s21:
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Beim nächsten Mal Kokoshörnchen backen werde ich gesalzene Butter verwenden. Ich finde, sie könnten ein bisschen mehr Geschmack vertragen.
Rosenfee
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Beitrag von Rosenfee »

Das muss ich auch unbedingt ausprobieren. Ich liebe so schnelle, unkomplizierte Weihnachtsbäckereien.
An den Kokoshörnchen finde ich auch so genial, dass sie schon verziert aus dem Ofen kommen:s22:

Hagebuttemus mit Honig? Ich esse das Mus pur auf Brötchen...
sarah
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Beitrag von sarah »

ja, das klingt sehr gut, das rezept, denn hagebuttenmus esse ich total gerne auf einem brötchen mit honig:s13:
Marion aus Ostfriesland
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Beitrag von Marion aus Ostfriesland »

Von gestern aus der Zeitung:

Hagebuttenkonfekt

8 EL Hagebuttenmus
6 EL feine Haferflocken
6 EL geriebene Nüsse
Rohrohrzucker

Für das gesunde Konfekt Hagebuttenmus mit feinen Haferflocken und geriebenen Nüssen mischen. Aus der Masse kleine Kugeln formen und über Nacht stehen lassen. Dann im Rohrohrzucker wälzen. So servieren oder in hübsche Papierförmchen setzen.
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

die MUSS ich unbedingt auch backen..... yammieh:s13:
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