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Verfasst: Samstag 25. Juni 2011, 18:40
von Rosenfee
Bissfest gekochter Spargel mit Lachs - mehr braucht man doch nicht und es geht schnell:s22::s13::s13:
Verfasst: Samstag 25. Juni 2011, 18:26
von sarah
hab spargel (den letzten), frischen lachs und und wenig zeit........mal sehen, was daraus wird:s13:
Verfasst: Mittwoch 22. Juni 2011, 12:50
von sarah
zum kulinarischen auftakt der frauen-wm gibt es ein rezept aus sinsheim:
TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE
Für den Teig 125 g Butter, 250 g Mehl, 30 g geriebener Hartkäse (z.B. Beaufort) und 5 g Salz fein zerkrümeln, ein Ei unterkneten.
Teig 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Tarte- oder Springform (ø 26 cm) buttern.
Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und ca. 1 cm grösser als die Form ausschneiden. In die Form geben, Rand andrücken. Mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten auffüllen und ca. 15 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, kurz abkühlen lassen.
Inwischen 100 g Ziegenfrischkäse mit 100 g Crème fraîche, 2 EL Olivenöl, einem Zweig gehacktem Thymian, dem Abrieb einer halben Zitrone und schwarzem Pfeffer glatt rühren. Vorsichtig nachsalzen.
Masse auf dem Teig verstreichen.
600 g Cherrytomaten waschen, trocknen, in der Form verteilen.
Salzen und pfeffern.
15-20 Minuten backen, bis die Tomaten deutlich weich geworden sind.
Vor dem Servieren die Tarte mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit frisch gehacktem Thymian dekorieren.
Schmeckt heiss oder auch kalt.
Rezept von
Heike von Au
Verfasst: Dienstag 21. Juni 2011, 21:08
von Ginny
isch weiss,
das schmeckt auch mit Rinderfilet oder Hähnchenbrust sehr gut:s13:
Verfasst: Dienstag 21. Juni 2011, 18:52
von sarah
Schweinemedaillons in Walnuss-Gorgonzola-Sauce
2 Schalotten pellen und fein würfeln.
125 g Gorgonzola-Käse in größere Würfel schneiden.
50 g Walnusskerne grob hacken, einige Walnusskerne in einer fettreien Pfanne etwas rösten.
Zwiebelwürfel und Walnüsse in Butterschmalz glasig dünsten
Gorgonzolawürfel dazu geben und kurz mitdünsten
mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter rühren so lange einköcheln,
bis der Käse ganz geschmolzen ist.
75 ml Sahne zufügen, ca. 5 -7 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen 6 Schweinemedaillons in 1 Eßl. Butterschmalz braten, wer möchte, kann noch auf jedes Medaillon ein Salbeiblättchen legen und mit anrösten.
Das Fleisch auf die Teller geben, die Nuss-Käsesauce darüber gießen, mit Bandnudeln und gebratenem Spargel sowie einigen Salbeiblütchen servieren.
(ich habe die Käse-, Walnuss- und Sahnemenge verdoppelt und etwas länger einköcheln lassen.)
ginny, das war sehr lecker!:s13:
Verfasst: Dienstag 21. Juni 2011, 17:57
von Rosenfee
Giros mit Krautsalat und Tzatziki.
Verfasst: Sonntag 19. Juni 2011, 18:27
von sarah
Ginny schrieb
Schweinemedaillons
in Walnuss-Gorgonzola-Sauce
2 Schalotten pellen und fein würfeln.
125 g Gorgonzola-Käse in größere Würfel schneiden.
50 g Walnusskerne grob hacken.
Zwiebelwürfel und Walnüsse in Butterschmalz glasig dünsten,
Gorgonzolawürfel dazu geben und kurz mitdünsten.
mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter rühren so lange einköcheln,
bis der Käse ganz geschmolzen ist.
75 ml Sahne zufügen, ca. 5 -7 Minuten einkochen lassen.
Inzwischen 4 Schweinemedaillons in 1 Eßl. Butterschmalz braten,
die Nuss-Käsesauce darüber gießen, servieren.
Dazu einen Rotkrautsalat und Baguette oder Kroketten.
:s13::s13:das mache ich nachher, freu ich mich schon seit donnerstag drauf:s05: aber natürlich für den chswaben mit teigwaren:s20:
Verfasst: Samstag 18. Juni 2011, 18:57
von uli21
Paßt zwar nicht ganz hier rein, aber ich wollte nicht extra ein neues Thema eröffnen.
Werner -
kennst du eine
SCHWÄBISCHE BROTSUPPE?
Die haben wir in einer Almhütte in der Steiermark bekommen.
Das ist eine braune, dicke Suppe, die auch leicht nach Brot schmeckt. Ziemlich nahrhaft, also das richtige nach einer Wanderung.
uli
Verfasst: Freitag 10. Juni 2011, 15:59
von Rosenfee
Ja, denke ich auch. Wenn mein marinierter Spargel schmeckt, schreibe ich Näheres hier rein.
Verfasst: Freitag 10. Juni 2011, 15:56
von sarah
rosenfee, ich denke, der spargel wäre auf jeden fall was für dich:s19:
Verfasst: Freitag 10. Juni 2011, 15:49
von sarah
Rosenfee schrieb
Es geht doch nichts über Nudeln mit Tomatensauce:s21::s13::s13::s13:
es war ja noch nicht mal ne tomatensosse, die nudeln waren allenfalls 'tomatisiert', aber selbst ich fands lecker:s13:
und der wunsch war: "koch mir einfach ein pfund fusili, ich hab grossen hunger."
aber sowas kann ich nicht kochen:s12:
Verfasst: Freitag 10. Juni 2011, 15:46
von sarah
GEBRATENER SPARGEL
den spargel schälen, enden abschneiden und die stangen in kurze stücke schneiden.
in butter leicht braun braten, zum schluss etwas braunen zucker (oder natürlich weissen) darübergeben und den spargel leicht karamellisieren lassen, mit salz und pfeffer abschmecken, fertig...
sehr schnell und köstlich!
Verfasst: Freitag 10. Juni 2011, 15:44
von Rosenfee
Es geht doch nichts über Nudeln mit Tomatensauce:s21::s13::s13::s13:
Verfasst: Freitag 10. Juni 2011, 15:36
von sarah
"EIN PFUND NUDELN"
blitzschnell-lecker-sattmachgericht
- ein
pfund nudeln (fusili) in kochendem salzwasser kochen
- derweil eine dose tomaten öffnen, ein büschel basilikum und einen zweig rosmarin aus dem garten holen
- die nudeln abgiessen
- die
dosentomaten in den leeren nudeltopf geben, einen
zweig rosmarin dazu und leicht anköcheln
- die nudeln aus dem sieb zurück in den topf
- etwas
butter (hier wars
tomatenbutter) über die nudeln geben
- das
basilikum in stückchen reissen, über die butter streuen
- alles verrühren, salzen, pfeffern, fertig!
Verfasst: Donnerstag 9. Juni 2011, 22:16
von sarah
klingt sehr gut, rosenfee:s13:
Verfasst: Donnerstag 9. Juni 2011, 20:16
von Rosenfee
Linsen-Tomaten-Ragout
200 g Tellerlinsen
1 große Dose Fleischtomaten
100 ml Rotwein
1 Zwiebel
2 Knobizehen
10 schwarze Oliven
200 g gekochter Schinken
3 EL getrocknete Kräuter
1 TL Paprika
1 EL Balsamico
Pfeffer, Salz, Olivenöl
Die Linsen 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.
Zwiebel, Knobizehen in Olivenöl goldbraun anbraten. Die Oliven etwas zerkleinern, dazugeben, ebenso die Kräuter ganz leicht mit anbraten.
Die Linsen in Olivenöl kurz anschmoren, Dosentomaten, Zwiebel, Knobizehen, Oliven und Kräuter dazugeben. Balsamico, Paprika, Pfeffer, Salz und den in Streifen geschnittenen Kochschinken unterrühren. Das Ganze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dazu gibt es Nudeln.
Verfasst: Dienstag 7. Juni 2011, 11:57
von ~magnolia
hört sich echt gut deftig an. Ich liebe Gulasch mit Nudeln...
Verfasst: Dienstag 7. Juni 2011, 11:07
von Rosenfee
Weil heute die Temperaturen wieder deutlich niedriger sind, gibt es was Herzhaftes:
Gulasch mit Pfifferlingen und Steinpilzen, dazu Spätzle und Mais.
Verfasst: Samstag 4. Juni 2011, 12:39
von Ginny
Bratschlauch drehen ist eine brenzlige Sache, verdammt heiß:s06:
Außerdem sollte man den Bratschlauch vor dem Anheizen mehrmals einpicksen, zumindest war das mal so.
Ich habe schon lange nicht mehr damit gebrutzelt.
Wie wäre es denn mit dem Römertopf? Das Prinzip ist ja ähnlich.
Bei Spargel ist das immer so eine Sache. Fast nie sind die Stangen gleich dick/dünn und manchmal sind auch Stangen dabei, die eher weich sind (andere Sorte-anderer Acker:s03:)
Ich mag Spargel auch am liebsten bissfest, deshalb koche ich im großen Topf mit gut gewürztem Wasser.
Bei einem Spargelbuffet gab es auch eine leckere Variante, Spargel halbgar gekocht und dann mit ganz kleinen Schinkenwürfeln und etwas kräftigem Käse überbacken (unterm Grill?)
Verfasst: Samstag 4. Juni 2011, 12:16
von sarah
ich hab hier probleme mit der temperatur des backofens, also war der spargel zwar wunderbar zart aber für meinen geschmack schon etwas zu weich...:verzieh:
im übrigen habe ich pro beutel nur 500g spargel eingefüllt.
aber ich hab jetzt noch ein bisschen rumgeschaut:
Bratschlauch
Dafür die Spargelstangen, etwas Spargelsud, Zucker, Salz und Butter in den Schlauch geben, diesen verschließen und bei 180 Grad 25 – 30 Minuten im Backofen garen. Der Bratschlauch beginnt sich während des Garvorgang aufzublähen, so gart der Spargel sanft im eigenen Saft. Ab und an sollte man den Schlauch zwischendurch drehen, so wird nichts trocken, nichts kann anbrennen oder auslaufen. Und das Aroma ist einfach wunderbar!
ich denke, man kann den zustand/garpunkt ein bisschen erkennen, wenn man den shlauch dreht. anfangs ist der spargel ja 'hart' und er wird dann sanft immer weicher.
hier noch ein link mit kommentaren:
http://www.chefkoch.de/rezepte/11470512 ... lauch.html