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Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2012, 13:53
von Rosenfee
Buchteln auf einem Himbeerbett (für 2 Personen)

250 g Dinkelmehl
1/2 Tüte Trockenhefe
35 g Zucker
1 Ei
40 g gesalzene Butter (oder normale Butter und dann 1 Msp Salz)
125 ml warme Milch

Alle Zutaten gut kneten und ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. 4 Klöße formen, nochmal kurz gehen lassen.

250 g TK-Himbeeren auftauen und mit
125 g Gelierzucker 2:1 mischen. In eine gefettete Auflaufform geben, die Klöße draufsetzen und mit flüssiger Butter bestreichen.

30 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze backen.

Nicht schlecht, aber besser sind:


"Meine" Hefeklöße

Sie haben den gleichen Teig. Ich setze die Klöße in eine gefettete Auflaufform und bestreiche sie auch reichlich mit flüssiger gesalzenen Butter, sodass auch Butter an den Seiten und in auf den Auflaufformboden läuft. Backzeit ist auch gleich. Dazu gibt es Vanillesauce, Mohn-Zucker-Mischung in Butter gebraten und Pflaumenmus:s13:

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2011, 19:53
von Kris
aha....wieder was gelernt :s02:
bei uns gibt es kaum Fleisch und Braten habe ich wohl vor 100 Jahren das letzte Mal gemacht :s12:
stimmt...mit der Salzkruste, das ist Fisch....das wollte ich in diesem Jahr mal mit Doraden probieren :s05:

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2011, 19:49
von Maja
Nix Kruste Kris, das Fleisch liegt nur auf dem Salz und ist nicht wie z.B. bei Fisch im Salzmantel verpackt.
Und dafür reicht ganz normales Salz für 19 Cent, muss nicht mal Jodsalz sein, was es aber meistens ist, man wirft das Salz ja ohnehin weg.

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2011, 19:45
von Kris
nimmt man für so eine Salzkruste nich so ganz popeliges grobes Küchensalz ?? :s03: das kostet ja kaum was...

heute wird nix gekocht :s02:
es gibt Baguette mit frischem gräuchertem Lachs und Preiselbeermeerrettich :s13:

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2011, 16:47
von Maja
Heute habe ich Mango-Chutney nach indischer Art geköchelt.
Sehr lecker:s13: Habe die Chili-Angabe verdoppelt, das war vielleicht nicht ganz so gut, aber was solls, dann werden unsere Freunde an Silvester eben schwitzen.:s02:
Rezept folgt.

Verfasst: Donnerstag 22. Dezember 2011, 14:49
von sarah
ich frage mich gerade, warum ich damals grobes salz genommen habe - kann durchaus sein, dass es so im rezept stand.....:s07:

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2011, 22:47
von Ginny
ich habe auch immer Salinensalz genommen, der neue Salzkult ist abströs.

Das Natur Fleur de Sel haben wir früher in Frankreich für ein paar Centime gekauft, es kostet heute fast ein Vermögen. Im Kurort Bad Zwahn gibt es einen Laden mit vielen Sorten von Olivenloel, das kann man sich auch abfüllen lassen, dort gibt es das graue, grobe Natursalz aus der Bretagne für wenig Geld.

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2011, 20:27
von Rosenfee
Der Salzbraten war superlecker:s13::s13::s13:
1kg Nacken, nicht sehr durchwachsen mit einem Esslöffel Dijonsenf, Pfeffer und einer Packung italienische Kräuter (TK) einreiben.

1 kg Salz (ich musste Salinensalz nehmen, Meersalz gab es nur in der irre teuren Variante) in eine flache Auflaufform oder Bräter geben, den Braten draufsetzen und für 2 Stunden bei 150° in den Backofen schieben. Die erste Stunde auf Ober- und Unterhitze, die 2. Stunde auf Umluft - köstlich! Das Fett ist fast komplett ins Salz gezogen. Das was noch übrig geblieben ist, haben meine beiden Männers abgeschnitten. Das Fleisch ist sowas von saftig und zart - das habe ich in dieser Form noch nicht gegessen. Es ist ein kleines Stück übriggeblieben. Mal sehen, wie es morgen kalt schmeckt.

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2011, 13:39
von Rosenfee
Salzbraten (ein ziemlich mageres Nackenstück) mit Senf und italienischen Kräutern eingerieben, dazu Bohnensalat mit Zwiebeln, Olivenöl und Balsamicoessig. Ich werde noch Brötchen aufkrossen und in Scheiben schneiden, das gibt es dann auch noch dazu. Bin schon gespannt!

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2011, 21:12
von sarah
tafelspitz mit meerrettichsauce, gedämpftes gemüse aus dem bambuskorb (blumenkohl, möhren, chicoree, tomaten) und frische pommes:s13:

Verfasst: Montag 19. Dezember 2011, 22:51
von Ginny
Adventsgoulasch

ich habe gestern Kalbsgoulasch geschmort, gewürzt mit Schalotten, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, etwas Schale von Biozitrone und 1 Stange Zimt (Caneel), zuletzt etwas süsse Sahne dran, so was von lecker.

Dazu Salatherzen und Kartoffeln, heute gab es leckere Nudeln dazu.

Verfasst: Montag 19. Dezember 2011, 22:47
von Ginny
sarah schrieb
oh ja! das wär was für sohn und mutter:s13: aber statt rotwein?....da fällt mir nichts ein. ginny?

edit: mir fallen gerade die säfte von n*hmer ein, da giibt es etliche ohne zucker, die schmecken wie trockener wein.... shcwarze johannisbeere mit mineralwasser oder apfelquitte mit mineralwasser, das könnte ich mir vorstellen.....
roten Traubensaft? aber wenn es nur als Beize gedacht ist, dunklen Balsamico.
Da wird ja die Säure gebraucht.

Verfasst: Montag 19. Dezember 2011, 16:15
von sarah
gestern gabs wildlachs nach einem rezept von lafer:
Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise

alledings war uns einstimmig die zitrone zu dominant/zu sauer.
ich würds beim nächstenmal allenfals mit einer halben zitrone machen.


http://www.lecker.de/rezept/1113652/Geb ... Lafer.html

Verfasst: Sonntag 27. November 2011, 19:09
von Rosenfee
Als Weinersatz kann ich mir auch gut Traubensaft mit Balsamico vorstellen, wie Kris schon schrieb. Bei uns gibt es Schweinefleisch, weil Sohnemann kein Rindfleisch mag.

Verfasst: Sonntag 27. November 2011, 18:11
von Kris
klingt lecker, das Rezept :s13: allerdings mag ich kein Schwein, müsste mit Rind aber ebenso gut schmecken...

Sarah....evtl. Traubensaft, oder Cranberrysaft mit einem Schuss Balsamicoessig :s20:

Verfasst: Sonntag 27. November 2011, 17:37
von sarah
oh ja! das wär was für sohn und mutter:s13: aber statt rotwein?....da fällt mir nichts ein. ginny?

edit: mir fallen gerade die säfte von n*hmer ein, da giibt es etliche ohne zucker, die schmecken wie trockener wein.... shcwarze johannisbeere mit mineralwasser oder apfelquitte mit mineralwasser, das könnte ich mir vorstellen.....

Verfasst: Sonntag 27. November 2011, 17:16
von Ginny
oh, das liest sich aber gut:s13:

Verfasst: Sonntag 27. November 2011, 16:21
von Rosenfee
Bei uns gab es heute Wintergewürzgulasch. Das war sowas von lecker:s13::s13:
Ich hatte 1 kg Schweinegulasch 24 Stunden in 1/2 l trockenem Rotwein eingelegt, zusammen mit 2 Kaneelstangen, 7 Nelken, 1 EL Pefferkörner, 10 Wachholderbeeren und 1 Lorbeerblatt. Diesmal hatte ich die Marinade vorher nicht aufgekocht. Wir alle fanden den Geschmack des Fleisches wesentlich intensiver als mit aufgekochter Marinade. Heute Morgen habe ich das Fleisch abgegossen, ganz scharf angebraten (ohne Lorbeer und Zimt - die anderen Gewürze habe ich drin gelassen), mit 4 EL Marinade und 500 ml. abgelöscht und leise 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Die Sauce habe ich mit 100 ml Sahne und einer Tüte Knorr Wintersauce (:s10:) abgerührt. Nachwürzen brauchte ich nur mit Salz und Balsamicocreme Orange/Ingwer. Dazu gab es Apfelrotkraut, karamellisierte Maronen (:s13::s13::s13::s13::s13:), Creme fraiche, Williams Christ Birnen, Preiselbeeren und Kroketten. Eigentlich sollte es für zwei Tage reichen.............

Verfasst: Freitag 25. November 2011, 17:55
von Ginny
lecker, könnt ich auch mal wieder machen:s13:

Verfasst: Freitag 25. November 2011, 17:18
von sarah
ich hab grad ein köstliches szegediner gulasch gemacht, dazu gibts dann nachher einen grossen topf kartoffelpürree:s13: