Was koche ich heute?
Re: Was koche ich heute?
Bei uns gab es heute orientalischen Gewürzreis mit geschmorten Paprika. Ich muss gestehen, dass ich mehr als skeptisch war, als ich die Gewürzmenge abgewogen hatte. Aber GG und ich waren beim Essen restlos begeistert!
250 g Basmatireis
12 g Salz (das hätte für mich etwas weniger sein können)
5 g Zimt
5 g Paprika rosenscharf
5 g Garam Masala
Pfeffer aus der Mühle
25 g Rosinen
40 g Pinienkerne
375 ml Wasser
Die Rosinen einweichen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Gewürze abwiegen, mischen und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Den gut gewaschenen Reis dazugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausdrehen und noch 10 Minuten quellen lassen. Vorm Quellen Rosinen und Pinienkerne unterheben.
Laut Rezept sollte es dazu geschmortes Ofengemüse geben, und Lammschulter - ebenfalls aus dem Ofen. GG und ich hatten uns auf die einfache Variante mit in der Pfanne geschmorten Paprika geeinigt - war sehr lecker zum Reis.
250 g Basmatireis
12 g Salz (das hätte für mich etwas weniger sein können)
5 g Zimt
5 g Paprika rosenscharf
5 g Garam Masala
Pfeffer aus der Mühle
25 g Rosinen
40 g Pinienkerne
375 ml Wasser
Die Rosinen einweichen, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Gewürze abwiegen, mischen und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Den gut gewaschenen Reis dazugeben, 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausdrehen und noch 10 Minuten quellen lassen. Vorm Quellen Rosinen und Pinienkerne unterheben.
Laut Rezept sollte es dazu geschmortes Ofengemüse geben, und Lammschulter - ebenfalls aus dem Ofen. GG und ich hatten uns auf die einfache Variante mit in der Pfanne geschmorten Paprika geeinigt - war sehr lecker zum Reis.
Re: Was koche ich heute?
Vom Grill: Lamm, Schwein, Pute, Grillfackeln (Schweinebauch, gewickelt), dazu Kartoffelsalat, Paprika und Gurken mit einem ganz leckeren Dipp: Frischkäse, Joghurt, pürierte Aprikosen, Knobi, Salz, Pfeffer - ungewöhnliche Mischung, aber megalecker
Re: Was koche ich heute?
Hier gabs heute aus gegebenen Anlass leckere Dorade mit Kartoffelbrei und grünen Salat.
Eigentlich gibts fasst jeden Freitag Fisch, essen wir gerne.
Eigentlich gibts fasst jeden Freitag Fisch, essen wir gerne.
Re: Was koche ich heute?
Kartoffelsalat mit Apfel, Eiern, Cornichons und Mais, mit einem Joghurt-Dressing mit dän. Remoulade.
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Re: Was koche ich heute?
Kommt mir von GG bekannt vor !
Gestern hatten wir aber beide reichlich Reste von unserem Lieblings-Chino (gell, Malva und Glockenblume ? ), die Portionen da sind immer für den nächsten Tag gleich mit.
Re: Was koche ich heute?
Bei uns gab es das obligatorische Lieblings-Montagsessen: Nudeln mit Tomatensauce
Morgen gibt es dann mit der restlichen Sauce Pizza mit Äpfeln und Hackfleisch.
Morgen gibt es dann mit der restlichen Sauce Pizza mit Äpfeln und Hackfleisch.
Re: Was koche ich heute?
Spargel, wie lecker den mache ich nächste Woche....
die letzten 2 Tage gab es Hackfleisch/Käse/Lauch/Suppe, eines von GG`s Lieblingsessen
und heute werden wir bekocht....irgendwas indisches.....
die letzten 2 Tage gab es Hackfleisch/Käse/Lauch/Suppe, eines von GG`s Lieblingsessen
und heute werden wir bekocht....irgendwas indisches.....
Re: Was koche ich heute?
Wir hatten heute Spargel mit kleine leckere Kartöffelchen und braune Butter mit Semmelbrösel
Re: Was koche ich heute?
Das hört sich sehr verlockend an
Hier gibt es gleich Bauernfrühstück.
Hier gibt es gleich Bauernfrühstück.
Re: Was koche ich heute?
hier gab es Heute verlorene Eier mit grüner Soße
Die Soße wurde mit Gartenkräutern, wie Giersch, Schnittlauch, Bärlauch. Liebstöckel, Petersilie und jungen Löwenzahnblättern zubereitet.
Dazu Salzkartoffeln.
Die Soße wurde mit Gartenkräutern, wie Giersch, Schnittlauch, Bärlauch. Liebstöckel, Petersilie und jungen Löwenzahnblättern zubereitet.
Dazu Salzkartoffeln.
Re: Was koche ich heute?
Sarah, so mach ich den Chicoree auch, ist zu lecker aber Kris Rezept liest sich auch gut.
Re: Was koche ich heute?
geschmorter Chicoree
Chicoree halbieren oder vierteln, den bitteren Strunk entfernen,
Kartoffeln schälen und in Gemüsebrühe fast gar kochen,
den Chicoree anbraten, mit den Kartoffeln und der Brühe ablöschen,
ein Eßl. Thymian dazu und 10 Min, weiter schmoren lassen,
einen halben Becher süße Sahne zum Schluss dazu....
sieht nicht spektakulär aus, schmeckt aber lecker, wenn man den etwas bitteren Geschmack mag....
Chicoree halbieren oder vierteln, den bitteren Strunk entfernen,
Kartoffeln schälen und in Gemüsebrühe fast gar kochen,
den Chicoree anbraten, mit den Kartoffeln und der Brühe ablöschen,
ein Eßl. Thymian dazu und 10 Min, weiter schmoren lassen,
einen halben Becher süße Sahne zum Schluss dazu....
sieht nicht spektakulär aus, schmeckt aber lecker, wenn man den etwas bitteren Geschmack mag....
Re: Was koche ich heute?
gebratener chicoree
chicoree
gemüsebouillon
1 ei
paniermehl
gewürze
bratfett oder öl
chicoree in kochender gemüsebouillon blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen
ein eigelb verquirlen, würzen (salz, pfeffer, kräuter)
einen suppenteller mit paniermehl füllen
nun die chicoree erst im ei wälzen, dann in paniermehl. in die pfanne geben und von beiden seiten braten, bis die panade knusprig braun ist. herausnehmen und servieren.
kleiner tipp: ich lass die "strünke", also das ende, dran, weil die blätter sonst auseinanderfallen. wer das etwas bittere ende nicht mag, kann das dann nachher wegschneiden.
edit meint, ich solle mal den link zu meinem kochbuch/gemüse-rezepte einstellen.....gute idee: sarahs gemüserezepte
dort gibts auch die panierten sellerieschnitzel, ähnlich dem chicoree
chicoree
gemüsebouillon
1 ei
paniermehl
gewürze
bratfett oder öl
chicoree in kochender gemüsebouillon blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen
ein eigelb verquirlen, würzen (salz, pfeffer, kräuter)
einen suppenteller mit paniermehl füllen
nun die chicoree erst im ei wälzen, dann in paniermehl. in die pfanne geben und von beiden seiten braten, bis die panade knusprig braun ist. herausnehmen und servieren.
kleiner tipp: ich lass die "strünke", also das ende, dran, weil die blätter sonst auseinanderfallen. wer das etwas bittere ende nicht mag, kann das dann nachher wegschneiden.
edit meint, ich solle mal den link zu meinem kochbuch/gemüse-rezepte einstellen.....gute idee: sarahs gemüserezepte
dort gibts auch die panierten sellerieschnitzel, ähnlich dem chicoree
Re: Was koche ich heute?
Klingt auch sehr gut!
uli
uli
Re: Was koche ich heute?
Linsensalat mit Backofenäpfeln für 2 Personen
100 g Belugalinsen
2 Äpfel
2 Zwiebeln
50 ml Apfelsaft
2 EL Petersilie
10 Salbeiblätter
1 EL Honig
1 EL Senf
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Linsen gut abspülen und in reichlich Wasser 30 Minuten kochen. Die Salbeiblätter in einer Pfanne kross braten. Die Äpfel schälen und in dicke Spalten oder Ringe schneiden, ebenso die Zwiebeln. Beides mit 2 EL Öl mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, salzen und pfeffern, 50 ml Apfelsaft rübergeben und bei 220° 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen braten.
Honig, Senf, Olivenöl und Petersilie mischen und über die abgegossenen Linsen geben, salzen und pfeffern, gut durchmengen. Diesen warmen Linsensalat dann mit den Äpfeln und Zwiebeln aus dem Backofen und den krossen Salbeiblättern mischen. Schmeckt ganz hervorragend!
100 g Belugalinsen
2 Äpfel
2 Zwiebeln
50 ml Apfelsaft
2 EL Petersilie
10 Salbeiblätter
1 EL Honig
1 EL Senf
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Die Linsen gut abspülen und in reichlich Wasser 30 Minuten kochen. Die Salbeiblätter in einer Pfanne kross braten. Die Äpfel schälen und in dicke Spalten oder Ringe schneiden, ebenso die Zwiebeln. Beides mit 2 EL Öl mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, salzen und pfeffern, 50 ml Apfelsaft rübergeben und bei 220° 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen braten.
Honig, Senf, Olivenöl und Petersilie mischen und über die abgegossenen Linsen geben, salzen und pfeffern, gut durchmengen. Diesen warmen Linsensalat dann mit den Äpfeln und Zwiebeln aus dem Backofen und den krossen Salbeiblättern mischen. Schmeckt ganz hervorragend!
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- Registriert: Mittwoch 5. Mai 2010, 21:55
Re: Was koche ich heute?
Linsen gehört zu meinem Lieblingsessen. Mit Grünkohl und Graupen kann man mich jagen.
Rosenfee das Rezept werde ich nachkochen.
Rosenfee das Rezept werde ich nachkochen.
Re: Was koche ich heute?
Graupensuppe mußte ich (GG übrigens auch) immer im Kindergarten essen, in Suppe mit Fettaugen und fettem Fleisch, deshalb nicht meins aber warscheinlich schmecken sie sogar.
Re: Was koche ich heute?
Hafergrütze kommt bei mir nur in den Grünkohl.
Früher wurde die Graupensuppe ziemlich dickflüssig und sämig gekocht, das mochte ich auch nicht.
Bei mir ist das eine dünne Suppe mit Perlgraupen, viel Wurzelgemüse, Porree und Kräuter, 2 kleingeschnittene Kartoffeln.
Aber meine Kinder essen die auch nicht.
Früher wurde die Graupensuppe ziemlich dickflüssig und sämig gekocht, das mochte ich auch nicht.
Bei mir ist das eine dünne Suppe mit Perlgraupen, viel Wurzelgemüse, Porree und Kräuter, 2 kleingeschnittene Kartoffeln.
Aber meine Kinder essen die auch nicht.