Seite 4 von 5
Verfasst: Donnerstag 2. November 2017, 21:46
von Flower
Das Rezept werde ich am Wochenende mal ausprobieren.
Verfasst: Donnerstag 2. November 2017, 10:07
von Rosenfee
Ich nehme für die Mehlmenge von 500g die normale Kuchenkastenform.
Das Rezept mit dem Essig im Teig ist von Ninna:s22:
Verfasst: Donnerstag 2. November 2017, 09:00
von Maja
Wußte ich gar nicht: die "Hegnacher Mühle" ist hier direkt umme Ecke...
Verfasst: Donnerstag 2. November 2017, 08:56
von Maja
Kastenform:
gibt es eigentlich spezielle Kastenfromen für Brot, oder sind das Kuchenkastenformen?
Mal schauen gleich, der große Laden wirbt ja: einmal hin, alles drin!!!!:s02:
Verfasst: Donnerstag 2. November 2017, 08:43
von Maja
Vielen Dank Rosenfee!
Da es von euch regelmäßig gebacken wird, sollte ich das auch probieren.
"Brotgewürz" hört sich lecker an.
Habe nun etliche Rezepte ausgedruckt, aber Essig in in keinem Rezept erwähnt.
Nun ja, wir haben gleich Termin bei unserem Gartenbauer - Steine aussuchen - und da ist in der Nähe ein riesengroßer Lebensmittelladen und - ich muss noch suchen - wohl auch eine Mühle......
Das wir ein Mehlsorten-Einkauf heute.
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 22:05
von Rosenfee
Unser tägliches Brot:
250 g Weizenmehl 550
250 g Weizenmehl 1050
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
2 EL Essig (Tafelessig, 5% Säure)
380 ml warmes Wasser
(ich mische ab und zu noch 1 EL Anis, 1 EL Cardamom oder 1 EL fertiges Brotgewürz vom Bremer Gewürzhandel mit rein)
Die trockenen Zutaten mischen, Essig und Wasser dazugeben, gut kneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 230°C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Ich stelle mittlerweile 3 Kastenformen in den Backofen, klappt auch.
Dieses Rezept habe ich auch schon mit Dinkelmehl gebacken. Uns bekommt aber das Weizenmehl besser.
Verfasst: Mittwoch 1. November 2017, 19:33
von Maja
Mein neues Thema: Brot selber backen.
Dazu haben ich einige Fragen:
Rosenfee, du oder GG backt doch auch gerne Brot. Ich habe jedenfalls die Bilder gesehen. Das Rezept finde ich aber nicht.......habe gesucht und gesucht....hier steht es ja auch nicht....
Bin an Rezepten mit Weizenvollkornmehl, dunklem Weizenmehl oder Dinkelmehl interessiert......aber nicht an Rezepten mit Sauerteig. (Körner dürfen es für mich auch sein):s02:
Wenn das Rezept hier steht, oder der link und die Mehlsorten übereinstimmen, könntest du das noch einmal hochholen?
Das wäre super!!!!
Speziell bin ich u.a. noch hinter einem Zwiebelbrot-Rezept hinter her.
Aber auch mit den genannten Mehlsorten, oder was es sonst noch gibt - nur einfaches Weizenmehl kommt nicht in Frage - dazu möchte ich noch frische Zwiebeln verwenden.
Kennt jemand so ein erprobtes Rezept??
Tja, Winterzeit ist auch Backzeit!!!:s21::s21::s21:
Plätzchen stehen ja auch bald an......große Freude!!!
Verfasst: Samstag 29. April 2017, 23:10
von Ginny
Ja, ich hatte das schon vor einiger Zeit gelesen,
da ist so ein Beitrag in der hiesigen Times " Muddis kochen, manchmal sehr interessante Rezepte.
Verfasst: Samstag 29. April 2017, 22:03
von Rosenfee
Mit Schmelzkäse????? Und Zucker?????? Das ist doch mal ein interessantes Rezept:s21:
Verfasst: Samstag 29. April 2017, 20:55
von Ginny
Sonntagsstuten
500 g Mehl
¼ l warmes Wasser
½ Würfel Hefe
1 – 2 Eßl. Zucker
200 g Sahneschmelzkäse z.B.Milk*na
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine 10 Minuten verkneten.
Danach an einen warmen Ort stellen und bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Den Hefeteig noch einmal gründlich durchkneten, einen Brotlaib formen.
In eine gefettete Kastenform legen, 2 x schräg einschneiden und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Das Brot dann bei 180° Umluft für ca. 35 – 45 Minuten backen
Verfasst: Donnerstag 16. Juli 2015, 20:45
von Ninna
Hallo Marie,
danke für das Brotrezept! Hört sich lecker an.
Verfasst: Freitag 24. April 2015, 21:13
von Rosenfee
Hier ein paar Infos zu Franzbrötchen:s19:
Verfasst: Freitag 24. April 2015, 20:49
von Maja
Franzbrötchen sind mit Zucker und Zimt?:s03:
Ich hatte mir da ganz andere Brötchen drunter vorgestellt.
Wieder was gelernt. Sehen aber total lecker aus.
Verfasst: Donnerstag 23. April 2015, 18:03
von Rosenfee
Vor dem Backen
und nach dem Backen:s13::s13::s13:
Verfasst: Donnerstag 16. April 2015, 20:57
von Rosenfee
Ist zwar kein Brotrezept, sondern ein Brötchenrezept, aber ich denke, hier ist das Rezept richtig.
Franzbrötchen
Zutaten:
500 g Dinkelmehl
250 ml warme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
50 g weiche Butter
200 g gekühlte Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Hefe, 50 g Zucker, Salz mischen. Die weiche Butter und die lauwarme Milch dazugeben und einen Teig kneten und gehen lassen.
Den Teig ausrollen (so ca. 30 x 30 cm). Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und auf die eine Hälfte des Teiges legen, die andere Hälfte rüberschlagen und an den Rändern festdrücken.
Nun muss der Teig zu einem Rechteck der Größe 30x50 ausgerollt werden. Dann den Teig von der schmalen Seite aus etwa zu einem Drittel zur Mitte hin einschlagen. Danach den Teig von der anderen schmalen Seite über das erste eingeschlagene Stück klappen, sodass drei Teigschichten über einander liegen. 20 Minuten kühl stellen.
Dann wieder ausrollen, diesmal 80x40 cm. Das Rechteck mit Wasser bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen.
Die Rolle in 4 cm breite Stücke schneiden. Einen Kochlöffel parallel zur Schnittfläche auf die Brötchen drücken - die Seiten biegen sich hoch.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Franzbrötchen drauflegen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Dann bei 200° etwa 20 Minuten backen.
Verfasst: Freitag 14. November 2014, 19:28
von Ginny
Frühlingsbrot
375g Mehl (auch Dinkelmehl) ein Tipp von Rosenfee:s22:
1 -2 Handvoll grobe Haferflocken
1 P. Hefe oder ½ Würfel frische Hefe
2 Teel. Zucker
125 g Milch oder Wasser
150 g Joghurt
1-2 Teel. Salz
2 Eßl. neutrales Oel
125 g Milch oder Wasser
1 Eßl. gehackte Frühlingskräuter
Im Winter nehme ich nach Geschmack fertige Brotgewürze oder mische etwas zusammen.
Mehl, Zucker, Hefe, Flüssigkeit in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken gut durchrühren. Mit einem trockenen Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Masse deutlich vergrößert hat.
Dann die restlichen Zutaten dazu, auch das Salz zuletzt zugeben, alles auf die Arbeitsfläche geben und gut durchkneten.
Noch einmal aufgehen lassen.
Dann ein Brot formen oder den Teig in eine Form geben, mit etwas Milch bestreichen, evtl. mit Sesam bestreuen.
Bei 180 ° ca. 35 – 40 Minuten backen.
Ich habe auch schon alle Zutaten sofort mindestens 5 Minuten mit der Maschine zusammen durchgeknetet, über Nacht kühl gestellt und am anderen Morgen gebacken.
Das Rezept steht als Frühlingsbrot in meinem alten Backbuch.
So habe ich es als erstes gebacken, mit kleinen Blättern vom roten Basilikum, kleinen Herzblättern vom jungen Giersch und manchmal mit Frühlingsquark anstatt Joghurt.
Auch mit eingeweichten, klein geschnittenen getrockneten Tomaten ist es sehr lecker.
Verfasst: Donnerstag 19. Dezember 2013, 20:46
von Rosenfee
...und kopiere das leckere Bananenbrotrezept von TG gleich hierher:s22:
Bananenbrot von Teasing Georgia
3 sehr reife Bananen musen, mit
2 Eiern
100 ml Öl
75 ml Buttermilch verrühren
100 g Walnüsse zerkleinern und dazugeben
(ich fülle sie in einen Gefrierbeutel und geh mit dem Teigroller drüber)
250 g Mehl
175 g Zucker (bei sehr reifen Bananen eher weniger)
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1 Vanillezucker mit Löffel nur unterrühren, nicht kräftig vermixen !
Bei 160° ca. 50 min. backen
Nach dem Auskühlen mit Puderzucke bestäuben.
Verfasst: Donnerstag 19. Dezember 2013, 20:44
von Rosenfee
Ich schubse den Brotthread mal für Maja noch oben:s22:
Verfasst: Mittwoch 4. Juli 2007, 08:33
von Ginny
Italienisches Tomatenbrot
500 g Mehl Typ 1050
TL Salz
1Eßl Zucker
1 Würfel Hefe
6 Eßl Pflanzencreme (Kühlregal)
100 g getrocknete Tomaten
50 g Pinienkerne
100 g frisch geriebener Pecorino
250 ml lauwarmes Wasser
in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und die zerbröselte Hefe mischen.
250 ml lauwarmes Wasser und die Pflanzencreme dazugeben und mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verrühren.
Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
Getrocknete Tomaten in kleine Würfel hacken, die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Beides mit dem Pecorino (italienischer Hartkäse) unter den Teig kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Laib formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Brotlaib draufsetzen. Mit dem Küchentuch abdecken und noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 175°), das Brot auf der 2.untersten Schiene etwa 45 Minuten backen.
Statt einem kann man auch 2 kleine Brote backen, die Backzeit verringert sich dann um ca. 15 Minuten auf 30 Minuten. Statt Tomaten kann man auch fein gehackte Oliven einbacken, das Brot zusätzlich mit etwas getrocknetem Oregano würzen.
Verfasst: Samstag 25. März 2006, 16:42
von Ginny
Buttermilchbrot
550 g Weizenvollkornmehl
200 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
1/2 l Buttermilch
1/4 l Wasser
1 Würfel Hefe oder 2 Btl. Trockenhefe
1/2 Eßl. Zucker
1 Eßl. Salz
Fett für die Form
Zuerst die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, dann die übrigen Zutaten zufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verkneten. (Der Teig ist sehr feucht!)
Den Teig in eine gefettete Kastenform (30cm) geben, mehrmals schräg einschneiden und 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 1 Stunde abbacken (Stäbchenprobe!)
Das Brot ist sehr saftig und bleibt lange frisch:s13: