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..kennt jemand von euch die Andromeda Wanze ?
Soll aus der jap. Ecke kommen und hier u.a. die Rhodos befallen (gelbe Blätter..)
http://www.fh-weihenstephan.de/fgw/infodienst/ps.html
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Polsterstauden brauchen KEINE Erde - stark übertrieben.
Wenns ihnen zu gut geht, dann werden die Pflanzen laaaang und dünn - nix mit Polster. In den Alpen z.B. hausen sie in minimalen Steinspalten, mit Spuren Erde, auch in Sandgegenden gehts den Polsterstauden nicht zu fett.
Nur wenige bilden unter "guten" Bedingungen auch noch schöne Pölsterchen.
Wenns ihnen zu gut geht, dann werden die Pflanzen laaaang und dünn - nix mit Polster. In den Alpen z.B. hausen sie in minimalen Steinspalten, mit Spuren Erde, auch in Sandgegenden gehts den Polsterstauden nicht zu fett.
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Auf den Bildern sieht man schön, was mir an deinen Blumen so gut gefällt, Marion - speziell beim Steinkraut:
du hast immer so wunderschöne runde Polster, bei mir kriegen diese Pflanzen alle ellenlange Triebe, die ohne Form auseinander"fallen" und dadurch auch überhaupt nicht zur Geltung kommen!:s03::s03:- mein Steinkraut ist ein wilder Haufen, der sich auf dem Boden dahinschlängelt:s04::s04::s04:
uli
du hast immer so wunderschöne runde Polster, bei mir kriegen diese Pflanzen alle ellenlange Triebe, die ohne Form auseinander"fallen" und dadurch auch überhaupt nicht zur Geltung kommen!:s03::s03:- mein Steinkraut ist ein wilder Haufen, der sich auf dem Boden dahinschlängelt:s04::s04::s04:
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jo, da sind schöne Aufnahmen dabei. Einige kannte ich ja schon. Das Ritterspornbild finde ich am schönsten. Rittersporn werde ich nächstes Frühjahr auch säen.Marion aus Ostfriesland schrieb
So, wer gucken möchte...meine Gartenbilderseite ist aktualisiert worden.
http://people.freenet.de/arkebauer/gartenbilder.html
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Schlehenlikör selbstgemacht
Zutaten
1 kg Schlehen (nach dem ersten Frost geerntet)
500 g brauner Kandis
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1, 5 l Gin
Zubereitung
Die Schlehen waschen und trocken tupfen. In einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser so weit übergießen, dass die Schlehen gerade bedeckt sind. Diesen Ansatz über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sind die Schlehen durch die Wasseraufnahme geplatzt. Das restliche Wasser weggießen.
Nun die Früchte schichtweise mit dem Kandis in eine große Schüssel geben und noch einmal über Nacht stehen lassen, damit sich der Zucker auflösen kann.
Am folgenden Tag wird dieser Ansatz zusammen mit der Zimtstange und der aufgeschlitzten Vanilleschote in eine ausreichend große Flasche (am besten einen Glasballon) gegeben und mit dem Gin aufgefüllt. Nach vier bis sechs Wochen Reifezeit hat sich die Flüssigkeit in ein tiefes Karminrot verfärbt und kann nun abfiltriert werden.
Die Sendung wird aber Do., 12.35 h wiederholt.
Alles weitere hier:
http://www.br-online.de/freizeit/querbeet/sendung.html
Zutaten
1 kg Schlehen (nach dem ersten Frost geerntet)
500 g brauner Kandis
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1, 5 l Gin
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Die Schlehen waschen und trocken tupfen. In einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser so weit übergießen, dass die Schlehen gerade bedeckt sind. Diesen Ansatz über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sind die Schlehen durch die Wasseraufnahme geplatzt. Das restliche Wasser weggießen.
Nun die Früchte schichtweise mit dem Kandis in eine große Schüssel geben und noch einmal über Nacht stehen lassen, damit sich der Zucker auflösen kann.
Am folgenden Tag wird dieser Ansatz zusammen mit der Zimtstange und der aufgeschlitzten Vanilleschote in eine ausreichend große Flasche (am besten einen Glasballon) gegeben und mit dem Gin aufgefüllt. Nach vier bis sechs Wochen Reifezeit hat sich die Flüssigkeit in ein tiefes Karminrot verfärbt und kann nun abfiltriert werden.
Die Sendung wird aber Do., 12.35 h wiederholt.
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Noch nicht:s20:,hab diesen Sommer welche bei meinem Gärtner bestellt und warte sehnsüchtig auf seinen Anruf das ich sie abholen kann.Da hier in erster Linie saurer Boden ist,wachsen hier keine wild und ich muß meinen Boden auch noch absäuern oder wie sich das immer nennt.Hab mir sagen lassen,das dies Jahr die Schlehenernte nicht so tolle gewesen sein soll.Magste Dein Rezept nicht für uns hier reinstellen?Wolfgang-R schrieb
..hab' grad' Queerbeet geschaut (kommt ja jetzt immer Mo. 19.00 h). War gar nicht schlecht. War u.a. auch ein Garten von Herrn Helmer (Gärtner aus Westerstede) dabei.
Hat zufällig jemand Schlehen von euch im Garten? Ich kenne jetzt ein schönes Rezept (Schlehenlikör, kalt aufgesetzt) davon:s13:
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