Seite 3 von 4

Verfasst: Sonntag 6. Oktober 2002, 00:58
von ~thunderwitch
Kürbis ist tatsächlich von Hause aus sehr fad. Wenn er aber genügend eingelegt wird, wird daraus ein herzhafter Nachtisch. Mit Zucchinis ist es ja ähnlich. Erst wenn sie ordentlich gewürzt werden, schmecken sie auch.

tw

Verfasst: Sonntag 6. Oktober 2002, 00:54
von uli21
Kann mir, ehrlich gesagt, gar nicht vorstellen, daß das nach viel schmeckt - Kürbis an sich ist doch eher geschmack-los, oder?
Aber mein Kind liebt ihn auch, im Vorjahr hat sie uns reihenweise mit Gemüsevariationen beglückt, vielleicht sollt ichs mal versuchen...
uli

Verfasst: Sonntag 6. Oktober 2002, 00:51
von ~thunderwitch
hi Uli,

der Kürbis wurde jetzt zu Kompott verarbeitet. Ich habe dein Rezept und mein Rezept kombiniert und es ist gut gelungen. Vermutlich habe ich etwas viel Zimt genommen - jetzt ist es halt ein Weihnachts-Kürbis-Kompott geworden.

Gruß
tw

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 15:50
von ~thunderwitch
ja, du hast auch schon Antwort:s05:

tw

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 15:49
von uli21
Hast du schon in dein Postfach geschaut?
uli

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 15:48
von ~thunderwitch
Vielen Dank Uli,

da hast du ja ganz schön was zu tippen gehabt. Ich werde dann mal berichten, was ich nun wirklich daraus gezaubert habe und wie es uns geschmeckt hat.

tw

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 15:45
von uli21
Also - hier die Kompotte:

Kürbiskompott

500g geschälter, entkernter und dickblättrig geschnittener gelber Kürbis
100g Kandiszucker
1 Stk. Zitrone (Saft)
1 cl Apfelessig 5%
ca. 1/2l Wasser
Zimtrinde, Gewürznelken, geschälter, gerissener, frischer Ingwer

Den Kürbis mit allen Zutaten zusammen nicht zu weich kochen. danach Nelken und Zimtrinde entfernen, gut gekühlt servieren.


Haugsdorfer Kürbiskompott

500g Geschälter, entkernter, dickblättrig geschnittener Kürbis
100g Kandiszucker
1 Stk. Zitrone (Saft)
1/4l Blauburger
1/4l Wasser
Zimtrinde, Gewürznelken

Zubereitung w.o.


Ich wünsche gutes Gelingen!!
uli

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 15:18
von ~thunderwitch
Hi Uli, ja bitte, gerne, danke

tw:s01:

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 15:02
von uli21
Hi TW!
Soll ich die jetzt ein Rezept für Kürbiskompott liefern?
LG
uli

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 13:56
von ~thunderwitch
:s01: Ginny,

ja, süß-sauer ist auch okay. Im Moment liegt das gute Stück auf dem Balkon bei meiner Ma. Habe leider keinen eigenen. Wir werden ihn wohl im Laufe der Woche verarbeiten. Und die Kerne heben wir auf für die nächste Aussaat.

Gruß
tw

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 13:54
von Ginny
Hallo Thunderwitch,
magst Du eigentlich Kürbis süss / sauer eingemacht ?
Etwas kann man so einen Kürbis auch lagern.

Verfasst: Samstag 28. September 2002, 13:47
von ~thunderwitch
An alle, die es interessiert. Der Kürbis wurde gestern mit einem Gesamtlebendgewicht von 8,5 kg geerntet. Jetzt muss ich mir doch wirklich überlegen, was aus ihm wird. Aber ihr habt mir ja alle so tolle Tipps gegeben, dass wohl das eine oder andere ausprobiert wird.

Gruß
tw

Verfasst: Mittwoch 25. September 2002, 15:44
von ~thunderwitch
Nur keine Hast, Nicht das du dir den anderen Flunken auch noch verletzt,
Ernte frühestens zum Wochenende.
tw:s01:

Verfasst: Mittwoch 25. September 2002, 15:41
von uli21
Moment....
uli

Also: in dem Kochbuch sind nur zwei Rezepte von Kompotten, keine wirklich trinkbaren Sachen.
uli

Verfasst: Mittwoch 25. September 2002, 15:36
von ~thunderwitch
Hallo Uli,

du hast ein Kürbis-Rezepte-Buch. Würdest du mal nachsehen, ob man daraus auch etwas Trinkbares machen kann?

Gruß
tw

Verfasst: Mittwoch 25. September 2002, 14:41
von uli21
Hallo Kürbisfans!
Gratin hab ich noch nicht gemacht - ich hab aber ein Kürbis-Kochbuch, wenn es also was bestimmtes sein soll, schau ich gern rein und geb dann das (die) Rezept(e) her.
uli

Verfasst: Mittwoch 25. September 2002, 14:28
von ~thunderwitch
Hallo Ginny,

vielen Dank fü den Tipp. Werde mir die Seite mal ansehen.

Gruß
tw

Verfasst: Mittwoch 25. September 2002, 13:49
von Ginny
In dieser Woche geht es in der täglichen Sendung "ARD Buffet" von 12 Uhr 15 - 13 Uhr um den Kürbis.
Zur Verwendung von Kürbissen in der Küche wurde von dem Koch Vincent Klink ein interessanter Satz gesagt :
Zu allen Gerichten zu denen Kartoffeln verwendet werden, kann man auch Kürbis nehmen.
1. Kartoffeln komplett gegen Kürbis austauschen
2. die Hälfte der Kartoffeln gegen Kürbis austauschen

siehe auch www.ard-buffet.de
Hat schon mal jemand ein Kürbis-Gratin ausprobiert ?
Schöne Grüße

Verfasst: Samstag 21. September 2002, 01:53
von ~thunderwitch
Nein, noch wächst der Dicke. Vor dem ersten Frost hole ich ihn rein und dann geht es ihm an den Kragen.

tw

Verfasst: Samstag 21. September 2002, 01:49
von uli21
Hast du schon was ausprobiert?
u