Oelkuchen mit Mandarinchen,
siehe Backrezepte auf die Schnelle.
backmaus-spezialitäten
Flower, meinst Du die klassische Eierschecke?
Eierschecke klassisch
Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1/8 l Milch
100g Butter oder Margarine
1 P. Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 vanillezucker
4 Tropfen Zitronenaroma (aus dem kleinen Fläschen)
1Prise Salz
1 Ei Größe M
Quarkbelag:
40 g Zucker
500 ml Milch
500 g Magerquark
65 g Rosinen (man kann die Rosinen vorher in Rum einweichen)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Eiercreme:
4 Eiweiß Größe M
125 g weiche Butter
125 g Zucker
4 Eigelb
15 g Speisestärke (Gustin)
für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen, das Fett darin schmelzen.
Mehl in einer Rührschüssel mit der Trockenhefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Quarkbelag: Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, in eine Schüssel gießen und Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Backofen vorheizen.
Eine Fettpfanne 40x30 cm (oder Blech) ausfetten, Quark und Rosinen unter den erkalteten Pudding rühren.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann auf dem Blech ausrollen. Den Quarkbelag auf den Teig streichen.
Eiercreme: Eiweiß steif schlagen. Weiche Butter mit Handrührgerät geschmeidig rühren, nach und nach den Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren, Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Speisestärke darüber sieben
und vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Quarkbelag verteilen, glatt streichen und das Blech (Fettpfanne) in den Backofen schieben.
Ober/Unterhitze ca. 180° vorgeheizt
Heißluft ca. 160° vorgeheizt
Backzeit etwa 30 Minuten
Eierschecke klassisch
Hefeteig:
300 g Weizenmehl
1/8 l Milch
100g Butter oder Margarine
1 P. Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 vanillezucker
4 Tropfen Zitronenaroma (aus dem kleinen Fläschen)
1Prise Salz
1 Ei Größe M
Quarkbelag:
40 g Zucker
500 ml Milch
500 g Magerquark
65 g Rosinen (man kann die Rosinen vorher in Rum einweichen)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
Eiercreme:
4 Eiweiß Größe M
125 g weiche Butter
125 g Zucker
4 Eigelb
15 g Speisestärke (Gustin)
für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen, das Fett darin schmelzen.
Mehl in einer Rührschüssel mit der Trockenhefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Quarkbelag: Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, in eine Schüssel gießen und Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Backofen vorheizen.
Eine Fettpfanne 40x30 cm (oder Blech) ausfetten, Quark und Rosinen unter den erkalteten Pudding rühren.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann auf dem Blech ausrollen. Den Quarkbelag auf den Teig streichen.
Eiercreme: Eiweiß steif schlagen. Weiche Butter mit Handrührgerät geschmeidig rühren, nach und nach den Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren, Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Speisestärke darüber sieben
und vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Quarkbelag verteilen, glatt streichen und das Blech (Fettpfanne) in den Backofen schieben.
Ober/Unterhitze ca. 180° vorgeheizt
Heißluft ca. 160° vorgeheizt
Backzeit etwa 30 Minuten