So, habe mal wieder ein super leckeres Brot gebacken:
Dinkel-Vollkornbrot (halb-halb) mit Körnern:
Rosenfee, ich habe gelernt, Dinkelbrotteige sind auch immer klebrig und feucht...
Rezept:
450 ml Wasser
1 Würfel Hefe
1 Eßl Honig
2 Tl Salz
4 Eßl Essig
150 gr Kerne, Nüsse oder Samen nach Geschmack.
(ich habe je 50 gr Sonnenblumenkerne, Sesam, geschroteten Leinsamen genommen)
250 gr Dinkelvollkornmehl
250 gr Dinkelmehl
1 Kastenform, aber nicht die Kuchenform, das quillt der Teig über - das Erlebnis hatte ich - so habe ich in Windeseile den Teig in eine Brotbackform umgeschüttet, sogar ungefettet. Klappt.
Warmes Wasser in Rührschüssel, Hefe darin auflösen, Salz und Honig dazu.
Mehl mit dem Knethaken unterrühren, dann die Nüsse, Kerne oder Samen dazu.
Der Teig ist klebrig und feucht, nicht flüssig, man muss ein bißchen ein Gefühl dafür entwickeln wie feucht, aber die Wassermenge war absolut ausreichen.
In die Kastenform geben und 20 min am warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 200° erwärmen.
Der Teig geht ab wie Schmitz Katze und dann schnell in den Backofen. Vorher noch mit Körnern bestreuen.
Backzeit 1 Stunden.
Mit Holzstab testen, wenn nichts klebt ist das Brot gut.
Super super lecker!!!!!