bohnensalat für marion
Bohnensalat 1
Zutaten für 4 Portionen
1 kg Bohnen, Prinzessbohnen oder TK-Brechbohnen
500 g Kartoffeln, geschält
100 g Speck, durchwachsen, greräuchert
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
2 Zwiebel(n) kleingehackt, evtl. Lauchzwieben oder beides
Öl
Essig
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Frische Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke brechen oder TK-Brechbohnen in Salzwasser kochen. Die Bohnen sollten etwas Biss behalten. Die geschälten Kartoffeln ca. 20 Min. in Salzwasser garen. Bohnen in ein Sieb abgießen und die etwas abgekühlten Kartoffeln in Würfel schneiden. Beides in einen Salatschüssel vermischen. Die Salatzutaten miteinander vermischen und über die Bohnen mit den Kartoffeln geben. Alles gut vermengen und ca. 1 Stunde oder auch länger durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren den in Würfel geschnittenen Speck mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig braten und über den Salat geben. Nochmals gut vermischen.
weißer türkischer bohnensalat
Zutaten für 4 Portionen
1 gr. Dose Bohnen, weiße
3 Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie
1 Zitrone(n)
4 EL Essig
6 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
ZUBEREITUNG
Bohnen abgießen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, die Petersilie waschen und hacken, mit den Zwiebeln unter die Bohnen geben.
Aus Zitronensaft, Essig, Öl, Gewürzen und Zucker Marinade bereiten und unter die Bohnen mengen
Etwa 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
wachsbrechbohnen-salat
Schneller Bohnensalat
Zutaten für 2 Portionen
1 Glas Bohnen (Brechbohnen)
2 Zwiebel(n), rot
1 becher saure sahne
1 hartgekochtes ei
etwas senf
wenig essig
1 Bund Kräuter, gemischte
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die Bohnen im Sieb gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Zwiebel(n) würfeln oder halbieren und in Ringe schneiden und mit den Bohnen vermengen. kleingewürfeltes ei in die saure sahne geben, mit Salz und Pfeffer, senf und essig würzen und die gehackten Kräuter unterheben (noch schneller geht es mit TK-Kräutern). Etwas ziehen lassen, nochmals umrühren.