Leider keine Ahnung, wir sind erst in der Testphase, denke mal ´das hängt vom Kamin ab. Unser Kamin hat eine Brennkammer von 60cm x 40cm, Scheite 33 geschnitten sind ok, den ganzen Abend lang ca 4-5 Stunden macht ??? 30-35 mal Kamin an??? Keine Ahnung.Rosenfee schrieb
So rein Interesse halber: wie lange kommt man mit dieser Menge Holz hin - in unserem durchschnittlichen Winter gerechnet?
Herbstcafé 2
-
- Beiträge: 2980
- Registriert: Mittwoch 20. Juni 2007, 17:30
- Wohnort: Schleswig-Holstein
Ich habe beim Holzkauf in Berlin Google gefragt.
"Brennholz Helgoland" oder so ähnlich.
Habe mich dann nett mit dem Mann unterhalten und bestellt.
Wahrscheinlich gibt es bei Euch an der Küste und im Raum Bremen nur Treibholz:s12:
Über 100 Euro je raummeter würde ich nicht bezahlen wollen.
Hier kostet es zwischen 40 und 80 Euro.
"Brennholz Helgoland" oder so ähnlich.
Habe mich dann nett mit dem Mann unterhalten und bestellt.
Wahrscheinlich gibt es bei Euch an der Küste und im Raum Bremen nur Treibholz:s12:
Über 100 Euro je raummeter würde ich nicht bezahlen wollen.
Hier kostet es zwischen 40 und 80 Euro.
-
- Beiträge: 2980
- Registriert: Mittwoch 20. Juni 2007, 17:30
- Wohnort: Schleswig-Holstein
mmh, ist nicht so einfach zu beantworten.Rosenfee schrieb
So rein Interesse halber: wie lange kommt man mit dieser Menge Holz hin - in unserem durchschnittlichen Winter gerechnet?
Unser dänischer Ofen steht im Wohnzimmer, nicht gerade klein das Zimmer.
Die Tür zum Flur ist immer offen.
Die Heizkörper sind fast nie an. Ein Teil der Hütte hat allerdings Fussbodenheizung.
Ich glaube der Ofen hat 8 kw.
Zwischen 3 und 6 m³ Holz verheizen wir.
Beginnend mit Oktober. Bis Ende Februar (wenn es dann warm wird) oder bis Ende April (falls es frisch bleibt).
Diesen Tick hat meine Mutter auch, sie hat eine zeitlang Speisekarten regelrecht gesammelt. Naja, war auch beruflich bedingt, meine Mutter ist gelernte Köchin (auch meine Oma und Schwester waren in der Gastronomie tätig, nur ich bin aus der Art geschlagen. ). Die Speisekarten sind aber auch eine schöne Erinnerung an kulinarische Genüsse.Maja schriebIst ja toll!!!Cristata schrieb
Maja, der Pulverturm ist wirklich klasse! Ich war leider noch nicht da, aber meine Eltern, die haben sehr geschwärmt davon (zur Erklärung, mein Vater ist gebürtiger Dresdner und Ende der 50er Jahre ohne Probleme nach Bremen gekommen, meine Großeltern sind aber in Dresden geblieben und wir haben sie alle zwei Jahre besucht).
Unser Spürsinn nach guten Restaurants hat uns gleich am 1. Abend dorthin geführt. Hab echt die Speisekart hier vor mir liegen.
Son Tick von mir, war viel unterwegs, Deutschland und Ausland und wenns besonders gut war nehme ich die Speisekarte mit:s08::s06:
-
- Beiträge: 2980
- Registriert: Mittwoch 20. Juni 2007, 17:30
- Wohnort: Schleswig-Holstein
Hallo Maja,
hattest Du nach Brennholz gefragt.
Ich habe heute für eine Liebe Bekannte 2 Raummeter Holz gekauft.
Gutes, 2 Jahre abgelagertes Birkenholz kostet, auf ca 30 cm gesägt
und gespalten 90 Euro + 7 % MwSt je m³ frei angeliefert (ca. 20 km).
Eiche ist wohl ähnlich teuer, Esche etwas billiger und Buche kostet wohl um 120 +.
Ach ja, die Lieferung geht von Brandenburg nach Berlin.
hattest Du nach Brennholz gefragt.
Ich habe heute für eine Liebe Bekannte 2 Raummeter Holz gekauft.
Gutes, 2 Jahre abgelagertes Birkenholz kostet, auf ca 30 cm gesägt
und gespalten 90 Euro + 7 % MwSt je m³ frei angeliefert (ca. 20 km).
Eiche ist wohl ähnlich teuer, Esche etwas billiger und Buche kostet wohl um 120 +.
Ach ja, die Lieferung geht von Brandenburg nach Berlin.
Ist ja toll!!!Cristata schrieb
Maja, der Pulverturm ist wirklich klasse! Ich war leider noch nicht da, aber meine Eltern, die haben sehr geschwärmt davon (zur Erklärung, mein Vater ist gebürtiger Dresdner und Ende der 50er Jahre ohne Probleme nach Bremen gekommen, meine Großeltern sind aber in Dresden geblieben und wir haben sie alle zwei Jahre besucht).
Unser Spürsinn nach guten Restaurants hat uns gleich am 1. Abend dorthin geführt. Hab echt die Speisekart hier vor mir liegen.
Son Tick von mir, war viel unterwegs, Deutschland und Ausland und wenns besonders gut war nehme ich die Speisekarte mit:s08::s06:
-
- Beiträge: 2980
- Registriert: Mittwoch 20. Juni 2007, 17:30
- Wohnort: Schleswig-Holstein
Die beste aller Ehefrauen ist vom Schwimmen zurück.
Pulverturm im Keller - kann ich mir merken, hört sich gut an.
Wir sind eine Woche dort - Sonntag bis Sonntag -
Im Arrangement sind 2 mehrgängige Abendessen eingeschlossen.
Dann sind wir noch zu einem Abendbrot und einer Geburtagsparty eingeladen.
Uns bleibt nur noch wenig Zeit zum Essen.
Es soll Urlaub - Entspannung werden.
Pulverturm im Keller - kann ich mir merken, hört sich gut an.
Wir sind eine Woche dort - Sonntag bis Sonntag -
Im Arrangement sind 2 mehrgängige Abendessen eingeschlossen.
Dann sind wir noch zu einem Abendbrot und einer Geburtagsparty eingeladen.
Uns bleibt nur noch wenig Zeit zum Essen.
Es soll Urlaub - Entspannung werden.
Ups, da habe ich wohl was missverstanden. Ich dachte, Du isst Schoki und trinkst dazu ein Glas Milch mit Meersalz.Rosenfee schriebWieso Milch heiß:s03: Ich habe eine Tafel Schokolade mit Meersalz vor mir. Davon wollte ich Dir ein Stück abgeben:s22:Cristata schrieb
[Machst Du die Milch vorher heiß?
Maja, der Pulverturm ist wirklich klasse! Ich war leider noch nicht da, aber meine Eltern, die haben sehr geschwärmt davon (zur Erklärung, mein Vater ist gebürtiger Dresdner und Ende der 50er Jahre ohne Probleme nach Bremen gekommen, meine Großeltern sind aber in Dresden geblieben und wir haben sie alle zwei Jahre besucht).
Zu DDR-Zeiten war das ganhg und gäbe, zumindest für uns Wessis, daran kann ich mich noch gut erinnern.Rosenfee schrieb
In Dresden hatte ich das erste (und einzige) Mal das "Vergnügen" plaziert zu werden. Wir sind in ein leeres Restaurant gegangen (mein Begleiter war Thüringer) und ich bin auf einen Tisch zugesteuert. Nee, nee hat er gesagt, wir werden plaziert. Ich glaube, ich habe selten so blöd aus der Wäsche geguckt. Ich konnte da nichts mit anfangen, bis der Ober kam und uns einen Tisch zugewiesen hat.
Ich wünsche allen Urlaubswütigen einen super tollen Urlaub. Man kann eire Vorfreude ganz toll lesen und ich wünsche auch super schönes Wetter und gute Fahrt.
Dresden und Umgebung ist sowas von toll und sehenswert:s21::s21:
Kleiner Essenstipp: In Dresden git es ein Restaurant das heißt"Pulverturm". Nahe an der Frauenkirche, im Keller, leicht zu übersehen, fragt nach. Ist mittelalterlich eingerichtet, die Bedienung läuft mittelalterlich rum, Speisekarte auf Rollen, Bier in Krügen,,total toll mit super Essen (rustikal, von hausmacher Kartoffelsuppe über Haxen und Steak, )zu humanen, wirklich humanen Preisen. Ein echtes Erlebnis.
Ich hol mal die Speisekarte:
- Gebrutzelts Spanferkel mit Kraut unf hausgemachtem Brot..10 Euro
- Jägerschmau: Wildsauerbraten in Wacholdersosse geschmort mit Butterrosenkohl und Petersilienkartoffeln mit Preiselbeerbirne..13.00 Euro
- Marschalls Siegpfanne: Stücke von knuspriger Ente, Wildsau und Kassler samt Apfelrotkrau mit Buttergemüse und gebratenen Königsklöße für 2 Personen...30 Euro
- Haxe knusprig gebraten mit Sauerkraut und Kloß..10 Euro
- Knackige Blattsalate mit gebratenen Parmaschinkenstreifen, vollendet mit marinierten Trauben und haugemachtem Brot..8.50 Euro
UND UND UND............
Also unbedingt hin
Dresden und Umgebung ist sowas von toll und sehenswert:s21::s21:
Kleiner Essenstipp: In Dresden git es ein Restaurant das heißt"Pulverturm". Nahe an der Frauenkirche, im Keller, leicht zu übersehen, fragt nach. Ist mittelalterlich eingerichtet, die Bedienung läuft mittelalterlich rum, Speisekarte auf Rollen, Bier in Krügen,,total toll mit super Essen (rustikal, von hausmacher Kartoffelsuppe über Haxen und Steak, )zu humanen, wirklich humanen Preisen. Ein echtes Erlebnis.
Ich hol mal die Speisekarte:
- Gebrutzelts Spanferkel mit Kraut unf hausgemachtem Brot..10 Euro
- Jägerschmau: Wildsauerbraten in Wacholdersosse geschmort mit Butterrosenkohl und Petersilienkartoffeln mit Preiselbeerbirne..13.00 Euro
- Marschalls Siegpfanne: Stücke von knuspriger Ente, Wildsau und Kassler samt Apfelrotkrau mit Buttergemüse und gebratenen Königsklöße für 2 Personen...30 Euro
- Haxe knusprig gebraten mit Sauerkraut und Kloß..10 Euro
- Knackige Blattsalate mit gebratenen Parmaschinkenstreifen, vollendet mit marinierten Trauben und haugemachtem Brot..8.50 Euro
UND UND UND............
Also unbedingt hin
In Dresden hatte ich das erste (und einzige) Mal das "Vergnügen" plaziert zu werden. Wir sind in ein leeres Restaurant gegangen (mein Begleiter war Thüringer) und ich bin auf einen Tisch zugesteuert. Nee, nee hat er gesagt, wir werden plaziert. Ich glaube, ich habe selten so blöd aus der Wäsche geguckt. Ich konnte da nichts mit anfangen, bis der Ober kam und uns einen Tisch zugewiesen hat.
Machst Du die Milch vorher heiß?Rosenfee schriebJa, so ähnlich wie bei Laugenbrezel.Cristata schriebSchoki? Immer doch. Vollmilch mit Meersalz kann ich mir gar nicht vorstellen. Schmeckt man das Salz heraus?Rosenfee schrieb
Cristata, möchtest Du ein Stück Schoki? Ich habe gerade Vollmilch mit Meersalz - die ist sowas von lecker:s13: