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Verfasst: Montag 21. November 2016, 10:32
von Cristata
Dann fehlt wohl doch das Durchziehen

...wir durften früher Omas Klaben auch nicht vor Nikolaus anschneiden, gebacken wurde er aber schon Mitte November. Am Besten schmeckte er zu Weihnachten. Das Rezept kann ich übrigens so gut wie gar nicht entziffern, hab diese Schrift nie gelernt, meine Eltern schrieben auch schon "normal". Schade eigentlich, ist eine sehr schöne Schrift.
Verfasst: Montag 21. November 2016, 08:43
von Rosenfee
Der Klaben ist verköstigt - schmeckt gut, aber irgendwie nicht so wirklich nach Klaben....
Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 15:12
von sarah
Rosenfee schrieb
Ich dachte bisher, die Tonkabohne wäre Ersatz für Vanille.
nein, die haben ein
besonderes aroma
ich will mir mal welche bestellen und einen ölauszug davon machen....natürlich nicht für kekse:s22:
hier noch
mehr informationen
Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 14:33
von Heichi
Da bin ich mal gespannt, wenn er sehr lecker ist mach ich mich da morgen auch dran.
Die Schrift kann ich übrigens auch noch lesen, Mutter und Schwiegermutter ud natürlich auch die Omas haben auch noch so geschrieben.
Verfasst: Sonntag 20. November 2016, 13:54
von Rosenfee
Ja, eigentlich soll ein Klaben mindestens 4 Wochen ziehen, damit sich die Aromen alle entfalten. Früher haben wir den Klaben zum Nikolaus geschenkt bekommen. Er hat meistens nicht mal bis Weihnachten gehalten:s10:
Mein Klaben ist übrigens klitschig:s16: Heute Abend wird er probiert.....
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 22:54
von Heichi
Der sieht ja lecker aus, Rosenfee.

Da gehört aber viel Beherrschung zu da nicht ranzugehen.
Ich hab mir ein Klabenrezept gespeichert, da gehören noch Ingwer und 50 ml Rosenwasser ran, kann ja auch gut schmecken. Man soll den aber 6 Wochen stehen lassen.

Deinen ja warscheinlich auch, oder?
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 20:25
von Ginny
Rosenfee schrieb
Ich dachte bisher, die Tonkabohne wäre Ersatz für Vanille.
Ich habe welche da, habe mal Muffins damit gebacken.
Ich meine, der Geschmack liegt irgendwo zwischen Vanille und Bittermandeln, ein sehr interessanter Geschmack.
uuund... Fernsehköche wissen auch nicht alles:s12:
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 20:20
von Rosenfee
Ich dachte bisher, die Tonkabohne wäre Ersatz für Vanille.
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 20:10
von Ginny
Kompliment Rosenfee,
der Klaben sieht zum Anbeißen aus:s13:
Diese Backaroma " Mandel", ob das wohl echt oder naturidentisch ist.
Vorhin habe ich einen Bäcker im TV gesehen, der meinte, diese Tonkabohnen wären auch Bittermandeln, und das man die auch verwenden kann.
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 19:25
von Kris
sieht schon sehr lecker aus, Rosenfee

also Bittermandelöl hab ich immer zuhause

das kommt nämlich auch in das Stollenrezept von meiner Mama rein...
ich denke in diesem Jahr werde ich mal wieder backen, das Rezept stelle ich dann noch ein,
das ist nämlich der einzige Stollen, den ich mag
die Schrift von deinem Rezept, Ginny, kann ich auch lesen...hab ich auch noch in der Schule gelernt

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 18:52
von Rosenfee
Man kann Bittermandelöl in winzigen Fläschchen noch kaufen, liegt bei den Backzutaten im Regal.
Hier ist nun unser Klaben, anschneiden geht noch nicht, dafür ist er noch zu weich.

Verfasst: Samstag 19. November 2016, 17:48
von Ginny
Gerne Rosenfee, deshalb habe ich es eingestellt.
Das ist die klassische Schrift, die kann man gut lesen.
Mit den Bittermandeln ist das so eine Sache, kann man die überhaupt noch kaufen?
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 15:14
von Rosenfee
Danke, Ginny:s21::s21:
Mandeln und Bittermandelöl steht bei meiner Schwiemu nicht mit im Rezept, darum gibt es die bei uns auch nicht:s22:
Ich bin erstaunt, wie gut ich das Rezept lesen kann:s06::s21:
Verfasst: Samstag 19. November 2016, 13:46
von Ginny
Bremer Klaben

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 15:34
von sarah
ich hole mal den thread hoch und kopiere rosenfees beitrag hierhin:
Rosenfee schrieb
Die ersten
Schmalznüsse und
Schneeflöckchen sind fertig. Ich stell sie mal zum Probieren auf den Tisch. Earl Grey, verfeinert mit Rosenblütenblättern ist auch fertig.
Die letzte Kekssorte -
Eierplätzchen - stehen noch zum Trocknen, sie gibt es später:s22:
Verfasst: Montag 16. Dezember 2013, 11:40
von Marion aus Ostfriesland
*undschubs*
Kokos Hörnchen Rezept ist ab Beitrag 68 aufwärts.
Verfasst: Montag 19. Dezember 2011, 22:56
von Ginny
ich habe heute wieder gebacken, kleines Schmalzgebäck...........lecker und so duftig.
Verfasst: Samstag 10. Dezember 2011, 21:57
von uli21
Ich hab sie eigentlich auch nur für Janina gemacht, damit sie sie in die Schweiz mitnehmen kann, wenn sie schon zu Weihnachten nicht da ist.

:s04:
uli
Verfasst: Samstag 10. Dezember 2011, 21:56
von Rosenfee
Hier sieht alles sowas von lecker aus:s13: Schade, dass ich keine Lust zum Kekse backen habe....
Verfasst: Samstag 10. Dezember 2011, 21:51
von uli21
So - hier die versprochenen Bilder meiner Vanillekipferln:
Zuerst der Teig:
Daraus die Kipferln geformt:
Ein Blech ist voll:
Die fertigen Kipferln!
Ich hab mir dieses Mal sehr viel Mühe gegeben - und sie schauen meinem Ideal, den Kipferln meiner Oma nämlich, schon verdammt ähnlich, die waren nur noch ein Stückerl kleiner.
uli
