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Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2014, 13:24
von Ginny
liest sich sehr gut, das richtige Essen für solche Tage.:s21:

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2014, 11:00
von Rosenfee
Blumenkohl-Kartoffel-Curry

4 mittelgroße Kartoffeln - schälen, waschen und würfeln
1 kleiner Kopf Blumenkohl - in Röschen teilen, Stiele entfernen, waschen
2 Zwiebeln hacken
1 Knobizehe hacken
1 EL Olivenöl erhitzen
2 EL Curry
1 TL Curry red hot
Salz

In dem heißen Olivenöl die Zwiebeln, den Knobi und den Curry anbraten, die Kartoffelwürfel dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann mit heißem Wasser auffüllen, sodass die Kartoffeln so gerade eben bedeckt sind. 8 Minuten kochen. Dann die Blumenkohlröschen dazugeben und weitere 8 Minuten kochen. Zum Schluss salzen.

Dazu schmeckt ein Dip aus

150 g Joghurt
1 in Scheiben geschnittenen Salatgurke und
1/2 Bund kleingeschnittene Minze
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen

Der Dip muss aber nicht sein, das Gemüse schmeckt auch so:s22:

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2014, 10:54
von Rosenfee
Mal wieder zwei Rezepte, die ich ausprobiert und wir alle für gut befunden haben.

Nudeln mit Salbei-Tomaten

1 Kräutertopf Salbei
800 g Cocktailtomaten waschen und halbieren.
3 EL Olivenöl leicht erhitzen
2 EL Honig ins Öl rühren
1 Knobizehe mit andünsten
salzen, pfeffern

Die Tomaten mit dieser Sauce mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Schnittseite nach unten, legen.
Die Hälfte der Blätter von einem Kräutertopf Salbei abzupften, kurz abspülen und grob hacken oder mit der Küchenschere zerkleinern und auf den Tomaten verteilen. Das Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze (keine Umluft!!!!) ca. 35 Minuten schmoren.

In der Zwischenzeit
400 g Nudeln (ich habe Fusili genommen) kochen.

Die Nudeln mit den Backtomaten mischen und mit frischen Salbei und groben Pfeffer und Meersalz würzen.

Verfasst: Samstag 14. Juni 2014, 20:33
von Rosenfee
Gestern gab es Tomaten-Focaccia

500 g Mehl
1 Packung Trockenhefe
350 ml warmes Wasser
1/2 TL Salz
3 EL Olivenöl
1 TL kleingeschnittene Rosmarinnadeln
3 EL Olivenöl für die Form

Aus diesen Zutaten einen Hefeteig kneten und 90 Minuten gehenlassen. Danach nochmal kurz kneten, eine Backform (35 x 25 cm) mit 3 EL Olivenöl fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen, den Teig darin verteilen und nochmal 1/2 Stunde gehenlassen.

400 g Cocktailtomate
150 g schwarze Oliven ohne Stein
16 Salbeiblätter
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Cocktailtomaten halbieren, in einen Durchschlag legen und leicht (!) ausdrücken, die Oliven abtropfen lassen. Beides auf den Teig legen, die Salbeiblätter darüber verteilen und mit 3 EL Olivenöl bestreichen und pfeffern.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen und die Focaccia auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 240° C erhöhen und das Brot auf die 2.unterste Schiene schieben, weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und 20 Minuten ruhen lassen. Mit 3 EL Olivenöl bestreichen und Meersalz drübermahlen.

Verfasst: Samstag 14. Juni 2014, 19:38
von Rosenfee
Nudel-Tomate-Tabouleh-Salat

250 g kleine Nudeln (ich habe Gobbetti genommen)
250 g rote Cocktailtomaten
250 g gelbe Cocktailtomaten
1 Zwiebel
1/3 Salatgurke
1 Bd Petersilie
6 Stängel Minze
7 Stängel Koriandergrün
1 EL Kreuzkümmel
7 El Öl
5 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Die Cocktailtomaten waschen und halbieren, auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen, salzen und pfeffern und zwei Stunden bei ca. 120° C (keine Umluft!) trocknen. Vollständig abkühlen lassen.
Petersilie, Minze und Koriandergrün hacken, mit dem Öl, dem Zitronensaft, der kleingeschnittenen Zwiebel sowie der in kleine Würfel Salatgurke (die Kerne rausschneiden) mischen.

Die Nudeln kochen, abgießen und abschrecken, gut abtropfen lassen und dann mit der grünen Sauce mischen.

Dazu sollte man gemäß des Rezeptes 700 g verschiedene Sorten Tomaten in Scheiben geschnitten werden und auf den Salat gelegt werden. Habe ich gemacht und beschlossen, dass ich beim nächsten Mal ausschließlich Cocktailtomaten nehmen werde. Sie sind einfach aromatischer. Vielleicht schmeckt es ja mit selbstgeernteten Tomaten besser.
Eventuell kann man auch noch Feta drüber geben.

Verfasst: Sonntag 9. März 2014, 14:56
von Ginny
gute Idee,

ich geh dann mal in den Garten, da wächst genug Bärlauch.

Verfasst: Samstag 8. März 2014, 23:03
von uli21
Bei uns gabs heute selbstgemachtes Bärlauchpesto mit Tortelini.

GG hat den Bärlauch frisch aus der Au mitgebracht und das Pesto draus gemacht. Es war ganz wunderbar.:s21::s21:
uli

Verfasst: Samstag 8. März 2014, 19:24
von Rosenfee
Ohja, ein bisschen Fenchelknolle kann ich mir auch gut dazu vorstellen - wird vorgemerkt:s22:

Verfasst: Samstag 8. März 2014, 18:59
von Ginny
mmmhhh,
das schmeckt sehr lecker,
das habe ich letzte Woche mit Skrai (Winterkabeljau) gemacht, allerdings auch noch mit etwas Fenchelknolle. Die kleinen Tomaten haben schon ein feines Aroma.

Verfasst: Samstag 8. März 2014, 18:26
von Rosenfee
Zanderfilet mit Tomatengemüse

400 g Zanderfilet
Salz, Pfeffer und etwas Mehl
2 EL Olivenöl

400 g Cocktailtomaten
1 gewürfelte Zwiebel
2 EL Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl

Basilikum
gehobelte Mandelblättchen

Die Zwiebelwürfel in dem Olivenöl anschmoren, die gewaschenen Tomaten dazugeben, mit Essig, Salz und Peffer würzen und 4 Minuten dünsten.
Den Fisch waschen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Auf der Hautseite 3 Minuten im Öl kross braten, wenden und ca. 5 Minuten garen.

Den Fisch mit dem Tomatengemüse, gehacktem Basilikum und gehobelten Mandelblättchen servieren. Köstlich!!!!!:s13::s13::s13:

Verfasst: Freitag 28. Februar 2014, 18:18
von Rosenfee
Lotte au Vin

1 große Zwiebel
3 Stängel Thymian
3 Stängel glatte Petersilie
1 Lorbeerblatt
200 ml Fischfond
200 ml kräftigen trockenen Rotwein (wir hatten einen Nero d'Avalo - Sizilien)
1 EL Olivenöl
100 g geräucherter gewürfelter Speck
1 EL Mehl

Die Zwiebel in Spalten schneiden und in dem Olivenöl anbraten, mit Mehl bestäuben und mit dem Rotwein und dem Fischfond ablöschen. Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt und Speck dazugeben, 20 Minuten köcheln lassen, die Kräuter entfernen.

100 g Champignons
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1/2 Bund glatte Petersilie

Die Champignons putzen, große Pilze vierteln, in Olivenöl braten, salzen und pfeffer, beiseite stellen. Die Petersilie hacken.

500 g Seeteufelfilet (es geht auch jeder andere festkochende Fisch)
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl

Den Fisch abspülen, trocknen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben, in dem Olivenöl von beiden Seiten 1 Minuten anbraten, herausnehmen, in gulaschgroße Stücke schneiden. Diese Stücke in den Fisch-Rotweinsud geben und 10 Minuten garen. Die gebratenen Pilze und die gehackte Petersilie für 1 Minute mit in den Sud geben.
Zum Servieren haben wir den Fisch, die Pilze, den Speck und die Zwiebeln aus dem Sud "gefischt" und es ohne alles gegessen. Es passt sicherlich frisches Baguette hervorragend dazu.

Verfasst: Freitag 21. Februar 2014, 20:40
von Kris
Pak Choi Pfanne mit Weizenreis und Käsesoße :s13:

den Weizenreis 10 Min kochen

Pak Choi klein schneiden und in der Pfanne in guter Butter kurz dünsten,
etwas Wasser und einen Schuss Sahne dazu,
mit Gewürzbrühe und frischem Pfeffer abschmecken,
ca. 2 Eßl. Sahneschmelzkäse,
den Weizen dazu geben und noch ein paar Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen

Verfasst: Dienstag 11. Februar 2014, 19:37
von Rosenfee
Heute gab es bei uns Hack-Lauch-Thymian-Quiche aus der Muffinform:s13:

Teig

200 g Weizenmehl
95 g Butter
1 Ei
40 ml kaltes Wasser
Salz

Die Zutaten verkneten und in 8 Teilen teilen (Rezeptmenge ist für 2 Personen, darum kein ganzes Muffinblech voll), auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Muffinmulden legen. Diese vorher einfetten und ganz dünn (!!!!) mit Semmelbrösel ausstreuen.

Füllung

250 g Rinderhack
1 Stange Lauch
1/2 Bund Thymian
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Das Hack krümelig braten, salzen, pfeffer. Den Lauch halbieren und in sehr dünne Halbringe schneiden, zu dem Hack geben und ca. 5 Minuten mit anbraten. Thymianblätter abzupfen und ebenfalls kurz mit anbraten. Diese Mischung in die Teigförmchen geben und mit

1 Ei
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer

übergießen.

Für 30 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene backen.

Dazu gibt es eine Möhren-Orangen-Salsa

200 g Möhren
200 ml Orangensaft
1 TL brauner Zucker
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
1 TL Sambal Manis
1 TL Cayennepfeffer
1 EL Tomatenmark
200 ml passierte Tomaten

Die Möhren putzen und raspeln, in dem Olivenöl 5 Minuten dünsten, mit dem O-Saft ablöschen, Zucker, Pfeffer, Salz dazugeben und 10 Minuten köcheln. Tomatenmark, Sambal Manis, Cayennepfeffer und passierte Tomaten hinzufügen und auf kleiner Stufe köcheln, bis die Quiches fertig sind.

Eigentlich gehört zu der Salsa 1 Chili-Schote. Ich habe sie auch entkernt und kleingeschnitten und dann vorsichtshalber nur am Finger geleckt, der die Schote festgehalten hat....danach habe ich einen Becher Milch getrunken:s16: und beschlossen, dass GG sich die Chili separat auf seinem Teller in die Sauce geben kann.

Bild

Verfasst: Freitag 7. Februar 2014, 21:21
von Cristata
Liest sich beides sehr lecker :s13: Und erdnusslastige Soße, hach, ich liebe Erdnuss =)

Verfasst: Freitag 7. Februar 2014, 21:15
von uli21
GG hat heute wieder einen seiner Eintöpfe gekocht:

Hühnerfleisch mit Kohl und Kartoffeln.

Im Prinzip alles zusammen - die Kartoffeln extra - in einer Pfanne dünsten, mit etwas Saft, würzen, fertig.
Würzen tut er es mit viel Kümmel, keine Ahnung, was er sonst noch reintut.

Unser Leib-Supermarkt hat ausgelöstes Hühnerkeulen-Fleisch, das ist wunderbar saftig und eignet sich hervorragend für diese Art von Eintöpfen.
uli

Verfasst: Freitag 7. Februar 2014, 21:07
von Rosenfee
Heute gab es Reis-Timbale aus der Muffinform

100 g Basmatireis kochen
300 g Schweinefleisch in ganz feine Streifen schneiden und in
3 EL Olivenöl anbraten
1 Knobizehe auspressen und kurz mit anbraten. Dann das Fleisch salzen und mit dem fertigen Reis mischen.

Eine gut geölte Muffinform mit dem Reis/Fleischgemisch bestücken.
3 Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen und über den Reis geben. Den Reis gut andrücken.

Bei 200° ca. 20 Minuten in den Backofen schieben.

Dazu gibt es eine erdnusslastige Sauce:

100 g geröstete Erdnüsse,
250 ml Kokosmilch,
1 EL rote Curry Paste und
1 TL braunen Zucker pürieren und kurz köcheln - Vorsicht! Brennt schnell an!

Verfasst: Freitag 31. Januar 2014, 19:29
von Rosenfee
Bei uns gab es heute Lachsforelle aus dem Backofen:s13:

1 Lachsforelle (gute 500 g)
200 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knobizehe
1 Biozitrone
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer

Zwiebel, Champignons und Knobi in feine Ringe schneiden. 1/2 Zitrone auspressen, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die Lachsforelle abspülen, Kopf und Schwanz dranlassen, von innen salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft einreiben, mit dem Knobi und der Petersilie füllen. Eine große Glasschale oder Auflaufform mit den Zwiebelringen, den Zitronenscheiben und den in Scheiben geschnittenen Pilzen auslegen, salzen und pfeffern, den Fisch drauflegen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Das Ganze in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft (oder 200° Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Eigentlich sollten noch Butterflöckchen auf den Fisch gesetzt werden, wir haben aber drauf verzichtet, weil GG den Buttergeschmack partout nicht mag, und es hat uns auch nicht gefehlt.
Dazu passt Baguette.

Verfasst: Donnerstag 30. Januar 2014, 13:50
von ~Junis30
Ich mache heute leckere mini quiche gefüllt mit allerlei gemüse und Käse überbacken!
Nehme dafür eine Muffinform, lege diese mit blätterteigstückchen aus und fülle sie dann eben mit Gemüse meiner wahl. Würzen, mit etwas Sahne aufgiessen und Käse drüber! Yummy :)

Verfasst: Montag 27. Januar 2014, 08:30
von Rosenfee
Stimmt, es musste durchziehen. Also wenn Ihr es nachkocht, unbedingt einen Tag vorher zubereiten. Gestern Abend war es superlecker:s13: