Advent-Cafè
nein, die kenne ich nicht.
Ich habe mir vor Jahren mal geschworen, dass ich Schwartau boykottiere, denn die waren die 1. die ohne Ankündigung einfach die Marmeladengläser verkleinert haben und die kleinere Menge zum alten Preis verkauft haben.
Aber...............im Frühjahr bin ich schwach geworden, da hatten die eine spanische Orangen-Mandarinenmarmelade und die war sowas von lecker. Leider war das auch so ein Produkt, dass nur einmal hergestellt wurde, ich habe zwar dann noch einige Gläser ergattern können, aber jetzt steht nur noch eines im Keller, für Weihnachten:s13:
Wenn sie dir schmeckt, mußt Du gleich auf Vorrat kaufen, die wurde bestimmt auch nur einmal produziert.
Ich habe mir vor Jahren mal geschworen, dass ich Schwartau boykottiere, denn die waren die 1. die ohne Ankündigung einfach die Marmeladengläser verkleinert haben und die kleinere Menge zum alten Preis verkauft haben.
Aber...............im Frühjahr bin ich schwach geworden, da hatten die eine spanische Orangen-Mandarinenmarmelade und die war sowas von lecker. Leider war das auch so ein Produkt, dass nur einmal hergestellt wurde, ich habe zwar dann noch einige Gläser ergattern können, aber jetzt steht nur noch eines im Keller, für Weihnachten:s13:
Wenn sie dir schmeckt, mußt Du gleich auf Vorrat kaufen, die wurde bestimmt auch nur einmal produziert.
ne, natürlich nicht:s10: aber besser, als gar nicht zu essen.....
ich hab heut im supermarkt übrigens mal ganz spontan zur schwartau-marmelade des jahres gegriffen - himbeer-physialis....:s13:kennt die jemand hier? hat mich irgendwie angemacht (obwohl ich ja noch jede menge selbstgekochte hier stehen hab:s10:)
ich hab heut im supermarkt übrigens mal ganz spontan zur schwartau-marmelade des jahres gegriffen - himbeer-physialis....:s13:kennt die jemand hier? hat mich irgendwie angemacht (obwohl ich ja noch jede menge selbstgekochte hier stehen hab:s10:)
Oh, die könnte ich auch mal wieder machen, heute gibt es Filetsteaks mit Bratskartoffeln und Karottensalat (wenn doch die Besprechung endlich mal zu Ende wäre:s09:)
Wir habe heute auch herzlich gelacht, auch in einer Imbissbude auf dem Oldenburger Weihnachtsmarkt. Dort ging es in einem etwas lauteren Gespräch um all die Frauen dort, die in diesem Jahr genullt haben (und noch werden) und eine, die auch dazu gerechnet wurde, aber erst im Januar nullt (alle 60!:s22:) und deshalb sehr entrüstet tat.
Als ich dann, bratwurstkauend, auch noch meinen Senf dazu gegeben habe, gab es ein großes Gelächter, alle waren auf einmal ganz fröhlich.
Ist doch so schön.
Wir habe heute auch herzlich gelacht, auch in einer Imbissbude auf dem Oldenburger Weihnachtsmarkt. Dort ging es in einem etwas lauteren Gespräch um all die Frauen dort, die in diesem Jahr genullt haben (und noch werden) und eine, die auch dazu gerechnet wurde, aber erst im Januar nullt (alle 60!:s22:) und deshalb sehr entrüstet tat.
Als ich dann, bratwurstkauend, auch noch meinen Senf dazu gegeben habe, gab es ein großes Gelächter, alle waren auf einmal ganz fröhlich.
Ist doch so schön.
BabbelerGinny schrieb
was sind denn Babbeler?
Babbeler sind menthol- bzw. pfefferminzhaltige Zuckerstangen, die in einer kleinen Manufaktur in Bremen (Zuckerwarenfabrik Germann, Geschäftsführer Marco Uhlisch) hergestellt und in Pergamentpapier eingewickelt werden. Sie enthalten neben dem Pfefferminzöl noch Zucker, Glucosesirup und Wasser und sind wohl die ersten Husten-Lutschstangen der Welt. Die Stange wird in die Faust genommen und das obere Ende der Papierumhüllung abgerissen. Dann beginnt man mit dem Lutschen, wodurch der Rest der Stange mit Speichel, Papier und der Faust eine klebrige Verbindung eingeht. Babbeler gehören zum Bremer Freimarkt, können aber das ganze Jahr über erworben werden. Babbeler gibt es aber nur in Apotheken, Drogerien, Reformhäusern und einigen Teeläden innerhalb der Stadtgrenzen Bremens zu kaufen. Der Name Babbeler kommt aus dem Plattdeutschen von hol din Babbel - "halt' deinen Mund".
:s05::s05:so, der plööööde einkauf ist erledigt. danach gabs wieder pommes für mich:s13: als die verkäuferin (heute total gestresst und abgenervt) mich fragt, ob ich mayo drauf haben will, schaut sie mich an und erinnert sich an letzte woche -da haben wir beide gelacht!:s12:
es können so kleine dinge sein, die einen zum lachen bringen können!
werner hat nun die küche warmgemacht (mit kamin) und dafür mach ich ihm jetzt königsberger klopse (naja, das ist etwas gelogen, denn ich esse die auch liebendgern!:s10:)
es können so kleine dinge sein, die einen zum lachen bringen können!
werner hat nun die küche warmgemacht (mit kamin) und dafür mach ich ihm jetzt königsberger klopse (naja, das ist etwas gelogen, denn ich esse die auch liebendgern!:s10:)
Zuletzt geändert von sarah am Samstag 16. Dezember 2006, 19:17, insgesamt 1-mal geändert.
was sind denn Babbeler? Sollten es Hustenbonbons sein, dann mag ich die bestimmt nicht:s18:
Eine Kollegin liebte Kaschou, das sind so flache, mattenförmige, schwarze Kräuterbonbons, die wurden ihr jedes Jahr vom Kramermarkt nach Hause gebracht. So hatte sie, lange im Ruhrstand, noch Erinnerungen als Arbeitsleben.
Bremer Klaben habe ich auch schon mal für GG gebacken der ist richtig schwarz von Rosinen, Korinthen, Zitronat etc., aber Butter muss da auch noch rauf. GG würde den bestimmt auch noch mit Käse und Marmelade drauf essen:s17:
Wir gehen morgen einen Tannenbaum "abholen":s22:
Hatte ich euch schon geschrieben, dass GG, statt üblichem Weihnachtspräsent, einen Gutschein für einen Tannenbaum nach Wahl bekommen hat?
Jetzt müssen wir morgen Mittag nach OL ins Gewerbegebiet fahren und uns dort aufm Weihnachtsmarkt einen Baum aussuchen und auch gleich mitnehmen (Anhänger fährt mit, vorsichtshalber:s02:, wir haben ja Platz )
Finde ich eine tolle Idee, denn die üblichen Präsente braucht man oft nicht wirklich, es sei denn, es sind Naturalien:s02:
Aber auch da sind uns ja Grenzen gesetzt, eine Kiste Allohol müssen wir oft auch weiterverschenken.
@ Anni, fein dass Du auch mal wieder da bist. Bestimmt hast Du auch nur noch Stress in den letzten Tagen vom Jahr. Aber so ganz ohne könntest Du wohl auch nicht sein und ein gesundes Mittelmaß gibt es nicht mehr.
Immer ein zu viel oder zu wenig:s14:
So, jetzt muss ich in die Küche. GG wird seine Besprechung im Esszimmer wohl gleich beenden. (hoffen darf frau ja)
Eine Kollegin liebte Kaschou, das sind so flache, mattenförmige, schwarze Kräuterbonbons, die wurden ihr jedes Jahr vom Kramermarkt nach Hause gebracht. So hatte sie, lange im Ruhrstand, noch Erinnerungen als Arbeitsleben.
Bremer Klaben habe ich auch schon mal für GG gebacken der ist richtig schwarz von Rosinen, Korinthen, Zitronat etc., aber Butter muss da auch noch rauf. GG würde den bestimmt auch noch mit Käse und Marmelade drauf essen:s17:
Wir gehen morgen einen Tannenbaum "abholen":s22:
Hatte ich euch schon geschrieben, dass GG, statt üblichem Weihnachtspräsent, einen Gutschein für einen Tannenbaum nach Wahl bekommen hat?
Jetzt müssen wir morgen Mittag nach OL ins Gewerbegebiet fahren und uns dort aufm Weihnachtsmarkt einen Baum aussuchen und auch gleich mitnehmen (Anhänger fährt mit, vorsichtshalber:s02:, wir haben ja Platz )
Finde ich eine tolle Idee, denn die üblichen Präsente braucht man oft nicht wirklich, es sei denn, es sind Naturalien:s02:
Aber auch da sind uns ja Grenzen gesetzt, eine Kiste Allohol müssen wir oft auch weiterverschenken.
@ Anni, fein dass Du auch mal wieder da bist. Bestimmt hast Du auch nur noch Stress in den letzten Tagen vom Jahr. Aber so ganz ohne könntest Du wohl auch nicht sein und ein gesundes Mittelmaß gibt es nicht mehr.
Immer ein zu viel oder zu wenig:s14:
So, jetzt muss ich in die Küche. GG wird seine Besprechung im Esszimmer wohl gleich beenden. (hoffen darf frau ja)
neee, hatte ich noch nie gehört/gelesen! ich hab dann aber bei wikipedia die erklärung bekommen!
http://de.wikipedia.org/wiki/Bremer_K%C3%BCche
http://de.wikipedia.org/wiki/Bremer_K%C3%BCche
Ach, ich dachte, Klaben wäre ein allerorts bekannter Begriff:s10:
Als Rezeptergänzung: Klaben wird "Pfund auf Pfund" gebacken, das heißt - 1 Pfund Mehl, 1 Pfund Butter, 1 Pfund Rosinen, Korinthen und Sukkade plus Hefe und Gewürze und Eier. Dann wird er eigentlich mit dick Butter bestrichen gegessen. Unsere Familie väterlicherseits isst den Klaben gelegentlich auch mit Mettwurst:s13:
LG Rosenfee
Als Rezeptergänzung: Klaben wird "Pfund auf Pfund" gebacken, das heißt - 1 Pfund Mehl, 1 Pfund Butter, 1 Pfund Rosinen, Korinthen und Sukkade plus Hefe und Gewürze und Eier. Dann wird er eigentlich mit dick Butter bestrichen gegessen. Unsere Familie väterlicherseits isst den Klaben gelegentlich auch mit Mettwurst:s13:
LG Rosenfee
Zuletzt geändert von Rosenfee am Samstag 16. Dezember 2006, 17:10, insgesamt 1-mal geändert.
hallo rosenfee, ich musste mich erst mal schlau machen, was KLABEN ist!
Bremer Klaben [Bearbeiten]Der Klaben ist ein beliebtes Bremer Wintergebäck. Er wird zumeist Anfang Dezember gebacken, und zwar in solchen Mengen, dass er bis Ostern reicht. Dieses "urbremische Gebäck" ist ein schwerer Stollen, Das Wort "Klaben" bedeutet, dass das große, mehrpfündige Hefegebäck eine gespaltene Form hat.
Den Bremer Klaben gibt es in verschiedenen Rezepturen, wobei jedoch fast jeder von sich behauptet, dass er das Originalrezept besitzt.
Ein Bremer Klaben enthält in der Regel: Sultaninen und/oder Korinthen, Weizenmehl, Butter, Zucker, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Rum, Hefe, Salz und geriebene Zitronenschale. Als Gewürz wird außerdem noch Kardamom verwendet.
Gebacken wird der Klaben in langen Formen. Im Gegensatz zum Stollen wird Klaben nach dem Backen nicht mit Butter bestrichen und gezuckert.
Der Bremer Klaben hat eine jahrhundertelange Tradition, die bis ins Mittelalter zur großen Zeit der Hanse zurückreicht. Die erste urkundliche Erwähnung der "Bremer Klavenbecker" stammt aus dem Jahre 1593 in Dokumenten des Bremer Rats. Der Warenaustausch mit anderen Hansestädten ermöglichte damit die Zugänglichkeit der Bäcker zu den verwendeten Zutaten.
ja, ich möchte ein stück probieren:s13:
Bremer Klaben [Bearbeiten]Der Klaben ist ein beliebtes Bremer Wintergebäck. Er wird zumeist Anfang Dezember gebacken, und zwar in solchen Mengen, dass er bis Ostern reicht. Dieses "urbremische Gebäck" ist ein schwerer Stollen, Das Wort "Klaben" bedeutet, dass das große, mehrpfündige Hefegebäck eine gespaltene Form hat.
Den Bremer Klaben gibt es in verschiedenen Rezepturen, wobei jedoch fast jeder von sich behauptet, dass er das Originalrezept besitzt.
Ein Bremer Klaben enthält in der Regel: Sultaninen und/oder Korinthen, Weizenmehl, Butter, Zucker, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Rum, Hefe, Salz und geriebene Zitronenschale. Als Gewürz wird außerdem noch Kardamom verwendet.
Gebacken wird der Klaben in langen Formen. Im Gegensatz zum Stollen wird Klaben nach dem Backen nicht mit Butter bestrichen und gezuckert.
Der Bremer Klaben hat eine jahrhundertelange Tradition, die bis ins Mittelalter zur großen Zeit der Hanse zurückreicht. Die erste urkundliche Erwähnung der "Bremer Klavenbecker" stammt aus dem Jahre 1593 in Dokumenten des Bremer Rats. Der Warenaustausch mit anderen Hansestädten ermöglichte damit die Zugänglichkeit der Bäcker zu den verwendeten Zutaten.
ja, ich möchte ein stück probieren:s13:
Hallo Ihr Lieben,
Ihr ward heute ja schon fleißig am Schreiben:s19: Ja, Sarah, so ein wunderschönes Rosenbild macht "hungrig" auf den nächsten Sommer. Übrigens nehme ich auch gerne ein Glas Milch mit Honig. Abendrot konnten wir hier in Bremen noch nicht bewundern - es regnet noch. Dafür haben wir den roten Himmel vielleicht morgenfrüh.
Anni, schön, dass Du auch mal Zeit für einen Café-Besuch hast.
Wir waren ja notgedrungen heute Morgen in der Stadt. Die Kaufhäuser hatten man gerade 10 Minuten auf als wir ankamen, und die Spielzeugabteilung war schon gerammelt voll. Die Straßen in Richtung Parkhäuser waren dicht! Ätzend!!!
Aber wir haben einen ganz wunderbaren Tannenbaum gekauft - eine Nordmanntanne ca. 2 m hoch ziemlich breit (eigentlich zu breit fürs Wohnzimmer:verzieh:) und wirklich bis in die Spitze dicht gewachsen. Bei uns im Einkaufscenter steht eine Forstschule aus der Umgebung. Die haben in diesem Jahr nur so schöne Bäume dabei.
Wir haben eben zum Kaffee den Klaben von Schwiema angeschnitten:s13:
Möchtet Ihr probieren?
LG Rosenfee
Ihr ward heute ja schon fleißig am Schreiben:s19: Ja, Sarah, so ein wunderschönes Rosenbild macht "hungrig" auf den nächsten Sommer. Übrigens nehme ich auch gerne ein Glas Milch mit Honig. Abendrot konnten wir hier in Bremen noch nicht bewundern - es regnet noch. Dafür haben wir den roten Himmel vielleicht morgenfrüh.
Anni, schön, dass Du auch mal Zeit für einen Café-Besuch hast.
Wir waren ja notgedrungen heute Morgen in der Stadt. Die Kaufhäuser hatten man gerade 10 Minuten auf als wir ankamen, und die Spielzeugabteilung war schon gerammelt voll. Die Straßen in Richtung Parkhäuser waren dicht! Ätzend!!!
Aber wir haben einen ganz wunderbaren Tannenbaum gekauft - eine Nordmanntanne ca. 2 m hoch ziemlich breit (eigentlich zu breit fürs Wohnzimmer:verzieh:) und wirklich bis in die Spitze dicht gewachsen. Bei uns im Einkaufscenter steht eine Forstschule aus der Umgebung. Die haben in diesem Jahr nur so schöne Bäume dabei.
Wir haben eben zum Kaffee den Klaben von Schwiema angeschnitten:s13:
Möchtet Ihr probieren?
LG Rosenfee
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten:
Den roten Himmel hab ich auch gesehen. Kam doch tatsächlich noch mal kurz die Sonne raus als es dunkel wurde.:rolleyes:
Fein Anni, das du auch mal wieder unter uns weilst.
Ich hab mir vorhin erst mal die Blüte angeschaut und dachte noch: Boah, sooo schön blüht die jetzt noch???:s03: Aber hier lese ich die Auflösung.
Ich freu mich auch aufs nächste Rosenjahr!:s05:
Fein Anni, das du auch mal wieder unter uns weilst.
Ich hab mir vorhin erst mal die Blüte angeschaut und dachte noch: Boah, sooo schön blüht die jetzt noch???:s03: Aber hier lese ich die Auflösung.
Ich freu mich auch aufs nächste Rosenjahr!:s05: