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Verfasst: Donnerstag 21. April 2016, 19:59
von Ginny
das war bestimmt lecker:s13:
Verfasst: Mittwoch 20. April 2016, 21:19
von Rosenfee
Hackbraten
500 g Rinderhack
1 große Zwiebel
1/2 Packung Iglo-Knoblauchduo aus der TK
2 Eier
2 EL Paniermehl
2 EL Wasser
1 EL Tomatenmark
100 g grüne Oliven (ich habe mit Zitronen gefüllte genommen)
3 Anchovies
250 g Cocktailtomaten
1 TL Salz, Pfeffer, Olivenöl
Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten, mit den Kräutern mischen und beiseite stellen. Die Anchovies in feine Stücke schneiden, die Oliven vierteln. Sämtliche Zutaten mit dem Hackfleisch mischen. Eine Auflaufform mit Olivenöl fetten, die Hackfleischmasse in Brotform hineinlegen und im auf 200° vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) 40 Minuten backen. Dann die Cocktailtomaten drum herumlegen und weitere 20 Minuten backen.
Wir haben den Hackbraten solo gegessen, nichts weiter dazu - war lecker:s13:
Verfasst: Samstag 9. April 2016, 12:07
von Rosenfee
Heute gibt es mariniertes Schweinefilet mit Basmatireis.
400 g Schweinefilet
300 g Porree
3 EL Sherry trocken
6 EL Sojasauce
1 Stück geriebener Ingwer
Pfeffer
1 flacher EL Zucker
3 EL Öl
Aus 3 EL Sojasauce, 2 EL Sherry, Ingwer und Pfeffer eine Marinade zubereiten. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mindestens 30 Minuten marinieren. Zwischendurch mal wenden.
3EL Sojasauce, 1 EL Sherry und 1 EL Zucker und Pfeffer mischen.
Das Fleisch abtropfen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, das Fleisch kurz, schnell und scharf anbraten. Den klein geschnittenen Porree kurz mit anbraten, die Saucenmischung unterrühren und sofort servieren.
D
Verfasst: Samstag 9. April 2016, 09:27
von Maja
:s13:
Lachs hatten wir schon länger nicht mehr. Habe ich gerade auf die Einkaufsliste geschrieben. Wein gehört für uns auch dazu, nur die Kapern mögen wir nicht.
Verfasst: Freitag 8. April 2016, 22:34
von sarah
oh wie köstlich! die würde ich nun auch gerne serviert bekommen:s13:
Verfasst: Freitag 8. April 2016, 22:09
von Ginny
das esse ich auch sehr gerne, aber ich brate ein Mittelstück Lachs (schön dick) im Ganzen,
teile in danach mit 2 Gabeln in mundgerechte Stücke. Er bleibt so saftiger.
Verfasst: Freitag 8. April 2016, 21:19
von Rosenfee
Lachsnudeln
1 rote Zwiebel
1 Knobizehe
1 EL Butter
1 TL Mehl
100 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
1 EL Kapern
Salz, Pfeffer
Die Zwiebel und den Knobi in Butter dünsten, mit Weißwein und Sahne ablöschen, die Kapern dazugeben, würzen und warm halten.
400 g Lachssteak oder auch Lachsfilet
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Topf Basilikum
Den Fisch, säubern, entgräten und in gulaschgroße Stücke schneiden, in dem Olivenöl braten, salzen und pfeffern und in die Sahne-Zwiebel-Sauce geben.
In der Zwischenzeit sollten
250 g Bandnudeln
gekocht sein. Die Nudeln mit der Sauce mischen, auf zwei Teller verteilen (die Menge ist für zwei Personen berechnet:s22:) und großzügig mit Basilikum bestreuen.
Verfasst: Samstag 5. Dezember 2015, 15:47
von Rosenfee
Heute gab es zu dem marinierten Rotkohl (ich hatte gleich die doppelte Menge zubereitet und dann eingefroren) Sauerbraten
800 g Rinderbraten
Marinade:
400 ml trockener Rotwein
120 ml Aceto Balsamico
7 Gewürznelken (wer den Geschmack nicht so gern mag, kann weniger nehmen)
5 Wachholderbeeren
5 Pimentkörner
2 Zwiebeln würfeln
2 Möhren würfeln
Die Zutaten aufkochen, abkühlen lassen und über den Rinderbraten gießen. Ich habe ihn dann 48 Stunden stehen lassen. Laut Rezept soll er 4 - 5 Tage ziehen. Das erscheint mir persönlich ein bisschen zu lange.
Sauce:
2 EL Öl zum Anbraten
400 ml Gemüsebrühe
200 ml durchgesiebte und wieder aufgekochte Marinade
10 Backpflaumen
2 EL Pflaumenmus
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit 1 1/2 TL Lebkuchengewürz und 1 TL Meersalz einreiben. Dann in dem Öl anbraten und mit der aufgekochten Marinade ablöschen, die Brühe dazugeben und 2 Stunden leise köcheln lassen. Danach das Fleisch herausnehmen, Sauce binden und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und kurz wieder in die Sauce legen - fertig:s13:
Verfasst: Donnerstag 26. November 2015, 11:16
von Rosenfee
Rotkohl mariniert
500 g Rotkohl
500 g rote Zwiebeln
7 Gewürznelken
7 Wachholderbeeren
5 Pimentkörner
1 TL geriebene Orangenschale (Fertigprodukt aus dem Backregal)
Saft 1 Orange
250 ml trockener Rotwein
50 g Zucker
2 EL Gänseschmalz
80 g Preiselbeeren
80 g Apfelmus
Salz, Pfeffer
Rotkohl und Zwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden, Orange auspressen, den Saft mit dem Rotwein über die Rotkohl-Zwiebel-Mischung geben. Die Gewürze mit in die Marinade legen. Das Ganze einen Tag im Kühlschrank marinieren, gelegentlich umrühren.
Am nächsten Tag, die Kohlmischung abgießen, die Marinade auffangen, den Zucker karamellisieren, das Schmalz dazugeben, die Kohlmischung dazugeben und ca. 10 Minuten schmoren. Dann die Marinade mit den Gewürzen angießen, Apfelmus, Preiselbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben und mindestens eine Stunde köcheln lassen. Bei mir steht es meistens zwei Stunden auf dem Herd, auf kleinster Einstellung.
Wir brauchen da gar nichts zu:s22:
Verfasst: Freitag 23. Oktober 2015, 19:06
von Rosenfee
Ich hatte Euch noch gar nicht von unserem leckeren
Zander berichtet.
500 g Zanderfilet
50 g gehobelte Mandeln
1 große Fenchelknolle
1 Knobizehe
1 Bund Dill
3 EL Olivenöl
2 kleine Äpfel (Elstar)
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zucker
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, abkühlen lassen. Die Fenchelknolle in kleine Würfel schneiden, die Knobizehe hacken. Beides in der Gemüsebrühe mit einer Prise Zucker 5 Minuten kochen, abkühlen lassen. Mandeln, Fenchel, Knobi und Dillspitzen mit dem Olivenöl pürieren (Zauberstab!), salzen und pfeffern.
Den Zander säubern, salzen und pfeffern. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Fenchelpesto einreiben, die Äpfel mit Schale in Spalten schneiden und drauflegen.
In den vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C garen.
Eigentlich gehört noch ein Salat dazu. Aber da die Mengenangabe für vier Personen ist und wir zu Zweit gespeist haben, brauchten wir keinen Salat.
Verfasst: Mittwoch 15. April 2015, 20:41
von Rosenfee
Blumenkohl-Curry
1 Kopf Blumenkohl
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
2 EL Madras-Curry
1 TL Kardamom
Salz, Pfeffer
Den Blumenkohl in Röschen teilen, Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln glasig dünsten, Curry und Kardamom kurz mit anrösten, Röschen dazugeben und mit soviel Wasser auffüllen, dass der Kohl gerade bedeckt ist. Ca. 15 Minuten garen.
Dazu gibt es einen Joghurt-Minze-Gurken-Dip
150 ml Joghurt
1/2 Salatgurke
4 Stängel Minze
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Die Gurke schälen, entkernen und würfeln. Die Minze abzupfen und kleinschneiden, beides mit dem Joghurt und den Gewürzen mischen. Dieser Dip kann gut schon vormittags zubereitet werden, damit er gut durchzieht.
Verfasst: Dienstag 28. Oktober 2014, 20:36
von Rosenfee
Lebkuchen-Pannacotta
400 ml Sahne
75 g Zucker
1 gehäuften EL Lebkuchengewürz
6 g Gelatinepulver (ein Päckchen hat 9 g)
4 TL Wasser
Die Sahne mit dem Zucker und dem Gewürz aufkochen, kurz köcheln lassen. Das Gelatinepulver mit dem kalten Wasser glatt rühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Gewürzsahne von der Kochstelle ziehen und die Gelatine drin auflösen. Weil es relativ wenig Gelatine ist (beim letzten Mal hatte ich ein ganzes Päckchen für die gleiche Menge Sahne genommen, und das war mir entschieden zu fest!), hat es ein bisschen länger gedauert, bis das Pannacotta fest war - so ca. 5 Stunden. Aber das Warten hat sich gelohnt:s13::s13:
Dazu gab es in Roséwein-Orangensaftsauce eingelegte Apfel- und Birnenstücke
200 ml Roséwein
150 ml Orangensaft
75 g Zucker
1/2 Tüte geriebene Zitronenschale
1/2 Stange Vanille
Den Zucker karamellisieren lassen, mit Wein und Saft ablöschen, die Zitronenschale und Vanillestange hinzugeben und auf die Hälfte reduzieren. Das geschälte Obst in die Sauce geben und warten, dass das Pannacotta fest wird, damit Obst und Sauce als i-Tüpfelchen dazukommen:s22:
Verfasst: Freitag 24. Oktober 2014, 21:17
von Rosenfee
Kartoffelsalat mit Avocado und geräucherter Forelle (Rezept für 2 Personen)
600 g festkochende Pellkartoffeln
125 ml Gemüsebrühe
2 rote Zwiebeln
2 reife Avocado
1 Zitrone
1 TL geriebene Zitronenschale
200 g Naturjoghurt
75 g Schmand
1 TL Salz
Pfeffer
2 Forellenfilets
Kartoffeln kochen, abgießen, pellen. Zwiebeln würfeln und mit der Brühe übergießen. Die Kartoffeln dazugeben und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Avocado vierteln, Kern auslösen, schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft der Zitrone mischen.
Joghurt, Schmand, Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen. Kartoffeln und Avocado unterheben, die Forellenfilets in nicht zu kleine Stücke zerflücken und zu dem Salat geben. Weitere 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.
Verfasst: Freitag 10. Oktober 2014, 20:55
von Rosenfee
Als Nachtisch gab es
Schokoladenpanna Cotta mit Gewürzsauce
200 ml Sahne
40 g Puderzucker
1/2 Päckchen Gelatine
1/2 Tafel Hachez Edel-Sahne-Bitter-Schokolade
Die Sahne mit dem Zucker aufkochen, Schokolade darin schmelzen,vorgequollene Gelatine unterrühren, kalt stellen.
250 ml trockener Rotwein
50 g Zucker
1/2 Zitrone
1/2 Orange
1 Stange Zimt
2 Sternanis
1/2 Vanilleschote
4 Gewürznelken
1/2 TL Kardamon
50 g Johannisbeergelee
Zitrone und Orange dick schälen, sodass das Weiße mit abgeht, mit Rotwein und Gewürzen aufkochen, Herd abstellen und 30 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen und Johannisbeergelee unterrühren, ebenfalls kalt stellen.
Zum Servieren die Sauce zu dem Panna Cotta reichen:s13::s13::s13::s13:
Verfasst: Freitag 10. Oktober 2014, 20:51
von Rosenfee
Steinbeißerfilet aus dem Backofen
150 g Schalotten
2 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
1 EL brauner Zucker
1 EL gesalzene Butter
250 ml trockener Rotwein
Die Schalotten schälen, halbieren und zusammen mit den Kräutern im Öl dünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Rotwein ablöschen. 20 Minuten einkochen lassen. Butter unterschlagen, warm stellen.
600 g Steinbeißerfilet
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
6 Salbeiblätter
6 Scheiben Parmaschinken
Den Fisch säubern, säuern, salzen, pfeffern, Salbeiblätter und Schinkenscheiben drauflegen, in Alufolie winkeln, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 175° Ober- und Unterhitze 20 Minuten garen.
Zum Fisch die Sauce reichen.
Eigentlich gehört laut Rezept Polenta dazu. Aber GG mag sie nicht, also habe ich kleine Kartoffeln auf das Backblech gelegt und dieses schon mal 25 Minuten vor dem Fisch in den Ofen geschoben. Die Kartoffeln habe ich vorher in Olivenöl geschwenkt, gesalzen und gepfeffert.
Verfasst: Samstag 4. Oktober 2014, 22:15
von Ginny
Flammkuchen mit Apfelspalten kenne ich, mit Birne und Käse bestimmt auch lecker.
Verfasst: Samstag 4. Oktober 2014, 22:14
von Ginny
ich habe heute zwischendurch ein Brot mit Dinkelmehl gebacken.
Du hast recht, Rosenfee, es ist viel luftiger, ist auch mehr aufgegangen.
Aber, vielleicht täusche ich mich auch, die Gewürze sind jetzt viel dezenter.
Ich würze immer mit Kümmel und Koriander, davon konnte ich bei dem noch warmen Brot nichts schmecken. Aber lecker ist es:s13: noch warmes Brot mit guter Butter.
Verfasst: Samstag 4. Oktober 2014, 20:38
von Rosenfee
Bei uns gab es Flammkuchen mit Birnen und Schafskäse
300 g Pizzamehl
4 g Trockenhefe
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
3 EL Olivenöl
150 ml lauwarmes Wasser
Daraus einen Teig kneten und gehen lassen.
1 große Birne
150 g Schalotten
250 g Feta
150 g Schmand
50 g saure Sahne
1 EL Rosmarinnadeln
Salz, Pfeffer
Schmand und saure Sahne mischen, salzen und pfeffern. Auf den Teig (der inzwischen auf Backpapier auf einem Backblech ausgerollt wurde) streichen, Schalottenringe und Birnenspalten verteilen, mit Rosmarinnadeln bestreuen, den Feta in Scheiben schneiden und auf den Flammkuchen legen.
Bei 250° Ober-und Unterhitze, untere Schiene 15 Minuten backen.
Eventuell mit Honig beträufeln. Ich habe es probiert: schmeckt, muss aber nicht sein.
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2014, 10:44
von Rosenfee
Dann berichte doch bitte mal, wie es Dir mit dem Dinkelmehl gefallen hat.