tapas

~Monika212

Beitrag von ~Monika212 »

Hallo, :s01:

ich möchte auch mal was zur spanischen Küche beitragen:

Im spanischen Baskenland, vor allem in San Sebastián gibt es wunderbare Pintxos (sprich: Pintschos – kommt wohl vom Wort pincho = Spieß aus dem spanischen). Das sind i. d. R. kleine üpig belegte und garnierte Baguettescheiben, die man in den Bars der Altstadt um die Mittagszeit und abends auf den Theken angeboten bekommt. Im Prinzip so ähnlich wie Tapas im übrigen Spanien, aber meistens viel raffinierter. Die Basken sind ja sehr stolz auf ihre Küche und jede Bar hat ihre speziellen Rezepte.

Manche Pintxos kann man ganz einfach selbst machen und hat dadurch eine etwas besonderere Vorspeise oder eine Kleinigkeit zum Wein oder Bier.


Pintxo mit Txatka

Surimi (=Krebsfleischimitat – gibt’s tiefgefroren) in feine kurze Streifen schneiden (geht sehr gut mit der Schere) und mit Mayonaise mischen und auf Baguettescheiben anrichten. Mit Gambas und/ oder geraspelten gekochten Eiern garnieren oder auch mit einer Cocktailtomate. Oder mit Lachs, Sardelle und Kaviar. Oder....

Typisch schmeckt der Pintxo mit einer selbstgemachten Mayonaise auf Milchbasis.
Dazu Frischmilch (3.5%) im Verhältnis 1:2 mit Sonnenblumenöl mit dem ESGE-Stab vermischen, evt. noch etwas Zitronensaft und Knoblauch darangeben.

Diese Art der Mayonaise schmeckt leichter (ob sie auch leichter ist, glaube ich nicht) und man hat nicht das Problem mit den Eiern.

Dieser Pintxo ist schnell gemacht und kommt eigentlich immer gut an, weil er 1. edel aussieht und 2. super schmeckt.

Viel Spass beim ausprobieren!

Liebe Grüße

Monika
Heckenbraunelle
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Beitrag von Heckenbraunelle »

:s13:Hallodeli Ihr Lieben,

zur spanischen Küche fällte mir auch noch etwas ein: "Tumbet", die mallorquinischen Sommergemüsepfanne (kann man aber auch jetzt noch gut essen):

bunte Paprika (ro, grü, gel), 2 Auberginen, 2 Zucchini, 5 - 7 mittelgroße Kartoffeln, 1 - 2 Gemüsezwiebeln, in fingerdicke Streifen schneiden, 5-10 Knoblauchzehen, jeweils separat (gemäß Rezept) oder alles zusammen (mach ich immer) in gutem Olivenöl anbraten, würzen mit 2-3 Lorbeerblättern, Pfeffer aus der Mühle, etwas Salz, Safran und in eine Auflaufform geben. Darüber legt man je nach Geschmack pro Person ein bereits angebratenes und nach Geschmack gewürztes Stückchen Fleisch, z.B. Hähnchenkeulchen oder -brüstchen, Schweine- od Rinderfilet, Putenschnitzel oder auch Fischfilet. Dann für für ca. 10 Min. in den Backofen bai ca. 200 °C - und guten Appetit.
(Mengenangaben für ca. 4-6 Personen) lecker! :s13:

herbstsonnengrüße aus DUS
sarah
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Beitrag von sarah »

hier mal wieder ein huhn-rezept.....:s13::s13::s13:

Huhn nach katalanischer Art

Zutaten:
1 Huhn
1 grüne, gelbe, rote Paprikaschote
2-3 Zwiebeln
1 große Dose passierte Tomaten
Sherry
weißer und schwarzer Pfeffer
scharfer und edelsüßer Paprika
Tabasco
Salz

Man nehme das Huhn und schneide es in 1/8 Stücke. Die Stücke in etwas Olivenöl braten und mit 1-2 Gläschen Sherry ablöschen.
Das Huhn aus dem Topf nehmen und in die Bratensauce die Zwiebeln und die Paprika (alles in kleine Stücke geschnitten) geben. Wenn das Gemüse etwas angebraten ist, kommen dazu die passierten (und wenn man will pürierten) Tomaten.

Jetzt das Huhn wieder dazugeben und das Ganze mit weißen und schwarzen Pfeffer, scharfen und edelsüßen Paprika, ein paar Tropfen Tabasco sowie Salz abschmecken. Das Ganze dann auf kleiner Flamme ca. 30-45 Minuten weiterkochen lassen. Dazu passt hervorragend ein guter Rotwein!
Ginny
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Beitrag von Ginny »

Boah, sarah, 5 Uhr 17 schon oder noch ?:s22:
Liest sich aber gut.
In Portugal gibt es diese speziellen Piri - Piri - Hähnchen, muss mir mal wieder dieses Gewürz besorgen.
sarah
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Beitrag von sarah »

Knoblauchhähnchen (-keulen)

Zutaten:
4 Hähnchenkeulen
10 Knoblauchzehen
2 EL Butter
1/8 l Weißwein
1/8 l Hühnerbrühe
1 Bund Petersilie
Olivenöl
Pfeffer
Salz

Hähnchenkeulen salzen, pfeffern und mit 2 zerdrückten Knoblauchzehen einreiben. In Öl und Butter anbraten. Knoblauchzehen mit anbraten, dann mit Wein und Brühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme 25 Minuten ziehen lassen.
Hähnchenkeulen rausnehmen, Sauce auf ein Drittel reduzieren, pfeffern und salzen.

Hähnchenkeulen wieder rein und Petersilie drauf.

Für meine Großfamilie nehme ich immer eine Poularde in Stücken, die Zubereitung bleibt aber gleich. Es reicht für 2 Tage, einmal mit Reis und dann mit Nudeln.
sarah
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Beitrag von sarah »

Paella marinera y carne

Pro Person:
1 Tasse Paella-Reis
50 g Fleisch nach Wunsch (Pute/Kaninchen/Schwein usw.)
1 Gamba
2 Muscheln
2-3 Tintenfischstücke
50 g Fisch nach Wunsch
Gemüse nach Wunsch (Erbsen, grüne Bohnen, Paprika usw.)
1 Dose geschälte ganze Tomaten
2-3 dicke Zwiebel
2 Zitronen
5 Knoblauchzehen
Brühwürfel
Safranfäden
Colorante (ein Gewürz mit Farbanteil, damit die Paella schön goldgelb wird)
Kukurma
Olivenöl
Pfeffer
Salz

Zubereitung:
Den Boden einer Paellapfanne mit Olivenöl bedecken, erhitzen, Knoblauch ganz mit der Schale oder geschält sowie die gehackten Zwiebel dazugeben, Muscheln und Gambas dazu und kurz anbraten.
Alles aus der Pfanne nehmen. Dann das Fleisch und die Tintenfischstücke, Erbsen, Bohnen und Paprika kurz anbraten und alles aus der Pfanne nehmen.

Eventuell etwas Olivenöl nachgießen und den Reis im heißen Öl kurz anbraten und wieder herausnehmen.

In die leere Pfanne (diese muss nicht vorher geputzt werden) pro Person 2 Tassen Wasser geben und mit den Brühwürfeln aufkochen. Safranfäden, Kurkuma und Colorante mit einem Schuss Olivenöl ins Wasser geben. Dann in das kochende Wasser pro Person die eine Tasse angebratenen Reis geben, die Masse flach in der Pfanne verteilen und nicht mehr umrühren.

Bei kleiner Hitze den Reis kochen lassen bis fast alles Wasser verdampft ist. Kurz vorher die bereits angebratenen Zutaten von oben leicht in die Reismasse eindrücken und mit einem Deckel oder Alufolie abdecken. Noch solange ziehen lassen, bis alles Wasser verdampft ist.

Eine Zitrone halbieren und über der Paella ausdrücken, die andere Zitrone in Halbmonde schneiden und als Garnitur oben auflegen. Paella mit einer breiten Schaufel von unten aus der Pfanne heben und auf dem Teller garnieren.
sarah
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Beitrag von sarah »

Kotelett o. Schnitzel mit Tomaten und schwarzen Oliven

Zutaten:
4 Koteletts 4 Tomaten 2 EL schwarze Oliven 1 Glas Rotwein 6 EL Olivenöl Chili Knoblauchzehe Pfeffer Salz


In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Koteletts anbraten. Wenig salzen und pfeffern. Koteletts warm stellen. Klein gewürfelte Tomaten und klein geschnittene Oliven mit der gehackten Knoblauchzehe in der Pfanne erhitzen. Das Glas Rotwein dazugeben, kurz schmoren lassen und am Ende mit etwas Chili würzen. Auf einem großem Teller einen Spiegel aus der Tomaten-Olivensauce bereiten, Kotelette dazu legen und mit Olivenkartoffel oder Reis servieren.

echt lekka!
Zuletzt geändert von sarah am Dienstag 3. September 2002, 21:28, insgesamt 1-mal geändert.
Hepatica
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Beitrag von Hepatica »

Sherrypflaumen im Speckmantel

Zutaten:
Ca. 20 Backpflaumen
250ml Sherry
Eine Packung Frühstücksspeck
Zahnstocher

Zubereitung:
Die Backpflaumen 24 Stunden mit Sherry bedeckt marinieren. Pflaumen dann in den Speck einwickeln und mit Zahnstochern feststecken. In der Pfanne rundherum anbraten.
Hepatica
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Beitrag von Hepatica »

Speckdatteln mit Schafskäse

Für 20 Stück

Zutaten:
20 frische Datteln
75g Schafskäse
10 dünne Scheiben durchwachsener Räucherspeck
20 Holzspießchen
1EL Butter

Zubereitung:

1. Die Datteln längs aufschneiden, die Steine entfernen. Den Schafskäse in 20 längliche, schmale Stücke schneiden. Je ein Stück Schafskäse anstelle des Steins in die Datteln füllen.

2. Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und die Scheiben längs halbieren. Die Datteln mit dem Speck umwickeln und die Enden mit einem Holzspießchen feststecken.

3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Datteln darin knusprig braun braten. Warm servieren.

Anstelle des Schafskäses kann auch Frischkäse oder Ricotta genommen werden.
sarah
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Beitrag von sarah »

hier nun mal eines meiner lieblingsrezepte: scharfe spanische bratkartoffeln.

PATATAS BRAVAS
(scharfe kartoffeln)
...................................................
500g festkochende kartoffeln
8 knoblauchzehen
3 scharfe chilischoten
250 ml olivenöl
salz
pfeffer aus der mühle
..................................................
die kartoffeln schälen und je nach grösse vierteln oder achteln. mit einem küchentuch trocknen.

vier knoblauchzehen nur aufdrücken, nicht schälen. eine chilischote in streifen schneiden. einen gusseisernen bräter mit olivenöl erhitzen, kurz bevor das öl zu rauchen beginnt, die kartoffeln, den knoblauch und die streifen der chilischote unter ständigem rühren scharf anbraten, so dass die kartoffeln von allen seiten goldbraun werden.

die übrigen knoblauchzehen schälen und in feine scheiben schneiden. die beiden restlichen chilischoten in dicke scheiben schneiden, eventuell die scharfen kerne entfernen.

die knoblauchzehen und die stücke der chilischoten zwischen den angebratenen kartoffeln entfernen, etwas olivenöl und die knoblauchzehenscheiben sowie die dicken scheiben der chilischote hinzugeben, mit salz und frischgemahlenen pfeffer würzen und im vorgeheizten backofen (180°) ca. 35 minuten garen lassen.

tz*** ;)
Zuletzt geändert von sarah am Dienstag 10. März 2009, 14:33, insgesamt 1-mal geändert.
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