Verfasst: Dienstag 12. November 2002, 10:31
Ausstecherle 200 - 250 Stück
550 g Butter
400 g Zucker
1000 g Mehl
3 Eier, verschlagen
3 Zitronenabgeriebenes
2 Vanillezucker
oder:
500 g Butter
250 g Puderzucker
1 Pr. Salz
1 Zitronenabgeriebenes
750 g Mehl
3 Vanillezucker
allerlei zum Verzieren
Mürbeteig sollte möglichst rasch und kalt verarbeitet werden.
Mehl auf den Tisch sieben, Mulde machen, Eier da rein geben, Gewürze und Zucker dazu, Butter in Flocken auf den Rand und schnell alles gut durchkneten.(Ich hacke erst alles mit einem Pfannenmesser oder einer Palette gut durch) Den Teig in Folie mind. 30 Minuten kalt lagern.
Dann in Portionen teilen, ausrollen und ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen oder mit Backpapier ausgelegtes.
Eigelb mit Dosenmilch verschlagen und die Kekse damit bepinseln.
Kekse mit bunten Streuseln belegen oder mit gehackten Nüssen oder Mandeln.
Ich überbrühe ungeschälte Mandeln mit kochendem Wasser, lasse sie einen Moment ziehen und pelle sie ab. Dann werden die Mandeln halbiert und auf jeden Keks kommt eine 1/2 Mandel.
Bei 200 ° hellbraun backen
550 g Butter
400 g Zucker
1000 g Mehl
3 Eier, verschlagen
3 Zitronenabgeriebenes
2 Vanillezucker
oder:
500 g Butter
250 g Puderzucker
1 Pr. Salz
1 Zitronenabgeriebenes
750 g Mehl
3 Vanillezucker
allerlei zum Verzieren
Mürbeteig sollte möglichst rasch und kalt verarbeitet werden.
Mehl auf den Tisch sieben, Mulde machen, Eier da rein geben, Gewürze und Zucker dazu, Butter in Flocken auf den Rand und schnell alles gut durchkneten.(Ich hacke erst alles mit einem Pfannenmesser oder einer Palette gut durch) Den Teig in Folie mind. 30 Minuten kalt lagern.
Dann in Portionen teilen, ausrollen und ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen oder mit Backpapier ausgelegtes.
Eigelb mit Dosenmilch verschlagen und die Kekse damit bepinseln.
Kekse mit bunten Streuseln belegen oder mit gehackten Nüssen oder Mandeln.
Ich überbrühe ungeschälte Mandeln mit kochendem Wasser, lasse sie einen Moment ziehen und pelle sie ab. Dann werden die Mandeln halbiert und auf jeden Keks kommt eine 1/2 Mandel.
Bei 200 ° hellbraun backen