Weihnachtsbäckerei
-
- Beiträge: 1031
- Registriert: Samstag 16. November 2002, 12:55
- Wohnort: Hamburg
Hallo ihr Lieben,
nun des Rätsels Lösung,
Ja "p" steht für Päckchen und nicht für Prise, würde glaub sonst ziemlich fade schmecken
Manchmal kristallsiert der Honig ja wenn er schon länger im Regal steht, deswegen dieses erhitzen und erkalten, damit er schön flüssig ist.
@ginny
Ja dieses Rezept stand auch schon in einem anderen Thread, aber ich dachte dort passt er fast besser rein
Lg
BlackRelict
nun des Rätsels Lösung,
Ja "p" steht für Päckchen und nicht für Prise, würde glaub sonst ziemlich fade schmecken
Manchmal kristallsiert der Honig ja wenn er schon länger im Regal steht, deswegen dieses erhitzen und erkalten, damit er schön flüssig ist.
@ginny
Ja dieses Rezept stand auch schon in einem anderen Thread, aber ich dachte dort passt er fast besser rein
Lg
BlackRelict
Zuletzt geändert von BlackRelict am Mittwoch 27. November 2002, 15:55, insgesamt 1-mal geändert.
Siehste, das war es, was ich auch fragen wollte, hat dieses Rezept nicht auch schon in einem anderen Thread gestanden ?
Eine Prise Mandeln ist schlecht:s03:
Auf die Menge an Mehl, Zucker und Honig sicher ein Päckchen, aber auch da gibt es verschieden große.
Honig wird ganz dünnflüssig, wenn man ihn kurz in die Microwelle stellt, aber ich würde normalen flüssigen Honig nehmen und nicht erhitzen.
Eine Prise Mandeln ist schlecht:s03:
Auf die Menge an Mehl, Zucker und Honig sicher ein Päckchen, aber auch da gibt es verschieden große.
Honig wird ganz dünnflüssig, wenn man ihn kurz in die Microwelle stellt, aber ich würde normalen flüssigen Honig nehmen und nicht erhitzen.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 27. November 2002, 14:26, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 1031
- Registriert: Samstag 16. November 2002, 12:55
- Wohnort: Hamburg
Für alle die gerne WEICHEN Lebkuchen mögen
das ist ein sehr altes Rezept:
500g Zucker mit
3 Eier rühren
500g zerlassenen und erkalteten Honig
1 Tasse Milch
150g zerlassene Butter unterrühren
1 p Hirschhornsalz zusammen mit
1 p Pottasche in 1 Essl Wasser auflösen
1 p Lebkuchengewürz
1 p gem. Mandeln
1 p Zitronat
1250g Mehl
alles zu einem Rührteig
auf ein gefettetes Backblech geben
und 155 - 175 C ca 20 Min backen
mit schokoladenguss überziehen und mit ganzen Mandeln verzieren
und zum Schluss in stücke schneiden
hmmm.....lecker:s02:
das ist ein sehr altes Rezept:
500g Zucker mit
3 Eier rühren
500g zerlassenen und erkalteten Honig
1 Tasse Milch
150g zerlassene Butter unterrühren
1 p Hirschhornsalz zusammen mit
1 p Pottasche in 1 Essl Wasser auflösen
1 p Lebkuchengewürz
1 p gem. Mandeln
1 p Zitronat
1250g Mehl
alles zu einem Rührteig
auf ein gefettetes Backblech geben
und 155 - 175 C ca 20 Min backen
mit schokoladenguss überziehen und mit ganzen Mandeln verzieren
und zum Schluss in stücke schneiden
hmmm.....lecker:s02:
Zuletzt geändert von BlackRelict am Dienstag 26. November 2002, 22:51, insgesamt 1-mal geändert.
Mandelschleier
100 g Butter
80 g Zucker
Saft einer Zitrone
50 g Mehl
100 g gehobelte Mandeln
1 P. Schwartau Kuchenglasur dunkel
1 P. Belegkirschen (wer mag, ich lasse die immer weg)
Butter mit Zucker und dem Zitronensaft schaumig rühren. Mehl, Mandelblättchen und kleingehackte Belegkirschen unterrühren.
Aus dem Teig nussgroße Häufchen in größerem Abstand auf ein Blech setzen.
Bei 175 ° 10 Minuten backen.
Auf dem Blech abkühlen lassen !
Dann abheben und die Rückseite mit flüssiger Kuchenglasur bestreichen.
Vorher den Beutel mit der Glasur in einen Topf mit heißem Wasser legen.
100 g Butter
80 g Zucker
Saft einer Zitrone
50 g Mehl
100 g gehobelte Mandeln
1 P. Schwartau Kuchenglasur dunkel
1 P. Belegkirschen (wer mag, ich lasse die immer weg)
Butter mit Zucker und dem Zitronensaft schaumig rühren. Mehl, Mandelblättchen und kleingehackte Belegkirschen unterrühren.
Aus dem Teig nussgroße Häufchen in größerem Abstand auf ein Blech setzen.
Bei 175 ° 10 Minuten backen.
Auf dem Blech abkühlen lassen !
Dann abheben und die Rückseite mit flüssiger Kuchenglasur bestreichen.
Vorher den Beutel mit der Glasur in einen Topf mit heißem Wasser legen.
2 - Personen - Quark - Stollen
250 g Mehl
1/2 P. Backpulver
250 g Magerquark
1 EI
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
5 Tropfen Zitronenaroma(aus den winzigkleinen Fläschen)
80 g Rosinen
1 Eßl. geh. Mandeln
1 Eßl. Zitronat
1 Eßl. Orangeat
80 g Butter
Zum Bestreichen 50 g zerlassene Butter
Mehl und Backpulver auf ein Brett oder Arbeitsplatte sieben. Eine Mulde machen und alle Zutaten, bis auf das Fett, in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles vorsichtig verkneten.
Zu einer ovalen Platte formen und von der Längsseite her zur Hälfte überklappen. Auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 180 ° im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Anschließend auf ein Gitter legen und noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen. Mit einem Gemisch aus etwas Zucker und Vanillezucker bestreuen.
250 g Mehl
1/2 P. Backpulver
250 g Magerquark
1 EI
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
5 Tropfen Zitronenaroma(aus den winzigkleinen Fläschen)
80 g Rosinen
1 Eßl. geh. Mandeln
1 Eßl. Zitronat
1 Eßl. Orangeat
80 g Butter
Zum Bestreichen 50 g zerlassene Butter
Mehl und Backpulver auf ein Brett oder Arbeitsplatte sieben. Eine Mulde machen und alle Zutaten, bis auf das Fett, in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles vorsichtig verkneten.
Zu einer ovalen Platte formen und von der Längsseite her zur Hälfte überklappen. Auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 180 ° im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Anschließend auf ein Gitter legen und noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen. Mit einem Gemisch aus etwas Zucker und Vanillezucker bestreuen.
Zuletzt geändert von Ginny am Montag 2. Dezember 2002, 09:05, insgesamt 1-mal geändert.
Weihnachtsmuffins
100 g Butter
80 g Honig
2 Eier
100 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1 Pr. Salz
100 g zarte Haferflocken
80 g gemahl. Walnüsse
1/8 l Milch
1 Tl. Zimt
1 Tl. gemahl. Anis
Butter mit Honig cremig rühren, Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Haferflocken, Salz, gemahl. Nüsse mischen und unter die Mase rühren. (nicht zu lange rühren !! )
Je nach Konsistenz des Teiges evtl. nur einen Teil der Milch zufügen, der Teig darf nicht zu flüssig sein.
Rosinen und Gewürze unterheben.
Teig in Förmchen füllen und bei 200 ° ca. 30 Minuten backen.
Evtl. mit Kuvertüre überziehen und je mit einer halben Walnuss garnieren.
100 g Butter
80 g Honig
2 Eier
100 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1 Pr. Salz
100 g zarte Haferflocken
80 g gemahl. Walnüsse
1/8 l Milch
1 Tl. Zimt
1 Tl. gemahl. Anis
Butter mit Honig cremig rühren, Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver, Haferflocken, Salz, gemahl. Nüsse mischen und unter die Mase rühren. (nicht zu lange rühren !! )
Je nach Konsistenz des Teiges evtl. nur einen Teil der Milch zufügen, der Teig darf nicht zu flüssig sein.
Rosinen und Gewürze unterheben.
Teig in Förmchen füllen und bei 200 ° ca. 30 Minuten backen.
Evtl. mit Kuvertüre überziehen und je mit einer halben Walnuss garnieren.
ich habe ein Rezept für "Amerikaner" mit Hirschhornsalz gefunden, kann aber keine Garantie übernehmen, da noch nicht ausprobiert.
Für ca. 12 Stück
40 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 kleine Dose Kondensmilch
1 pr. Salz
1/2 Zitonenschale abgeriebenes...........alles schaumig rühren
200 g Mehl
1/2 Tl Hirschhornsalz vermischen und über die restliche Masse sieben, vorsichtig unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech nur 5 - 6 Häufchen legen, da sie noch auslaufen.
Bei 150 ° ca. 15 - 20 Minuten backen
Aus 400 g Puderzucker
40 g Kokosfett
6 Eßl Wasser einen Guß herstellen und auf die flache Seite der noch warmen Kuchen streichen.
Man kann auch einen Zitronenguß oder farbig eingefärbte nehmen.
Ich hoffe, das wird was!!!!!!!!!!!
Für ca. 12 Stück
40 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 kleine Dose Kondensmilch
1 pr. Salz
1/2 Zitonenschale abgeriebenes...........alles schaumig rühren
200 g Mehl
1/2 Tl Hirschhornsalz vermischen und über die restliche Masse sieben, vorsichtig unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech nur 5 - 6 Häufchen legen, da sie noch auslaufen.
Bei 150 ° ca. 15 - 20 Minuten backen
Aus 400 g Puderzucker
40 g Kokosfett
6 Eßl Wasser einen Guß herstellen und auf die flache Seite der noch warmen Kuchen streichen.
Man kann auch einen Zitronenguß oder farbig eingefärbte nehmen.
Ich hoffe, das wird was!!!!!!!!!!!
-
- Beiträge: 25931
- Registriert: Mittwoch 3. Juli 2002, 18:28
- Wohnort: Holtrop
- Kontaktdaten:
Hallo Babiana,
in einem langen Hausfrauendasein alles selbst erprobt, bis auf das "Amerikaner"-Rezept, das ich auch irgendwo geschrieben habe.
Meine Lieblingskekse sind die Ausstecherle, aus einem Backbuch von Hans Karl Adam von 1962, da hat meine Tochter noch als Kleinkind reingemalt, heute ist sie 36. Die Weihnachtsrezepte sind alle aus dem Buch, weil ich gerne mit Nüssen und Mandeln backe.
in einem langen Hausfrauendasein alles selbst erprobt, bis auf das "Amerikaner"-Rezept, das ich auch irgendwo geschrieben habe.
Meine Lieblingskekse sind die Ausstecherle, aus einem Backbuch von Hans Karl Adam von 1962, da hat meine Tochter noch als Kleinkind reingemalt, heute ist sie 36. Die Weihnachtsrezepte sind alle aus dem Buch, weil ich gerne mit Nüssen und Mandeln backe.
Mensch Ginny, alle Rezepte selbst ausprobiert?
Die hören sich aber auch alle zu lecker an und sind anscheinend auch nicht so aufwendig :s21:
Vielen Dank, Rezepte bleiben doch lange im Forum oder muß ich sie jetzt schon alle ausdrucken?
Och, muss jetzt leider kochen gehen, meine "kleinen" wollen gleich ins Kino.
LG
Babiana
Die hören sich aber auch alle zu lecker an und sind anscheinend auch nicht so aufwendig :s21:
Vielen Dank, Rezepte bleiben doch lange im Forum oder muß ich sie jetzt schon alle ausdrucken?
Och, muss jetzt leider kochen gehen, meine "kleinen" wollen gleich ins Kino.
LG
Babiana
Melomakarona aus Griechenland
200 g Mehl
35 g Olivenoel
2 Eßl Honig
Saft von einer Orange
1 Backpulver
50 g geschählte, gemahlene Mandeln
Das Mehl, mit dem Backpulver gesiebt, wird mit dem Olivenoel, Honig und O 'saft vermengt. Dieser Teig wird in 3 mm Dicke ausgerollt und auf ein gefett. Blech gelegt. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.
Bei 200 ° ca. 20 Minuten backen, noch warm mit Zuckerglasur bestreichen und sofort mit den gemahl. Mandeln bestreuen.
200 g Mehl
35 g Olivenoel
2 Eßl Honig
Saft von einer Orange
1 Backpulver
50 g geschählte, gemahlene Mandeln
Das Mehl, mit dem Backpulver gesiebt, wird mit dem Olivenoel, Honig und O 'saft vermengt. Dieser Teig wird in 3 mm Dicke ausgerollt und auf ein gefett. Blech gelegt. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 Minuten ruhen lassen.
Bei 200 ° ca. 20 Minuten backen, noch warm mit Zuckerglasur bestreichen und sofort mit den gemahl. Mandeln bestreuen.
Zuletzt geändert von Ginny am Donnerstag 8. Dezember 2011, 17:50, insgesamt 1-mal geändert.
Haferflockenmakronen
350 g Haferflocken
220 g Zucker
3 Eier
50 g Butter
etwas Milch
1 Backin Backpulver
Saft von einer Orange und Zitrone
50 g Zitronat fein gewürfelt
runde Oblaten
Zucker und Eier schaumig rühren. Butter und die übrigen Zutaten zufügen, nach und nach die Haferflocken.
Die Masse mit einem Kaffeelöffel auf die Oblaten setzen und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
350 g Haferflocken
220 g Zucker
3 Eier
50 g Butter
etwas Milch
1 Backin Backpulver
Saft von einer Orange und Zitrone
50 g Zitronat fein gewürfelt
runde Oblaten
Zucker und Eier schaumig rühren. Butter und die übrigen Zutaten zufügen, nach und nach die Haferflocken.
Die Masse mit einem Kaffeelöffel auf die Oblaten setzen und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Auf vielfachen Wunsch einer einzelnen Dame:
Makronen ca. 30 Stück
150 g geschälte, gemahlene Mandeln
120 g Zucker
2 Eiweiss
1 Zitronenabgeriebenes
2 Vanillezucker
1 Prise Salz
nach Geschmack 30 g Kakao oder geriebene Schokolade
Eiweiß zu festem Schnee schlagen, Zucker und dann Mandeln und Gewürze darunterziehen.* Diese Masse mit einem Kaffeelöffel auf kleine runde Oblaten verteilen. ( Man kann aber auch einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle nehmen) Eine Stunde trocknen lassen und dann bei 150° ca 20 Minuten backen.
Sollte die Masse zu weich sein, so daß sie läuft, noch etwas geriebene Mandeln unterziehen.
Anstelle von Mandeln können auch geriebene Hasel - oder Walnüsse verwendet werden.
* Jeder dieser Massen werden nach Belieben Kakao oder geriebene Schokolade zugefügt. (Natürlich vor dem Verteilen auf die Oblaten)
Makronen ca. 30 Stück
150 g geschälte, gemahlene Mandeln
120 g Zucker
2 Eiweiss
1 Zitronenabgeriebenes
2 Vanillezucker
1 Prise Salz
nach Geschmack 30 g Kakao oder geriebene Schokolade
Eiweiß zu festem Schnee schlagen, Zucker und dann Mandeln und Gewürze darunterziehen.* Diese Masse mit einem Kaffeelöffel auf kleine runde Oblaten verteilen. ( Man kann aber auch einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle nehmen) Eine Stunde trocknen lassen und dann bei 150° ca 20 Minuten backen.
Sollte die Masse zu weich sein, so daß sie läuft, noch etwas geriebene Mandeln unterziehen.
Anstelle von Mandeln können auch geriebene Hasel - oder Walnüsse verwendet werden.
* Jeder dieser Massen werden nach Belieben Kakao oder geriebene Schokolade zugefügt. (Natürlich vor dem Verteilen auf die Oblaten)
Zuletzt geändert von Ginny am Samstag 16. November 2002, 17:13, insgesamt 1-mal geändert.
Mandeltorte
Für den Teig:
1/2 unbehandelte Zitrone
4 Eier
100 g geschälte Mandeln
100 g Zucker
2 Vanillezucker
50 g Mehl + 1 Eßl. für die Form
1 Tl. Backpulver
Die Mandeln so fein wie möglich hacken oder mahlen.
Eier trennen, eigelb mit Zucker und Vanillezucker zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.
Mehl und Backpulver auf diese Creme sieben und mit den Mandeln vorsichtig unterheben.
Backofen auf 175° vorheizen.
Eiweiß mit einem Spritzer Zitonensaft sehr steif schlagen und auf 2-3x zu dem Teig geben und vorsichtig unterheben.
Eine Springform (28er) ausfetten und mit Mehl bestäuben
Den Teig einfüllen und glatt streichen
Ca. 40 Minuten backen.
Aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Für die Glasur:
2 Eßl Zitronensaft
150 g Puderzucker
2 Eßl Mandellikör, wie Amaretto oder ohne Alkohol Mandelaroma-Oel
50 g geschälte Mandeln grob hacken und in einer trockenen Pfanne leicht anrösten
Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren, evtl. 2 Eßl. Mandellikör dazugeben
Die Glasur auf den Kuchen streichen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen
geröstete Mandeln auf dem Kuchen verteilen, bevor die Glasur fest ist
schmeckt auch zu Ostern oder Pfingsten, eigentlich immer:s21:
Zuletzt geändert von Ginny am Freitag 15. November 2002, 09:14, insgesamt 1-mal geändert.
Sächsisches Mandelbrot
400 g Zucker
500 g ganze ungeschälte Mandeln
1 Tl. Nelkenpulver
20 g Zimt
ca. 650 g Mehl
6 Eier
1/3 Tl Backpulver
1 Prise Salz
ein Eigelb zum Bestreichen
Eier mit Zucker und Gewürzen schaumig rühren, dann die Mandeln und soviel Mehl darunterziehen, dass ein fester Teig entsteht.
Zwei Stollen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Bei 180 ° ca 1 1/4 backen
Fünf Minuten auskühlen lassen, dann mit einem langen Sägemesser (E-Messer)in feine Scheiben schneiden.
400 g Zucker
500 g ganze ungeschälte Mandeln
1 Tl. Nelkenpulver
20 g Zimt
ca. 650 g Mehl
6 Eier
1/3 Tl Backpulver
1 Prise Salz
ein Eigelb zum Bestreichen
Eier mit Zucker und Gewürzen schaumig rühren, dann die Mandeln und soviel Mehl darunterziehen, dass ein fester Teig entsteht.
Zwei Stollen formen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Bei 180 ° ca 1 1/4 backen
Fünf Minuten auskühlen lassen, dann mit einem langen Sägemesser (E-Messer)in feine Scheiben schneiden.
Zuletzt geändert von Ginny am Mittwoch 13. November 2002, 13:56, insgesamt 1-mal geändert.
Mandelstangen
250 g Mehl
200 g Butter
150 g Zucker
1 Eigelb
125 g Mandeln, geschält und gemahlen
1 Vanillezucker
1 Zitronenabgeriebenes
Aus Mehl ,Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen, eine Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig 3 - 4 Portionen machen, aus jeweils einer lange Würste drehen.
Ca. auf Fingerdicke ausrollen und auf ca 5 cm Länge abschneiden.
Wer es ganz genau möchte, macht sich ein Pappmass.
Die Stangen mit verquirltem Ei bestreichen und in den gemahlenen Mandeln wälzen.
Auf gefettete Bleche legen und bei ca. 180° 20 Minuten backen.
250 g Mehl
200 g Butter
150 g Zucker
1 Eigelb
125 g Mandeln, geschält und gemahlen
1 Vanillezucker
1 Zitronenabgeriebenes
Aus Mehl ,Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen, eine Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig 3 - 4 Portionen machen, aus jeweils einer lange Würste drehen.
Ca. auf Fingerdicke ausrollen und auf ca 5 cm Länge abschneiden.
Wer es ganz genau möchte, macht sich ein Pappmass.
Die Stangen mit verquirltem Ei bestreichen und in den gemahlenen Mandeln wälzen.
Auf gefettete Bleche legen und bei ca. 180° 20 Minuten backen.
Schwabenbrötle:s05::s05::s05:
375 g Mehl
250 g Butter
250 g gemahl. Mandeln
1 Tl. Zimt
1 Zitronenabgeriebenes
1 Prise Salz
2 Eier
Zum Verzieren:Eigelb, Mandeln und Hagelzucker
Alle Zutaten schnell verkneten, den Teig 1 Stunde kühl stellen und danach 1/2 cm dick ausrollen.
Figuren ausstechen , auf ein Blech legen und über Nacht stehen lassen.
Mit verschlagenem Eigelb bepinseln, dann mit fein gehackten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
Bei 200 ° ca. 25 Minuten backen
375 g Mehl
250 g Butter
250 g gemahl. Mandeln
1 Tl. Zimt
1 Zitronenabgeriebenes
1 Prise Salz
2 Eier
Zum Verzieren:Eigelb, Mandeln und Hagelzucker
Alle Zutaten schnell verkneten, den Teig 1 Stunde kühl stellen und danach 1/2 cm dick ausrollen.
Figuren ausstechen , auf ein Blech legen und über Nacht stehen lassen.
Mit verschlagenem Eigelb bepinseln, dann mit fein gehackten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
Bei 200 ° ca. 25 Minuten backen
Spitzbübele
250 g Butter
180 g Zucker
375 g Mehl
2 Vanillezucker
Aprikosenmarmelade (oder Himbeer)
Den Teig wie Mürbeteig herstellen.
Dünn ausrollen und in 3 verschiedenen Größen ausstechen (mit Schnaps - und Trinkgläsern z.B.)
bei 200 ° hellgelb backen
Die Marmelade erhitzen, die Kekse damit bestreichen und je 3 verschieden Große wie eine Kaskade zusammen setzen.
Das Ganze kann man auch noch mit einer Zitronenglasur überziehen.
250 g Butter
180 g Zucker
375 g Mehl
2 Vanillezucker
Aprikosenmarmelade (oder Himbeer)
Den Teig wie Mürbeteig herstellen.
Dünn ausrollen und in 3 verschiedenen Größen ausstechen (mit Schnaps - und Trinkgläsern z.B.)
bei 200 ° hellgelb backen
Die Marmelade erhitzen, die Kekse damit bestreichen und je 3 verschieden Große wie eine Kaskade zusammen setzen.
Das Ganze kann man auch noch mit einer Zitronenglasur überziehen.