Weihnachtsbäckerei
Mandelkuchen
6 Eier
120 g Zucker
1 Vanilleschote
50 g Mehl
1/2 P. Backpulver
1 unbeh.Zitrone
150 g gemahl. Mandeln
Fett für die Form
Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker dickschaumig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auf die Creme geben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abraspeln, auch auf die Creme geben.Das Mehl mit dem Backpulver auf die Creme sieben und alles vorsichtig unterheben. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Teig rühren.
Backofen vorheizen auf 180°, Heißluft 160°
Eine 26er Springform fetten, den Teig einfüllen und in ca. 50 Minuten abbacken.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
6 Eier
120 g Zucker
1 Vanilleschote
50 g Mehl
1/2 P. Backpulver
1 unbeh.Zitrone
150 g gemahl. Mandeln
Fett für die Form
Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker dickschaumig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auf die Creme geben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abraspeln, auch auf die Creme geben.Das Mehl mit dem Backpulver auf die Creme sieben und alles vorsichtig unterheben. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter den Teig rühren.
Backofen vorheizen auf 180°, Heißluft 160°
Eine 26er Springform fetten, den Teig einfüllen und in ca. 50 Minuten abbacken.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Spritzgebäck
Zutaten:
(ca. 25 Stück)
100 g weiche Butter oder Margarine
60 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 Eigelb
150 g Mehl
30 g Speisestärke
Die Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker dazusieben. Beides zusammen sehr schaumig und geschmeidig rühren. Den Vanillezucker und das Eigelb dazugeben und kräftig unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, nach und nach unter den Teig rühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in eine spezielle Plätzchenspritze oder in einen Spritzbeutel mit sehr großer Sterntülle füllen. Etwa 6 cm lange, breite Streifen auf das Blech spritzen. Auf der mittleren Schiene etwa 13 min. backen. Luftdicht verschlossen in einer Dose kann man die Plätzchen etwa sechs Wochen lang aufbewahren.
Vorbereitungszeit
ca. 30 min.
Backzeit
ca. 14 min.
Zutaten:
(ca. 25 Stück)
100 g weiche Butter oder Margarine
60 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 Eigelb
150 g Mehl
30 g Speisestärke
Die Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker dazusieben. Beides zusammen sehr schaumig und geschmeidig rühren. Den Vanillezucker und das Eigelb dazugeben und kräftig unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, nach und nach unter den Teig rühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in eine spezielle Plätzchenspritze oder in einen Spritzbeutel mit sehr großer Sterntülle füllen. Etwa 6 cm lange, breite Streifen auf das Blech spritzen. Auf der mittleren Schiene etwa 13 min. backen. Luftdicht verschlossen in einer Dose kann man die Plätzchen etwa sechs Wochen lang aufbewahren.
Vorbereitungszeit
ca. 30 min.
Backzeit
ca. 14 min.
Vanillekipferl
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
250 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zuckermischung zum Wälzen:
100 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
Aus den Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigrollen von ca. 1 cm Durchmesser formen, etwa 6 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferl biegen. Kipferl bei 175 °C ca 15 Minuten backen. Puderzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker mischen und dir noch heißen Kipferl darin wälzen.
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
250 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zuckermischung zum Wälzen:
100 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
Aus den Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigrollen von ca. 1 cm Durchmesser formen, etwa 6 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferl biegen. Kipferl bei 175 °C ca 15 Minuten backen. Puderzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker mischen und dir noch heißen Kipferl darin wälzen.
Beschwipste Äpfel
1 Apfel,
Sherry
Zitronensaft
brauner Zucker
2 TK-Blätterteigplatten
ca. 100g Marzipan
Puderzucker und Mehl zum Ausrollen
Butter zum Bestreichen
Den Apfel schälen und in acht Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Sherry begießen, braunen Zucker darüberstreuen und ca. 1/2h marinieren lassen, zwischendurch umrühren.
In der Zwischenzeit die Blätterteigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beiseite legen. Das Marzipan mit Hilfe von Puderzucker auf Blätterteigplattengröße ebenfalls dünn ausrollen und auf die Platten legen.
Am Ende einer Marzipan-Blätterteigplatte jeweils vier Apfelspalten verteilen und diese dann vorsichtig aufrollen.
Die "Rollos" mit zerlassener Butter bestreichen und im Ofen bei ca 200°C 15 Minuten goldbraun backen.
Dazu paßt Vanillesauce oder Schlagsahne
1 Apfel,
Sherry
Zitronensaft
brauner Zucker
2 TK-Blätterteigplatten
ca. 100g Marzipan
Puderzucker und Mehl zum Ausrollen
Butter zum Bestreichen
Den Apfel schälen und in acht Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Sherry begießen, braunen Zucker darüberstreuen und ca. 1/2h marinieren lassen, zwischendurch umrühren.
In der Zwischenzeit die Blätterteigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beiseite legen. Das Marzipan mit Hilfe von Puderzucker auf Blätterteigplattengröße ebenfalls dünn ausrollen und auf die Platten legen.
Am Ende einer Marzipan-Blätterteigplatte jeweils vier Apfelspalten verteilen und diese dann vorsichtig aufrollen.
Die "Rollos" mit zerlassener Butter bestreichen und im Ofen bei ca 200°C 15 Minuten goldbraun backen.
Dazu paßt Vanillesauce oder Schlagsahne
Davon darfst du dich nicht beirren lassen - zuerst, wenn du die Zutaten alle zusammenmischst, ist das Zeugs auch ganz schön bröselig, wird aber dann durchs Kneten recht schnell zu einer Masse - und nach der einen Stunde im Kühlschrank ist es dann ein ziemlich fester Teig, der sich gut verarbeiten läßt.
uli
uli
Tataaaaa....Trommelwirbel!!!!
Wiener Vanillekipferln
170 g Butter
50g Staubzucker
70g Walnüsse oder Mandeln, gerieben
270g Mehl, glatt
Zum Wälzen:
200g Staubzucker, vermischt mit 3 EL Vanillezucker (sind ca. 3 Packerln) -
(ich würde sagen, nehmt die Menge einfach nach Gefühl.....ich hab nach zwei Backdurchgängen noch immer was davon übrig....)
Versiebtes Mehl, Staubzucker, Butter und Nüsse zu einem glatten Teig verkneten, eine Rolle formen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln (oder Vierecke) formen, daraus kleine Rollen mit verjüngten Enden walken (am leichtesten mit der Handinnenfläche auf der Arbeitsplatte rollen) und daraus kleine Kipferln formen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 10 min zu heller Farbe backen. Noch warm im Zucker vorsichtig wälzen.
Fertig!
Anmerkung:
Das ist das erste Rezept, bei dem meine Kipferln auch tatsächlich was geworden sind. Lt. Anleitung ergibt es 2 Bleche - das stimmt aber nicht: beim ersten Mal war´s genau eines, da waren aber die Kipferln auch zu groß, bei zweiten 1 1/2.
Noch was: macht die Kipferln nicht zu groß, eher für´s Auge zunächst etwas kleiner, sie gehen dann ziemlich auf. Ich finde, je kleiner sie sind, desto schöner schauen sie auch aus.
Ich wünsche gutes Gelingen!
uli
Wiener Vanillekipferln
170 g Butter
50g Staubzucker
70g Walnüsse oder Mandeln, gerieben
270g Mehl, glatt
Zum Wälzen:
200g Staubzucker, vermischt mit 3 EL Vanillezucker (sind ca. 3 Packerln) -
(ich würde sagen, nehmt die Menge einfach nach Gefühl.....ich hab nach zwei Backdurchgängen noch immer was davon übrig....)
Versiebtes Mehl, Staubzucker, Butter und Nüsse zu einem glatten Teig verkneten, eine Rolle formen und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln (oder Vierecke) formen, daraus kleine Rollen mit verjüngten Enden walken (am leichtesten mit der Handinnenfläche auf der Arbeitsplatte rollen) und daraus kleine Kipferln formen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 10 min zu heller Farbe backen. Noch warm im Zucker vorsichtig wälzen.
Fertig!
Anmerkung:
Das ist das erste Rezept, bei dem meine Kipferln auch tatsächlich was geworden sind. Lt. Anleitung ergibt es 2 Bleche - das stimmt aber nicht: beim ersten Mal war´s genau eines, da waren aber die Kipferln auch zu groß, bei zweiten 1 1/2.
Noch was: macht die Kipferln nicht zu groß, eher für´s Auge zunächst etwas kleiner, sie gehen dann ziemlich auf. Ich finde, je kleiner sie sind, desto schöner schauen sie auch aus.
Ich wünsche gutes Gelingen!
uli
Zuletzt geändert von uli21 am Montag 9. Dezember 2002, 19:57, insgesamt 1-mal geändert.
schnelle Zimtplätzchen ca. 25 Stück
200 g weiche Butter
100 g braunen Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 Tl. gem. Zimt
1 Prise Salz
Weiche Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren, Ei zufügen, weiter rühren. Mehl mit dem Backpulver und Zimt vermischen, nach und nach unterrühren.
Backofen vorheizen auf c. 180 °
Mit 2 Tl. walnussgroße Portionen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Ca. 15 Minuten backen, 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
Danach auf einem Kuchengitter erkalten lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Man kann die Kekse vor dem Backen noch mit bunten oder Schokostreuseln, Smarties oder Mandelsplittern verzieren.
200 g weiche Butter
100 g braunen Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 Tl. gem. Zimt
1 Prise Salz
Weiche Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren, Ei zufügen, weiter rühren. Mehl mit dem Backpulver und Zimt vermischen, nach und nach unterrühren.
Backofen vorheizen auf c. 180 °
Mit 2 Tl. walnussgroße Portionen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Ca. 15 Minuten backen, 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
Danach auf einem Kuchengitter erkalten lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Man kann die Kekse vor dem Backen noch mit bunten oder Schokostreuseln, Smarties oder Mandelsplittern verzieren.
COOKIES sind doch einfach lecker !!!
250 gr. Haferflocken
100 gr. Zartbitter-Schokolade
125 gr. Weiche Butter
225 gr. Zucker
225 gr. Brauner Zucker
1 Päck. Vanillezucker
etwas Salz
2 Eier
300 gr. Mehl
1 TL Natron
2 TL Backpulver
300 gr. Schokoladen-Tröpfchen
200 gr. Gehackte Haselnüsse
Walnussgroße Kugeln formen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 bis 14 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
viel spass wünscht euch uschi
250 gr. Haferflocken
100 gr. Zartbitter-Schokolade
125 gr. Weiche Butter
225 gr. Zucker
225 gr. Brauner Zucker
1 Päck. Vanillezucker
etwas Salz
2 Eier
300 gr. Mehl
1 TL Natron
2 TL Backpulver
300 gr. Schokoladen-Tröpfchen
200 gr. Gehackte Haselnüsse
Walnussgroße Kugeln formen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 bis 14 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
viel spass wünscht euch uschi