Backrezepte
So, ich hab heute mal mitgeschrieben
Rosinenbrot
1 kg Mehl
1-2 x Hefe
Evtl 1 Ei
100 g Butter
400-500 ml Milch
3-4 Eßl. Zucker
Etwas Salz
400 g Rosinen
Milch erwärmen und Hefe darin auflösen, Zucker zugeben. Zum Mehl geben und verrühren. Das Ei, die flüssige, lauwarme Butter und etwas Salz dazugeben. Alles verrühren und längere Zeit durchkneten. Abgedeckt gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Dann wieder gut durchkneten und am Ende die Rosinen zugeben.
In 2 große oder 3 kleinere Formen geben und nochmals gut gehen lassen.
Dann in den vorgeheizten, 180° warmen Ofen geben und auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen lassen.
Evtl. nach 20 Minuten abdecken.
Rosinenbrot
1 kg Mehl
1-2 x Hefe
Evtl 1 Ei
100 g Butter
400-500 ml Milch
3-4 Eßl. Zucker
Etwas Salz
400 g Rosinen
Milch erwärmen und Hefe darin auflösen, Zucker zugeben. Zum Mehl geben und verrühren. Das Ei, die flüssige, lauwarme Butter und etwas Salz dazugeben. Alles verrühren und längere Zeit durchkneten. Abgedeckt gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat. Dann wieder gut durchkneten und am Ende die Rosinen zugeben.
In 2 große oder 3 kleinere Formen geben und nochmals gut gehen lassen.
Dann in den vorgeheizten, 180° warmen Ofen geben und auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen lassen.
Evtl. nach 20 Minuten abdecken.
Kirsch-Mandel-Kuchen
1 rechteckige Backform (24 x 32 cm) gut mit Butter einfetten.
Ich habe eine rechteckige Auflaufform in der Größe genommen.
für die Kirschfüllung:
420 g frische Kirschen
2 ½ Eßl. Maisstärke (Mondamin) keine Kartoffelstärke!
100 g Zucker, 1 Prise Salz
Die Kirschen entkernen, den Saft auffangen.
4 – 5 Eßl. Saft, evtl. mit Wasser auffüllen, mit der Maisstärke anrühren, mit Zucker, Salz und Kirschen in einen Topf geben, unter Rühren kurz aufkochen, bis die Masse dicklich wird, abkühlen lassen.
Für den Teig:
325 g Mehl
1 ¼ Tl. Backpulver
1 ¼ Tl. Natron
150 g Zucker
¼ Tl Salz
150 g weiche Butter
100 g Marzipanrohmasse
2 Eier
200 g saure Sahne
100 ml Milch
Ca. 75 g Mandelblättchen
Backofen auf 175° vorheizen, Umluft auf 150°
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
In einer 2. Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
Marzipan reiben, mit Eiern und Vanillepulver gründlich unter die Buttermasse rühren,
die Hälfte der Mehlmischung zugeben und unterrühren. Saure Sahne, die Milch unterrühren und dann die restliche Mehlmischung, nur kurz unter den Teig rühren. 2/3 vom Teig in die Form geben, die Kirschmasse darauf verteilen, am Rand einen Streifen frei lassen, dann vorsichtig den restlichen Teig darauf streichen, mit einer Teigkarte glatt streichen, die Mandelblättchen darüberstreuen.
Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Min. goldbraun backen, Stäbchenprobe!
Nach ca. 30 Min. den Teig mit Backpapier abdecken, falls er zu braun wird.
Die Form auf ein Kuchengitter stellen, den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.
Die Bäckerin hat zwar ausdrücklich gesagt keine Kirschen aus dem Glas zu nehmen, aber ich habe, mangels frischer Kirschen, 1 Glas Schattenmorellen genommen.
1 rechteckige Backform (24 x 32 cm) gut mit Butter einfetten.
Ich habe eine rechteckige Auflaufform in der Größe genommen.
für die Kirschfüllung:
420 g frische Kirschen
2 ½ Eßl. Maisstärke (Mondamin) keine Kartoffelstärke!
100 g Zucker, 1 Prise Salz
Die Kirschen entkernen, den Saft auffangen.
4 – 5 Eßl. Saft, evtl. mit Wasser auffüllen, mit der Maisstärke anrühren, mit Zucker, Salz und Kirschen in einen Topf geben, unter Rühren kurz aufkochen, bis die Masse dicklich wird, abkühlen lassen.
Für den Teig:
325 g Mehl
1 ¼ Tl. Backpulver
1 ¼ Tl. Natron
150 g Zucker
¼ Tl Salz
150 g weiche Butter
100 g Marzipanrohmasse
2 Eier
200 g saure Sahne
100 ml Milch
Ca. 75 g Mandelblättchen
Backofen auf 175° vorheizen, Umluft auf 150°
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
In einer 2. Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
Marzipan reiben, mit Eiern und Vanillepulver gründlich unter die Buttermasse rühren,
die Hälfte der Mehlmischung zugeben und unterrühren. Saure Sahne, die Milch unterrühren und dann die restliche Mehlmischung, nur kurz unter den Teig rühren. 2/3 vom Teig in die Form geben, die Kirschmasse darauf verteilen, am Rand einen Streifen frei lassen, dann vorsichtig den restlichen Teig darauf streichen, mit einer Teigkarte glatt streichen, die Mandelblättchen darüberstreuen.
Den Kuchen im heißen Backofen ca. 50 Min. goldbraun backen, Stäbchenprobe!
Nach ca. 30 Min. den Teig mit Backpapier abdecken, falls er zu braun wird.
Die Form auf ein Kuchengitter stellen, den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.
Die Bäckerin hat zwar ausdrücklich gesagt keine Kirschen aus dem Glas zu nehmen, aber ich habe, mangels frischer Kirschen, 1 Glas Schattenmorellen genommen.
Zuletzt geändert von Ginny am Montag 22. August 2016, 18:33, insgesamt 1-mal geändert.
mein liebster RATZ-FATZ-käsekuchen ohne boden
1 kg Magerquark (hab ich auch schon mit 20%quark gemacht und auch halb quark/halb joghurt)
6 Ei(er), getrennt
300 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
Butter für die Form
dann nach belieben noch äpfelstückchen rein oder
rosinen rein oder
mandarinchen rein oder
mandelblättchen drüber und zimtzucker oder
.....was man grad mag und im haus hat
Quark, Eigelbe, Zucker und Puddingpulver gut verrühren und die sehr steif geschlagenen Eiweiße unterziehen. Diese Masse in eine gut gefettete Springform füllen.
Eine Stunde bei mittlerer Hitze (ca. 175°C) backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 - 10 min. stehen lassen. Zum Auskühlen auf das "Gesicht" legen. (malva! zum thema zusammenfallen des kuchens:s24:)
1 kg Magerquark (hab ich auch schon mit 20%quark gemacht und auch halb quark/halb joghurt)
6 Ei(er), getrennt
300 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
Butter für die Form
dann nach belieben noch äpfelstückchen rein oder
rosinen rein oder
mandarinchen rein oder
mandelblättchen drüber und zimtzucker oder
.....was man grad mag und im haus hat
Quark, Eigelbe, Zucker und Puddingpulver gut verrühren und die sehr steif geschlagenen Eiweiße unterziehen. Diese Masse in eine gut gefettete Springform füllen.
Eine Stunde bei mittlerer Hitze (ca. 175°C) backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 - 10 min. stehen lassen. Zum Auskühlen auf das "Gesicht" legen. (malva! zum thema zusammenfallen des kuchens:s24:)
Zuletzt geändert von sarah am Mittwoch 20. Februar 2013, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
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:s13::s13:Sieht der lecker aus ! :s13::s13:
Moment, ich hole mal eben Kuchengabel und Messer...
Moment, ich hole mal eben Kuchengabel und Messer...
Zuletzt geändert von teasing georgia am Samstag 2. Februar 2013, 07:43, insgesamt 1-mal geändert.
aktualisiert:sarah schrieb
300 g Möhren (1 EL Raspel davon zur Seite stellen, mit etwas Zitronensaft beträufeln für die Glasur)
5 Eier
250 g Zucker
1-2 unbehandelte Orangen, die abgeriebene Schale und der Saft davon
250 g Mandeln, grob gemahlene bzw. gemörsert (oder 200g Mandeln und 50 g Kokosraspel)
eine grosse prise nelken und eine grosse prise zimt!
80 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
200 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Die Möhren werden geschält und fein geraspelt.
Dann werden die Eier getrennt.
Das Eigelb wird mit dem Zucker verrührt und schaumig geschlagen.
Die unbehandelte Orange wird abgerieben und anschließend ausgepresst.
Vom Saft werden 3 Esslöffel , die Mandeln/u.o. Kokosraspel und die Möhren zum Zucker-Eigelb-Gemisch hinzugefügt.
Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und unter die Masse gerührt.
Dann noch das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen und unterheben.
Den Teig in eine gefetteten 26er Springform füllen.
In den kalten Backofen schieben und bei 160°C Heißluft für 45 Minuten backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen.
Für die Glasur wird der Puderzucker mit Orangensaft und den Möhrenraspeln verrührt.
Damit dann den Kuchen überziehen.
Zum Schluss den Kuchen mit vorhandenem Obst garnieren, z.b. Physalis.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser.
rezept karottentorte im fehngarten
beim letzten mal habe ich statt des zuckerguss eine schicht mandelblättchen, sesamsamen, haferflocken genommen und mit zimt&zucker bestäubt....
heute hab ich die torte mit baiserhaube gemacht:
ich habe auf die baisermasse noch mandelblättchen und zimt gegeb.
also ganz ehrlich: die sieht ja ganz nett aus so, aber ich als baiserliebhaberin muss zugeben, dass es mit einem guss besser schmeckt! ich werd sie beim nächsten mal mit einer zimtglasur machen.
Zuletzt geändert von sarah am Samstag 2. Februar 2013, 16:36, insgesamt 1-mal geändert.
Biskuit-Schmetterlinge
Zutaten Biskuitteig:
Dieser Boden wird 2x gebacken, also braucht man auch die doppelte Menge Zutaten.
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb
60g Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1/2 gestr. Teel. Backpulver
30g gemahlene Mandeln
Zutaten Füllung:
340g Himmbeergelee
1 Pck. Gelatine gemahlen
6 Eßl. kaltes Wasser
400g Doppelrahmfrischkäse
2 Pck. natürliches Orangenschalen-Aroma
2 Eßl. Wasser
30g Zucker
400g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillinzucker
Außerdem:
3 Eßl. Puderzucker
Waffelröllchen Erdbeeren
Süßigkeiten für die Deko (z.B. Belegkirschen, Coalaschnüre, Zuckerschrift)
Zubereitung:
Gefettetes Backblech mit Backpaier belegen, dabei Papier an der offenen Seite des Blechs zur Randfalte knicken. Ofen auf 220° C (Gas Stufe 4, Umluft 200°C) vorheizen.
Biskuitteig zweimal zubereiten: Eier und Eigelb mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute cremig schlagen, Vanillinzucker und Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und 2 Minuten weiterschlagen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf das Backblech streichen ud 10 Min. Backen.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenem Papier erkalten lassen.
Zweite Biskuitplatte zubereiten und backen.
Für die Füllung Himbeergelee durch ein Sieb streichen. Erste Biskitplatte mit dem Backpapier auf ein großes Brett legen, das Papier vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit 1/4 Gelee bestreichen und einen Backrahmen darumstellen.
Zweite Biskuitplatte mit Papier von der Arbeitsfläche lösen, auf ein stück Papier legen. Das mitgebackene Backpapier abziehen und mit 1/4 von dem Gelee bestreichen.
Gelatine mach Packungsanleitung quellen lassen. Frischkäse mit Aroma, Wasser und Zucker verrühren. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Gelatine auflösen und übriges Himbeergelee unterrühren. Erst 4 Eßl. der Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren, dann mit übriger Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Erste Teigplatte mit der Creme bestreichen, mit zweiter Teigplatte so bedecken, das die betrichene Seite auf der Creme liegt. Leicht andrücken und kalt stellen.
Backrahmen entfernen, Gebäck in 20 Quadrate etwa 8x8cm schneiden, dann diagonal in 2 Dreiecke teilen, mit Puderzucker bestreuen.
Dreiecke als Schmetterlinge auf eine Platte legen. Jeweils zwischen 2 Dreiecken Waffelröllchen als Schmetterlingskörper legen. Für de Kopf Belegkirschen, für die Fühler 2 Coalaschnüre, mit Zuckerschrift verziehren und mit Erdbeerscheiben dekorieren.
Gutes Gelingen!
Zutaten Biskuitteig:
Dieser Boden wird 2x gebacken, also braucht man auch die doppelte Menge Zutaten.
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb
60g Zucker
1 Pck. Vanillin Zucker
1/2 gestr. Teel. Backpulver
30g gemahlene Mandeln
Zutaten Füllung:
340g Himmbeergelee
1 Pck. Gelatine gemahlen
6 Eßl. kaltes Wasser
400g Doppelrahmfrischkäse
2 Pck. natürliches Orangenschalen-Aroma
2 Eßl. Wasser
30g Zucker
400g kalte Schlagsahne
1 Pck. Vanillinzucker
Außerdem:
3 Eßl. Puderzucker
Waffelröllchen Erdbeeren
Süßigkeiten für die Deko (z.B. Belegkirschen, Coalaschnüre, Zuckerschrift)
Zubereitung:
Gefettetes Backblech mit Backpaier belegen, dabei Papier an der offenen Seite des Blechs zur Randfalte knicken. Ofen auf 220° C (Gas Stufe 4, Umluft 200°C) vorheizen.
Biskuitteig zweimal zubereiten: Eier und Eigelb mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute cremig schlagen, Vanillinzucker und Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und 2 Minuten weiterschlagen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf das Backblech streichen ud 10 Min. Backen.
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenem Papier erkalten lassen.
Zweite Biskuitplatte zubereiten und backen.
Für die Füllung Himbeergelee durch ein Sieb streichen. Erste Biskitplatte mit dem Backpapier auf ein großes Brett legen, das Papier vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit 1/4 Gelee bestreichen und einen Backrahmen darumstellen.
Zweite Biskuitplatte mit Papier von der Arbeitsfläche lösen, auf ein stück Papier legen. Das mitgebackene Backpapier abziehen und mit 1/4 von dem Gelee bestreichen.
Gelatine mach Packungsanleitung quellen lassen. Frischkäse mit Aroma, Wasser und Zucker verrühren. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Gelatine auflösen und übriges Himbeergelee unterrühren. Erst 4 Eßl. der Frischkäsemasse mit der Gelatine verrühren, dann mit übriger Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Erste Teigplatte mit der Creme bestreichen, mit zweiter Teigplatte so bedecken, das die betrichene Seite auf der Creme liegt. Leicht andrücken und kalt stellen.
Backrahmen entfernen, Gebäck in 20 Quadrate etwa 8x8cm schneiden, dann diagonal in 2 Dreiecke teilen, mit Puderzucker bestreuen.
Dreiecke als Schmetterlinge auf eine Platte legen. Jeweils zwischen 2 Dreiecken Waffelröllchen als Schmetterlingskörper legen. Für de Kopf Belegkirschen, für die Fühler 2 Coalaschnüre, mit Zuckerschrift verziehren und mit Erdbeerscheiben dekorieren.
Gutes Gelingen!
apropos Eiers........
GG hatte am Sonntag wieder Vetter - und Cousinentreffen in Ostfriesland, daher dieses Kuchenrezept:
Tante Minchen Kuchen:
10 Eier
1 Pfund Mehl
1 Pfund Zucker
1 Pfund gute Butter
1 BP
1-2 VZ
1 Pr. Salz
das ist das Grundrezept für den Rührteig!
man kann den Kuchenteig mit allem geschmacklich verändern, mit viel echter Vanille, Orangen-oder Zitronenschale, Nüssen, Mandeln gemahlen und/ oder als Aromaöl, mit Rum, Orangen- oder Eierlikör.
Man kann auch Obst in Form von Äpfeln, Kirschen etc. in den Teig geben.
Er muss in 2 Formen gebacken werden und hält sich sehr lange (wenn er nicht vorher vernichtet wird)
Bei 180° in ca. 45 - 50 Minuten fertig, Hölzchenprobe machen.
GG hatte am Sonntag wieder Vetter - und Cousinentreffen in Ostfriesland, daher dieses Kuchenrezept:
Tante Minchen Kuchen:
10 Eier
1 Pfund Mehl
1 Pfund Zucker
1 Pfund gute Butter
1 BP
1-2 VZ
1 Pr. Salz
das ist das Grundrezept für den Rührteig!
man kann den Kuchenteig mit allem geschmacklich verändern, mit viel echter Vanille, Orangen-oder Zitronenschale, Nüssen, Mandeln gemahlen und/ oder als Aromaöl, mit Rum, Orangen- oder Eierlikör.
Man kann auch Obst in Form von Äpfeln, Kirschen etc. in den Teig geben.
Er muss in 2 Formen gebacken werden und hält sich sehr lange (wenn er nicht vorher vernichtet wird)
Bei 180° in ca. 45 - 50 Minuten fertig, Hölzchenprobe machen.
Zuletzt geändert von Ginny am Dienstag 13. März 2012, 15:52, insgesamt 1-mal geändert.
Faule-Weiber-Kuchen
Mürbteig
200g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
75 g Margarine
1 TL Backpulver
Belag
500 Quark
2 Eier
140 g Zucker
1 Pck. Vanillepudding
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Tasse Öl
1,5 Tassen Milch
1 kl. Dose Mandarinen
1 Pck. klarer Tortenguss
Mürbteig bereiten und kühl stellen. Quark, Eier, Zucker zusammen rühren, Vanillepudding, Öl, Sauerrahm, Milch auch, dann unter die Quarkmasse heben. Teig in die Springform, Quarkmasse drauf, Mandarinen darauf verteilen. Bei 175°C ca. 50 Min. backen, auskühlen lassen, mit Tortenguss überziehen.
Soweit das Rezept, ich benutze allerdings statt Margarine Butter und nehme weniger Zucker, da mir Kuchen eigentlich grundsätzlich zu süß ist. Muss aber jeder selbst probieren wie es passt. Die Backtemperatur und -zeit ist sicher auch individuell unterschiedlich. Ach ja, ein Tip: Backt ihn am Tag vor dem Verzehr, die Quarkmasse muss sich wohl erst richtig setzten und ist am Backtag eher unhomogen.
Mürbteig
200g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
75 g Margarine
1 TL Backpulver
Belag
500 Quark
2 Eier
140 g Zucker
1 Pck. Vanillepudding
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Tasse Öl
1,5 Tassen Milch
1 kl. Dose Mandarinen
1 Pck. klarer Tortenguss
Mürbteig bereiten und kühl stellen. Quark, Eier, Zucker zusammen rühren, Vanillepudding, Öl, Sauerrahm, Milch auch, dann unter die Quarkmasse heben. Teig in die Springform, Quarkmasse drauf, Mandarinen darauf verteilen. Bei 175°C ca. 50 Min. backen, auskühlen lassen, mit Tortenguss überziehen.
Soweit das Rezept, ich benutze allerdings statt Margarine Butter und nehme weniger Zucker, da mir Kuchen eigentlich grundsätzlich zu süß ist. Muss aber jeder selbst probieren wie es passt. Die Backtemperatur und -zeit ist sicher auch individuell unterschiedlich. Ach ja, ein Tip: Backt ihn am Tag vor dem Verzehr, die Quarkmasse muss sich wohl erst richtig setzten und ist am Backtag eher unhomogen.
Zuletzt geändert von Pru am Montag 27. Februar 2012, 13:15, insgesamt 1-mal geändert.